Йогурты в домашних условиях
Задумалась о здоровой пищи для моей годовалой малявочки. Кто-нибудь делает йогурты дома самостоятельно или с помощью йогуртницы? Расскажите,: процесс, вкус, едят ли дети, насколько дороже или дешевле магазинных?
Делаю в йогуртнице.
Покупаю "настоящее" молоко у фермеров, сквашиваю закваской которую покупаю в аптеке, там есть несколько видов, потом определитесь какой вкус больше подходит.
Подслащиваю мороженной малиной, взрослые члены семьи и натуральный любят, а вот младший больше сладкий любит.
Намного дешевле получается, чем магазинный, потому что по сути покупается только молоко по 25 р. за литр, малина своя собственная...
Мне ее подарили, почему-то раньше я не задумывалась о ее покупке, у нас Мулинекс, на 7 баночек...
К сожалению, подсказать какая фирма лучше не могу, сравнить не с чем, сама не покупала, поэтому и рынок не мониторила...
А закваска дорогая? и на сколько ее хватает? Слышала, что некоторые просто покупают данон и на его основе делают йогурты. Это так? И посоветуйте какой фирмы взять йогуртницу? Или напишите на что нужно прежде всего обратить внимание. Спасибо за ранее
Ага, можно и просто натуральный йогурт брать, без всяких добавок...
Нам очень понравилась закваска Наринэ-форте (вкусная и даже немного повышает иммунитет), в аптеке по соседку она стоит 150 р., хватает ее очень надолго, потому что когда вы заквасите свою первую порцию, то 1 баночку надо оставить на закваску... Т.о., у Вас всегда будет своя собственная закваска, на крышке баночки надо выставлять время(там прорези с цифрами), обязательно следить, чтобы йогурт не стал старым, мы больше 3 дней не храним, все что не съелось, идет в выпечку, она абсолютно нормальное, просто йогурт это живая субстанция, кол-во полезного в нем падает от хранения, но потребительские качества все равно очень высокие...
Но собственную закваску нельзя постоянно использовать, поэтому и приходится через 3-4 раза опять заквашивать закваской Наринэ.
Даноном я не сквашиваю, дороже, но менее вкусно, и ИМХО-ИМХО, конечно, намного менее полезно...
Про модель выше ответила.
Очень полюбили это дело. Процесс простой: заквашиваем актимелем, разливаем по стаканчикам, дальше в духовку на 35*С на 5-6 часов. Вкус очень хороший, даже муж ест, дети тем более, по цене не сравнивала с магазинными.
Йогуртница ведь просто температуру благоприятную для сквашивания поддерживает.
Можно заквашивать в термосе.
Можно просто банку в полотенце и к батарее. Тут кому как больше нравится.
Закваска очень полезная Наринэ в аптеке продаётся.
Пробывала закваску Эвита, тоже понравилась приятный сливочный вкус, нисколечки не кислый.
Когда в холодильнике дольше срока хранения залеживается молоко "Простоквашино" в бутылках, то оно само превращается в кефир. Вкусненький такой свежий. именно такой "советский" кефир, на растишку и агушу не похоже.
А Вы не боитесь этот "кефир" пить? Там с кефиром ничего общего, обычная простокваша. Только после истечения срока годности молока там уже не только полезные бактерии.
Это не кефир.
Там нет кефирного грибка.
Там гораздо больше болезнетворных бактерий, чем полезных.
Разговаривала с технологом с молокозавода, она мне сказала, что это крайне опасно, сквашивать так молоко ради кефира.Правильно написали, дело в полезных бактериях, которых в старом молоке просто нет. А что касается "раньше так делали" то и желудки тогда были "советские".
да даже раньше мало кому бы пришло в голову заквашивать молоко уже после истечения срока годности, тем более что раньше молоко и не было таким долгоиграющим. У меня мама заквашивала молоко всегда на простоквашу или творог, добавляя горбушку черного хлеба, ведь черный хлеб пекся на молочно-кислой закваске.
