Мультиварка или пароварка ?

копировать

Хочу приобрести для здорового питания. Незнаю что лучше выбрать мультиварку или пароварку. У кого есть и то и другое ?

копировать

А что значит для здорового питания? Если у вас проблемы с ЖКТ и диета жизненно необходима, то пароварку. Если же просто для себя, чтобы не жарить лишний раз, и вкусно поесть, то мультиварку. Чисто мое ИМХО:-)

копировать

С ЖКТ все в порядке, просто хочется поменьше есть жареного, вот и решила чаще готовить на пару.
Читала что есть мультиварки, которые тоже совмещают в себе функцию пароварки.

копировать

Вам ниже правильно написали про полноценную пароварку и мультиварку. В мультиварке конечно есть функция пароварки, но это так, некоторые вещи приготовить. Но судя по тому, что у вас с ЖКТ все нормально, не парьтесь и берите мультю:-) Той пароварки вам хватит. Заодно поймете может ли вам вообще нравится паровая еда.

копировать

Пароварка в мульте маленькая, на одного человека.
Они не взаимозаменяемы.

копировать

И не просто на одного человека, а в ней одновременно можно готовить только что-то одно. Ту же картошку/брокколи с рыбой уже никак. Такая кака выходит, пипец просто :))). В период между пароварками как то попробовала :))).

копировать

Есть и мультиварка и пароварка.В мультиварке небольшой объем получается и нет уровней,т.е.много не приготовишь,а в пароварке я ставлю на двух уровнях несколько блюд сразу.И пар в пароварке образуется мгновенно и варит быстрее-функция витамин плюс.В мультиварке ждем когда закипит вода...Но с появлением мульти готовлю в пароварке реже.,тушу,запекаю.

копировать

Если хотите именно НА ПАРУ, то однозначно пароварку брать надо. Потому как в мульте только небольшой объём на пару можно приготовить. А в принципе, в мульте пережарить тоже сложно. Всё равно в ней жира меньше используется при готовке, чем на плите. И многие блюда просто томятся, а не жарятся. Так что тоже вариант.

копировать

Спасибо всем за ответы. Просто слышала от знакомых, что от пароварки вся кухня просто в пару находится (может конечно у них такая пароварка некачественная).

копировать

В мультиварке же есть функция пароварки. Конечно не столько там места, но когда я готовлю – на троих хватает. Я то же изначально искала пароварку, о мультиварке да же не задумывалась, а потом, когда о ней все узнала, выбрала ее, и ни разу не пожалела. Потому что выбор пароварки то же затруднителен – они громоздкие и у каждой модели есть свои не большие, но недостатки, а с мультиваркой столько всего можно делать – и тушить, и варить, а постоянно готовить на пару то же надоедает. Самое главное она легка в обращении и легко моется ;)

копировать

Ulichk@ V.I.P. написал(а): >> Самое главное она легка в обращении и легко моется ;)

Это да, за это её ещё больше люблю :)

копировать

Значит она мне и нужна, если мне одной готовить на пару значит ее хватит как раз. Муж все равно все жареное требует.

копировать

Можно в вашей теме вопрос, чтобы не плодить одинаковые.
У мужа проблемы с печенью, нужно диетическое питание, также есть двое детей (4 и 1 год), т.е. тоже нужно нормальное питание. Решила купить пароварку, но муж одну еду на пару врядли сможет есть. М.б. всеже рассмотреть варианты с мультиваркой? Тушеное по идее ему тоже можно. Кухня небольшая.
Спасибо.

копировать

Вам надо и то и другое. Я вам говорю как страдающая с ЖВП. Одной мультиварки в данной ситуации будет недостаточно. В мультиварке на пару не все можно приготовить. А мужу вашему привыкнуть просто надо к подобной пище. Например я очень люблю "вареник" в пароварке делать, и запеканку творожную. Тефтельки паровые очень вкусные, с рисом. Только если их в воде делать, в чаше для риса. Смотрите обязательно, чтобы чаша для риса была большого объема. Вы ей не раз воспользуетесь. Ту же запеканку в ней готовить надо.
Рыба паровая, если ее сделать с умом, с травками и долькой лимона, будет тоже очень вкусной. Паровые рыбные котлеты надо делать без воды. В идеале мешать нежирную рыбу с небольшим кол-вом жирной (совсем чуть-чуть, чтобы не сухо было). Рыба в конвертике, с овощами, специями, травками и лимоном очень даже.

