Россияне не хотят видеть реальность на экране

копировать

"Есть мнение, что течение времени в разных странах не одинаково. Есть страны, которые в ментальном отношении в XXI в., а есть те, кто в шестнадцатом. Мы же в смысле популярного кино до сих пор проживаем в СССР, и все наши прокатные победы связаны с ним: «Высоцкий», продолжение «Иронии судьбы», «9 рота». В день выборов по телевизору выдающиеся цифры демонстрирует «Москва слезам не верит» о советской Золушке, а днями позже — «Служебный роман» о советской Спящей Царевне

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1551030/obschestvennyj_autizm#ixzz1q3sFK59P

копировать

Ну я тоже не хочу. Потому что дома посмотрю :) а в кино хожу как раз на большие бадабумы и всякие аватары, где картинка порой важнее содержания. Дома эффект не тот будет :)

копировать

Я тоже не хочу, мне в реале проблем хватает. Я и так прекрасно понимаю и знаю, какая чернуха сейчас творится. Поэтому грузится этим на экране не желаю. Да и снимать наши режиссеры разучились в массе своей. Я, кстати, никогда не пищала от "Груз 200". Именно этот фильм считаю настоящей чернухой, снятой именно на потребу, и никак не на то, чтобы заставить шевелить мозгами.
Я вообще в кино почти не хожу, а дома люблю смотреть именно старые советские фильмы.

копировать

А кто этого хочет? :)

копировать

Я хочу:) Мне интересно то, о чем пишет Радзянский - это зеркало, помогающее лучше понять действительность. И кто говорит о чернухе? Почему, например,все вцепились в «Елену» Звягинцева? Он очень талантливо на стыке притчи и up to date создал многогранный слепок общественных тенденций. И на это было безумно интересно смотреть. И анализировать. К тому же, кино обладает столь массовым охватом и метафоричностью языка, помогает проникнуть в те слои и отследить их взаимодействия, доступ в которые нам закрыт в силу социальных причин. Многое понять о себе. кино - не публицистика. Как правило, оно обладает завершенностью идеи.

Я очень люблю американские политические и социальные фильмы 70-х. Щас хочу добраться до «Мартовских ид» Клуни. Хотелось бы нечто подобное видеть и в наших реалиях.

копировать

Извините, а о чём таком пишет РадзЯнский? Мы что-то не в курсе.

копировать

Да, простите, поздно уже:) Роднянский, конечно. Но я же в первом посте давала ссылку на его статью в Ведомостях.

копировать

;-) Утро вечера мудренее.

копировать

Так где же они, аналоги "Елены"? Чтоб на стыке притчи и up to date, и чтобы многогранный слепок. Я бы с удовольствием смотрела, но не сминают. ТОчнее такого кино "про нас" снимают очень-очень мало. Мне кажется, это не потому, что нет "социального заказа", а потому что режиссёров, подобных Звягинцеву немного.

копировать

Конечно, не всем дают львов и пальмовые ветви:) Но посмотрите: был период,когда практически не снимали комедий. Сейчас они хлещут с экранов, но такого низкого качества, что удивляешься: кто на них деньги дает?
Был соц. заказ? получите , распишитесь.

копировать

Боюсь, что мы, в отличие от американских зрителей, день за днем видим вокруг себя совсем другую реальность. Серый и черный цвета, везде - полгода в году на небе, серые дома, черный и серый цвета в одежде наших людей - превалируют. Наша жизнь полна воспоминаниями о такой же серости в СССР, и дополнена чернухой в последних двух десятилетиях. То, о чем автор статьи призывает смотреть в кино, мы до сих пор регулярно видим вокруг себя. Не могу сказать за всех, но лично я очень устаю, и порой просто ненавижу нашу серо-грязно-черную реальность, и, идя в кино, не хочу и там смотреть на дядю Васю на экране, потому что в реальной жизни он каждую ночь, напившись, орет у нас во дворе. Не хочу смотреть на проблемы, например, связанные с российскими маргиналами и с бедностью - я каждый день вижу эти проблемы вокруг себя, у родственников, у друзей, у соседей. Хочу смотреть сказку, красивую, радостную, светлую. Потому что сейчас я не могу позволить себе хотя бы на неделю вырваться из всего этого, и кино - это единственное место, где я могу попасть в другой мир.

