Школа
57

Нужен коллективный разум

Кто мнея знает... помнит, кто не помнит... краткое содержание... 7 лет назад развелась с Био... он женился на новой жене... сейчас с ней разводиться, и делит имущество и алименты... за 7 лет он мне платил алименты 2500 ровно год, как не плтит ничего... написала его вторая жена, что он прикрываясь мной суде, не хочет платить ей алименты...я приехал на суд, выступила... ей все сразу очень хорошо начислили... сейчас он воспылал желанием общаться с нашим сыном и его папа меня пытается убедить, что со своим сыном(нашим био)не общается, но узнал, что я приезжала на суд и помогла его жене... и что я очень плохая женщина,т.к. с его второй женой....тоже безумно плохой женщиной вступила в коалицию... они там еще имущество делят...я я то уехала оставив все ему... забрав только нательные вещи, младенца, телевизор и детские вещи... они решили, что его вторая жена также должна уехать "с голой попой"... сейчас... пытаются общаться с моим сыном...т.е. мне позвонили, и спросили, когда они могут с ним встречаться... и типа он хочет объяснить, что он его отец, и что то еще... но у меня уже есть новый муж, и мой сын его давно считает "любименьким папочкой"... это без преувелеченя... так его называет... хочу срочно подать на лишение родправ... но мой муж, как человек добрый и неконфликтный, против... говорит, что надо договориться, мол, мы простим им алименты за несколько лет, а они не будут нам мешать жить...вопрос в чем, был ли случаи, лешения родительских прав без адвоката(с деньгами проблема, адвокат это как минимум30тыс, с био все равно ничего не сдершь) и как действовали?... простите, что долго... нужны срочно реальные тезисы...как и что делать, я знаю...

Свернуть
Ответить
Ничего не поняла. Без адвоката род. прав реально лишить, тут на форуме есть несколько примеров есть, но для лишения нужны основания и доказательства того, что лишение род. прав -- в интересах ребёнка, а у вас, как я понимаю, одни эмоции.
Ответить
у нас 7 лет не общения папы с ребенком...письменный отказот родправ....ноуже отозванный...мне просто адвокат сказал, что без адвоката не лишить....
Ответить
А неуплата алиментов?
Svetlan V.I.P.
13.11 06:42
А неуплата алиментов?
Ответить
А доказательства? Это очень трудно. Тут нужны постоянные обращения к приставам.
Ответить
Если отказ отозван, его по сути нет. Вот если бы отказ был -- тогда совсем другое дело. То, что 7 лет не общался, -- нужно доказывать в судебном порядке, для суда ваших слов мало. Опять же он может с честными глазами сказать, что ребёнка он сильно-сильно любит, что он сильно общаться хотел все эти годы, но или по каким-то причинам не мог (суд может такое объяснение принять) или вы его не пускали (вот и сейчас вы его пускать пускать не хотите, а он сильно хочет общаться).

