11
Декрет 4,5 года?
Кто знает, когда такой закон вступает в силу? И вступает ли вообще?
Свернуть
Ответить
Нет. 4,5 года - это годы страхового стажа, которые учитываются при назначении пенсии из совокупного отпуска по уходу за 3 детьми. Будут учитываться. То есть если вы сидели с 3 детьми по 1,5 лет - вам это время пойдет в страховой стаж при назначении пенсии. Только так
Ответить
Угу. Декрет на каждого ребёнка как и был -- максимум 3 года (из них 1,5 года идёт стаж, а потом до 3-х лет просто можно сидеть дома без денег и без стажа).
А 4,5 года -- это из другой оперы совсем. Просто раньше к пенсии прибавляли стаж не более чем за 3 года декрета (хоть двое у тебя детей, хоть трое, хоть четверо, хоть пятеро), а теперь могут прибавить суммарно не 3 года, а 4,5 года.
То есть новый закон, во-первых, только многодетных касается, а во-вторых, до того времени, как мы на пенсию выйдем, всё может ещё 10 раз измениться.
А 4,5 года -- это из другой оперы совсем. Просто раньше к пенсии прибавляли стаж не более чем за 3 года декрета (хоть двое у тебя детей, хоть трое, хоть четверо, хоть пятеро), а теперь могут прибавить суммарно не 3 года, а 4,5 года.
То есть новый закон, во-первых, только многодетных касается, а во-вторых, до того времени, как мы на пенсию выйдем, всё может ещё 10 раз измениться.
Ответить
Все ясно, спасибо. У меня двое. В мае на работу надо выходить. Я обрадовалась - вдруг, думаю, у меня еще 1,5 года есть на детей?
Ответить
поясните пожалуйста для не сильно толковых)
Я вышла на работу, когда сыну было 2,8, пособие мне какое то платили все время (по кол. договору положено) просто до 1,6 лет платили % от средней з.п., как ребенку исполнилось 1,6, осталось только пособие (13 т.р.).
с работы я не увольнялась, в трудовой книжке не должно быть ни каких записей о моем декрете)
Мне в стаж войдет какой период, только 1,5 года или весь мой декрет?
Я вышла на работу, когда сыну было 2,8, пособие мне какое то платили все время (по кол. договору положено) просто до 1,6 лет платили % от средней з.п., как ребенку исполнилось 1,6, осталось только пособие (13 т.р.).
с работы я не увольнялась, в трудовой книжке не должно быть ни каких записей о моем декрете)
Мне в стаж войдет какой период, только 1,5 года или весь мой декрет?
Ответить
В стаж в вашем случае пойдёт только полтора года. Что в трудовой написано -- неважно, какое пособие вам платил работодатель -- тоже неважно. Важно, что пока вы в декрете с ребёнком сидели, вы ничего не зарабатывали, и, следовательно, деньги в ПФР от вас не поступали.
Так и раньше было. Если ребёнок один или детей двое -- никаких изменений нет на данный момент, на каждого могут по полтора года стажа к общему стажу прибавить.
Так и раньше было. Если ребёнок один или детей двое -- никаких изменений нет на данный момент, на каждого могут по полтора года стажа к общему стажу прибавить.
Ответить
Катя, это если где-нибудь числилась во время декрета? Если по трудовой не работала вообще - не приплюсуют, я правильно понимаю? Я с двумя была в официальном декрете, с двумя - просто нигде не работала в это время.
Ответить
Т.е. если я 3 года сижу в декрете, то у меня стаж уже прерывается, что-то не пойму?
Ответить
Трудовой стаж не прерывается. Просто в страховой стаж учитывается только 1,5 года из трех. Но у нас трудовой стаж со страховым не всегда совпадает
Ответить
10