Школа
24

Как материально подготовиться к разводу

Добрый день! Мне нужны советы как подготовиться к разводу. Наш брак уже давно формален, но когда-то была любовь и комфортные отношения. Сейчас у мужа появилась любимая женщина. Он предложил развестись. Мы втроем с сыном 11 лет живем в квартире мужа. Он предлагает нам остаться пока жить тут, а сам будет снимать. Чуть позже оформить развод официально и подумать о покупке нам с сыном отдельного жилья (есть небольшие совместные накопления). Как мне быть? Согласиться на такую схему? Рядом школа сына, знакомые. Или лучше сразу заняться поиском нового жилья, чтобы не растягивать мучения? Или предложить эту квартиру перевести на мое имя, а самому купить из накоплений?. Сыну мы пока решили не говорить. Съехать муж собирается в течение года (чтобы не травмировать сына резко). Как мужчины ведут себя после того как съезжают? Выполняют ли они договоренности? И как лучше согласовать вопрос ежемесячного содержания ребенка? Возможно, вопросы мои смешны, но мне сейчас очень тяжело и я хочу все сделать максимально цивилизованно и комфортно для сына. Напишите план действий. У меня в голове пока только каша из лирики и обиды.

Свернуть
Ответить
Всё зависит от конкретного человека. Кто-то договорённости выполняет, а кто-то нет. Многие, увы, могут про свои обещания забыть. Небольшие накопления -- они по факту в чьих руках? И хватит ли их на отдельное жильё?
Для вас, ИМХО, конечно, важно в первую очередь жилищный вопрос решить (учитывая, что квартира мужу принадлежит). Вопрос ежемесячногно содержания решить не очень сложно, если у отца белая зарплата, если нет -- то всё сложнее.
Ответить
Спасибо за ответ! Накопления делали в течение нескольких лет каждый на свой счет в банке от зарплаты (копили на новую большую квартиру). Суммы точно должно хватить на первоначальный взнос. Муж говорит, все посчитаем и поделим. Это справедливо? Или я с сыном могу на большую часть претендовать? Могу я просить его вылпачивать мне часть ипотечного кредита? Зарплаты у обоих белые. За 13 лет брака я отвыкла быстро соображать и сама решать что мне лучше. В окружении мужа любимая темя обсуждать бессовестных бывших жен, выпивающих все соки... :)
Ответить
При любом раскладе вы заинтересованы в том, чтобы с бывшим в хороших отношениях остаться. По закону всё совместно нажитое делится 50 на 50, на деле по-разному бывает, конечно. С экономической точки зрения вам выгоднее оставаться жить в квартире подольше. Первый взнос -- это хорошо, но это, увы, ещё не квартира. Ипотечный кредит (как и любой кредит) будет ответственностью того, кто его взял. То есть попросить мужа, чтобы он после развода в выплате кредита принимал участие, вы можете (и он теоретически может согласиться), но надо понимать, что потом он в любой момент может передумать.
Да, на случай, если вдруг вы не в курсе, подать на алименты вы можете и без развода, это законом предусмотрено.
Ответить
Большое спасибо за ваш ответ. Я пока решила просить мужа до развода купить нам с сыном квартиру (какую получиться) на общие накопления (моих денег будет там около 40%). Посмотрим что скажет..... :(
Ответить
Мужчины как правило не выполняют своих обещаний.Увы. Так что закрепляйте все договоренности юридически. Однако тот факт , что он Вам вообще что-то предлагает, а не вывозит к маме в трусах, говорит о некой здравой составляющей. Если знаете,что с ним можно торговаться- торгуйтесь, выбивайте себе место под солнцем, ибо это может быть последний шанс. После развода, тем более в уже видимо имеющейся ячейке общества, все может поменяться и кардинально.Либо если он у Вас до мозга костей благородный, то ждите выполнения обещаний и алиментов.Можно подать в суд, а там заключить мировое соглашение где прописать, что кому достанется. Алименты опять же, если уверены, что он Вам честно станет платить 25 процентов либо фиксированную сумму- то заключайте соглашение, либо получайте судебный приказ,либо добровольно будет давать сколько вам надо в месяц. Так что план действий определяйте исходя из того, какой он человек и на что готов. В разделе у всех по разному, кто-то свою тыщу алиментов еле-ле и с боями получает, кто-то имеет после развода все, и содержание, и общение, и честный раздел.Но мужики меняются, факт, возможно перемены неприятно удивят Вас
Ответить
Увы, так чаще всего и бывает. Мы тут неоднократно опросы проводили на тему алиментов и прочего, по результатам получалось, что примерно 70 % форумчанок получают либо полный 0, либо смешные копейки. Да и оставшиеся 30 % как правило на сильно жируют на алименты. А кому-то вообще бывший долги оставил (и такое бывает). Ну а квартирный вопрос в большинстве случаев вообще очень сложно решить так, чтобы всем было хорошо.
