Кто-нибудь выращивал спаржу?

копировать

В этом году посадила спаржу. Сейчас это небольшие зелёные кустик, см 15 высотой. Что с ними делать к зиме. Обрезать или оставить всё как есть? Или укрыть?
Спасибо за ответы.

копировать

У моих родителей растет, на зиму они его не обрезают (не знаю может из-за безолаберности :)),верхушка отмирает к зиме, а весной росточки снова из земли растут и быстро опять такой пушистик вырастает. Очень красивый.
Кажется и не укрывают специально, но точно не могу сказать.

копировать

Если есть их не собираетесь - то делайте с ней что заблогорассудится.
Она живучая, как чёрт.

копировать

А если поесть очень хочется?

копировать

Едят только те побеги, которые не видели солнечного света.
То есть, по весне надо засыпать землёй и не давать ей вылезти из земли :)
Побыв на свету побеги становятся или зелеными или фиолетовыми. В принципе, остаются съедобными, но начинают горчить.
Проще купить :)

копировать

не совсем поняла, надо срезать только те побеги которые ещё не вылезли из земли или лучше сажать в тень?

копировать

Едят только подземные побеги.

копировать

Звучит непривычно :) надо попробовать.

копировать

Урожай спаржи собирают на третий год, после высаживания. Едят только весной. Как только начинают лезть побеги- нужно их как следует засыпасть землей- окучить. Только ростки появляются из кучки- их срезают (сантиметров 15-20 побега). Все что вылезло и начало расти над землей быстро грубеет, становится жестким. Все лето можно ничего не делать с кустами, можно срезать и подарить какому-нибудь цветочному магазину:-))На зиму тоже не срезают, а после того как сходит снег очищают кусты от сухих стеблей. Вобщем все просто. Жаль только сезон короткий, уж очень люблю ее кушать)))

копировать

Спасибо, всё очень понятно и подробно.