История и быт допетровской России.

копировать

Посоветуйте книги по истории ДОПЕТРОВСКОЙ России.
Но не про князей, их походы, войны и политику, а желательно про быт и повседневную жизнь людей попроще - купцов, крестьян, ремесленников.... Возможно с элементом каких-то любовных историй, семейных саг.
Ну типа как "Столпы земли", но на "русский манер".
Че-то у нас с этим напряженка - или мне кажется? Мы больше про быт средневекового Лондона или Нюрнберга знаем, чем про свой в средние века.
С удовольствием почитаю такое о России!!! Спасибо.

копировать

мединского почитайте, про мифы, познавательно.

копировать

Читала. Но художественного хочется. Мне кажется, у нас настолько мало письменных источников прошлого, что нет достаточно материала написать роман о быте и повседневной людей.
Что есть - летописи и деяния князей/царей. И в основном все. Или какие-то "мифы" и "антимифы"

копировать

"Мы - славяне" Семеновой.

копировать

Это не художественная.

копировать

наверное, действительно с такими книгами напряженка.

копировать

Так времена были такие, что грамотность только при монастырях. Они же летописи и писали. Так еще и сам Петр удружил - много при нем было уничтожено и переписано.
Поэтому то что есть сейчас это на 99% домыслы.

копировать

Но ведь в Европе сохранилось очень много письменных свидетельств того времени. Не только религиозная литература, но художественная, много частной переписки. Практически при каждом европейском замке навалом старых бумаг, амбарных книг, писем, документов. При каждом городском магистрате/ратуше или коммуне - документы, законы, судебные процессы, документы 400-500-600-летней давности. Да, в раннем средневековье в Европе только монахи были грамотными, но начиная с 12-13 века грамотными были уже все "верхи". А раз были грамотными, значит, что-то писали.
А у нас в России куда все девалось? И было ли в ТАКОМ количестве?
А почему Петр все уничтожил?

копировать

Естественно было. Что по Вашему хранит архив древних актов на Пироговке? Как раз вот грамоты, монастырские книги, описи, документы различных приказов.
Документов 16-17 веков довольно много, до этого - в меньшей степени/, в том числе и по причинам, которые назвал автор предыдущего поста.

копировать

Ну не густо как-то. А то, что есть, не позволяет получить картину быта и повседневной жизни рядовых людей.
Почти нет личной переписки, худ. литературы нет.
Читаешь биографии - даже наших князей средних веков - очень мало известно об их личности, человеческих качествах. А уж что говорить про более "низких" людей...
Мне кажется, сотни лет под монголами сильно притормозили развитие России в культурном плане. А вовсе не Петр виноват в этом.

копировать

Вы прекрасно понимаете, как составлялись биографии русских князей: на основе отрывков из летописей, которые тоже писались отнюдь не с целью соблюдения исторической правды, и уж конечно никто не ставил себе цель запечатлеть их человеческие качества.
Про общую массу народа и говорить не приходится.
Тут надо еще учитывать массу факторов: и общую религиозность государства, и условия существования, и общую обстановку.
Личная переписка могла существовать только на уровне, скажем так, дворянском, но никак не в отношении крестьян.
Но в архиве попадается очень много любопытного и даже курьезного, муж часто рассказывает о разных документах, там можно книгами издавать.

копировать

Да, я прекрасно понимаю это. Многие летописи писались спустя 100-200 лет после событий.
Думаю, не так уж и много материалов по тому времени, чтобы на основании их писать романы о том времени.
У нас в России всегда было и есть много хороших авторов. Но почему-то найти интересный средневековый роман или семейную сагу очень трудно. Если чтото и есть, то в основном "документально-описательные" книги.
Мне не очень интересно читать, чем отличались техники плетения лаптей у полян и древлян, или какие были формы горшков и кокошников. Какие были боги - это и так с детства известно.

копировать

А новая Акунинская не про это? Он к каждому тому своей Истории обещал художественную. Первый том до татаро-монголов.
А еще , может "Лавр"?

копировать

А что за "новая акунинская"? А "Лавр"? Кто написал?

Нашла уже Лавра. Пожалуй, подходит, художественная.

копировать

Имела ввиду "Огненный перст". Но по отзывам на Лабиринте - не очень. Там же пишут об исторических книгах Кира Булычова.
Просто самой интересна история, но слишком академичные книги трудно воспринимать. А более легкое не всегда исторически правдивое.

копировать

Нет, ну вот как в "Столпах земли" интересно почитать, как жили рядовые люди, чем на жизнь зарабатывали, какие проблемы имели, их быт и уклад жизни. Автор кстати несколько лет готовился к написанию романа и сидел в архивах и библиотеках. И про архитектуру и строительство популярно и подробно. Так что с точки исторической правды описано близко. А если кто-то в художественном романе приврал исторические факты, так это проверить можно.

копировать

"На заборе тоже пишут....":-)
Я в восторге:-) Хотя бы потому что это Настоящий Акунини в отличие ( ИМХО) от автора ( или авторов ) "Белонны
" , "Героя иного времени" и "Девятый спас".
"Огненный перст"- очень интересная сюжетная линия. Думаю . что этот цикл будет не менее популярен , чем фандориада.
"История государства российского" хотя местами и написана на молодежном слэнге ( видимо именно для привлечения молодых читателей), но все равно очень интересна.

копировать

Да, он точно в тему. Но я б не рекомендовала( не смотря на лихо закрученный сюжет и фирменный полет фантазии автора, ощущение от книжки как от дешевого бульварного романчика. Разочарование, я даже до конца не добила, хотя Акунин у меня всегда шел отлично, даже включая Анну Борисову и довольно халтурную "Смерть на брудершафт".

копировать

Мемуары шотландца Патрика Гордона почитайте, в трех томах, не менее интересно, чем авантюрный роман, тем более, с точки зрения иностранца, приехавшего в Россию того времени. Описаны быт. привычки, обычаи.
Еще есть записки Сигизмунда Гербершейна.

копировать

Сигизмунда Герберштейна я прочла. Не очень там про быт много.
Но вообще художественного хотелось бы.

копировать

Художественной литературы по этой теме действительно немного, но мемуары в данной ситуации тоже хороши. Вот теперь Патрика Гордона можно почитать.

копировать

Хоть и просили "не про князей", но частично как бы подпадает под ваши требования, поэтому рекомендую Сергей Алексеев "Аз Бога ведаю" про княгиню Ольгу

копировать

"сын скотьего бога" елены жариновой, художественней некуда, эпическая фантастика из жизни древней руси, понравилась, хотя если б ее мне так описали, то даже не открыла бы.

копировать

И я бы не открыла по описанию, не люблю историческую фантастику.
Но посмотрю, спасибо.