"мне просто адвокат сказал, что без адвоката не лишить..." -- Не, ну это понятно как раз, ему же надо деньги зарабатывать.) Но чем именно он поможет? Будет доказательства собирать для суда? Это вы можете сами сделать. А решения конечные в любом случае суд принимает, то есть наличие адвоката НЕ гарантирует положительного решения ни в коем разе. Я не то чтобы отговариваю вас от адвоката, просто призываю отнестись к этому вопросу без лишних иллюзий.
Ответить
Лишить прав не удасться! попробуйте учесть мой опыт и понять, что суд не решает ни один вопрос! И то что ей начислили алименты - не значит, что он будет платить! даже наоборот!
а Вы только потратите деньги и время на суды по лишению родительских прав!!
Пройдя пять судов по разным вопросам со своим бывшим теперь я понимаю, что это все просто одна трата денег и времени! Был и адвокат, и сама - все одно!!! ни кому ничего не нужно!
Ответить
Ну почему не удастся? да, это нелегко, небыстро, непросто, получается не у всех, но тут есть люди, которым это удалось.
Ответить
Самый простой способ - усыновление новым мужем, но наш био не дал согласия.
Ответить
Что у Вас с алиментами?Платит по исполнительному листу?Есть ли задолженность?Бегаете ли по приставам на эту тему?Как раз на той неделе общалась на эту тему в суде, с адвокатами и опекой.Если коротко, то лишить можно если есть километровая заложенность по исполнительному листу, подтвержденная службой судебных приставов.Если платил добровольно, по договоренности и т.д., в общем если нет официальных бумаг о наличии такой заложенности, то нет и шансов.Лишить могут только если совсем уж маргинал (бомж,алкоголик, судимый и т.д).А так обычно суд гуманен, дает шансы всем кто, как уже говорилось выше, приходит и клянется в вечной любви к ребенку.Поэтому в Вашем автор случае, необходима официальная задолженность.Шансы у Вас хорошие, факт необщения 7 лет докажете легко, ну еще ту жену привлеките, с ее историей в свидетели, пусть подтверит что папа не общался никогда.Насчет адвоката,я считаю что без него можно обойтись,соберете справки со всех кружков,школы и т.д. что не видели его.Но главное- задолженность.Моя знакомая хотела лишить по факту необщения, ребенок вообще не видел родителя никогда, но ей отказали, так как не было задолженности, она не подавала никогда, ну и папо пришел в костюме с галстуком и пел, что ему мешают общаться, а он все 7 лет на пороге лежал
Ответить
ну, задолженость есть, он мне как раз ровно год не платил, а до этого по 2,5 тыс присылал... приставам я уже обратилась, документы собирала давно, у меня наши с ним переписки есть...
Ответить
У Вас лист в службе?Вы подавали заявление приставу о возбуждении уголовного дела в связи с задолженностью? Он как Вам присылал? Через исполнительный лист по месту работы?Переписки какие есть?Суд смотрит только на информацию из ССП о задолженности по исп листу, переписки не имеют никакого значения.Если у Вас лист в ССП давно, выюивайте из приставов всю историю, как платил и когда.Вам нужно доказать длительность неуплат и факт необщения.Задолженность имеет к сожалению большее значение
Ответить
нет, я только падала, он живет в москве, я в ярославле, платил алименты через банк... все выписки у меня есть...
Ответить
Он платил в размере который сам считал нужным?Или у вас соглашение?Я Вас подробно спрашиваю, потому что некоторые договариваются с БМами типа плати мне до 1 числа ежемесячно по 2 тыс и я подавать не буду официально. Это крайне плохо отбивается в суде, только если товарищ в платежках указывал: алименты за декабрь 2013 г. и тд В том случае, если Вы только подали лист в суд и у Вас никакой истории с беготней за ним совместно с приставами нет, в суд рано идти за лишением. Особенно если были просто договоренности о переводах в неустановленном размере, от балды.И история с долгом по алиментам должна быть побольше, год минимум.Все остальное суд не воспримет, особенно если товарищ будет искренне раскаиваться и грозиться погасить долг и горы свернуть ради ребенка.Тут никакой адвокат не поможет
Ответить
нет...у меня официально решение суда... но я отправляла его в москву, но мне пришел отказ, т.к. он не проживал по указанному там адресу... вообщем то он был в курсе, я ему отсылала копию, сейчас вот доехала до москвы, отдала документы... а размер он сам установил и сказал, что буду требовать больше, то лишусь сына...сейчас его папаша мне предложил пройти днк тест, вообщем все что угодно, лишь бы не платить
Ответить
Реально шансов лишить у Вас крайне мало, тк все эти ваши эмоции, устные договоренности к делу не пришьете.Подали на алименты, теперь бегайте за приставами на тему исполнения.То что он не платит и делает все что угодно-Вам только на руку.Вам задолженность официально подтвержденная нужна.Пока у Вас нет доказательств ее наличия.Соответственно остается только факт необщения, который он может отбить как уже писали выше.Я бы посоветовала подождать, поднакопить задолженность и тогда идти уже со всеми аргументами