Я была маленькая. мне по страшному блату с завода кефирную культуру родители доставали :)
Делалли "настоящий" кефир.
А автор просто отважная женщина :)
Мне не понравилось. Вкус специфический. Да и гораздо приятнее баночку открыть, съесть и выбросить, чем из этой многорзовой стекляшки черпать, а потом еще их тщательно намывать. А мыть надо очень тщательно. Может, оно и полезно, но мне было невкусно.
да чего там мыть, в посудомойку поставить и все дела :) А баночку выбросить - опять же, пластик, загрязнение окружающей среды.
Ой, насчет "приятнее" есть из пластика я бы поспорила;)
Да, полуфабрикаты и полностью готовая еда НАМНОГО быстрее и удобнее, на этом ее плюсы заканчиваются полностью:)
У нас тоже Мулинекс йогуртница.Удобно,что можно дни выставить на крышечке и что их семь штук. Моим очень нравится. Я в приготовленый режу банан,апельсин,кто что любит.
Девочки,вопрос о закваске.Как она назвается и в каких аптеках может продаваться? Мой вопрос о закваске шокирует служащих в аптеках :)может,у нас такого не продаётся в принципе?
у нас и того меньше населения,порядка 70 тысяч,это область,так что, вполне вероятно, что нет такого в наших аптеках.Буду искать :)
Вчера купила Наринэ в аптеке возле дома. Не Наринэ форте, а просто Наринэ. Была в 2 формах - в капсулах и в пакетиках. Стоит ок. 120 руб. В упаковке 6 что ли пакетиков, написано что одним пакетиком заквашиваем 150 мл молока и используем это как закваску из расчета 2 ст.ложки на 1 л молока. Но мне кажется это для жидкого напитка.
вот теперь вопрос о самом йогурте.Нет у меня йогуртницы,а хочется натурального и вкусного.Я,конечно,тормозила все 5 лет детских,но это можно поправить,девчонки йогурт любят.Так вот,хочется самостоятельно его приготовить,без йогуртницы.Как?
У моей невестки мама живет в деревне в Нижнем, там все просто - она добавляет закваску в молоко прямо в кастрюлю, где кипятила и оставляет на плите, укутав полотенцем
Покупайте, если не лень будет делать. У меня самая простая ЕVI (даже не знаю кто производит). Агрегат простой, можно брать любую. В моей два температурных режима, но обычно ставлю на более высокую, т.к. делаю на ночь глядя. Можно конечно и в кастрюле на батарее делать, но в баночке как-то удобнее - можно и на работу с собой взять. Детям обычно выкладываю в чашечки и добавляю сахар\варенье\замороженные ягоды. Закваску пробовала НАРИНЭ, но остановилась на ЭВИТАЛИИ (все в аптеке, но эвиталия есть не везде). Эвиталия продается поштучно в стекл.флаконах, но разделяю порошок пополам, т.к. она рассчитана на два литра. Молоко из пакета не кипячу, а только подогреваю в микроволновке. Пробовала топленое - вкусно, но калорийно (оно 6-процентое). По поводу технологии произв-ва не волнуйтесь, делайте как написано в инстр-ции к закваске. Успеха Вам.
Первый йогуртный опыт.Help!!
В общем стали и мы обладателями этого чуда!
Купили закваску Эвиталия.И тут же первый вопрос:
1.В инструкции к закваске написано на 2литра молока-одну баночку закваски.В инструкции к йогуртнице(Тефаль) написано на 1литр молока-1пакет закваски.
Короче,мы сделали половину закваски на бутылку молока.С первого раза не получилось.Поставили еще раз.Написано остужать 8-10часов,а потом еще в холодильник на 1-2часа.
Все так делают или я заморачиваюсь??
2.Йогурт вроде готов-сверху видна какая-то сыворотка,это нормально??
Спасибо,всем,кто ответит!!