А мультиварка уже будет хороша как дополнение. Там будете готовить тушеные блюда, и даже запеченые, типа мясных запеканок.
Если у мужа обострение, то ему тушеностей нельзя. Ему только паровую надо еду. Вы ж понимаете, что без обострений не бывает. Поэтому пароварка вам в любом случае нужна.
Я сама ей пользуюсь редко, но как только организм начинает требовать паровой пищи, достаю ее и пользую с утра до вечера:-)
А когда все впорядке, чаще пользуюсь мультиваркой.

копировать

Ох, спасибо вам за такой подробный ответ!!! Буду думать, еще бы найти куда все ставить. ) Остается только вешать по стенам! Еще раз спасибо.

копировать

Ищите место хоть в шкафу. И выберете удобную пароварку, которая места много не занимает и складывается нормально. Про большую чашу для риса не забудьте. И пусть она у вас в шкафу лежит до нужного момента. Это не так ужасно на самом деле. Будете ее с мультиваркой местами менять:-)

копировать

Совершенно согласен, тоже в результате купили обе мультиварки и пароварку тефалевскую, всем есть работа.

копировать

Тоже насущная проблема. Пароварка есть, но что-то не все блюда из пароварки муж ест нормально. Точнее ест, но видно что ему не по душе:-) Вот думаю прикупить мультиварку или это лишнее. Сама тоже предпочитаю все варено-тушено-пареное.

копировать

Вот я тоже последнее время к жареному сама охладела. Хочу наверно всеже именно пароварку. осталось теперь найти время и выбрать какую именно модель.

копировать

Смотрите, пароварка штука такая - может и не пойти совсем. Некоторые еду из нее могут есть только на обострениях, когда деваться некуда.

копировать

Мммм...вы меня озадачили. Как же понять, что лучше купить первым? Что нам лучше подойдет? не хочется ошибиться, т.к. сразу обе вещи купить не смогу (да и не хотелось бы).

копировать

Может тогда лучше вначале мультиварку, там есть вроде функция пароварки. Мне паровая еда нравится. Вот как раз сейчас винегретик готовлю, овощи варю в ней.

копировать

Так вам как не крути на обострении только паровую пищу есть надо:-( В той же мультиварке вы не сделаете паровых тефтелек в бульоне (а без него они сухие будут). И вареник и запеканку тоже не сделаете. А это самое вкусное в пароварке.
Берите уж пароварку наверно. Просто к ней надо привыкнуть и понять как и что вкусно делать. Этому тоже надо учиться. Мне вообще сначала пароварка жутко не понравилась. "Дрянь еда". Но деваться было некуда вообще, и пришлось крутиться. И только со временем я поняла что мне в ней вкусно, и как это надо делать.
Если вы не будете париться с подбором рецептов, то ваш муж не будет есть такую еду.
Мультиварка конечно супер вещь, но пароварка в ней никакая по большому счету, а тушеное на обострении тоже нельзя. Наверняка мужу запретили сейчас есть крепкие бульоны? Да и мясо там напитано этим бульоном. Странно что врач вам об этом не сказал.

Я считаю так. Если в доме есть "больной", то пароварка просто обязана там быть. А мультиварку вы купите позже, чего вам от души советую сделать в итоге.
В конце концов, пройдет у мужа обострение, ему тогда можно будет уже и печеное есть. Пока попользуетесь духовкой. В рукаве вполне вкусно получается готовить. В горшочках.
А мультиварку всегда успеете купить.
Тут конечно и сравнивать нечего. Лично я мультиварку считаю очень удачной разработкой. Но сами понимаете, вам лучше начать с другого.
Просто постарайтесь озаботиться рецептами еще до покупки пароварки.
Могу посоветовать пароварку Браун. Там самая оптимальная чаша для риса, и места она не так много занимает. И вообще модель хоть и старая, зато очень надежная. Не просто так она так долго на рынке держится. У меня самой уже вторая такая. Первая отпахала лет 9 и к родителям уехала:-) Вторая года 3 наверно пашет.

копировать

Извините, что влезаю, а вы не напишите рецепты вареника и запеканки?

копировать

Чуть ниже написала.

копировать

Спасибо большое!