Ответить
у меня есть его вторая жена как свидетель, пока я собираю бумаги, у меня будут официально доказанная задолжность...
Ответить
Свидетель чего жена?Что не платил или не общался?Вам не жена его нужна, она то пусть будет как свидетель необщения, Вам документ нужен.Товарищ начнет петь в суде, что бабы-дуры сговорились, а я весь белый и пушистый.Суду на чем то основывать решение надо, не на эмоциях, а на фактах.
Ответить
ну, у меня то есть вся наша переписка за 7 лет, потом много свидетелей... психологи в детском саду, воспитатели и психологи соц центров, к которым я обращалась, так же детский врач, соседи по дому, соседи по новому дому и сейчас обращусь в соццентр, на счет обследывания ребенка... думаю, что этого достаточно... потом семейный архив наших путешествий... попробую взять справики из разных соцслужб на счет того, что он не предоставлял никаких документов и приходилось искать его.... вообщем то думаю этого не мало...
Ответить
У меня такое ощещущение, что Вы не слышите или не хотите слышать.Я сама юрист, правда по другим делам, но на тему лишения общалась с судьями, прокурорами, опекой и не раз, потому что мне самой лишить надо.Так вот по практике судебной есть то, что я Вам весь топ пытаюсь объяснить,если товарищ идет в суд и начинает там петь серенады с зубастым адвокатом, который выложит алиментные переводы, расскажет что он не мог общаться потому что живет в Москве, а Вы в Ярославле, потому что не давали и т.д., что он может,готов и хочет, Ваши шансы лишить его равны нулю практически, потому что суды у нас гуманны и ВСЕГДА дают кающимся второй шанс.И тогда фотографии, архив,врачи все это пойдет на север.Вы хотите выиграть дело или пострелять по воробьям из пушки?Если горит и хочется что-то доказать,то можно пробовать.Но учитывая что он активно заинтересовался и может предпринять контрдействия, особенно при грамотной поддержке адвокатов, то просто в суде не будет.Если бы он сидел тихо и не отсвечивал, то одно дело, а тут он реально взялся за дело.
Ответить
Я приняла ваши доводы, и очень вам благодарна, я решила нанять специалиста по выбиванию алиментов и ведению дела по алиментам, все равно на эти деньги не расчитываю, но мне надо оградить сейчас сына от общения с неадекватным папой, пока спец работает над одним делом, я буду решать другие вопросы, по тому, как мне предъявляют такие претензии, что волосы дыбом встают, во-первых они хотят днк тест, но каким то левым способом, типа помажут ваткой и отвезут в москву на экспертизу, я сказала, что только через суд... мне тут точно бояться нечего... плюс еще хотят выкрасть реенка, ну, или просто угрожают, я тоже подстраховалась, предупредила в школе всех, так что надеюсь, что это только угрозы... завтра иду к спецу на счет алгоритма действия.... наш био выписался со своего места прописки, и нику не вписался, дабы его никто не нашел...думаю, что данный факт действует не в его пользу... каждый день, сейчас у меня начинается с помоев в мой адрес и угроз... т.е. люди добиваются, что бы я смирилась и ничего не требовала, да еще у них прощения просила, но тут я уже решила "залезти в бутылку"... они тут будут уже играть на моей территории, а приоритет "своего поля" имеет вес... но ваши все советы мне были очень ценнны... спасибо за помощь и поддержку...
Ответить
Да не за что.Теперь по порядку.Специалиста по алиментам я бы не стала нанимать, тк это выброшенные деньги.Сходите к приставу, поговорите в том ключе, что Вы понимаете, что денег не будет, а Вам нужно просто поиметь справку о задолженности, потом ограничить в выезде за границу, потом возможно возбудить уголовное дело.Есть у Вас время этим заниматься?Я просто реально не вижу смысла в человеке "по выбиванию", я понимаю нанять юриста по разделу имущества и тд В школу напишите заявление, что в связи с имеющимся конфликтом с БИО и спором в отношении ребенка, моего ребенка имеют право забирать следующие лица.Во всех остальных случаях прошу не отдавать и срочно звонить маме.По поводу угроз.А зачем Вы вообще слушаете больных людей?Отключитесь от них, пусть бредят насчет ДНК и ваток.Скажите товарищу, что все свои хотелки он может реализовать в судебном порядке. В суд или в сад, как ему удобней.Какие контрмеры о н может предпринять? Ну допустим пойдет в суд относительно определения порядка встреч.Ребенок еще маленький, его не знает, живет в своей семье, так что встречи только на Вашей территории.При этом в суде надо спокойно говорить, что дескать Вы за общение, НО в связи с тем, что....общение должно происходить только в Вашем присутствии, милости просим!Даже если он выиграет суд, обычно запала хватает на пару раз, не будет же он мотаться из Москвы. И то есть лазейки не выполнять решение.А так правда на Вашей стороне,докажите факт неуплаты алиментов, и вот оно, выигрышное дело, даже адвокат не нужен. Вам нужно перестать их бояться и делать так как Вам надо. Сейчас они собьют охоту и успокоятся.Вы их видимо с женой последней разозлили, вот и начался всплыв г-на. Да и еще, как только Вам будут угрожать в трубку, прямо после соединения, говорите что разговор записывается для передачи в полицию вместе с заявлением о факте угроз с их стороны.Обычно это останавливает.
