76
мамы школьников как справляетесь одни
Девочки привет, дочь в 3 классе ,ходит на продленку до 18 -15 ( благо работа позволяет мне уйти в 16-30 ) , забираю, отвожу сама. В каникулы сидит дома одна запертая или беру с собой на работу.
Как справляетесь вы? Куда девали на лето? Я брала за свой счет 1.5 мес и месяц отпуска , но что делать на следующий год непонятно.
Как вообще все успеваете сами? У меня уроки до 21 ч только , особенно английский .
Свернуть
Ответить
Ну у нас тоже ничего оригинального, та же песня что и у вас))) продленка, уроки до 9ти, каникулы сама дома запертая, летом дома не считая недели на море и неделя-полторы со мной в поездку. Бабушка работает,больше нет никого. Вроде все успеваем, бывает конечно что уроков завал или я уставшая,ну ерунда все это,главное все живы-здоровы))))
Ответить
А зачем запирать на каникулах? Во двор вообще не отпускаете?
Месяц + 1.5 месяца - непростительная роскошь летом. У нас только 2 недели. Спортивные лагеря. Двор. Кинотеатр. Дома с книжкой. Ничего оригинального по сравнению с моим собственным детством.
И почему уроки "у меня"? Я сначала подумала, что Вы учительница:) Уроки - сам. Пару раз в неделю я контролирую, выборочно. в школу/из школы сам. Спортивные школы - сам. С этого года (4 класс) начал ездить дополнительно на шахматы, куда отвозила раньше я.
3 класс - это уже не критично. Это не дошкольник.
Месяц + 1.5 месяца - непростительная роскошь летом. У нас только 2 недели. Спортивные лагеря. Двор. Кинотеатр. Дома с книжкой. Ничего оригинального по сравнению с моим собственным детством.
И почему уроки "у меня"? Я сначала подумала, что Вы учительница:) Уроки - сам. Пару раз в неделю я контролирую, выборочно. в школу/из школы сам. Спортивные школы - сам. С этого года (4 класс) начал ездить дополнительно на шахматы, куда отвозила раньше я.
3 класс - это уже не критично. Это не дошкольник.
Ответить
Запирать дома потому, что ребенку 9 лет, она наивная и доверчивая. Она гуляет одна во дворе, когда я дома только!!! Так одну пустить гулять, пока я на работе я не могу. МОИ уроки , потому что у нее СДВ без Г. Сама не может делать ,только с кем-то ((((
Ответить
Просто мой в 9 уже и гулял, и в кино ходил. Естесственно, постоянно на связи. СДВГ так же присутстсвует. Со 2 класса уроки только сам. Вернее, контроль есть, но не тотальный.
Ответить
думаю, что зависит от двора. у нас, например, такового просто нету, автомобильная стоянка, магазины, с одной стороны дорога, с другой стороны - дорога. Как отпустишь? Да и нет возможности контролировать из окошка, как и где он там гуляет.. Школа тоже не рядом, опять таки отвозить приходится..
Ответить
старший сын в 3 классе. Уроки старается делать на продленке - там учитель поможет и проверит сразу. На каникулах брала с собой на работу.
Летом в июне школьный лагерь - месяц моего отпуска + за свой счет 2 недели, и 2 недели был с няней.
Английский репетитора наняла, чтоб объяснял и помогал делать домашку.
И вообще я уволилась. Но это потому, что их трое и 2 сопровождающих уже не тяну.
Летом в июне школьный лагерь - месяц моего отпуска + за свой счет 2 недели, и 2 недели был с няней.
Английский репетитора наняла, чтоб объяснял и помогал делать домашку.
И вообще я уволилась. Но это потому, что их трое и 2 сопровождающих уже не тяну.
Ответить
А кто же Вас содержит, извините? Автор интересовалась как мамы ОДНИ справляются, то есть и зарабатывают, и детьми занимаются. Раз Вы уволились, значит у Вас есть другой источник доходов.
Ответить
ага, есть) уволилась меньше месяца назад - попросила меня сократить и 3 месяца буду получать ср. з/плату и сейчас учусь на курсах и смогу дома подрабатывать. И будет больше, чем остаток зарплаты после выплаты 2 сопровождающим.
Так что я сама себя и всех содержу.
Плюс алименты, позже (весной) будет пособие от соцзащиты как малообеспеченным - около 12-15 т.р.