копировать

Еще раз СПАСИБО! вам за подробные разъяснения. Тоже склоняюсь к пароварке. До нормального врача еще толком не дошли увы, тот что в поликлинике пока ничего толком не говорил. У мужа давно проблемы с желудком, а сейчас совсем что-то плохо стало, чуть жирно, острое, жароное и т.п. съест печень начинает болеть. :(
Спасибо за рекомендации насчет рецептов, м.б. сможете поделиться сылочками где можно интересные рецепты для пароварки посмотреть?
Еще раз огромное спасибо за помощь!

копировать

Так идите к врачу, не тяните. И болит не печень скорей, а желчный пузырь воспален. Ничего страшного. Я с этим много лет живу:-) Не тяните главное, не запускайте. Пусть УЗИ ему сделают. Странные врачи у вас в поликлинике.

Вроде здесь есть раздел рецептов для пароварки. Это в форуме Кулинария.
ССылок у меня нет. Я ж с пароваркой много лет уже. Они мне просто не нужны:-)
Могу поделиться некоторыми своими наработками:
1. Ёжики:
Сделать фарш из нежирной телятины или говядины, с луком, если можно. Отварить рис ( лучше круглый, а не тот, который рассыпчатый). Порезать мелко перец сладкий (лучше летний сорт, зеленый). Все смешать, посыпать специями любимыми. Добавить зелени. Мне нравится тимьян. Сложить ёжики в чашу для риса. Я их в несколько редов кладу. Делаю маленькие по размеру. Залить водой теплой (не кипятком!). И варить их в пароварке до готовности. Больше ничего не надо. Сами понимаете, что соусы вам сейчас нельзя. максимум, за минут 5 до конца варки можете сметаны немного добавить. Но в целом она даже не нужна. Ёжики получаются очень нежными и вкусными.
Перед тем как формировать ёжики отбейте немного фарш (Берете комок фарша в руки и кидаете его в миску - и так несколько раз). Потом уже кладите рис и перец.
Мне очень нравится.

2. Запеканка творожная, нежная:
На стандартную пачку пачку творога надо взять яйцо, мл. 50 молока (в зависимости от сухости творога), пара ст. ложек муки, с горкой. Соль, сахар.
Лучше все это на глаз делать. Тесто должно быть не сухим и не совсем жидким. Скорей средним.
Творог протереть через сито! Белок яйца взбить до пиков. Аккуратно смешать творог с желтком, солью, сахаром и молоком (вместо молока можно взять ложку сметаны, но лучше молоко).
Далее так же аккуратно смешать массу с взбитым белком, сверху вниз. Масса должна получиться пышной, поэтому не орудуйте ложкой сильно при смешивании.
Смазать чашу для риса маслом, налить туда смесь и варить в пароварке. Не переварите! Запеканка должна получиться пышной и нежной, как мусс. Заправлять ее можно просто маслом, сметаной или вареньем.

3. Вареник.
Все наверняка делали ленивые вареники? Тогда все просто. Делаем тоже самое, только не доводим тесто до такого тугого состояния. В обычную запеканку достаточно положить пару ложек муки и все будит как надо. но это не тот случай. В данной ситуации требуется куда больше муки. Тогда у вас получится цельный вареник из пароварки:-)
Я очень такое люблю есть. И не так заморочно как обычные ленивые вареники. Иногда добавляю в тесто изюм или корицу. Только осторожней. Мой муж говорит, что корица поганит вареник:-) На любителя. Можно так же добавить цедру лимона, ваниль. В запеканку тоже можно. Но для начала лучше попробовать сделать классический вариант. А то так и до взбитых сливок дайдем, и коктейльной вишенки сверху:-)

4. Рыба на пару:
1 Вариант:
Сделать конвертик из фольги или толстой бумаги для выпечки. Положить в него куски или филе рыбы (Я очень люблю дораду), овощи. Посыпать специями и зеленью. Сбрызнуть хорошенько лимонным свежевыжатым соком. Конвертик завязать и варить на пару.