Ответить
ну, я что то в это роде и надумала... на все обвинения говорю, что будем общаться в суде, в школе все предупреждены... никому, кроме меня, ребенка не выдадут...т.к. более никто не появлялся и в школьной жизни не участвовал, все характеристики мне напишут, в дет саду тоже проблем нет, если надо, то воспитатель прийдет в суд для дачи показаний, плюс психолог, что последние 2 года с ним работал в детсаду...я тоже думаю, что они не попрутся сюда и не будут возбуждать дела, но для собственного спокойствия, думаю стоит лишить прав, у меня ребенок астматик, и всякие потрясения ему не нужны, это прямая угроза его здоровью, завтра получу справку из дет поликлиники, так же завтра иду в медпсихологическую коммисию, на счет обследования ребенка, но пока только на предварительную консультацию... единственное, у меня еще пока нет справки от приставов, но ради этого дела съезжу в москву и их потороплю.... если нет, то найму спеца по этим делам... там просто папа био все воду мутит, он в правительстве москвы работает, вот и казыряет своими связями... но думаю, что на всякую силу, есть своя сила, и она где то выше, и всегда судит по справедливости...
Ответить
По-моему Вы не в адеквате, а не Ваш бывший муж. "за идею" (непонятно какую) таскать ребёнка по псих и остальным комиссиям, наводить шорох в школе, в окружении ребёнка. За что Вы его так? Ну, хочет бывший пообщаться с сыном - пусть общается. Не платит алиментов по суду? - есть судебные приставы или обычный, нормальный, человеческий разговор! Сочувствую Вашей семье, прежде всего, конечно, Вашему ребёнку. Нужно уметь договариваться и иметь голову за плечами.
Ответить
Договориться можно с адекватными людьми, а я за 7 лет устала все выпрашивать, и не получать ничего. Денег я у него не выпрашивала, а вот справки, для оформленя пособия, я так не разу не получила, я с трудом получила гражданство, раньше его надо было получать, 4 раза по 2 часа сидела в коридоре, а друзья гуляли с коляской у конторы, получилось только после запросов через милцию... единственное, что ему надо - это унижать и не платить алименты...
Ответить
Сведите все объяснения с БИО к минимуму, чем меньше вы ему информации даете, тем больше ваше поле для игры. Получается, что вы ему все карты вскрываете, а он готовится дать отпор.
Ответить
я сейчас уже вообще ни на что не отвечаю, такого бреда, что на меня свалился, какие то глупые обвинения, вообще не возможно комментировать, одно из предположений, что я состою в интимной связи с его второй женой, при этом это все идет от его отца... тут уже вообще говорить не очем
Ответить
Мне кажется Вам вообще ничего сейчас собирать не надо, и даже активных действий предпринимать.Если Вы только подали на алименты, то задолженности по исп листу у Вас нет, а она должна быть.И справки к суду собирать надо непосредственно перед судом.У Вас реально хорошие шансы лишить, просто не надо бежать вперд паровоза.Подождите, пусть они подергаются, успокоятся, задолженность подкопится, вот и подадите тогда.Прав лишить всегда можно.С 12 лет дети уже сами могут выступать в суде и заявлять свое мнение.
Ответить
а сколько задолженности по времени и сумме необходимо накапить для успешного лишения родительских прав?
Ответить
Она должна быть это точно.На усмотрение суда.Ну скажем, пару- тройку лет достаточно будет.Это показывает на "злостное нарушение" родительских прав.Маленькую задолженность всегда можно отбить, ну остался человек без работы, кризис и т.д. Годовую и более уже сложнее.
Ответить
а как посоветуете поступить лучше: выждать время, накопить задолженность побольше и потом в суд, или уже сейчас надо обращаться к судебным приставам, чтобы накопить официальную историю не платежей? у нас нотариально заверенное соглашение, по которому я ни разу денег не получала...
Ответить
а почему в суд не обратились?
Ответить
а зачем обращаться в суд? мы подписали соглашение у нотариуса, оно имеет силу исполнительного листа на сколько я понимаю...
Ответить
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.Соответственно обращаться надо к приставам, вот и пойдет отсчет официальной истории неплатежей.Потому что пока Вы сидите с соглашением на руках , подразумевается что Вас все устраивает
Ответить
Можно тут спрошу, дабы не плодить топики с алиментами- год назад получила финальное решение суда по алиментам, исходя из которого папаня должен нам денег начиная с марта 2012 года. Денег ноль, есессна. По объективным причинам я не пинала судебных приставов, так как пока папа денег не платит, ребенка он тоже не видит. Вопрос вот в чем- если я не обращаюсь в службу судебных приставов, получается, что задолженности как бы и нет или как? Не простят ли со временем ему долги, если я и дальше не буду обращаться в службу судебных приставов?
