Два капитана

копировать

Чего-то накрыло меня 2мя вопросами. Для тех, кто помнит, конечно. Почему у Кати и Сани не было детей? На этом моменте автор лишь один раз останавливается вот здесь: "- Я написал письма, - продолжал он и стал рыться в сумке. - И хотел
просить вас... Вот это не нужно посылать.
Он достал конверт, не заклеенный, ненаписанный, и протянул его мне.
- Это - Петьке. Вы ему отдадите, если меня...
Он хотел сказать "убьют", даже губы сложил, и вдруг улыбнулся
по-детски.
- Понятно, не сейчас отдадите, а так - лет через десять.
- Саня никогда не стал бы писать таких писем.
- У него нет сына.
Должно быть, у меня немного дрогнуло лицо, потому что он испугался -
подумал, что обидел меня..."

Так обидел или нет? Они могли, но не хотели? Не могли? В книге об этом вообще ни разу не говорится, кроме этого эпизода.

И второй вопрос. Откуда у Ромашова был большой Катин портрет, который даже Саня не видел никогда? Из-за этого портрета он позволил себе безумную мысль, что Катя с Ромашовым. Спёр у фотографа, у которого Катя в блокаду жила? Вернее, у его жены. Что думаете вы?

копировать

вот вас торкнуло) я читала лет 25 назад последний раз, поэтому таких подробностей не помню. Помню у меня ваще мысль была "а на куа?", им уже ,по-моему, лет 39 было, когда они окончательно воссоединились. Мне в детстве казалось, что уже смысла не имеет))))

копировать

А меня в детстве семейно-бытовой аспект вообще не интересовал:-), основная-то идея "найти и не сдаваться" воплотилась - вот и славно:-)

копировать

торкнуло меня, ага :) чего-то вдруг :)

копировать

А я вот никогда не высчитывала, сколько им лет могло быть в конце.. Неужели под 40?

копировать

Ага, именно. В 1919 году им было примерно по 12 лет обоим.

копировать

Нет, Катин отец ушел в последнее плавание в 1913 году, ей было 3 года, в книге это чётко обозначено довольно.

копировать

Значит, очередной ляп. Потому что дальше по тексту они уже старше оба.

копировать

Мне кажется, дети там просто никаким боком не вписывались в приключенческую канву. Стоило ли автору заморачиваться.

копировать

ну, то, что не заморочился, да, но тем не менее упомянул сей момент

копировать

Там много ляпов. Чего стоит одно то, что письма, пролежавшие столько в воде, уже невозможно было прочитать, нам пытался втюхать автор обратное,шариковых-то авторучек не было :-)

копировать

О, верно :))

копировать

А почему они столько пролежали в воде? Там был почтальон, бросившийся в реку от несчастлиной люПви. "Хоть бы письма сначала разнес" - ворчала Санина соседка. Сумку выловили вместе с почтальоном, отнюдь не годы спустя. Часть писем была безнадежно испорчена, часть не успела промокнуть и читалась. Те письма, где был виден адрес, отправили адресатам, остальные читались вслух вместо книжки на ночь ;-)

копировать

Неубедительно. Чернила в воде размываются мгновенно. Никаких "частей". Разве что там вместо кожаной сумки сейф бронированный был :-)))
И потом, всплытие трупа начинается при развившихся процессах гниения, т.е. при температуре 10-14град, например, - это не раньше 2-3 недель.

копировать

"А письма, так как они размокли и уже никуда
не годились, взяла себе тетя Даша. Но они не совсем размокли: сумка была новая, кожаная и плотно запиралась"

про труп тоже не было сказано, что он распухнуть успел: "Он лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, еще совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть, отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом"

Как видите, тело и сумка в воде пробыли недолго.

По поводу письма-ключа к роману было еще сказано, что оно было запечатано в толстый плотный конверт. Конверт намок, а само письмо - нет.

копировать

Опять неувязочка.
"а потом вода принесла и осторожно положила на берег я самого почтальона."
Простите, но "вода может принести" тока распухший труп.
http://pressa.irk.ru/friday/2008/28/008001.html
http://www.gzt-sv.ru/2011/05/24/zheleznodorozhnomu-mostu-cherez-zeyu-vyneslo.html
И,заметьте, в ссылках речь идет о крупных реках, а уж вероятность, что маленькая речушка возле Энска кого-то "принесет", равна нулю.
А уж конверт намок, а письмо - нет - из области фантастики тоже.
Автор этот момент абсолютно не проработал достоверно, как бы вам ни хотелось доказать обратное.

копировать

В подростковом возрасте это была моя любимейшая книга:). Год назад я ее перечитывала, все равно нравится.
Думаю, что дети не вписывались в планы автора. И вполне возможно, что дети у них могли еще появиться после войны.
Ромашев мог взять портрет у Николая Антоныча, а тот у бабушки.
И вообще ведь книга скорее для подростков. Перечитывая год назад, я только в одном месте увидела легкий намек на интим между героями, и то с многоточием:).