Ответить
Автор, тоже напишу как "опытная". Пока ваш муж производит впечатление нормального человека и отца, заинтересованного в своем ребенке. Мой БМ такой, может быть пока, но мы уже 4 года в разводе.
Попробуйте, пока вы в браке, заключить брачный контракт, где пропишите все распределение имущества, квартиры, счета, машины. Лучше бы конечно имеющуюся квартиру он переписал на вас или удалось бы купить квартиру, хоть и маленькую, но сразу, без ипотеки. Так же можно заключить нотариальное соглашение об алиментах. Все это даст вам возможность не обращаться в суд за разделом имущества и алиментами.
И еще.. Пока он дает - берите. И говорите спасибо. На нормального мужчину это действует положительно.
Ответить
Вы уж простите, но порадовал вариант "предложить эту квартиру перевести на мое имя, а самому купить из накоплений". А с какого фига такая мысль к вам попала в голову? Это его добрачное имущество. Если он согласен отдать вам все накопления-это уже прекрасно, а то в лучшем случае половина вам светит.
Я бы пока не передумал соглашалась на покупку квартиры. А на его даже не облизывайтесь, а то без всего останетесь.
Ответить
Вас возможно сильно удивит, но мужчины еще бывают в этой жизни. У меня был МЧ, уже после развода, он как-то перевел квартиру на БЖ и сына. Да, это 2шка хрущ в Ближнем подмосковье, но он хотел и хочет чтоб у его сына была крыша над головой. Хотя мог бы из своего добрачного имущества выкинуть их далеко в провинцию, откуда его бывшая родом. Сам теперь в ипотечной живет, жизнь с 0 в возрасте за 40. И такие мужики честно вызывают больше уважения, чем держащиеся за свои "добрачные" метры, не дай бог детям что достанется. И все собственно хорошо, у всех.
Ответить
А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны. У меня 2 сына, есть жилье от бабушек-дедушек и наша ипотечная квартира, если они женятся-разведутся, я бы была категорически против дарения квартир бывшим. Собственно по этому недвигу на детей не оформляю. Лично я бы не хотела, что бы квартиры дарились бывшим и жизнь с нуля в 40.
P.S. у вас сын или дочь?
Ответить
Стороны у всех свои конечно))Вам бабушки-дедушки обеспечили квартирный вопрос. По идее Ваши сыновья тоже должны что-то дать своим?Нет? С собой же недвигу не утащите, на крышке гроба как-то нет багажников) Под бывшими вы кого имеете ввиду? Жена да, бывшая, сын то у него настоящий)Не все после развода детей в бывших записывают. В данном случае, про который я собственно, папа распорядился жильем в первую очередь в пользу сына, наследника так сказать. Никто же не занет будут у него еще дети , не будет. Кажется там собственность ребенка и мать прописана. Но это его желание и конкретные обстоятельства. Да, жизнь с нуля в плане жилья, в остальном то все прекрасно. Он растит сына, сын остался в одном регионе, а не уехал восвояси в неизвестном направлении. А когда Вы недвигу на сыначек перевести планируете? Или только завещание?