Ответить
Из комментариев законодательства:
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период.
Если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).
То есть Вам нужно в трехлетний срок предъявить.И потом Вы зря думаете, что пока не платит не видит.Если есть решение о встречах оно не зависит от выплаты алиментов никак юридически. Практически если не платит, то надо лишать прав.
Ответить
Мое исковое требование по алиментам первично, встречи с ребенком- вторичное исковое требование, предъявленное отцом. Пока не будет удовлетворено мое требование, свое он не в праве получить, коряво, но как-то так. Мой тогдашний адвокат такую схему обрисовал. У суда по данной схеме претензий нет.
Собсно, затея с алиментами была изначально для лишения прав. То есть, пока я не дерну приставов, официально задолженности за ним нет?
Ответить
В одном иске заявляли?Не слышала про такое, честно.Обычно взаимосвязан развод и раздел...Так у Вас решение то уже было?Лист же получили?Получается его и Ваши требования удовлетворили, если я правильно поняла Вас...
Ответить
Я подала на алименты, в ответ папаша подал иск на встречи, в итоге два иска объединили. Решение от ноября 2012 года. Лист не получала, так как по словам адвоката, лист вроде как был отправлен папаше на работу. По факту- хз, был или не был, с адвокатом сейчас связаться невозможно.
Ответить
Ну дык это же принципиальный момент с листом.У Вас было решение, Ваш лист мог проследовать к приставам по месту его жительства, а те направили бы на работу и контролировали бы это дело, так как если после получения листа руководитель не отпишется в службу приставов, то ему светит уголовная ответственность. Фигура вторая, печальная)))Если лист попадает сам на работу, ну типа положили в конверт и отправили, либо отвезли.Тут по идее должны принять в бухгалтерии, но на практике совсем другое.Из собственного опыта.У меня был судебный приказ, который я сдала приставам и те отправили на работу товарищу. Товарищ, ибо обладал на работе соответствующим доступом к такого рода почте, быстро съел, сжег или хз что сделал и побежал в суд отменять приказ.Хорошо, я подала иск и после решения отправила лист, сама звонила в бух, отслеживала по почтовому идентификатору, объясняла главбуху что пересажаю их всех, если не дай бог))Короче они мне еще 2 месяца звонили после получения листа и первых алиментов, все ли меня устраивает. Резюме- своим листом надо заниматься самой)))Поэтому я бы посоветовала узнать, в бухгалтерии ли лист, тк с ноября прошлого года могло все случиться. Если товарищ увольняется, то лист должны приставм вернуть. если нигде нет листа, то придется дубликат получать.
Ответить
Понял, спасибо!)
Massara V.I.P.
19.11 11:20
40
Понял, спасибо!)
Ответить
поняла, надо обращаться к приставам, а за время что я просто сидела и ждала когда случится чудо денег уже не получу? у него ведь тоже нет доказательств, что он платил...
Ответить
У Вас установлен в соглашении срок с какого момента он должен платить?
Ответить
да, с июня 2013 ежемесячно до 25 числа
подтверждением платежей служит перевод на банковский счет или моя расписка о получении наличных
Ответить
В банке берете распечатку о поступлении денежных средств с июня и идете к приставам.В заявлении о взыскании алиментов пишете все, что денег не получали.Исполнительный лист можно было бы направить по почте, у Вас соглашение, с ним не сталкивалась, но сама бы отнесла лично в ССП по месту жительства ответчика, зная как работают приставы....
Ответить
он прописан в другом регионе, там не живет уже 12 лет, снимает где-то квартиру в Москве, точного адреса местожительства я не знаю... в какую ссп лучше обращаться по моей прописке или его?
Ответить
По закону об исполнительном производстве:
Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Соответственно, Вы направляете заявление и прилагающиеся документы по месту его жительства ( то есть регистрации), в Вашей ситуации очень хорошо что Вы не знаете его места жительства, пусть приставы его ищут и задолженность копится, быстрее прав лишите))
Ответить
спасибо большое!!!
я знаю только его номер телефона, надо ли мне его указывать или лучше сделать вид, что он мне тоже неизвестен? как посоветуете?
Ответить
Смотря что Вы хотите.Если что-то получить, то пишите все что знаете, все пароли-явки.Если лишить в далекой перспективе,то лучше чтоб никаких данных кроме прописки
Ответить
задача максимум - лишение прав, минимум - запрет на выезд, денег все равно не даст - в собственности ничего нет вообще, официально не работает
просто, по месту прописки живет его сестра, она и даст телефон, поэтому есть ли смысл его скрывать?
Ответить
Я бы не давала
Куруша V.I.P.
20.11 22:51
50
Я бы не давала
Ответить
у меня задолжность уже имеется, по моим подсчетам не менее 100 тыс. рублей...
Ответить
Девочки,кому надо, вот коротко из комментариев законодательства по взысканию алиментов

