Весна на Заречной улице. Герои и характеры

копировать

Деушки, меня уже десятки лет мучает вопрос по героям этого фильма. Как вы думаете подъодят ли друг другу Татьяна и Саша С? Потом мне всегда было обидно за бывшую девушку (Зина). По-моему, она действительно имела право обижаться... Вообщем, какие у вас соображения на этот расчет? Разбро полёта:)

копировать

ИМХО, в то время - вполне бы хорошо смогли жить герои. Не было такого разрыва - ну да, он сталевар (рабочий), она - учительница (интеллигенция), однако тогда общество было иным, идеология замазывала многое, и действительно всякий труд был в почете. У него была возможность учиться/апгрейдить свой статус, что он вполне мог осуществить - мужик-то умный. Это сейчас дикий разрыв в умах/статусах/бэкграундах, который практически непреодолим, и идеология (считай - отсутствие оной) не способствует. Скорее, наоборот - работает на разрыв общества на различные прослойки, которые так и варятся в собственном соку. /Сужу по своему окружению/. А тогда вся внутренняя политика была направлена на консолидацию общества, совместное преодоление тягот послевоенного времени.
Так что лично я верю в хорошее будущее.
А что прежняя подруга обижалась - это очень по-бабски как-то вышло у нее. Логично, но некрасиво :-).

копировать

И в то время браки людей с разным уровнем образования часто разваливались, увы. Несмотря на тогдашнюю внутреннюю политику

копировать

Здесь дело не в уровне образования - это дело наживное. Важно, что человек был талантлив в своей профессии, и у него имелись все возможности хорошо в ней вырасти, в том числе, путем повышения образовательного уровня.
И судя по заключительной сцене, когда он отвечал билет - парень действительно стал заниматься. Так что у него все шансы догнать и перегнать. :)

копировать

в общем, эпилог тоже вполне в соответствии с тогдашней внутренней политикой:-)

копировать

Соглашусь отчасти.Кстати, в фильме "Легкая жизнь" есть короткий эпизод,связанный с этим фильмом, где там выпускной вечер в пединституте и Таня Левченко (та же актриса) говорит, что стала Таней Савченко))

копировать

Ну вступить в брак это еще не хэппи энд. Это только начало испытания отношения на прочность.

копировать

Имела право, конечно. Но мне кажется, что Татьянин характер не переделать, она очень сложна для Саши, как только любовь поугаснет, он уставать от ее характера начнет

копировать

+1, слишком "сложна" она для него. В те времена, да и позже было много подобных браков, где жена с ВО, а муж рабочий. Но большинство этих женщин были родом из пролетарских семей и, несмотря на ВО, были "простые" по натуре, со средними интеллектуальными запросами.
А тут интеллектуалка такая - классику слушает, пролетарских застолий гнушается.
Именно в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ случае шанс на крепкий брак очень малы.

копировать

+100! От нее не только Саша уставать станет) Как она сама то от себя не уставала)

копировать

Ему Зина лучше подходила, только от ее корыстной мамаши надо было ее отлучить.
С учительницей они на разной "волне".

копировать

А вот почему, интересно, эта актриса осталась "актрисой одного фильма"? Ведь успех фильма был оглушительный, многие атрисы после таких главных ролей становились звездами и с экранов больше не исчезали.
А она снялась потом в паре каких-то малоизвестных фильмов и все..

копировать

потому что она не была актрисой, а была врачом, врачом всю жизнь и проработала

копировать

Кто, Иванова? Да она даже десятилетку не окончила, какой врач? И учиться стыдилась по этой же причине - сыграла учителя, а образования нет, так и осталась неучем.

копировать

Эта актриса внешне - один в один моя мама в молодости :)
Поэтому для меня этот фильм - свидание с молодой мамой.

копировать

В возрасте десяти лет Нина была отобрана режиссёром Виктором Эйсымонтом для съёмок в фильме «Жила-была девочка». Нина сыграла роль Настеньки — девочки, пережившей весь ужас блокады Ленинграда. Так состоялся её актёрский дебют в кино.
Но один знакомый студент ВГИКа предложил Нине сыграть в его дипломной короткометражке. В этой ленте её увидел режиссёр Марлен Хуциев. Как раз тогда он искал героиню в свою новую картину «Весна на Заречной улице». Картина очень полюбилась народу, исполнители главных ролей Нина Иванова и Николай Рыбников стали звёздами. В адрес Нины стали приходить признания в любви… Но к тому времени она была уже замужем. На съёмках фильма произошло знакомство с оператором, снимавшим фильм, — Радомиром Василевским. Между молодыми людьми вспыхнула любовь и сразу же после завершения съёмок они сыграли свадьбу. Молодожёны поселились в Одессе.