Так что я сама себя и всех содержу.
Плюс алименты, позже (весной) будет пособие от соцзащиты как малообеспеченным - около 12-15 т.р.
Ответить
10
Няня. Уроки тоже вечером, но это потому, что дочка ходит на спорт после школы. Я прихожу в 15-16 ч. Июнь сад, школьный лагерь, дача, июль, август со мной, море, дача, спорт лагерь. Летом у меня свободный режим, не работаю то есть
Ответить
Кем же Вы работаете, если не секрет, что можете быть дома в 15-16 часов и все лето не работать?
Ответить
У нас нет бабушек, только дедушка...Справлялась всегда сама. Приспосабливалась с помощью работы со свободным графиком. Что это на деле - частично работаю дома, 3-4 дня в нед. в офисе.
Деда забирал из школы. Продленка была. Но летом в каникулы ребенок сидит дома - без вариантов. Иногда беру с собой на работу, в командировки. Пробовали лагерь - не пошло.
Отпуск беру месяц. Успеваю - не знаю как... Когда завал работы - ничего не успеваю. Уроки тоже тянет до ночи, но проверяю когда как...Когда сама с работы в 21 прихожу, то уже не до чего. Стараюсь приучать, чтобы дочка все сама делала.
Деда забирал из школы. Продленка была. Но летом в каникулы ребенок сидит дома - без вариантов. Иногда беру с собой на работу, в командировки. Пробовали лагерь - не пошло.
Отпуск беру месяц. Успеваю - не знаю как... Когда завал работы - ничего не успеваю. Уроки тоже тянет до ночи, но проверяю когда как...Когда сама с работы в 21 прихожу, то уже не до чего. Стараюсь приучать, чтобы дочка все сама делала.
Ответить
летом получилось с 1 июня по 18 июля летняя площадка(парусная школа), 19 июля-4 августа отпуск на море, 9 августа-29 августа лагерь
Ответить
Всё именно так, как у Вас, только у меня двое детей. Младший в саду, летом ходит в сад в июне. Старший тоже в началке, сидит один дома или катается со мной на работу во время каникул или болезни. Еще куча занятий у каждого. Бабушки - редко на подхвате на форс-мажор. Летом по 1-2 недели берут детей. А в целом сама :) Работа до 17ч., лето- отпуск + за свой счет...
Ответить
Слава богу, летом дочка на попечении моих родителей - они сами ждут этого лета, чтобы забрать ее, мама даже раньше приезжает за месяц до начала каникул - сначала дрючит за уроки, чтобы годовые оценки были отличные, а потом забирает. По крайней мере так было всю начальную школу. Если бы не было.. нуу.... наверное какое-то время дома бы сидела, в пришкольный лагерь ходила бы - считай, 3 недели уже есть, потом бы я отпуск брала, сейчас стала постарше - можно и в обычный лагерь, у нас весь класс почти ездит, одни мы ни разу не ездили... Почему-то не вижу в этом ничего страшного.
Ответить
Наташик, да все настолько уже давно случилось, что я и не помню, что с ним было :) :) :) Уже 3 года живем в квартире, ремонт сделали, кровать вот себе наконец-то купила - большууууую )) и сплю на ней одна :-D
Стеф ходит в 5-й класс уже, началку закончила отличницей, но подозреваю, что это из-за расположения учительницы :) Но пока вот первый месяц держимся в отличницах, как будет дальше - не знаю.
Стеф ходит в 5-й класс уже, началку закончила отличницей, но подозреваю, что это из-за расположения учительницы :) Но пока вот первый месяц держимся в отличницах, как будет дальше - не знаю.
Ответить
Девочки спасибо за ответы, поняла ,что не одна я такая .... Лагерь школьный , кстати ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ дочке, хотя было не близко , но вот на июль уже не отдала, возить на метро 5 остановок и потом на автобусе , а после этого самой на работу, а вечером та же песня это очень тяжело....
Ответить
20
У меня школа - соседний дом, с этим проще, но, повторюсь, ни разу еще не отдавала в лагерь именно у нас, потому что летом забирают родители дочку. Но вот этим летом они ее определили на месяц в пришкольный лагерь, который у них в школе там по соседству. Поскольку мы иногородние, то с нас взяли полную стоимость - что-то около 3000 - но это того стоило, дочка была в восторге и у мамы голова не болела, чем ее занять. Вы узнайте, может, у вас тоже можно за бОльшую денежку отдать в пришкольный лагерь в школе ближайшей, чтобы не атскать по метро.