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА С НЕРАБОТАЮЩЕГО ДОЛЖНИКА?

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например доходов от предпринимательской деятельности или по гражданско-правовым договорам. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
Если родитель не работает и не имеет указанных доходов, то чаще всего он не выплачивает алименты добровольно.
Взыскивать и рассчитывать алименты с неработающего должника, в том числе безработного или находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, рекомендуем следующим образом.

Шаг 1. Определите способ взыскания алиментов.
Существует два способа взыскания алиментов.

Способ 1 - взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов
Алименты на несовершеннолетних детей взыскивает суд с их родителей в следующих размерах: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ). Так делается, если нет соглашения об уплате алиментов.
Когда заработок отсутствует, за плательщиком накапливается задолженность. Задолженность определяет служба судебных приставов-исполнителей исходя из размера средней заработной платы по РФ по данным Росстата на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ).

Способ 2 - взыскание алиментов в твердой денежной сумме
По заявлению истца суд может взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме, например 4000 руб. ежемесячно (п. 1 ст. 83 СК РФ). В таком случае за должником будет накапливаться задолженность исходя из присужденной суммы в твердом размере.
Нужно иметь в виду, что если ранее не работавший должник трудоустроится, а лицо, находящееся в отпуске без сохранения заработной платы, выйдет на работу и его зарплата составит, например, 30 000 руб., то он все равно должен будет платить 4000 руб. в месяц. В этой ситуации, чтобы увеличить размер алиментов, вам потребуется вновь обращаться в суд с иском об изменении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.
Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившуюся задолженность служба судебных приставов-исполнителей может взыскать за счет принадлежащего должнику имущества (п. 2 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Если же безработный получает пособие по безработице, то алименты удерживают органы службы занятости с получаемого им пособия.

Примечание. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Шаг 2. Подготовьте заявление и документы для суда.
Вам следует подать в суд:
- исковое заявление о взыскании алиментов или
- заявление о выдаче судебного приказа с требованием о взыскании алиментов.
Выдача судебного приказа - это упрощенная процедура взыскания алиментов. Судебный приказ судья выносит в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ). Однако выдать судебный приказ можно, если должник в установленный судьей срок не заявит о своем несогласии с заявленным требованием. Если заявит, судья не выдаст судебный приказ.
Также для вынесения судебного приказа должны соблюдаться следующие условия:
- требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ);
- размер алиментов должен исчисляться в долях к заработку (доходу) родителя, алименты в твердой сумме судебным приказом не взыскиваются (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9).

Содержание искового заявления о взыскании алиментов
В исковом заявлении о взыскании алиментов нужно указать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- Ф.И.О. истца, его место жительства, а также Ф.И.О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;
- Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
- в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- взыскиваемую сумму алиментов и ее расчет;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Содержание заявления о вынесении судебного приказа
В заявлении о вынесении судебного приказа указывают:
- наименование суда, в который подается заявление;
- Ф.И.О. взыскателя, его место жительства;
- Ф.И.О. должника, его место жительства;
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
- перечень прилагаемых документов.

