Семейное. Совместные поездки
Девочки, внесу "оживляжик" на форум... Уже как-то спрашивала, проблема старая.
Вопрос совместных поездок (отпусков) с ребенком мужа. Сейчас у нас получается такой расклад:
1) папа, обожающий дочь, и постоянно испытывающий чувство вины...безо всяких на то оснований. Поэтому ему всегда ребенка не хватает. И 20 дней отпуска вместе- мало.
2)потихоньку нашу семью ставят перед фактом: любые совместные поездки (отпуск, выхи, праздники) - возможны только вчетвером, с обязательным участием дочки мужа.
Грубо говоря, если я планирую что-то для себя, или в расчете на нас троих - начинаются обиды.
3) считаю, что имею полное право отдыхать своей семьей. 10-летняя дочка мужа живет с БЖ. К нам приезжает в гости. Раз в году отпуск мы итак проводим вчетвером.
если вопрос касается поездки по моим сугубо личным делам, на пару дней к моим родственникам в другой город - настаиваю на том, что Света с нами не поедет. Папа не понимает. Предпочитает конфликт со мной.
не знаю, как это разруливать ((
Ощущение, что "мне садятся на шею". И мужской эгоизм...Я итак очень много всего делаю для Светы: подарки, кормлю, укладываю спать, расчесываю и т.д.
кроме того, вся информация обо мне передаются БЖ через ребенка. И фотки с мобильного, и проч. Я от этого, мягко говоря, не в восторге.
Папа, "повернутый" на ребенке, пытается из нас всех сделать идеальную семью. Когда речь идет о его Свете - мы все должны вставать на уши, и расшибаться в лепешку, чтобы ей было комфортно, удобно, интересно и т.д. Интересно ли при этом нам - даже не обсуждается.
"потихоньку нашу семью ставят перед фактом: любые совместные поездки (отпуск, выхи, праздники) - возможны только вчетвером, с обязательным участием дочки мужа." -- Вот КТО может взрослого человека заставить делать то, что ему не хочется? Не понимаю.
вот и я понимаю, что "делать" из нас 4х идеальную семью - неправильно. Много раз предлагала простой выход: провести половину отпуска/выходные ему наедине с дочкой.
Не хочет! не могу понять, в чем тут проблема...
казалось бы, скучаешь ты без ребенка - так удели ему время/внимание по максимуму. Но мужу все мало! после отпуска его колбасит, что отвез Свету БЖ. потом - что неизвестно, когда дадут в след. раз....потом - что ре не звонит...и так - до бесконечности.
Разумеется, вся эта нервотрепка "вываливается" на меня ((
когда 24 часа в сутки я только и слышу - "света то, се, свете подарок вот такой, она любит это, то ей нельзя, у нее занятия.." - то невольно включаюсь. Покупаю подарки ко дню рожд., нов.год, - езжу, ищу...потом "ловлю себя за хвост" - это же должен делать ОТЕЦ
но что-то ненормальное есть... может быть, я ошибаюсь, но временами кажется, что "подмена" понятий - дочь становится превыше всего и вся. Все для ребенка, все ради ребенка, отдых - чтобы ребенку было хорошо и т.д.
любое желание исполняется, "папа-подружка", "папа-праздник".
вначале спрашивала, можем ли мы с ним поехать куда-то вдвоем? на 3-5 дней. ответ потряс: "вот сейчас ребенка брошу и поеду сам развлекаться!"
и ничего хорошего. Зависимость от ребенка не дает человеку строить свою нормальную жизнь и быть счастливым, увы
вот поэтому у меня постоянный дискомфорт и чувство недоумения. Казалось бы - все хорошо... У папы есть возможность ребенка видеть, общаться...Недоумеваю, ПОЧЕМУ после проведенного совместного отпуска - нет ни радости, ни удовлетворения...Почему идут обиды на меня, ссоры снова, и снова?
С моим мы очень много разговаривали сразу, обсуждали все проблемы. Если бы человек не шел на диалог, наверное, я бы не начала отношения. Мы живем вместе 1,5 года...конечно, ссоры бывают...раньше вообще всегда мирились сразу.
Вы не спешите. Присмотритесь к человеку. К его отношению к Вам. Общайтесь, встречайтесь потихоньку....какая у него цель в жизни? На самом деле тут дело в чел, а не в ребенке...Можно себя на какую угодно зависимость подсадить. "Жизнь ради мамы", "жизнь ради ребенка", "жизнь ради работы", "жизнь ради хобби-альпинизм, гонки, горные лыжи, байдарки" и т.д.
