Школа
10

Добровольное лишение прав

Девочки, бывший муж согласился добровольно отказаться от детей в пользу второго мужа. Подскажите, плиз, с какими документами надо прийти в суд и что именно он должен написать в бумагах у нотариуса по поводу отказа. Или нотариус и сам знает, и к нему просто надо прийти? Мое присутствие или мой паспорт при этом обязательны? И как-то меняется расклад с документами, если бывший муж просто откажется от детей, без усыновления другим мужем (потому что мне статус матери-одиночки был бы более выгоден)?
Спасибо заранее за ваши ответы!

Свернуть
Ответить
Матерью одиночкой вы в любом варианте не будете)Потому как родительских прав то у БМ вашего не будет, обязанности же сохранятся в полном объеме.
Ответить
Тогда какой смысл мужчине отказывать добровольно, если права он теряет, а обязанности остаются?
На словах мы договорились по-честному - что он отказывается от детей, я не подаю на алименты. Но если всегда остается такая возможность, зачем ему отказываться? Он, в общем, и не хотел, это я настояла. И как насчет документов все-таки? Что он должен написать у нотариуса и что-то требуется при этом от меня?
Ответить
Если он отказывается от детей в пользу вашего второго мужа (то есть первый муж даст согласие на то, что ваш второй муж детей усыновит), первый муж потеряет не только права, но и обязанности в отношении детей (т.к. юридическим отцом детей после усыновления будет ваш второй муж).
А просто так (без усыновления детей вторым мужем) от детей отказаться нельзя. Одиночкой вы никогда не сможете стать, нет такой возможности.
Ответить
Ничего не понимаю. А как же тут девочки подавали на лишение родительских прав без последующего усыновления?
Ответить
В этом случае обязанности у отца сохраняются и матерью одиночкой женщина не становится.
Ответить
Поняла. А на другие вопросы вы мне не могли бы ответить (насчет документов и нотариуса)?
Ответить
Это две принципиально разные ситуации.
1.Женщина подаёт в суд на лишение род.прав, ребёнка никто не усыновляет. В случае положительного решения суда, отец ребёнка лишается прав, но все обязанности на нём и он (юридически) -- отец ребёнка. Одиночкой женщина не будет.
2.Женщина подаёт в суд на лишение род.прав, ребёнка усыновляет новый муж. Тут при положительном решении, вместо отца А у ребёнка будет отец Б. Отец А лишается прав и освобождается от обязанностей, отец Б принимает на себя и права, и обязанности в полном объёме (и юридически отцом ребёнка станет отец Б). Одиночкой женщина тоже не будет.
Ответить
Но в первом случае отец может написать добровольный отказ, чтобы не присутствовать в суде и ни у кого не было лишней нервотрепки?
Ответить
Отец как в первом случае, так и во втором случае может согласиться с иском и попросить суд рассмотреть дело без него (если он действительно готов согласиться на всё, что в иске заявлено).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)