копировать

Понимаю. Я очень не люблю перестроечное депрессивное кино. Но "социальное" не обязательно чернуха. Социум - это же общество, а оно куда шире и многогранней, чем рулады дяди васи. И я говорю сейчас не о слепке с действительности, а о переосмыслении её. Возможно, мы в принципе не готовы к этому, начиная с "путешествия из Петербурга в Москву" и реакции общества на письма Чаадаева:) Я очень бы очень хотела посмотреть фильмы уровня "Взвода" или "Пролетая над гнездом кукушки".



Я тут в кино решила сходить. И из приглянувшихся мне "Артиста", "мальчика на велосипеде", "железной леди" - ни один не идет в широком прокате. Всего 3 зала с ограниченными сеансами. Это Питер. В свое время с "королевой" была та же история. А в скольких залах шло "Древо жизни" Малика? И это НЕ российская действительность. Это просто фильмы, предлагающие хотя бы минимальную интеллектуальную или чувственную вовлеченность. Увы, желающих смотреть кино хотя бы с таким минимальным уровнем душевной работы - чрезвычайно мало.

копировать

И эти проблемы во многом из тех же корней возникают... Пирамида Маслоу работает, для основной части населения. Слишком много у людей неудовлетворено потребностей более примитивных, нежели духовные (не только физиологических, а именно по Маслоу), а учитывая особенности исторического развития и системы управления обществом в нашей стране, неизвестно, сколько еще должно пройти лет, прежде чем они (потребности в духовном развитии) начнут появляться. Это при условиии, что все мы не станем жить хуже. А пока не хотят они вносить коррективы в свои мозги - пока они хотят трех промежуточных ступеней пирамиды (те, у кого все в порядке с первой ступенькой) - и при нашей системе, сложившейся в обществе, уже вторая ступенька ("потребность в безопасности: стремление к защищенности и защита от риска") стопорит все остальные. Это если примитивно и вкратце.

копировать

Жаль, что вкратце и жаль, что анонимно. Интересно было бы если бы вы развили свою мысль.:)

Во многом согласна, но если исходить из цены на билет, который в выходной день доходит до 400-600 р. на человека, а часто ходят семьями и не на «последние» , то представляется, что с нижними 3 ступенями у большинства должен быть хоть какой – то порядок:)

Кнабе пишет, что с середины 20 века возрастает роль быта как такового. Овладение вещами, престижем и комфортом как в телесном, так и духовном плане, отталкивает от себя подлинные ценности культуры. Это происходит от того, что современный быт начинает монополизировать и судить по своим критериям все проявления духовной жизни. А те, что втянуть и починить не удается, воспринимает как неадекватные, заумные и раздражающие.

Тенденция очень печальная и вполне осязаемая:(

И я еще соглашусь с вами, касательно системы управления: я думаю, чтоб что - то развилось, нужна соответствующая среда. Подлинная конкуренция, не "засургученная" предрешенностью.

копировать

Нет, как раз про это и говорю - в нашем обществе все застревает уже на второй ступени, так как в безопасности себя не чувствует никто, ни бедные, ни богатые. Прибавьте к этому, что нас десятилетиями отучали (и сейчас продолжают) от того, что все общество подчиняется одним законам, от того, что богатство может быть нажито честным путем и одновременно от того, что воровать - это действительно плохо и нельзя... то есть приучали к вещам, несовместимым с духовным ростом, с такой "антиморалью" не получится думать о подлинных ценностях. Посмотрите, насколько в России плохо приживается благотворительность - у людей по-другому устроены мозги, и опять же, неизвестно, сколько должно пройти времени, прежде чем ситуация начнет меняться.
Пишу анонимно, потому что знаю, сколько на Еве любителей поспорить до хрипоты в пальцах:) и последующей ненависти, не хочу случайно нажить себе таких "спорщиков".

копировать

офф.
Раньше в Доме Кино были интересные показы редких картин. Правда, я давненько там не была :-)

копировать

Спасибо:) Да, в Доме кино и Родине есть. Только сеансы не очень удобные. Иногда в Авроре, но, как правило, дневные.

копировать

+1, могу и не анонимно Вам ППКСнуть :)

копировать

Кстати, в качестве "зеркала русской революции" можно почитать название топиков раздела "книги, музыка, кино".

копировать

Ну, это не показатель, кстати - с удовольствием смотрю фильмы, упоминающиеся слева;), и фильмы, упомянутые Вами в качестве "хороших примеров". Можно и совмещать:). Правда, включать телевизор уже рука не поднимается совсем.