мне знакомая рассказывала историю о муже-альпинисте. Который настолько увлечен, что ВСЕ деньги семьи спускает на снаряжение, поездки в горы и т.д. Теща подарила 100 тыщ на свадьбу, он втихую от жены купил снаряжение, ушел в горы...))
Какая то странная ситуация была. Разговариваем. Слушает. Со ВСЕМ соглашается. У человека облегчение на лице. Взгляд сиять начинает! Потом "бах", замкнулся, ушел в себя.
Для себя решила, что это человек "такой", и с "таким" не по пути однозначно.
мне это все неприятно. Эти люди никакого отношения ко мне не имеют. Пробовала прекратить подобные обсуждения, увы. Девочку часто "подкидывают" бабушке, вместе с двоюр. братиком. Папа охает и ахает - БЖ не хочет ре заниматься!
но ведь это не мои проблемы )
я сейчас, скажем так, нахожусь на месте БЖ. и у нас такой же повёрнутый папаша. вот реально хочется застрелиться или его прибить.
если БЖ не хочет заниматься ре пусть идёт с суд и устанавливает опеку над ре. или вы против?
Есть одна подруга, которая в такой ситуации мужа своего со своей территории с дочкой все-таки убрала - т.е. конкретно пошла на конфликт, сказала,что дочь неприятна и мужик смирился (правда у них 2 совместных маленьких детей) - правда к дочке на территорию БЖ ходить не перестал 2 раза в неделю. Подругу бесит, но терпеть девочку ей было бы еще более неприятно.
Фифета, я Вас понимаю. И на Вашем месте --мне нужен был бы очень весомый аргумент, чтобы такую ситуэйшн терпеть.Меня чужие дети тоже бесят.
Кстати, сейчас я с интересом жду развития ситуации со своим сыном-подростком, который почти месяц уже с БМ живет, его женой, сыном, мамой и 2 собаками в двушке (живет не в смысле на пмж, а в смысле проводит часть лета по договоренности обоюдной)))
БМ уверен,что это обязательно надо, души в сыне не чает и всячески организовывает его развлечения...Не уверена,что это сильно нравится жене...Надо бы спросить у нее, наверно.
По поводу рассказов девочки - рассказы безусловно слушать стала бы.Потому что коль уж я пустила к себе в жизнь эту девочку - разговаривать с ней - логическое продолжение этого решения. И говорить,что это все не мое дело и мне не интересно - для меня было бы недопустимо, т.к. невежливо и обидно это девочке.
Честно - я рассуждаю также - если мужчина хочет быть со мной - значит будь добр уважай,общайся, играй и с моими детьми. В противном случае - велкам на все 4 стороны.
он не может "принять" ее сложный характер, давит там, где этого делать не надо. Слишком явно показывает любовь к родному ре и неприятие моего.
я пыталась объяснить, что надо при двоих детях - одинаково ровное отношение к обеим. Увы. на словах - одно, на деле - другое...с моей он даже не пытается разговаривать ((
к сожалению, в жизни это далеко не так
потому что когда у моей слезы, истерика - виновата всегда я и мой ребенок (( он не согласен с моими методами воспитания
между тем его Света просто идеальный беспроблемный ребенок - послушная, спокойная, отличница
накуя такой "папа" нужен. тем более сравнение детей своего с чужим это выше моего терпения и понимания.
Возможно, я сгущаю краски...наболело.
не могу сказать, что вот все прям вот так плохо каждый день. Он добрый, искренне пытался наладить контакт с дочкой - но она не слушается. Он давит, упирается рогом - получает обратный эффект. Хотя мой ребенок принял "папу" на ура, со всей душой...и виснет, и радуется...И со стороны посмотреть - у нас вообще все чудесно. Дружная семья. Как и в любой семье, есть свои сложности...И только последний месяц меня стали добивать ссоры. Как бы на пустом месте. +попытки давить на меня. Раньше мы много разговаривали, обсуждали все - сейчас он всем недоволен. Обижается, отмалчивается...или просто сваливает к маме на пару дней. В семье пытается играть "главу", занять позицию лидера - но это не получается. Это не мой вариант. Мне надо на равных. Работаем - оба. Отпуск - пополам. Организую я больше. Я привыкла к самостоятельности, считаю нормальным - конструктивный диалог. Умение выслушать и понять. И вот сейчас все больше замечаю, что слушаю и слышу - только я.
по-мягкому я пыталась все это время. На словах - да, со мной соглашаются... на деле - собственный ребенок "затмевает" папе глаза. Он и меня перестает замечать.