Исчерпывающего перечня документов, которые должны прилагаться к исковому заявлению или заявлению о выдаче судебного приказа, нет. Скорее всего, потребуются:
- копии свидетельств о заключении и расторжении брака;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;
- документы, подтверждающие доходы истца;
- справка с места работы (если таковое имеется) ответчика о размере его заработной платы и об отсутствии удержаний по другим исполнительным документам (по возможности);
- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование истца о взыскании алиментов;
- копия заявления с приложенными документами для ответчика.

Обратите внимание!
Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Госпошлина за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 100 руб. подлежит уплате ответчиком, о чем должно быть указано в судебном приказе или решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) (пп. 2 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005; Обзор судебной практики ВС РФ за I квартал 2005 г. от 4, 11, 18 мая 2005 г.).

Шаг 3. Подайте заявление в суд.
Дела о взыскании алиментов рассматривают, по общему правилу, мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
В общем случае исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа можно направить по вашему выбору мировому судье по месту жительства ответчика или по месту жительства истца (ст. 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Шаг 4. Предъявите судебное решение к исполнению, если суд удовлетворил ваши требования.
Решение суда о взыскании алиментов или судебный приказ должны немедленно исполняться (ст. 211 ГПК РФ).
Если должник добровольно не исполняет решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов, вы можете обратиться с исполнительным листом и заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел службы судебных приставов по месту жительства должника. В этом случае служба судебных приставов осуществляет контроль за исполнением решения суда.
Судебные приставы определяют размер и порядок взыскания задолженности с неработающих должников следующим образом:

1. Если должник не работает, но получает пособие по безработице
Исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник (п. 10 Порядка удержания алиментов, утв. Указанием ФСЗ России от 30.03.1993 N П-7-10-307).
Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то в случае установления решением суда (судебным приказом) порядка расчета алиментов в процентном отношении к доходу задолженность по алиментам рассчитывается в установленном судом процентном отношении к размеру пособия, выплачиваемого должнику (пп. "в" п. 2 Перечня N 841).

2. Если должник не работает и не получает пособие по безработице или находится в отпуске без сохранения заработной платы
Исполнительный лист направляется по месту работы должника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы (пп. 1, 2 п. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; ст. 109 СК РФ).
Если должник не работает и не числится в службе занятости как безработный, а также отсутствуют какие-либо сведения о доходах должника, то установленные в процентном отношении к доходу алименты судебный пристав-исполнитель рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам (ст. 113 СК РФ).
Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание!
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период.
Если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Примечание. Если у вас нет времени либо желания взыскивать алименты самостоятельно, ваши интересы может представлять иное лицо, полномочия которого должны быть нотариально удостоверены. Документ, удостоверяющий полномочия представителя, нужно приложить к заявлению в суд. Расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (п. 1 ст. 100 ГПК РФ).
Ответить
Проще всего, чтобы новый муж официально усыновил Вашего сына, тогда бывший не будет платить алименты, но и общаться с "чужим" ребёнком не сможет. Усыновление возможно по обоюдному согласию сторон.
Предложите ему такой вариант.
Ответить
так так и было задумано, но сейчас он в отказ ушел... ну, четкий план мы уже составили, как все пройдет потом напишу
Ответить
я бы дала общаться с отцом. если у био это серьезно, то сын от этого только выиграет (дополнительное внимание, времяпрепровождение, игрушки...) опять же у вас время на себя появится.

у нас просто такая ситуация. мой хоть и маленький (4года) но себе уже столько напридумывал. как то спрашивал, "а папа умер?"
сказала, что нет, но живет далеко. мы живем в Германии, так сынуля пораскинул мозгами и няне рассказывал, что папа живет в России.
теперь папа захотел видеть ребенка. тоже через адвоката и суд, добился 1 раз в две недели по выходным.

так вот положительные стороны у этого есть. и следующее я бы выделила:
- папа у него, как и у других детей есть. он реальный. он его видел.
- да, большой привязанности у сына к отцу нет. но это проблемы био
- именно потому что привязанности нет, папа не может сделать больно ребенку, если не придет и не сдержит обещание (самые большие мои переживания)
- сын сам во всем разберется, быстрее вас. мой вот называет био по имени, а не папа. хотя общению рад.
Ответить
так био 7 лет не проявлял никаких чувств к ребенку, у меня сын папой уже давно другого называет. Да, если честно, био не будет общаться с ребенком, это способ воздействия на меня, он сейчас пытается оспорить алименты и его отцовство, так что пусть дерзает...Всем сейчас рассказывает, что я "нагуляла", а с него бедняги алименты требую
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)