2 Вариант:
Берем Дораду целую, небольшую (Этот вариант точно подойдет для пароварки Браун, т.к. она вытянутая по форме и рыба такая в нее поместится).
Надрезаем рыбу со спинки! С двух сторон, чуть отступая от хвостика и до самой головы. Косточку с двух сторон отрезаем ножницами, вытаскиваем кишки и промываем. Удаляем жабры.
Готовим начинку:
На одну рыбешку обычно хватает пол пачки маленькой сыра Филадельфия, или любого другого сыра крим-чиз.
Смешиваем сыр с половиной яйца ( В данной ситуации лучше тогда делать две рыбки:-)), кресс-салатом, и нарезанным шпинатом. Если нет кресс-салата, тогда обойдитесь одним шпинатом. Но с ним очень вкусно получается. Лучше его найти. Туда же довавить половину чайной ложки сливочного хрена (Хрен со сливками - так на банке и написано). Желательно туда же добавить горошин 5 розового перца. Масса будет довольно густой из-за зелени.
Наполнить этой массой рыбу, завернуть ее в фольгу и поставить ее "стоя" в пароварку.
Если такую рыбу запечь в духовке, то вообще пальчики оближите:-) Это рецепт "Гастронома".

3 Вариант: Котлеты. Я уже выше писала о них. Мне очень нравится смешивать фарш из судака и красной рыбы. При этом не надо пытаться положить много красной рыбы. Достаточно чуть-чуть, чтобы сухо не получилось. Туда же зелень, лук, специи. Готовить на решетке.

Вообще рыбу очень удобно готовить просто в чаше для риса. Тогда фольга не нужна. Но это больше подходит для нарезанного филе рыбы. Тогда она в собственном соку получится.

5. Соус для рыбы.
Если вы делаете пустую рыбу, без наполнителя, и только поливаете ее соком лимона, то соус к ней будет очень кстати.
"Обжарить" лук порезанный мелко. Практически потушить его в вашем случае. Капли масла и ложки воды вполне хватит. Как лук будет практически готов, добавить смолотые грецкие орехи (не в пыль смолотые). Лучше это делать в довольно маленькой сковородке или ковшике. Можно добавить еше ложку воды. Пусть все это дело потушится. Можно туда же добавить зелени нарезанной. Например базилик, если нравится вам такое. Я так и кинзу могу туда бросить с удовольствием:-) Все это немного протушить. Добавить маленькую щепотку соли и перца. Соус готов. Он очень хорошо подходит к любой рыбе. И не так скучно получается. И все же не густой яичный соус.

Некоторые любят делать в пароварке омлет. Но я его с детства не люблю, поэтому не спрашивайте:-) Но знайте, что это тоже можно сделать в пароварке, с любыми наполнителями.

Так же можно сделать мясную запеканку.
Можно делать замечательные фланы, например из куриного рубленого фарша. Все это можно найти в интернете. Советую:-) Фланы вкусные, просто я не помню как их делать.

По идее, даже плов можно сделать в пароварке. Была бы только чаша для риса большой. И шафрана туда, шафрана:-) Мясо желательно отдельно отварить до полуготовности. И закладываем все так же как в кастрюлю. Варим.

Овощи подготавливать для овощного пюре удобно. Отварить их в пароварке, взбить блендером, добавить по вкусу соль, масло, лимонный сок(обязательно!) и сметану. Получается очент вкусно. Это я вам как овощененавистник говорю:-) За основу лучше всего брать цветную капусту и лук порей. Как добавку можно добавить по чуть-чуть кабачок, корень сельдерея, репка. Но вкусней всего получается именно из лука порея и цветной капусты. Хоть 50х50 делайте. И не забудьте все заправки положить, что я выше писала. Масло лучше добавлять оливковое. Иногда вкусно чуток нерафинированного растительного добавить.

Можно так же отдельно потушить вешенки со сметаной или сливками. Загустить чуть чуть мукой или панировочными сухарями. И полить этим мясо или само пюре.

Еще можно делать картофельные кнели. Но их лучше в воде варить, а не на решетке.