Ответить
Я вообще в данном случае не вижу разницы одна или не одна мама. У замужних те же проблемы, если нет бабушек на подхвате.
Ответить
а вот в моем случае БМ когда еще был просто М помогал и я могла спокойно работать. Развозил и собирал детей в/из сада/школы, и нужна была лишь 1 сопровождающая. теперь же все самой приходится делать, потому с работой никак не сочетается.
Ответить
Девушки, где и кем вы работаете, что вам разрешают брать детей к себе на работу и дают летом за свой счет 1,5 месяца?
Ответить
тоже интересно...мне единственный раз давали отпуск 21 день на работе, так я потом столько всего выслушала...больше даже и не претендую на подобное...
Ответить
Я вообще в жизни своей больше двух недель никогда за раз не отдыхала. Крайний мой отпуск - 4 дня! :-7
Ответить
Я меньше чем 21 день никогда отпуск не беру. Мне даже слова никто против не говорит. Если на работу с ребенком приду - тоже никто ничего не скажет(тьфу тьфу правда такой необходимости не было). Если заболела мелкая - без проблем отпускают. Если один-два дня то даже без больничного. Все от руководителя зависит. Есть понимающие, а есть формалисты.
Ответить
А это не от места и должности зависит, а от руководства. Я, к примеру, могу отпуск взять в любое время, как моча в голову стукнет, предупредив за пару недель об этом. Могу не выйти пару дней на работу, когда сын заболевает. Без предъявления больничного. Но я всегда на связи, удаленно могу при необходимости войти в комп рабочий и сделать нужное. Сын несколько раз (в младших классах) был в офисе, сидел ждал меня. У нас руководство хорошее, сотрудников ценит, а сотрудники, в свою очередь, не наглеют.
Ответить
30
Согласна, что это от руководства зависит. На последних моих двух работах (11лет, в общей сложности) нет проблемы, чтобы дети приходили на работу с родителями - кем бы по должности эти родители ни были. Лишь бы по производству не шастали - техника безопасности.
А до этого необходимости такой не было задумываться об этом - на первую работу я устроилась за два месяца до декрета.
С отпуском как у всех: 2раза по 2 недели. Но взять за свой счет или поработать дома, если совсем никак - тоже без проблем всегда было.
А до этого необходимости такой не было задумываться об этом - на первую работу я устроилась за два месяца до декрета.
С отпуском как у всех: 2раза по 2 недели. Но взять за свой счет или поработать дома, если совсем никак - тоже без проблем всегда было.
Ответить
я работаю в проектной компании, владельцы мои бывшие руководители на предыдущей работе. Очень адекватные и добрые люди. Естественно я не пользуюсь этим и ребенка беру за 5 дней каникул 1 раз !! Летом заказов мало и работодателям ВЫГОДНО меня отправить за свой счет ,притом что есть человек способный выполнять мою работу за свой оклад.
Ответить
Летом в июне школьный лагерь, в июле городской лагерь, в остальное время сидит дома, пока я не приду из офиса, может выйти гулять (телефон лишь бы был с собой). В школьное время до 15 00 учится, потом дома сидит. Оставлять дома одного начала год назад. С требованием, чтобы постоянно был включен скайп и я в любое время могла с ним связаться.
Ответить
В июне школьный лагерь.
Июль - отпуск (6 недель всегда - конец июня, июль, начало августа).
Август - платный лагерь. 25 тыс.
На след. год нужно будет в лагерь уже двоих отправлять.
Июль - отпуск (6 недель всегда - конец июня, июль, начало августа).
Август - платный лагерь. 25 тыс.
На след. год нужно будет в лагерь уже двоих отправлять.
Ответить
Я работаю репетитором английского, поэтому у меня отпуск аж 3 месяца летом)) зато правда весь оставшийся год дети также сидят взаперти, потому что я и в субботу и в воскресенье работаю.
но хочу заметить, что 9 лет (это моей) - это хоть и ребенок, но уже как то взрослый. она у меня за младшим следит, и уроки успевает сделать, и еще домашние дела некоторые.Забираю я сама из школы, занятия у меня начинаются часов в 14. а вот за младшим в сад бегу в перерыв, который сама же себе и создала. могла бы его и после обеда забирать, но в саду он хоть при деле, гуляет, а не дома шатается и все громит.