Со стороны мужа тут же начинаются комментарии, разговоры за столом - почему ты это не хочешь, надо съесть и т.д. и т.п. Слово за слово - мою достали - есть не может, начинает безобразничать. Пихаться ногами под столом, смеяться, приставать...что вызывает всеобщее возмущение и еще больший прессинг.
Пресекаю. Прошу молчать всех во время еды. Не комментировать, кто что ест-не ест и проч.
помогает ненадолго. В след. раз муж провоцирует тоже самое (( Вопрос - кто тут манипулятор, и "сталкивает лбами" детей? А?
То есть, это я к тому, что я настолько ошарашена этим постом, что даже залогинилась на Еве, чего давно уже не делала )))
Все эти вопросы я и сама себе задаю. Ну, я не застрахована от ошибок...Начиналось все здорово - любоффф, цветами заваливал и проч. Это сейчас я в сомнениях, в очередной раз себя спрашиваю - может я верблюд? Друзьям все он понра, все в один голос - твой человек! вы так похожи ) наконец-то у тебя семья!...Опять думаю, может я не права? не надо ссориться, обижаться - надо быть мягкой, сглаживать углы, прогибаться, уступать и т.д. Мол, это твой шанс в 40 лет
Не знаю. У нас был серьезный разговор вначале. Я сказала, что если для него цель и смысл жизни - его ребенок, то тогда не стоит и пробовать... Что мне нужна нормальная семья. Нормальный муж. Видимо, убедил и меня, и сам себя в том, что хочет именно семью, и именно со мной.
А в подсознании сидит аксиома "моя семья=света". И этим все сказано...Зависимость. Поэтому чтобы он ни говорил, чтобы ни делал, как бы ни убеждал, что любит мою дочь как родную - проблемы вылезут. Света - родная. а мы - чужие. Поэтому нет у нас своих интересов, желаний, прав...Поэтому и ссоры из-за ерунды. И в рот моему ребенку смотрят - как она ПОСМЕЛА шоколадку съесть, когда Свете - нельзя?!
вроде фигня мелкая, но она накапливается...Вчера моя попросила поиграть (за компом сидел) - "через час". Себя спрашиваю, разве бы он СВОЕМУ ребенку так ответил? никогда в жизни! Моей запрещает все. Своей - все разрешает беспрекословно.
Мож потому, что с Вашей он живет,а со Светой -нет. Жил бы со Светой - тоже было бы "через час".
Наташ, думаю, комментарии тут излишни, потому что ты задаешь вопросы и тут же сама на них отвечаешь, причем именно с аргументами и логическими выводами, что тебе свойственно как женщину умной (подчеркиваю это еще раз). А потому, думаю, и ответные действия твои воспоследуют, как только ты просто решишься сделать то, что давно у тебя в голове.
Расставание. Это оно самое. Как ни прискорбно это признавать. В свои годы себя ты уже не сломаешь. Прогнуть - сможешь, уже прогнула, но не сломаешь. И рано или поздно ты устанешь прогибаться.
и ультиматум, бух: либо так, либо никак! или живем "шведской семьей" со Светой (со всеми вытекающими) - или расстаемся.
уже это все проходили. Разговоры-договоры, все без толку! меня не слышат
если бы просто семья со светой это одно, а гнобление одного и постановка на пьедестал другого ре. это совсем другого.
так зачем ломать психику своего ребёнка я понять не могу.
с другой стороны у него есть чувство вины перед Светой и он пытается любым способом заглаживать его. проблема в том что даже в 18 лет эта Света не отвалится, она сядет и свесит ножки. за институт плати, за кв плати/купи, машину купи и далее по тексту.
его чувство вины перерастёт в потребительское отношение его дочери. что тоже не айс:(
замкнутый круг
Мне кажется, раздражение против моего ре - не просто так. Он так "вымещает" свои проблемы...мне много раз повторялось: "ты не понимаешь, потому что твой ребенок с тобой!" у нас постоянно "витает в воздухе" мысль о том, что Света обделена
общего - по с/з не могу, не хочу, да и в сложившейся ситуации не вижу смысла
"Так не годится, мы должны быть вместе" - фигня! удобно это... я спланирую, забронирую, визы сделаю - БЖ легко(!) дает Свету на три нед.
одному ему еще не факт, что дали бы... Мы очень любим путешествовать )) На хвост он мне сел, грубо говоря...во всюду вместе, за ручки - на пляж вместе, в кафе только вместе! е-мае почему нельзя по-отдельности делать хоть что-то? где записано, что мы должны ходить строем, изображая "идеальную семью"?! почему из детей пытаются "сделать" сестер, и навязывают это мне?!