Ну и фантазии вам побольше, это главное:-)


копировать

Посмотрела на Браун, а она на самом деле такая страшненькая или это только на картинках?! :)

копировать

К сожалению, на вкус и цвет:-) Меня не напрягает. Я как писала уже, очень заинтересована в действительно большой чаше для риса. Все же плов из 3 стаканов лучше варить, нежели делать плов на пол стакана-стакан. И ёжиков вся моя чаша, а не на один раз поесть. Тоже и с вареником. Для меня конечно. Именно поэтому мне эта пароварка больше всего пока нравится. И поддон под каждой чашей тоже мне нужен. Все это принципиально.
А так, я не настаиваю:-)

копировать

Вы мне очень помогли с выбором, почитав отзывы склоняюсь к покупке этой модели! :) Готова пожертвовать дизайном ради удобств/функциональности/компактности!:)

копировать

Да пожалуйста:-) Вы посмотрите по магазинам, может есть уже что с чашей такой же большой. И чтобы не очень громоздкая была. Но я пока не видела. Браун уже начинают называть допотопной моделью:-) Может и так. Навротов в ней нет. Но вот как-то так сложилось, что навороты мне не нужны. Нужна лишь надежность и чтобы внутри все устраиво. И не такая уж она уродливая:-) Вполне нормально смотрится.

копировать

Купила Браун. Спасибо, готовлю, довольна. :)

копировать

Очень за вас рада:-) Боялась, что может по вкусу еда не понравится. Но раз понравилось, то значит не зря советовала вам:-)

копировать

Вы знаете, мне как раз наоборот в последнее время милее еда потипу вареной, а у мужа выбора нет, а детям так самое оно вообще! :)

копировать

Мне она тоже страшной не казалась, у меня она 5 лет работала, хотя я ее через 2 года службы поставила на печку горячую, дно расплавилось, муж фанерку приделал и еще бы 100 лет работала, да при переезде мы ее решили с собой не забирать. Очень удобная она, другие модели меня размерами чаши не устраивали. Вот жалко вареник не делала в ней, не знала что можно так:) Сейчас пока хочу мультиварку купить, а дальше видно будет:)

копировать

Вот если пароварку, то я рекомендую Браун. Очень мне понравилась. Простая, не дорогая и хорошая:-) До этого была Тефаль, брррр.

копировать

А она в жизни посимпатичнее, чем на картинках?! :)

копировать

Нет, не симпатичнее :). Посмотрите ее вживую в магазине. Они ж везде есть.

копировать

про "недорогая" не соглашусь (видела цену в сто евро), т.к. есть намного дешевле и красочнее реасцветками, для тех, кто любит винегрет на столешне ИМХО.
с симпатичной соглашусь - стильная она скорей - минимализм и функциональность во всем. мне Браун нравится намного больше тефалевской, но это ж опять таки на вкус и цвет;)

копировать

в мульте еда не совсем тушёная. В смысле не такая противная!

копировать

Девочки, почитала ваши советы и тоже решила прикупить мультиварку, хотя о ней ничего не знаю. Может подскажите с моделью, а то в магазине втюхают, что попало. Нам на четверых,проста в обращении.

копировать

Да, мне тоже это интересно. Думаю Панасоник, а модель какая лучше? Я в инете глянула - кроме размера чаши различий не нашла:)

копировать

Если семья большая, то лучше брать на 4л. Мы купили на 2,5л (SR TMH 10), на свою семью хватает, а вот гостей много вряд ли пригласишь, она готовит максимум 4-5 порций. Других отличий у Панасоников нет. У нас в одном из магазинов бытовой техники были скидки, и большую можно было купить по цене маленькой. А мы свою в интернете заказали, получилось 3500р.

копировать

Берите большую. И дело не только в кол-ве супа получившегося или мяса. Вы в ней полноценные торты по размеру делать сможете. Или бисквиты на торт, кексы и шарлотки.

копировать

Пока с трудом могу представить торт из мультиварки, но у меня все впереди;) Спасибо, думаю 4,5 литров нам будет достаточно. И варка супа очень актуальна, дочка без них никуда. И каши, да и вообще...

копировать

Берите большую, правильно говорят. В маленькую курицу не запихнуть, если решите ее целиком зажарить, и вообще та, что на 2,5 литра - ну просто крошечная. А торт у меня вот такой получился http://eva.ru/albumpage/167077/716016.htm И вкусный, что язык проглотить можно:-) Нежнейший, напоминает чизкейк.

копировать

Выглядит отлично, а рецептик где брали? ;)

копировать

Ой, на Гудкуке, кажется. Если надо, пришлю в личку:-)

копировать

У меня в паспорте посмотрите, в сладком. Тогда увидите какие торты можно печь и что из них сделать:-)

копировать

Купила мультиварку Панасоник маленькую. Попробовала на пару приготовить, все супер, нам с мужем как раз хватает, даже остается еще.