но хочу сказать, что мне конечно очень повезло с дочкой, она у меня главная помощница!
но хочу заметить, что 9 лет (это моей) - это хоть и ребенок, но уже как то взрослый. она у меня за младшим следит, и уроки успевает сделать, и еще домашние дела некоторые.Забираю я сама из школы, занятия у меня начинаются часов в 14. а вот за младшим в сад бегу в перерыв, который сама же себе и создала. могла бы его и после обеда забирать, но в саду он хоть при деле, гуляет, а не дома шатается и все громит.
но хочу сказать, что мне конечно очень повезло с дочкой, она у меня главная помощница!
Ответить
Все 3 месяца - лагеря! Если интересуют отзывы - могу посоветовать хорошие, чтобы зря денег не тратили. В этом году опять планирую на всё лето в лагеря отправить. На осенние каникулы (с 1 по 9 ноября) тоже лагерь в Подмосковье.
Ответить
Вы вообще с ребенком в отпуск не ездите?
Ответить
очень редко - 1 раз в 2 года летаем на неделю, не больше. Я работаю без выходных и праздников, всё время, постоянно и у меня ненормированный рабочий день, т.е. я могу и среди ночи сорваться по свистку и выехать на работу. У меня производство, кот. работает круглосуточно, а значит и я круглосуточно.
Ответить
Это в 9 лет одна пересадка на метро и трамвае??? НЕДАЛЕКО??????????
Вас не осуждаю, но свою бы не пустила ни за что.
На прошлой неделе мне надо было позже на работу и дочка пошла сама до школы одна , это дворами минут 7 -10 наверное , я вся извелась пока смс не пришло , что она в школе.
Вас не осуждаю, но свою бы не пустила ни за что.
На прошлой неделе мне надо было позже на работу и дочка пошла сама до школы одна , это дворами минут 7 -10 наверное , я вся извелась пока смс не пришло , что она в школе.
Ответить
я своего перед болезнью несколько раз отправляла в школу одного дойти от трамвая до школы. идти 10 минут его шагом. я ехала дальше на трамвае. отзванивался в 4х контрольных точках(на углу, перед дорогой, после дороги и в школе)
Ответить
40
Когда я читаю подобное, мне хочется спросить- у вас дети запасные /лишние есть? ))) свою в почти 8,5 могу оставить на 5 мин погулять в нашем закрытом и охраняемом дворе одну, пока сама зайду за чем-нибудь в квартиру. На море по закрытому и охраняемому комплексу одна на площадке гуляет с 7 лет.
Ответить
Но мы-то с Вами уже в 7-8 лет ездили самостоятельно чуть ли на другой конец Москвы. Помню, что во 2-м классе я приходила домой со школы, обедала, брала спортформу и ехала в секцию 2-мя транспортами (30 мин. дорога занимала). Возвращалась, естественно, тоже самостоятельно. А моей дочери почти 10 лет. Да и её одноклассники тоже самостоятельно добираются на метро и наземным транспортом до своих кружков и секций.
Ответить
Банальность, но тогда время другое было, люди добрее и человечнее, а не эта безумная толпа, зарабатывающая в Москве деньги и ненавидящая всех и вся((Сейчас помирать будешь, никто не подойдет, еще и пнет(( И даже тогда я в 7 лет на метро не ездила
Ответить
Рекордное количество маньяков и маньяков-педофилов как раз на наше с Вами детство и пришлось. В 7 лет мой ребёнок тоже передвигался по Москве исключительно в сопровождении няни, но не до 10-ти же лет.
Ответить
В наше с Вами время, 3 чел в метро, одна машина в час, бабушки у подъезда, алкоголики-тунеядцы за 101 км, отсутствие средней азии и проживание остальных граждан ссср по месту прописки, смертная казнь, присутствие хоть какой-то власти и не полная безнаказанность для большинства)))
Ответить
Помню возвращалась поздно зимой с тренировки, мороз адский, сугробы выше головы и чувствую за спиной мужик какой-то за мной идёт и идёт, я сиганула к своему дому, он за мной, я в подъезд, он за мной, до 3-его этажа бежал, потом отстал. Уж не знаю, маньяк ли был или просто хулиган... Вот тебе и СССР с бабушками на лавочки. Какие бабушки могут быть в такой мороз? Сейчас хоть камеры везде.