нет, не удочерил
как-то был разговор - вроде он не против, но сначала пожениться надо, а его инициативы нет
Вот и я этот момент НЕ ПОНИМАЮ!!! даже если на 2 дня собираемся ехать сами (неважно куда) - зачем надо об этом говорить Свете?! с намеками - не отпустит ли БЖ и тебя с нами?
у папы "пунктик" в голове на совместных поездках с ре? или это просто способ - любыми средствами - заполучить ребенка? хоть на 1-2 дня лишних
вначале вообще все хорошо было :) Легче, да
Но финансово не очень, по большому счету...Если бы не моя з/п - поездок бы точно не потянули.
Он в основном тратит на продукты, текущее, а в общем - пополам бюджет.
как ребенок проводит лето: в июне - дом отдыха Управделами президента, в июле - с нами Прибалтика, потом - с мамой Турция, потом - на даче с бабушкой.
у девочки есть и айфон, и планшет-ноут, и дорогой велик, и шмоток дорогих до фига! она привыкла ездить по курортам турции-греции-египта, была во Франции, так что все супер :)) и подарочки дедушки отваливают мин по 10 тыс. руб.
2. Добиваться равных прав для обеих девочек. Грубо говоря, купил одной - купи и второй, в кино - с обеими итд. Это борьба с мужским эгоизмом.
3. Если у Вашей дочери конфликт с Вашим мужем (не слушается, грубит итд) Вы должны вмешаться и помочь его решить, напр. урезонить дочь, что она должна слушаться папу. Отношения с мужем и способы воспитания обсуждайте без ребенка. Поощряйте проявления отцовской любви к своему ребенку.
4. С компами четкий распорядок: время игры такое-то, ребенка в его время от компа не выгонять, в другое время не пускать.
5. Будьте последовательны и придерживайтесь установленных договоренностей. Жизнь станет более предсказуемой и всем будет от этого проще и удобнее.
1) договориться с БЖ невозможно! она скидывает ре когда удобно ей. Муж практически не может с ней общаться - всегда проблемы и палки в колеса
например - сегодня дам, завтра - не дам...Или все поменяет в последний момент. Это жуткая проблема. Мне пришлось год назад кардинально сдвигать сроки отпуска, менять брони, короче - нервотрепку устроила БЖ.
в отношении Светы мы никогда ничего не можем спланировать заранее - все стихийно.
2. Обсуждали сто раз. На словах - согласен... На деле - он машинально выделяет свою.
3. Вмешиваюсь. Обсуждали. Но его метод: муштра как в армии, требования, прессинг...Это только вызывает протест дочери и еще больший конфликт. Например, когда он требует пропылесосить свою комнату немедленно - она отказывается и ревет. Дальше вмешиваюсь я, договариваюсь, успокаиваю - все, никаких проблем! через полчаса все сделано
4. время соблюдаем
5. стараемся
1. Может Вам попытаться самой поговорить с БЖ и со Светой на тему когда им было бы это удобно чтобы девочка встречалась с папой. Поделитесь с БЖ как Вы устали от спонтанности, как пришлось перенести отпуск, как страдала Ваша дочка. Объясните, что это в интересах Светы, так как девочке нужна стабильность. По моему опыту как раз женщины могут договориться в подобной ситуации сами, тем более, что отец ре сам договориться не способен. Может она (БЖ) тоже страдает. Вы с ней общаетесь?
Если БЖ не совсем адекватна, может подписать соглашение о встречах ребенка через органы опеки? С письменной договоренностью и ответственность у БЖ появится.
2,3,4,5 Все Вы делаете правильно, терпения Вам!
Если не стремиться к идеалу, можно найти кучу возможностей не делать то, что не хочется делать, и не позволять относиться к себе как к человеку, мнение которого ничего не значит.
И ещё практический совет. Посмотри на всё это в перспективе. Вот дети вырастут, и что останется? Дети растут ОЧЕНЬ быстро. Вот будет ребёнку 18-20 лет – и захочет ли девочка к вам часто ездить, захочет ли она с вами отдыхать, да и захочет ли сам мужчина такого плотного общения именно вчетвером через энное количество лет?
у нас с едой вообще что-то странное...как и с покупкой сувениров-шмоток в поездках. Я сначала никак не могла понять, почему Света так реагирует? итак стараюсь завтрак - одинаково обоим детям. Но вкусы-то разные! обязательно все, что выбирает моя - Свете тоже надо. Если я купила свитер-джинсы, Света обижается! Но ведь моему ребенку я имею полное право покупать все, что считаю нужным. Откуда зависть и обиды? почему все время сравнивают? это неявно, молчком
идем в кафе - тут же: "папа, мы с тобой напополам суп возьмем!" сесть - рядом с папой обязательно, обязательно за ручку идти и т.д. Короче, вот такие манипуляции, а еще были и попытки поссорить нас с мужем. У меня все время ощущение, что мы с моей дочкой - "третьи лишние".