Нина продолжала сниматься в кино, но сказывалось отсутствие актёрской школы и её роли не получались такими искренними. Снявшись в фильме «Серая болезнь», Нина Георгиевна приняла решение больше не сниматься.

Она развелась с мужем и в середине 1960-х вернулась в Москву, устроилась работать ассистентом режиссёра на студию имени Горького. На киностудии она проработала до конца 1980-х годов. Кризис киноиндустрии заставил её уйти. Нина Георгиевна устроилась в больницу медсестрой. Контактов с прессой избегает.

копировать

Люблю этот фильм. Да, простецкий, да, идеологии много, в чем-то примитивный, но люблю. Как "Высоту", как "Дело было в Пенькове"...Добрые они какие-то, те фильмы. Училка, честно говоря, подбешивает своей нездоровой правильностью и занудством. А ужились бы они с Савченко, если б поженились...да трудно сказать. Таких браков было полно, вроде и мезальянсом это дело трудно назвать, ведь интеллигенция в массе своей была интеллигенцией в первом поколении, по сути тоже от сохи. Так что, если б жизнь барышню пообтесала и перестала бы она ходить с выраженьем на лице, как будто ей говно под нос подвесили, может, и сложилось бы у них. Зиночка противная. Стоит на мамашу ее поглядеть, Зиночка со временем такая же будет. И интересов никаких, лишь бы водку пьянствовать да в бутылочку играть, а Саша к культуре тянулся:))

копировать

согласна. Большинство интеллигенции того времени были действительно "от сохи", так что ужиться с рабочим супругом было реально.
Меня тоже всегда бесила ее чрезмерная "правильность"и недовольное лицо в фильме.
Типы Зиночки можно пару раз на место поставить, главное, чтобы мамаша на нее не влияла.
Помните, в фильме "Мачеха", героиня примитивная необразованная жена, под влиянием своей корыстной мамаши. Но ищменилась.

копировать

В "Дело было в Пенькове" кстати абсолютно идентичная ситуация была)

копировать

Но там герой сделал правильный выбор))

копировать

+1. Выбор Матвей сделал правильный. Хотя очень сомнительно, что за такую мелочь ему дали несколько лет.
А кстати почему агрономша в детском саду в конце фильма работала?

копировать

мне всегда казалось, что это она из энтузиазма в д/с с утреца присутствовала, наверно, он был ее новый проект, недавно введенный в эксплуатацию )

копировать

Паола Волкова очень интересно рассказывает о наследии восточно-христианской традиции в изображении Героини в советском искусстве

Во время Великой схизмы ( раскола) 1054 г. западное и восточное христианство разделились , в том числе, и в определении богородицы. Если в западной традиции она Царица небесная, то в восточно – христианской Приснодева Богородица. Отсюда формируются различие в восприятии не только роли женщины как таковой, но и , как следствие , отражение этого образа в изобразительном искусстве (посмотрите иконы 13-15 веков в западно – европейской традиции и традиции византийской). Если в первом случае Она – молодая прекрасная женщина, её коронует Её прекрасный Сын http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8 . То в восточной традиции Она – символ жертвенности и любви.

Возникновение куртуазной любви развивает тему, экстраполируя её и на светский мир.; живопись, литературу и тд., тогда как в восточно- христианской традиции идеал женщины остается: скромная ангельская чистота и покорность, жерственость и всепрощение. До блоковской Незнакомки (Прекрасной Дамы) трудно представить в русской литературе Героиней мадам Бовари. :) 

Та же восточно - христианская традиция отражена и в образе идеалистки- аккуратистки Татьяны. Зиночка же , со своим стремлением к «красивой жизни» в её мещанском понимании – её антипод. Посему выбор Героя предрешен :)

копировать

Спасибо за информацию и ссылку!

копировать

Спасибо, очень интересно:)

копировать

Да почему занудство? А как она должна была себя вести, приехала в чужой город и сразу закрутила роман с гулякой, чтобы в школе быть не авторитетным учителем (а для ровесников все равно учителю приходилось становиться авторитетом, иначе на шею бы сели, там половина вообще старше ее была), а подстилкой? Он изначально преподнес себя как несвободный парень. Она знала что у него есть девушка и держала дистанцию. И когда он пришел объясняться ей в любви "пойдете за меня"? в каком состоянии он это делал? Приперся пьяный. И показывали как она на него с любовью смотрела, когда думала что он болеет, как она нервничала когда он пытался объясниться, а потом поняла что он пьяный и отшатнулась от него. Она все сделала правильно. И для него не стала бы настолько значимой, если бы повелась на его "ухаживания". А так он стал тянуться к правильному образу жизни, а она стала интересоваться работой своих учеников. Он перспективный парень, зарабатывающий хорошие деньги. Его надо чуть подучить и зажили бы с хорошим достатком и давая друг другу то чего каждому не хватало, ему интеллигенции, ей чуть больше живости, хотя когда ее показывали с другом саши, она была шустренкой веселой девчонкой