Ответить
Страшно все это((( сейчас еще и машины прибавились, у нас школа 20 секунд от дома до входа в школу, перейти маааленькую дорожку, это улица, но узкая. Так там меня несколько раз чуть не сшибли, сумашедшие неумеющие ездить мамашки, которые привозят своих детей в школу, они просто не смотрят на дорогу, поворачивают, где хотят, сдают задом вообще не глядя в зеркала, бросают машины на дороге и тп((
Ответить
Я лично не ездила в 7 лет никуда и мои знакомые тоже. в метро первый раз одна в 13 лет к бабушке. бабушка у метро встречала меня
Ответить
Тогда понятно, почему у тебя проблемы и ты одна не справляешься. Больше самостоятельности ребёнку и вопрос будет снят. Если ты учишься до 21:00 (ты пишешь про свои уроки - английский, на курсы, вероятно, ходишь), то скажи ребёнку, чтобы сам спать ложился и тебя не дожидался.
Ответить
Во - первых , мы на Ты не переходили , а во-вторых, я не считаю нормальным 9 летнюю девочку одну пускать в метро . У меня запасных детей нет. В -третьих , у меня с самостоятельностью все в порядке и наконец, в - четвертых , я не хожу на курсы .
Ответить
50
Я из старожилов данного форума, со многими в жизни знакомы, встречались с детьми, на дискотеки ходили и даже в Питер ездили и стали уже родными )) Ваш ник мне показался знакомым, поэтому и обратилась к Вам на ты, но, видимо, ошиблась.
Если 9-летняя девочка способна справится с проездом на общественном транспорте, в т.ч. и на метро, то считаю это не более опасным для неё занятием, чем сходить в магазин рядом с домом. Полагаю, что за продуктами-то Ваш ребёнок уже ходит самостоятельно.
Хотя если бы у Вас было бы всё в порядке с самостоятельностью, то Вы бы этой темы не создавали.
Перечитала ещё раз про уроки и английский)) Если уроки и английский до 21:00 - это уроки ребёнка, то Вы-то тут причём? Это его дело, не лезьте и не мешайте ему учиться, дайте ему научиться самому справляться со своими проблемами. Это опять к вопросу о самостоятельности, с кот. с Ваших слов у Вас всё в порядке.
Если 9-летняя девочка способна справится с проездом на общественном транспорте, в т.ч. и на метро, то считаю это не более опасным для неё занятием, чем сходить в магазин рядом с домом. Полагаю, что за продуктами-то Ваш ребёнок уже ходит самостоятельно.
Хотя если бы у Вас было бы всё в порядке с самостоятельностью, то Вы бы этой темы не создавали.
Перечитала ещё раз про уроки и английский)) Если уроки и английский до 21:00 - это уроки ребёнка, то Вы-то тут причём? Это его дело, не лезьте и не мешайте ему учиться, дайте ему научиться самому справляться со своими проблемами. Это опять к вопросу о самостоятельности, с кот. с Ваших слов у Вас всё в порядке.
Ответить
Мой ребенок , к сожалению не может самостоятельно делать уроки .... В магазин она ходит в тот , который видно из окна и тогда , когда я дома .
Ответить
Я вообще не представляю, как ребенок может делать англ самостоятельно? Родители обычно репетиторов для этого нанимают.
Ответить
Я училась в немецкой спецшколе, мои родители, оба, учили в школе английский и даже ein-zwei-drei не знали,. О репетиторах даже речи быть не могло. Почему сегодняшние дети вдруг потеряли способность самостоятельно учить иностранный язык?
Ответить
У меня дочка учит два языка - французский и английский. Самостоятельно. И ей это очень даже нравится. По английскому могу максимум проверить (из того, что помню), во французском я вообще ни бум-бум :) А с 8-го класса у них и преподавание на французском начнется.
Ответить
а как мы учили? и репетиторов не каждая родительница, особенно из наших, может себе позволить...
Ответить
Из школы домой самостоятельно, но у нас школа недалеко - всего одна пересадка на метро и на трамвае 4 остановки. Ребёнок за 30 мин. добирается.