в этой связи показательна позиция папы. Он предпочитает делать вид, что все нормально. Девочка им крутит, как хочет.
Так нормально, да? )) и папа ни разу не поговорил с ребенком на тему того, что теперь вообще-то у него есть новая семья... А когда я обращаю его внимание на это - света, мол все понимает! разговаривать отказывается.
девочка всячески пытается доказать, что она для папы - самая главная.
но муж меня не слышит, считает меня виноватой во всех проблемах...т.е. это МОЯ проблема - обиды на его ребенка
довод один - если ты своего ребенка берешь, то и я своего беру! это способ манипуляций-давления
пассивен, да
с БЖ были регулярные скандалы, видать, не хватает сейчас ))
если нужна дочь - живи ради нее, на фига мне мозги компостировать?
Я бы сильно-сильно не хотела отдыхать в условиях, которые меня чем-то напрягают. Так что если стоит вопрос "ехать отдыхать в составе, который мне не особо нравится, или не ехать вообще", я бы просто не поехала никуда. И это был бы мой выбор. Не факт, что это помогло бы что-то в корне изменить, но я бы не чувствовала себя человеком, которым манипулируют. (Это ни в коем случае не руководство к действию. Это я просто рассуждаю.)
Очень помогает. Возможно, я действительно какие-то вещи принимаю близко к сердцу, и "обжегшись" в прошлых отношениях с био - теперь эти манипуляции вижу везде и во всем.
Вообще что-то жестко требовать - нельзя. Это тупик в отношениях
Можно и скандалы, стервозность включить - но не понимаю, что за мужик у тебя, может стать хуже.
Если исходить, что намерения всех участников все-таки благие...могу посоветовать обратиться к грамотному психологу...Угум... Причем сначала тебе (так как из некоторых примеров видно, что ты на взводе и реагируешь слишком эмоционально, как в примере с джинсами. Можно было бы щелкнуть по носу девицу, причем с шутками). То есть смысл обращения тебе к психологу - понять почему тебя уязвляют те или иные вещи. Определить, какие вещи "невинны", поменять к ним отношение и самое главное ПОНЯТЬ нужен ли тебе этот Мужчина. Если почувствуешь, что этот мужчина имеет хороший потенциал и есть стремления и силы на разруливание ситуации тащишь и его к психологу, дабы он избавился от болезни=чувство вины и адекватно воспитывал свою дочь, адекватно относился к твоей и ценил Тебя и твои Усилия.
Вы балансируете сейчас. Выхода не увидели. Оба ли, один ли из вас. Поскольку мне всегда хочется, чтобы люди жили "дружно и счастливо" очень хочется пожелать вам всем Мудрости и Терпения.
Пока у нас вроде разрулилось напряжение. Поговорили. Будем искать компромиссы. Муж нас любит, но на "пунктике" своего ребенка его действительно заклинивает, перехлестывает, затмевает глаза - что отключает мозг напрочь ))
С моими доводами соглашается. Выход - в диалоге, а не конфликте. В общем, понял, что надо по-другому многое делать. Не давить, и не гнуть свою линию.
С моей дочкой - объяснила про дружбу - согласился....На самом деле все у него получается, когда хочет. И задачки помогал решать, и велик свой отдал, и рыбок они вместе с удовольствием покупали...Т.е. когда не ставить цель прогнуть под себя. У него тоже характер упертый.
И действительно (как я выше писала), он всего-лишь хочет большую дружную семью. В общем, будем работать, запасясь мудростью и терпением.
А вообще он неплохо устроился, живет с Вами, но тем не менее дочка постоянно при нем, ее принимают, развлекают-Вы еще и под нее подстраиваете свои отпуска, гемороитесь с продумыванием отдыха, а в ответ еще и обиды.
Отдых совместный я бы вообще более не рассматривала.
и про "развлекают" точно! Сейчас убеждаю в том, что он какое-то время отпуска должен проводит со Светой наедине. На самом деле дети играют-то с удовольствием, когда это просто пообщались, поиграли и разошлись. А вот стресс всеобщий начинается только из-за совместного проживания бок о бок.
Может, еще что-то обсудим )
согласился на половину отпуска вдвоем со своим ре )
Терпение и труд как говорится,и мелкими шажочками переходи к следующим пунктам своего плана;)