Школа
7

Лишение отцовства?

Добрый день!
Посоветуйте, что можно сделать в моей ситуации. Ребенок вне брака, отец в СОР записан. Алименты - я не подавала, он не платит. Видится с ребенком только по моей инициативе - ну, может пару раз в год. Контакта особого нет. Если я инициативы не проявляла, то было, что не виделся с ребенком больше 3-х лет. Вот уже больше полугода я не звоню, и он не звонит.
При этом внешне у нас отношения хорошие, разрешение на выезд дает безропотно. Финансово его алименты не помешали бы, но могу обойтись и без них, мой уровень жизни значительно выше его. Просить не могу физически, это моя слабость, да. Ребенок подросший, 10 лет, носит его фамилию, есть общение, хотя и редкое, с бабушкой-дедушкой с отцовской стороны, они хорошие люди.
Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы, с одной стороны, защитить ребенка в будущем, а, с другой, не нанести ему душевной травмы? Он ранимый, очень закрытый мальчик, сейчас у него хотя бы теоретически есть папа, он с ним редко, но видится, думаю, это немного поддерживает его, чтобы не чувствовать себя хуже сверстников. С папой по поводу общения говорить пыталась -да-да, ты права, я урод, так нельзя. И все по-прежнему.
Подать на алименты? Но зачем, чтобы сделать отношения более напряженными? Может так получиться, что он их будет платить, тогда в плане лишения отцовства это ничего не даст.
Подать на лишение и заставить его подписать согласие с иском? Может и подпишет, если я надавлю. Но будет ли это в интересах ребенка?
И чисто практические вопросы: мы живем в разных районах Подмосковья. Скажем, он в Балашихе, а я в Химках. В какой суд я должна подавать иск об алиментах, иск о лишении отцовства? Я на сегодняшний день не знаю ни где он прописан, ни где живет, ни где работает. Где взять эти данные? У него же спросить? :-)

Свернуть
Ответить
В интересах ребенка будет подать через суд на алименты, попытаться наладить общение ребенка с отцом.
Ответить
Да, пытаюсь наладить, но не слишком получается. Вот, поверьте, у меня к нему ничего личного. Более того, уверена, если б спать со мной, так он с большей охотой время бы находил. А ребенок ему ну совсем неинтересен.
Периодически беру себя в руки, начинаю каждую неделю названивать: ты планируешь увидеться с Петей в выходные, может, вы на выставку вместе сходите, я буду в твоем городе, хочешь завезу и т.д. Ответ: да-да, конечно, здорово, но я в эти выходные занят, постараюсь следующие, я позвоню. Через несколько созвонов удается все же организовать встречу. Без меня они почти не общаются, при мне - он переключается на меня, это, конечно, интереснее. После долгожданной встречи все возвращается на круги своя. Я не звоню, он не звонит. Я звоню, он занят.
Я, кстати, в общем-то лишить хочу не для того, чтобы выкинуть его из жизни ребенка. Исключительно в целях безопасности ребенка. Потому что по большому счету я теперь и не знаю, что от него можно ждать. Т.е. в идеале мне это видится так - юридически ты ребенку никто, хочешь общаться, считаться его папой - пожалуйста. Ну, как бы хочу исправить свою ошибку, когда я его в СОР записала.
Извините, что длинно, просто что-то накрыло меня в очередной раз, что время идет и надо что-то делать.
Ответить
Ну так первый шаг подать на алименты) прав то вы все равно не лишите его в существующей ситуации.
Ответить
ИМХО, на алименты подать в любом случае стоит. Это несложно. Данные отца, да, у него и спросить. Ну или у бабушки-дедушки с той стороны.
Ответить
Насколько я знаю, чтобы лишить отцовства, нужно чтобы отец как минимум был злостным неплательщиком алиментов. А чтобы алименты выплачивались, (или не выплачивались, если отец будет уклоняться от них)вам необходимо подать иск в суд.
Я подавала по месту своей регистрации. Судья выдала судебный приказ, который я отвозила по месту регистрации отца в службу судебных приставов.
Ответить
извините, это Автору было)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)