Ответить
Пришлось уйти на пол ставки, когде ре пошел в школу. На каникулы -в семью к брату. Летом - спортивный лагерь, городской лагерь,на юге две недели, остальное время - на даче опять же с семьей брата. По дому не успеваю практически ничего, только приготовить, помыть посуду, сделать уроки. Про личную жизнь вообще молчу. Ребенок правда в шоколаде - спорт, английский, театры.
Ответить
60
Вот сейчас с 25 каникулы будут на 11 дней, из них 6 дней выходных. 27 беру отпрос, тк поедем 25-27 в Нижний Новгород , 30 возьму на работу, 29 может бабушка посидит или погуляет с ней пол дня, чтобы не скучно было одной.
Ответить
Я с тремя одна, младшую забирает из школы 2 раза бабушка, 2 раза дочка средняя, 1 раз я. На каникулы в лагеря, старший (16 лет) на каникулах работал уже, мне не удается в отпуск с детьми съездить, когда я в отпуске, мы на даче живем. НО думаю будет легче, когда младшая самостоятельная будет
Ответить
может кому выгулять ребенка в каникулы, чтоб дома не сидел\ла? правда, еще не знаю какие у нас планы, но дальше Москвы мы не поедем. может выставки, парки? можем просто на велосипеде покататься. мне так грустно, что дети сидят дома целый день.
дочке 10, живем м.Орехово, но обе свободно ездим по городу, и даже с великами-самокатами)))
а по теме топа.
дочери сейчас 10, телефон с 7 лет. сначала в музыкалку, квартал пройти, с 9 лет ездит в школу на метро, и в гости к друзьям, единственно, в темное время суток стараюсь одну не отпускать и встречать. гуляют с другом во дворе, присматривают друг за другом, но могу на самокате или велосипеде отпустить и саму покататься.
дочке 10, живем м.Орехово, но обе свободно ездим по городу, и даже с великами-самокатами)))
а по теме топа.
дочери сейчас 10, телефон с 7 лет. сначала в музыкалку, квартал пройти, с 9 лет ездит в школу на метро, и в гости к друзьям, единственно, в темное время суток стараюсь одну не отпускать и встречать. гуляют с другом во дворе, присматривают друг за другом, но могу на самокате или велосипеде отпустить и саму покататься.
Ответить
По теме. У всех разные ситуации. Жизнь в Москве (крупном мегаполисе), и жизнь в глубинке России - как грится, две большие разницы ))
Но вот те одинокие мамы, которые круглосуточно на работе, а дети - круглосуточно предоставлены сами себе - как-то все же ненормально. Получается вынужденная ранняя самостоятельность ребенка аж с 5-7 лет.
Девочки, вот признайтесь честно, а? У кого одна дочь/сын
7-8-10 лет
давно ли ребенок встает САМ по будильнику, САМ одевается-умывается, САМ кушает, САМ уходит...Приходит - разогревает обед, делает уроки (САМ!!!!), потом опять же (не забыв ничего!) САМ идет на занятия...да ни фига подобного
Моя с 11 лет начала ставить будильник, одеваться-кушать в школу, будить меня...Уроки - частями сама, половину надо мне проверять...Занятия - да только вот последний год сама собирается.
Гулять самостоятельно во дворе с подружками летом, начиная с 10 лет.
Да, а вот в условиях провинциального тихого городка - дети сами везде уже с 7-8 лет
Но вот те одинокие мамы, которые круглосуточно на работе, а дети - круглосуточно предоставлены сами себе - как-то все же ненормально. Получается вынужденная ранняя самостоятельность ребенка аж с 5-7 лет.
Девочки, вот признайтесь честно, а? У кого одна дочь/сын
7-8-10 лет
давно ли ребенок встает САМ по будильнику, САМ одевается-умывается, САМ кушает, САМ уходит...Приходит - разогревает обед, делает уроки (САМ!!!!), потом опять же (не забыв ничего!) САМ идет на занятия...да ни фига подобного
Моя с 11 лет начала ставить будильник, одеваться-кушать в школу, будить меня...Уроки - частями сама, половину надо мне проверять...Занятия - да только вот последний год сама собирается.
Гулять самостоятельно во дворе с подружками летом, начиная с 10 лет.