копировать

Да занудство, что ни говорите. Я, канеш, не за то, чтобы квасить с учениками по случаю и без случая. Но она такая вареная селедка, что не захочешь, а поверишь, что в СССР секса не было. И представить что-то менее сексуально-привлекательное, чем эта Танечка, просто нереально. Она и рот открывает только лишь затем, чтобы изречь очередную пафосную банальность. Я к тому, что влюбиться в нее было ну очень сложно. Что могло в ней привлечь? Культурность! Доселе невиданная так близко. Концерт Рахманинова слушает, не хухры-мухры! И это сразу поднимает ее на такую высоту, откуда уже и занудство не так заметно. И хочется немедленно что-то изобрести и нарисовать домну в трех проекциях всем на удивленье, рядом с таким-то человеком хочешь-не хочешь, а поднимаешься над собой:))

копировать

ОФФ............................................ Как у вас дела?

копировать

Да в целом без изменений, хорошо - не скажу, но вроде и хуже не стало. Давление зато как у космонавта, что, как ни странно, на общем самочувствии не сказывается. Вот так, Марусь. Спасибо тебе.

копировать

Ну и славабогу. Так держать! :)

копировать

Спасибо:) А нет другого выхода:)

копировать

Отличный ответ! Просто точней и не скажешь.

копировать

Всё в точку... Я как раз сама работала "молодой учительницей" и, как многие в такой ситуации, держала бы дистанцию. А Савченко в начале вел себя довольно распущенно: одно предложение водочки чего стоит. Ну и Татьяна не стала кокентничать и принимать близко такие подкатывания, особенно в доме Зиночки, которая была официально подругой СашкА. Но по природе Татьяна, конечно, слишком правильная, ну а какой же образ должен быть у учителя в советском кино:)

копировать

Да это все понятно - и про водочку и про распущенность, что правильно она не стала кокетничать, но уж такое у нее постное лицо при этом и такая она вся … что совершенно не вызывает симпатий, Сашка этот неправильный гораздо привлекательней ее.

копировать

Ну это без сомнений:)
Возможно, в данном случае Татьяну он привлек теми чертами характера, которых ей не доставало... по сути они вообще противоположности:)

копировать

Минуточку...я может забыла...а он в итоге ее привлек? Просто у меня под конец было впечатления, что по итогу он поднялся над собой, вырос духовно так сказать, но и все - с ее стороны так ничего и не изменилось. нет???

копировать

Тоже люблю его, как многие фильмы тех лет, за искренность, наверное. Моя мама, после просмотра финальной сцены всегда говорила: "И будет теперь у нее муж пьяница..." И думаю, она была права, не ужились бы они.
"В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань."
Скорее всего развелись бы через пару лет. Устала бы барышня его пинать и толкать, чтобы учился, и уехала бы в свой родной город, туда, где концертные залы и "космопопитицкие кабинеты".

копировать

Ну ты что! На фоне всех остальных Савченко прям лучший представитель пролетариата! Мама твоя, как профессор Преображенский рассуждала: "Да...Я не люблю пролетариат":)))

копировать

Он самый заметный просто... Ну и самый харизматичный, благодаря Николаю Рыбникову. Там еще и другие представители были, ученики класса, например... Они гораздо больше уважения вызывают.
А у Савченко через весь фильм проходит единственный побудительный мотив его посещений школы - перевести учительницу в горизонтальное положение... После достижения этой благородной цели у него стимулов учиться совсем не остается, он и без школы весь из себя передовой, герой труда и первый парень на деревне. А для обслуживания его рацпредложений там инженер имелся... Ну а про привычку заливать горе водочкой и догадываться не надо, в фильме мы уже наблюдали его в крЫзисе...

копировать

Ыыы, матушка, вы забыли, что Савченко в школу исправно ходил, пока эта красота не приехала:) Про горизонтальное положение - да как ты подумать-то могла? :)) Поверю, что про перевести в горизонтальное положение Зиночку он вполне мог бы поразмышлять, но учительницу Левченко?? Это ж все равно, что захотеть перевести в горизонтальное положение Блока и Рахманинова в одном лице! Как ты себе это представляешь? :)))

копировать

Про Блока и Рахманинова он узнал в процессе, так сказать... А до Левченко он и фамилий этих не знал, а Васнецов у них на автобазе работал, ага... И в школу ходил через пень-колоду, о чем оон на самом первом уроке с Левченко и доложил: сначала, .... (не помню, что), потом ... (тоже не помню), "потом праздновали, вы же знаете"... А учительница потому так задела его самолюбие, что была недоступна, не то, что простая как три рубля Зиночка. Свет, у меня нет иллюзий по поводу пролетатиата.... как у профессора Преображенского и моей мамы.... Гы... Имела счастьé соприкоснуться и близко наблюдать, так что.... Не, я лучше буду асссоциировать себя со скучной Левченко, чем с зажигалочкой Савченко... Потому как ехтот романтицкий образ при ближайшем знакомстве очень быстро превращается в свою полную противоположность.

