утятница

копировать

Купила утятницу,немецкую чугунную.Сразу же п процессе первойготовки она поржавела.Вообще это нормально,что чугун ржавеет?А какими утятницами вы пользуетесь?Вообще у меня все сковороды Волл,но у них утятница очень большая,поэтому я не купила,а теперь надо что-то на смену этой ржавой приобрести.

копировать

Я тут процесс образование ржавчины чугуна пыталась изучить на примере чугунных решеток на плитах. Вот что нашла про посуду:
http://www.kazans.ru/uhod.html
Особенно обратите внимание на последние строчки!!!!!

копировать

Вы её эксплуатацию правильно начали?
Инструкция прилагалась?

копировать

Нет,инструкции не было,но написано было,что она смазана и прокалена.Я только вымыла со средством.

копировать

То есть она была смазана, а вы вымыли?
И чего вы хотите после этого????

копировать

Интересно, а как бы она готовила в техсмазке? Конечно вымыла! Всю посуду, после покупки, рекомендуют мыть с мыльним раствором. Вот эмалированную рекомендуют залить, закипятить и дать остудить. Казан, если эмалированный, тож самое. А если нет, то просто моем от грязи магазинной и все.
Кстати, ржа появилась на чугуне, зачищяем мелкой шкуркой и смазываем растительным маслом. И после того, как помыли, смазывайте чугунок маслом, со временем масло впитается в поры и перестанет не только ржаветь, но и пригорать! Натуртефлон!

копировать

Ну, фиг знает...
У меня полно чугуна. Ничего не ржавеет.

копировать

Используем чугунные казаны, 2 шт. После покупки их надо было проколить с солью. После каждого мытья вытирать насухо, я еще и включаю варочную панель и сушу казаны, потом их надо смазывать маслом. Но сразу могу предупредить, что даже если совсем чуть намазать, то потом неприятно пахнет жиром посуда, особенно когда они у меня стоят один в другом и сверху их крышки. Крышки поднимаешь, а оттуда запааааах. Поэтому маслом смазываю редко, для профилактики. Лучше не пользоваться чистящими порошками, помыть чугун и хорошо сполоснуть. Чем больше пользуетесь такой посудой, тем меньше в ней будет пригорать и она ржаветь.

копировать

Ну не знаю...У меня утятница и казан никогда не ржавели. Только они еще совкового производства, там даж знак качества на дне есть :-)!

копировать

Девочки,а какая-нибудь альтернатива есть чугунным казанам?Мне еще там,на рынке бытовой техники,когда я покупала чугунную утятницу,продавец говорил,что бывают из сплава чугуна с чем-то не помню,с алюминием что-ли,они не ржавеют.Проиэводство Германия.Никто не знает?Потому что неохота мне воэиться с чугунной,смазывать ее,просушивать.

копировать

Да сейчас все с покрытием каким нибудь. Чистого чугуна и не найдешь. Да и казан с покрытием это уже не казан, а подобие.

копировать

А я поняла , в чем у Вас проблема! Вы не сушите казан, перед тем ,как убрать на хранение!
Любую чугунину, после мытья , ставят на плиту, накаливают и , остывшую, убирают. Тогда никакой ржавчины и прочих прелестей! И ничем прокаленную не смазываю. То есть железной губкой поелозила, сполоснула, на огонь поставила, как все испарилось и пошел сизый дымок, закрыла вытертой крышкой, остыл и убрала. Все. И не могу сказать, что я с ней вожусь, хотя много готовлю в казане и утятнице, даже простая каша в ней вкуснее:-)И мытье как-то на автопилоте проходит, даж не заморачиваюсь!
А если не сушить, то там всякие процессы происходят, ржа, окисление и проч.
А эмалированная утятница? со временем эмаль трескается, щербиться( ну моей лет ...блин, десятилетий, от бабушки осталась)А в остальном все тож.

копировать

спасибо всем за отклики!