Да, а вот в условиях провинциального тихого городка - дети сами везде уже с 7-8 лет
Ответить
Считаю, что ты подзатянула с дочкиной "САМА". Я раньше купила своей будильник, кот. она заводит. Поначалу забывала, опаздывала, не справлялась, сейчас шишек набивает себе всё меньше и меньше. Это сложно для 9-летки, но "Надо, Федя, надо!"))
Гулять во дворе одна моя с 8-ми лет начала.
Гулять во дворе одна моя с 8-ми лет начала.
Ответить
моей 11 и она не встает сама по будильнику-бужу ее я.Одевается и пр все сама.Гуляет сама только на даче. тут у нас дорог очень много.Ничего ужасного не вижу. сама такая была, еще менее самостоятельной.Ничего-не умерла, все умею:-)
Ответить
Автор темы спрашивает: как справляетесь. Я ей предложила свой вариант решения проблемы. А Вы как справляетесь? Ваш рецепт?
Ответить
регион. мальчик 9 лет. делает только уроки, ходит в магазин. утром веду на продлёнку и забираем со школы.
сейчас начал в музыкалку сам со школы ходить, но там дорогу перейти только.
во дворе один не гуляет, тк двора нет и окна на другую сторону у меня
сейчас начал в музыкалку сам со школы ходить, но там дорогу перейти только.
во дворе один не гуляет, тк двора нет и окна на другую сторону у меня
Ответить
70
Признаюсь честно - у меня.Я В Питере, правда.
Сейчас сыну 12,но так было и год назад и 2.Сейчас в 12 он отводит дочь на тренировки,отводит и забирает из школы, кормит обедом.В уроки я давно не лезу.
Сейчас сыну 12,но так было и год назад и 2.Сейчас в 12 он отводит дочь на тренировки,отводит и забирает из школы, кормит обедом.В уроки я давно не лезу.
Ответить
Разумеется, нет)) я и не выпущу ее одну. У подруги гуляют лет с 7 во дворе и в школу ходят, здание рядом, дорог никаких не переходить. Но их там трое детей.
Ответить
Наш миллионник считается провинциальным тихим городом, не? :)
Моя (11 лет) до сих пор чхать хотела на будильник, одевается с моей помощью (т.е. мы вместе выбираем одежду), сама делает уроки.
При этом САМА ходит в школу и обратно, ездит 5 остановок на скоростном трамвае (типа метро) в бассейн и обратно 2 раза в неделю, может прекрасно сходить в магазин, расположенный на параллельной улице.
А вот голову сама не промоет хорошо - ну не может и все.
Нам куда,к умным или к красивым? :-D
Моя (11 лет) до сих пор чхать хотела на будильник, одевается с моей помощью (т.е. мы вместе выбираем одежду), сама делает уроки.
При этом САМА ходит в школу и обратно, ездит 5 остановок на скоростном трамвае (типа метро) в бассейн и обратно 2 раза в неделю, может прекрасно сходить в магазин, расположенный на параллельной улице.
А вот голову сама не промоет хорошо - ну не может и все.
Нам куда,к умным или к красивым? :-D
Ответить
нормально все, Катюш! :)
голову и моя не промывает...с выбором одежды: "Я САМА!" - но в жару можем одеть шубу, а в мороз - гольфы )) желает носить только джинсы, и ничего кроме ( юбки-платья лежат в шкафу
может помочь нарезать салаты, налить себе чаю, погладить
плиту газовую не умеет зажигать. Посуду не моет, потому что наши мужчины это делают ))
с уборкой - сложно...предпочитает завалить стол творческим беспорядком, эх
голову и моя не промывает...с выбором одежды: "Я САМА!" - но в жару можем одеть шубу, а в мороз - гольфы )) желает носить только джинсы, и ничего кроме ( юбки-платья лежат в шкафу
может помочь нарезать салаты, налить себе чаю, погладить
плиту газовую не умеет зажигать. Посуду не моет, потому что наши мужчины это делают ))
с уборкой - сложно...предпочитает завалить стол творческим беспорядком, эх
Ответить
Не, моя все зажигает (у нас элеткроподжиг), посуду моет (правда, не всегда качественно), может погладить, пылесос - только на ней, я и в замужестве будучи на мужа переваливала этот процесс ;-).
Ну в общем, вполне обычные дети, в меру самостоятельные, в меру зависимые.
Ну в общем, вполне обычные дети, в меру самостоятельные, в меру зависимые.
Ответить