копировать

Ну ты даешь:)) Тогда кино и жизнь были вещи абсолютно параллельные. Но мы ж щас про кино? :)

копировать

Ну дык... Потому и конец истории у всех разный, каждый по-своему его сам себе пишет... я вот так вижу. В кино-то история оборвалась на самом интересном месте...

копировать

Конечно. Но не писать же как в жизни? Это довольно тоскливо.

копировать

Ех, сказку пор пастушку и свинопаса уже давно написали, и она тоже обрывается на самом интересном месте: пожениться-то они поженились, но что потом будет делать принцесса с его свинопастушьими привычками... Причем у принцессы-то выхода не было, назвалась груздем, и все... А у Левченко был! несмотря на метод социалистицкого реализьма в совецком кино!

копировать

От правдоруб! Вечно все опошлишь!:))))

копировать

Гы... /red/ "И я была девушкой юной, сама не припомню, когда..." я просто пездимист по натуре!
Ты чего не спишь?

копировать

Странный вопрос...

копировать

Не, ну вот чо странного? Щас мыло тебе намылю...

копировать

Ага:)

копировать

лови!

копировать

есть:)

копировать

и я люблю эти фильмы)
Милые, наивные, часто приукрашивавшие действительность, но все же какие-то искренние и жизнеутверждающие

копировать

Есть ёмкое слово - "чистенькие":) Милые сказки для взрослых.

копировать

хорошее слово:-) И в самом деле весьма подходит)

копировать

Вчера, крутя педали на тренажере, включила на ютьюбе фильм "Мы жили по соседству" (1982). Вот этот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Фильм вроде и светлый, и "правильный", но какой-то фальшивый и нудный. Ну не может такого быть (ни тогда, ни сейчас), чтобы 15-летний независимый по натуре пацан доверял свою тайну, что влюблен в девочку, отцу и уж тем более какому-то подшефному ветерану-старику. Да еще такими пафосными фразами типа "А бывает она, любовь-то?", "Не понимаю, что со мной происходит" и типа того...Мне самой в те годы 15 было, а сейчас сыну 15. Ну не бывает этого в такой форме у подростков ...
Ну и другие моменты неествественные. Что девочка оскорбилась, подслушав разговор взрослых, что они про осеменение и отеле коровы говорят. Это деревенская девочка-то оскорбилась? Ах, какие мы нежные...НЕ может такого быть в деревне.

копировать

Девочки, не хочу открывать новый топ про фильм "Дело было в Пенькове".
Никак не могу понять, почему Тоня Глечикова - она же как агроном приехала - в самом конце фильма вроде как в детском саду работает? Или она туда своего ребенка принесла?
Сколько смотрю - все для меня загадка. :)

копировать

На общественных началах, надо же кому-то там работать :)

копировать

Ясно. Жаль. Я все надеялась, что она за этого передовика - комсомольца замуж вышла.

копировать

Никогда не видела в советских деревнях, чтобы агрономы в дет.садиках работали. У меня дед агроном был в колхозе, работы было много.
На "общественных" началах занимались общественной работой или на субботниках работали.
Мне тоже этот момент был всегда непонятен в фильме.

копировать

У нее ведь уже был опыт продавливания администрации на строительство очагов цивилизации - вот и воспользовалась им с благословения односельчан :)

копировать

Народ, а мне на сотый раз просмотра показалось, что Татьяна изначально ехала к инженеру Крученкову и имела на него виды:) Потом как-то попала на СашкА, да и у инженера свои были предпочтения:)
Самая человечная сцена: Татьяна приносит вкусняшки и очень игриво порхает вокруг него:)

копировать

да,она с ним совсем другая,живая:)но в этом и есть правда фильма:think она ехала и представляла своих учеников совсем другими,как сама и говорит потом,была слишком идеалистически настроена,реальность оказалась таковой,что глаза бы на них не смотрели :dash1.Не к инженеру она ехала,а в будущее с правильной работой и в красивую жизнь,а жизнь там оказалась некрасивая и работа какая-то неправильная!

копировать

Она игриво вокруг него порхает потому, что по натуре такая и есть. Но поскольку работает училкой, то вынуждена быть сухарем с постным лицом. Городок-то маленький.

копировать

Зина слишком откровенно ему на шею вешалась, а учителку завоевывать надо было. Отсюда и такой интерес, ИМХО. Добился своего, поостыл бы.