т.е. вы одно и то же дважды ставили? Скорее всего, перегрелось молоко и створожилось. Йогурт должен быть гомогенным по структуре. На инструкцию к йогуртнице не смотрите, закваски разные бывают, некоторые уже готовы, некоторые надо предварительно заквасить молоком, т.е. как бы активировать. У меня тоже Тефаль - я включаю в 9 вечера, всю ночь йогуртница работает, утром на час в холодильник (в 6-7 утра).
Молоко не створожилось,а превратилось в йогурт-только сыворотка выделилась.
Как она у Вас всю ночь работает?у Вас автоотключения нет? у меня загорается лампочка-и через минут 40она отключается-потом сказано убрать в холодильник.Но йогурт сильно теплый-я держу еще чуть-чуть и потом в холодильник убираю.
А какую закваску Вы используете?
там инструкция какая-то неправильная, или перевод такой. 8-10 часов йогурт остывает в йогуртнице, т.е. когда уже погашена лампочка, там поддерживается оптимальная температура. Первый раз я тоже вытащила йогурт сразу как лампочка погасла - ничего не заквасилось, а потом оставила на ночь, и уже утром убрала в холодильник, баночки были еле теплые, т.е. уже остыли. Закваска у меня была какая-то специальная йогуртовая (из НИИ мол.пром). А сейчас купила наринэ, но с дозировкой никак не определюсь, сколько ее сыпать.
Спасибо.короче йогурт оставлять в йогуртнице надо до остывания.Я в чера вытащила,как только лампочка погасла-был горячим в холод-к не стала убирать-чуток постоял-потом убрала-все заквасилось нормально.
Сомнения были по поводу горячий в холодильник.но теперь буду держать в йогуртнице до остывания.
Я вытряхиваю Эвиталию из бутылочки, делю примерно пополам, молоко грею в стекляннной кастрюльке в микроволновке, чтобы было теплым. Немного молока отбираю в кружку и в этом количестве растворяю порошок, хорошо перемешивая. Затем вылеваю в молоко, перемешиваю, разливаю по баночкам и в йогуртницу. Обычно на ночь, а утром, если он густой, остужаю, чтобы не ставить теплым, и уже остывший ставлю в хол-к.
Я тоже так сделала.Йогурт со 2-го раза получился.Сегодня сделала уже с готовым йогуртом,получилось с 1-го раза,видимо,в 1й день, действительно, закваска не проснулась.
Спасибо.
Я использую Наринэ. Последнее время совсем обленилась и делаю так:
покупаю Бифилайф Рузский
1 литр молока довожу до кипения
остужаю 30-40 мин
в него добавляю Бифилайф, 1 пакетик Наринэ и 2 ст.ложки сахара
все перемешиваю и по банкам (тефаль)
утром в холодильник
Мужу, мне и няне нравится, а ребенок не ел когда по правилам делала и сейчас не ест.
Кто знает где в Москве (ЮВАО) можно купить закваску Эвиталия - может с ней будет есть...
Я делала и с Нарине. Честно говоря не поняла разницы. Если прочитать инструкции к обеим закваскам, разницы практически нет. Может быть Эвиталия погуще получается. Трудно сказать, ведь в этом процессе все важно, даже какая температура молока при заквашивании. Редко кто пользуется специальным термометром, хотя в инструкции советуют.
летом готовили из домашнего молока, а сейчас нет возможности его покупать в городе. сделала из покупного молока недлительного хранения - йогурт тянется, как сопли. молоко ненастоящее? а вы какое покупаете? не тянется йогурт?
В инструкции написано,что если хотите более густой,то используйте молоко долгохранящееся или добавляйте сухое-тогда и гуще и жирнее.
Но нам и жидкий нравится.))так что густой не пробовали пока делать
В Москве, на ул.Люсиновской д.35 есть ВНИИ Молочной Промышленности - я там регулярно покупаю сыворотки для приготовления йогуртов, ацидофилина и тонуса: с малым едим все (тонус нравится больше всего). В продаже есть и сухие бактерии , и уже готовые сыворотки.