15
Кого лучше написать в графе "отец"?
Девочки, помогите советом, пожалуйста.
Если к примеру, я рожаю второго ребенка без отца, лучше поставить прочерк в графе "отец" или написать ФИО?
Если я напишу ФИО отца своего первого ребенка, без установления отцовства, чем это для меня чревато? Будет ли у меня статус матери-одиночки, или только с прочерком?
Будут ли геморрои с вывозом ребенка за границу и получением виз, если будет отец записан с моих слов?
Спасибо!
Свернуть
Ответить
Юридически разницы абсолютно никакой (пособия/льготы те же). Прочерк, на мой взгляд, лучше (имею оба варианта). ФИО фиктивного отца в документах не сильно мешает жить, но в ряде случаев вызывает лишние вопросы.
Ответить
Я вот не понимаю одного - вот я (допустим) подаю документы на визу ребенку. Если стоИт прочерк - вопросов нет. А если написано "отец - Вася Пупкин", они же должны потребовать согласие Васи Пупкина на выезд ребенка? Или в свидетельстве будет пометка, что отец записан со слов матери? Или пошлют за дополнительными документами? Просто непонятна сама схема действий в подобных случаях..
Да, и к примеру, Вася Пупкин узнал, что записан в графе "отец", он сможет чисто из пакости, например, запретить выезд ребенка за границу или типа того?
Спасибо!
Да, и к примеру, Вася Пупкин узнал, что записан в графе "отец", он сможет чисто из пакости, например, запретить выезд ребенка за границу или типа того?
Спасибо!
Ответить
В графе "отец" могут с ваших слов записать ФИО фиктивного отца -- фамилия будет ваша, а имя и отчество любые могут быть, какие вы назовёте. У человека с такими ФИО (если юридически он отцом не является) никаких юридических прав нет и не может быть.
Свидетельство о рождении, в котором настоящий отец записан ничем, не отличается от св-ва, в котором отца записан фиктивный отец. В ЗАГСе можно взять справку, в ней будет указано, что отец записан со слов матери. По поводу визы -- всё от страны зависит. У меня в 2002 году была замечательная история с получением визы для поездки в США для старшего сына (у него в св-ве о рождении фиктивный отец вписан). Передала я документы в визовую службу (включая личную книжку одинокой матери -- сейчас их уже не выдают, но у старшего сына она есть), а мне оттуда перезванивают и просят написать заявление, в котором я должна объяснить, по какой причине лицо, указанное в св-ве о рождении ребёнка в качестве "отца" не даёт ребёнку разрешение на выезд. Я объясняю, что уже предоставила личную книжку одинокой матери, из которой однозначно видно, что я -- одинокий родитель, а значит, отца у ребёнка нет (а раз его нет -- он и разрешение на выезд дать не может). Милая девушка на том конце провода вежливо мне объясняет, что ей-то всё понятно, но американцы не понимают, что значит "одинокая мать" и "личная книжка одинокой матери", поэтому нужно от меня заявление, в котором я им всё подробно объясню. В итоге я написала убийственное в своём идиотизме заявление о том "в свидетельстве о рождении такого-то такого-то отцом записан такой-то такой-то, но эти ФИО ничего не значат, это фиктивное лицо, человека с такими ФИО на самом деле в природе не существует".
Свидетельство о рождении, в котором настоящий отец записан ничем, не отличается от св-ва, в котором отца записан фиктивный отец. В ЗАГСе можно взять справку, в ней будет указано, что отец записан со слов матери. По поводу визы -- всё от страны зависит. У меня в 2002 году была замечательная история с получением визы для поездки в США для старшего сына (у него в св-ве о рождении фиктивный отец вписан). Передала я документы в визовую службу (включая личную книжку одинокой матери -- сейчас их уже не выдают, но у старшего сына она есть), а мне оттуда перезванивают и просят написать заявление, в котором я должна объяснить, по какой причине лицо, указанное в св-ве о рождении ребёнка в качестве "отца" не даёт ребёнку разрешение на выезд. Я объясняю, что уже предоставила личную книжку одинокой матери, из которой однозначно видно, что я -- одинокий родитель, а значит, отца у ребёнка нет (а раз его нет -- он и разрешение на выезд дать не может). Милая девушка на том конце провода вежливо мне объясняет, что ей-то всё понятно, но американцы не понимают, что значит "одинокая мать" и "личная книжка одинокой матери", поэтому нужно от меня заявление, в котором я им всё подробно объясню. В итоге я написала убийственное в своём идиотизме заявление о том "в свидетельстве о рождении такого-то такого-то отцом записан такой-то такой-то, но эти ФИО ничего не значат, это фиктивное лицо, человека с такими ФИО на самом деле в природе не существует".
Ответить
На самом деле свидетельства отличаются.
Если отец фиктивный то поля "фамилия", "имя", "отчество" отца будут заполнены, а вот в поле "гражданство" будет стоять прочерк.
Если же отец реальный, то в этом поле будет указано его настоящее гражданство, например, "гражданин России".
Вот такой вот нюанс, но кто разбирается, всегда отличит подлинного отца от фиктивного в СОР
Если отец фиктивный то поля "фамилия", "имя", "отчество" отца будут заполнены, а вот в поле "гражданство" будет стоять прочерк.
Если же отец реальный, то в этом поле будет указано его настоящее гражданство, например, "гражданин России".
Вот такой вот нюанс, но кто разбирается, всегда отличит подлинного отца от фиктивного в СОР
Ответить
Если в поле "гражданство" стоит прочерк, это (для взгляда со стороны) значит только то, что в этом поле стоит прочерк, но это не доказывает, что отец как юридическая единица отсутствует.
Ответить
Это и по факту ничего не значит. Даже если вписан реальный отец, но СоР получали в его отсутствии или он не гражданин РФ, то в графе гражданство может стоять прочерк. У меня у старшей именно так, хотя на тот момент мы еще и в браке состояли.
Ответить
Так и я о том же. Прочерк в графе "гражданство" -- просто прочерк в этой графе, по какой причине так получилось -- это к вопросу наличия юр. отца не имеет отношения.
Ответить
Спасибо! Я вот именно об этом и думала)) ненавижу такие ситуации, поэтому, скорее всего, поставлю прочерк...
Ответить
Прочерк ставьте.
ФИО вымышленное вы не напишете. Имя и отчество- да, но фамилия будет ваша. Если брак не зарегистрирован, чужого мужика в СвоР не вписывают.
Прочерк проще. Меньше бюрократических вопросов придется решать на жизненном пути.
Вымышленный отец или прочерк юридически одинаковы, с вывозом за границу проблем не будет, статус будет, но проблем с прочерком меньше.
ФИО вымышленное вы не напишете. Имя и отчество- да, но фамилия будет ваша. Если брак не зарегистрирован, чужого мужика в СвоР не вписывают.
Прочерк проще. Меньше бюрократических вопросов придется решать на жизненном пути.
Вымышленный отец или прочерк юридически одинаковы, с вывозом за границу проблем не будет, статус будет, но проблем с прочерком меньше.
Ответить
10
Спасибо, фамилия и так моя будет, отчество, как у старшего сына. Собственно, хотела ФИО отца старшего и написать именно больше для старшего сына, чтоб не было вопросов.
Ответить
В вашей ситуации вписала бы вымышленного отца, чтобы СоР обоих детей были одинаковые. Юридически это тоже, что и прочерк особых проблем не наблюдается.
Ответить