Ответить
Планирую только завещание. Не вижу смысла на детей оформлять. Мое мнение, дети имеют право на недвижимость родителей, только после их смерти. Но я москвичка и мне с детства вдалбливали, про квартирный вопрос. У меня брательнику 38 лет, квартира оформлена на нашу маму. Завещание написано. Он там живет с женой и ребенком уже давно. Кстати, он искал жену исключительно москвичку. Я квартиру покупала в ипотеку, дети мои тоже должны будут пошевелиться, а не на все готовое. На меня тоже написано завещание на родительскую квартиру.
дети, конечно, не бывшие, но дарить квартиру перебор. Я своим не дарю, с чего это мои сыновья должны дарить? На тот свет не забирут, завещание напишут. У вас сын или дочь?
Ответить
Искал жену только москвичку- это уже диагноз, извините. Видела я такие семьи москвичей, где 3 поколения ждут пока дедка-бабка крякнут, и им достанется квартира где-нить на Ленинском, а пока все ютятся где-нить в спальниках, патамушта бабушка с характером. У самой из-за упертости прабабки-прадедки мимо прошли 2 квартиры, в Москве. Мимо детей-внуков-правнуков.Собирались жить вечно, "государство дало- государство и возьмет", какое Вам завещание, идите работайте как мы пятилетку за 3 года)))Попробуйте в жизни больше отдавать, чем брать, посмотрите как работает)))
Ответить
А почему нельзя себе искать мужа-жену москвича? Что в этом плохого? Брательник нашел, все прекрасно. Живут у него, но вслучае чего, ей есть куда уйти. И родители с обоих сторон помогают-это же замечательно.
Ответить
Брательник- чиста такой московский сленг))))Всегда казалось, что нужно искать человека, а не прописку
Ответить
А одно другому не мешает;) "Квартирный вопрос испортим москвичей". Сейчас даже дети в детских садах выбирают друзей одного достатка с собой, не говоря уже про спутника жизни.
Ответить
Видимо в Вашей семье слишком остро стоял квартирный вопрос, что все вылилось в такой комплекс.Однофазное мышление. Московская прописка=достаток. Смешно, как будто подросток пишет. А "брательник" уж совсем "московскую" стать выдает. Ладно, сильно отошли от темы
Ответить
Баба-деда после смерти только обеспечили нашей семье квартирный вопрос. Лишней недвиги не было особо. У меня ипотека.
Ответить
Да мне вариант с отъемом его "добрачного" тоже не нравится, пусть ему останется, но нам то жить где-то надо с сыном. Разве он не должен помочь? Ведь это он на свободу захотел....:( Вот только как набраться мудрости чтобы спокойно все обсудить без эмоций!
Ответить
Помочь очень даже должен. Это нормально. Меня смутил отъем добрачного. Думаю об этом даже заикаться не стоит, что бы не испортить отношения. Думаю он сам должен решить как помогать. Т.е. не вы должны просить помощи, а он должен проявить инициативу.
Ответить
А если не особо проявит инициативу? Сидеть и ждать пока ему в другом месте мозги накрутят? Он пока только предлагает нам остаться жить в его квартире.....
Ответить
ИМХО, но ждать его инициативы -- не самый лучший вариант. Не знаю, конечно, как муж автора решит поступить, но большинство мужчин не станут сами инициативу проявлять, так как банально в этом не заинтересованы (либо могут инициативу проявить каким-то неожиданным образом). То, что он предлагает остаться в квартире -- хорошо, но неизвестно, что дальше будет (да и остальные вопросы тоже рано или поздно решить нужно).
Ответить
Ну согласитесь, полюбил женщину- оставил прежней квартиру- уж совсем сказочный сюжет))) Соглашайтесь на то, что он сейчас готов оформить. Покупайте что он готов отдать. Пусть это будет мизер по сравнению с имеющимся на данный момент. Стройте СВОЕ. Чем быстрей Вы поймете, что прежней жизни и возможно доходов уже нет и не будет, тем лучше для Вас. А насчет накрутить. Конечно могут. И накрутят. И своих еще народят и впишут-вселят на голову в имеющуюся жилплощадь. Поэтому ищите варианты пока он хоть как-то доступен для разговора.Время не на Вашей стороне
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)