Деньги за ДЗ
Уважаемые модераторы, прошу, вечерок не сносите в детские разделы, а? Мне реально покрутить эту тему надо. Будет многабукав.
Итак, имеется в наличии 11-летная 5-классница, почти отличница. Выясняется мной ВНЕЗАПНО (с), что она повадилась "помогать" делать ДЗ одноклассникам.
Угу.
Потом выясняется, что за деньги. За 10 рублей с носа.
Начала расследование. Делает весь этот год. Есть постоянные заказчики )) Деньги начала брать недавно. Хочет повышать цены.
Я начала думать. Надумала следующее:
1. То, что она помогает делать ДЗ, решает, объясняет - гут. Она лишний раз проговаривает материал, прорешивает доп. примеры. Это мне на руку.
2. То, что она "помогает" другим детям - тут есть засада. Реально ли "помогает" или "делает за них и ее работу они выдают за свою". Первое - гут. Второе - жульничество.
3. Берет деньги. Самое сложное. Во-первых, брать деньги с несовершеннолетних нельзя. Вот нельзя и все.
4. Опять же, про деньги. Труд должен быть оплачен. Самое стремление заработать, причем честным трудом - надо бы поддержать.
5. И опять же, про деньги. Что 10, что условные 50 рублей - это неоправданно ДЕШЕВО... Заплативший эти деньги, условно, купил ее по дешевке. Гораздо "продуктивнее" (даже не с точки зрения морали, а с точки зрения прагматики) - "моральный долг", "чувство благодарности"...
Короче, чесала голову, чесала... да и сделала ей предложение:
1. ЖЕСТКОЕ требование - твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою. То есть, ты ПРЯМО говоришь им об этом. Если ОНИ уже выдают эту работу за свою - это уже их дело, не твоё.
2. Ты делаешь эту работу ДЛЯ НИХ бесплатно, а я (мама) - плачу тебе по 20 рублей за выполненное задание.
Вроде как не вижу в этом моем решении "пробелов" и "брешей". Она продолжает вести волонтерскую деятельность и получать за нее "грант", Да? Или нет?
Поговорите со мной об этом, плз. А, да. Любые, даже в корне не согласные со мной, мнения приветствуются. Но! В корректной форме. Эта тема мне сильно важна, поэтому в срач ее превращать не буду, благо кнопка есть...
РЕД: Да, по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так.