Как материально подготовиться к разводу
Добрый день! Мне нужны советы как подготовиться к разводу. Наш брак уже давно формален, но когда-то была любовь и комфортные отношения. Сейчас у мужа появилась любимая женщина. Он предложил развестись. Мы втроем с сыном 11 лет живем в квартире мужа. Он предлагает нам остаться пока жить тут, а сам будет снимать. Чуть позже оформить развод официально и подумать о покупке нам с сыном отдельного жилья (есть небольшие совместные накопления). Как мне быть? Согласиться на такую схему? Рядом школа сына, знакомые. Или лучше сразу заняться поиском нового жилья, чтобы не растягивать мучения? Или предложить эту квартиру перевести на мое имя, а самому купить из накоплений?. Сыну мы пока решили не говорить. Съехать муж собирается в течение года (чтобы не травмировать сына резко). Как мужчины ведут себя после того как съезжают? Выполняют ли они договоренности? И как лучше согласовать вопрос ежемесячного содержания ребенка? Возможно, вопросы мои смешны, но мне сейчас очень тяжело и я хочу все сделать максимально цивилизованно и комфортно для сына. Напишите план действий. У меня в голове пока только каша из лирики и обиды.
Для вас, ИМХО, конечно, важно в первую очередь жилищный вопрос решить (учитывая, что квартира мужу принадлежит). Вопрос ежемесячногно содержания решить не очень сложно, если у отца белая зарплата, если нет -- то всё сложнее.
Да, на случай, если вдруг вы не в курсе, подать на алименты вы можете и без развода, это законом предусмотрено.
Попробуйте, пока вы в браке, заключить брачный контракт, где пропишите все распределение имущества, квартиры, счета, машины. Лучше бы конечно имеющуюся квартиру он переписал на вас или удалось бы купить квартиру, хоть и маленькую, но сразу, без ипотеки. Так же можно заключить нотариальное соглашение об алиментах. Все это даст вам возможность не обращаться в суд за разделом имущества и алиментами.
И еще.. Пока он дает - берите. И говорите спасибо. На нормального мужчину это действует положительно.
Я бы пока не передумал соглашалась на покупку квартиры. А на его даже не облизывайтесь, а то без всего останетесь.
P.S. у вас сын или дочь?
дети, конечно, не бывшие, но дарить квартиру перебор. Я своим не дарю, с чего это мои сыновья должны дарить? На тот свет не забирут, завещание напишут. У вас сын или дочь?