копировать

Не, у Ник. Ант. не мог. Саня же говорит, что она была в шубе, которую он видел сам, это уже было после их женитьбы, так что не могло у него быть Катиного портрета, они не общались уже после того, как она ушла от них с бабушкой. А лёгкий намёк - это где? :))

копировать

Но она ведь с бабушкой общалась после того, как ушла из дома. Могла ей подарить фото.
Хотя Ваша версия с фотографом очень даже подходит.
Надо мне книгу открыть, поискать, где я это видела этот намек:)).

копировать

:)

копировать

Ну вот нашла. Без многоточия:). едва уловимый намек:)))
"Да, Иван Павлович прав – я не знаю его! Мне все еще невольно представляется тот мальчик в куртке, который когда—то ждал меня в сквере на Триумфальной и все ходил и ходил, пока не зажглись фонари, пока я вдруг не решилась и не пошла к нему через площадь. Тот мальчик, которого я обняла, несмотря на то, что три школы – наша, 143—я и 28—я – могли видеть, как мы целовались! Но тот мальчик существовал еще только в моем воображении, а новый Саня был так же не похож на него, как не похож был наш первый поцелуй на то, что теперь было между нами."

А вообще помню, что меня в детстве удивляло, что не написано, как они поженились, когда. Вот Катя ушла из дома, и потом вскоре Саня уже называет ее двойной фамилией. И ничего между этим.

копировать

Да, я тоже читала и удивлялась, как я могла про женитьбу пропустить :) Уже когда выросла поняла, что это автор просто не заморочился :)

копировать

Вели. Кратенькое упоминание Кати о том, что она теперь жена летчика, у них есть домик и собака по кличке Пират, и Саня их с собакой называет "Пира-полейкин". Но этот период был недолгим.

копировать

Да его же постоянно дома не было. И помните их типа единственную ссору, Катю достали уже до чертиков эти его экспедиции... а на руках еще племянник, тоже надо кормить-воспитывать...

копировать

Тоже думаю, что у них не было времени просто, чтобы завести детей. Они, кажется, и совместного хозяйства-то не вели?

копировать

Постоянно переезжали с места на место. Уже точно не помню, но кажется, был там такой эпизод, когда они наконец-то воссоединились в Заполярье, и Катя начинает все обустраивать, как женщина, привычная к частым переездам, он это особо подчеркивает, типа, жалко ему ее...

копировать

Да мало ли пар, у который не было детей? Мне тоже кажется, что детьми автор просто не стал обременять повествование. А так книжка хорошая. Читала и в юности и сейчас почитываю - достойное произведение.

про портрет вообще бы не стала заморачиваться. Портрет мог быть написан с любой фотографии, например. Достать фотку для Ромашова, вхожего в дом и доверенного лица, думаю, не составило бы труда.

копировать

А, кстати, про умолчания. В книге многое умалчивалось и давалось намеками. Например, упоминания о том, что на Саню писались доносы, и в итоге он оказался где-то на далеком аэродроме, в качестве летчика-опылителя полей. тут очевидно, что северный военный летчик оказался в такой глухомани не по собственной воле. Думаю, что к этому периоду можно было бы отнести и иные проблемы, в т.ч. с рождением детей.

копировать

Автор, может вот это прольет свет на ваш вопрос о бездетности Кати и Сани.
глава 16. "Вижу тебя с малышом на руках."
Довольно красноречиво :-)
Из письма Сани:
"Обнимаю тебя. Я вижу тебя с малышом на руках, ты ходишь и поешь, а косы плохо подколоты и расплелись, и ты подходишь ко мне и садишься на корточки, чтобы я подколол косы…»
Недаром я представлялась Сане с маленьким Петей на руках – я отдавала ему все свободное время.

В письме неясно, какого малыша имеет в виду Саня:реально существующего племянника или желаемого, сына. Но Катя воспринимает это однозначно, как видим.
Ну, а дальше, по-моему,все проще простого:


"Он менялся с каждым днем, и так интересно было наблюдать, как он постепенно начинает различать меня, и Розалию Наумовну, и няню; как в бессмысленных, еще младенческих глазах вдруг мелькают удивление, внимание. Это может показаться невероятным, но ему еще не было месяца, а он уже улыбался. Он смотрел на лампочку и плакал, когда ее гасили. Первое время он пугался своих ручек, а потом подолгу смотрел на них и не пугался. Другие ребята в его возрасте бывают сморщенные, кислые, а он веселый, точно рад, что явился на свет. Мне казалось, что он похож на Саню больше, чем в клинике, когда я видела его в первый раз. Он родился с черными волосиками, но только на макушке, а теперь уже вся головка заросла, и он стал очень хорошенький, аккуратный…
Все вышло не так, как думалось, мечталось! Я приехала в Ленинград на две—три недели, чтобы встретиться с Саней, чтобы остаться с ним, где бы он ни был, и вот он снова был далеко от меня. Нежданно—негаданно у меня оказалась семья – маленький Петя, и большой, и няня, о которых нужно было заботиться и думать, причем никто не сомневался, что заботиться и думать нужно было именно мне."