No frost в холодильнике - нужен или нет?
Девочки, подскажите, нужен ваш опыт: появилась необходимость купить новый холодильник. Требования - чтоб был большой (примерно 2 метра высотой), и бюджет до 25000 (ну максимум 30000). И вот вопрос: нужен ли пресловутый ноу фрост, или взять обычный холодильник с ручной разморозкой? Больше всего волнует: правда ли, что холодильники с ноу фростом более шумные? Мы на кухне много времени проводим (кухня большая, и используется не только для приготовления еды, но и в качестве гостинной), так что вопрос шума очень актуален. И еще момент: если брать обычный холодильник - в наш бюджет много моделей проходит, т.е. есть возможность выбрать посимпатичнее (хочется нержавейку, и чтоб без торчащих ручек - мои детки их бвстро отломают), а с ноу фростом - выбор невелик.
И последнее: на какие еще функции и особенности следует обратить внимание при выборе холодильника?
мы вибирали менно ноуфрост, не хотелось заморачиваться с разморозками. У нас хол-к Самсунг. Еще я смотрела, чтобы были прозрачные полки в морозилке, чтобы видно было, что лежит. И зону свежести с 0 температурой тоже не плохо иметь.
Для меня важен ноуфрост. Так было хорошо с ним. Сейчас в новом холодильнике морозильник с ручной разморозкой, меня реально напрягает с ним возиться, пусть и раз в полгода - отвыкла уже. С ноуфростом, действительно, был более шумный, из-за этого и поменяли. но недавно папе купила современный полностью ноуфрост, он не шумит вообще.
Если получится по бюджету, я бы еще посоветовала фреш-зону.
О нашему уже 9 лет, очень довольна им. На счет шума, ну бывает что потрещит чуток, но не очень слышно. Если сломается, то куплю новый и тоже ноу-фрост.
у нас без ноу-фрост. Размораживаю где-то раз в год (это я к тому, что все-таки современные холодильники это не холодильники наших бабушек, которые нужно было размораживать раз в месяц). Работает абсолютно бесшумно. Если будет необходимость в замене холодильника, буду ориентироваться на бюджет. Но вряд-ли пожертвую какими-то другими параметрами (например, размером) ради ноу-фроста
Да, no frost шумноват. Но это не значит, что он тарахтит и вибрирует, как старый холодильник Зил. Т.е. стоит он тихо. ))) Просто периодически включается, щелкает, булькает. Как я понимаю, это включается оттайка, и вентилятор. Смысл этой системы в том, что он подогревает, расплавляет и сушит. Поэтому нигде не намерзает ничего. Но мне кажется, уровень шума невысокий. Это же не стиральная машина. У нас эта функция у холодильника, которому уже 8 лет. Нравится, что фрукты без инея. Мы его не размораживали никогда, но оказывается, что все-таки это рекомендуют делать раз в 2 года. Но называют это санитарной мойкой. Мне не сложно разморозить, я вообще люблю мыть холодильник тщательно. Те выбирала новый не по принципу - не надо размораживать. Правильно девушки пишут, что это нечасто делают с современными холодильниками.
У меня два холодильника, один прстой , один фрост, так во фросте при приготовлении мясные продукты становятся как резина
неправда Ваша :) у меня ноу фрост - продукты из морозилки не отличить от тех, которые хранились в старом холодильнике с ручной оттайкой. Другой вопрос, что с ноуфростом надо хранить продукты в герметичной упаковке, чтоб из них не вымораживалась жидкость, иначе да, будет резина.
Все верно. Продукты пересушивает ноуфрост.
Плюс - не надо размораживать. Минус - приходится соблюдать правила хранения, для сохранения их лучших свойств.
Спасибо всем за ответы и мнения. Вчера прокатились по магазинам - остановили свой выбор на этой модельке: http://www.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/lg/ga_479ulma/?aid=yam_msk
И внешне понравился, и по цене хорош, и отзывы в инете хорошие. От покупки ноу фроста отговорил продавец-консультант именно тем, что при наличии ноу фроста нужно хранить все в герметичной упаковке. Я решила, что мне проще раз в году разморозить, чем постоянно с этой герметичностью заморачиваться :)
угу) при том, что достаточно просто завязывать пакеты либо использовать специальные для замораживания с зиппером)
+1 У меня в пакетах, пластиковых контейнерах и кастрюльках все. По другому и в обычном холодильнике в голову не придет хранить. Фрукты с овощами в с пециальном отсеке, просто так валяются, даже без пакетов.
Блин, сколько народу не говори, что консультанты обычно знают меньше покупателей, все равно их слушают. Это все бейджик виноват:-)
+ даже в обычном холодильнике все храню в пакетах и контейнерах, фрукты и овощи храню в специальном отсеке с повышенной влажностью без упаковки. Даже если и положу что-то в холодильник без упаковки, то заветривается и засыхает это что-то ничуть не быстрее чем в обычном холодильнике. так что никакой мороки с ним нет
Иногда консультанты несут такой бред. У меня холодильник и отдельная морозильная камера с NF, перерабатываю и намораживаю всегда много мяса (иногда по 30 кг) Замораживаю котлеты, фрикадельки, просто резаное мясо, храню соответственно месяца по 4. Все в обычных пакетах, отлично сохраняется, ничего не резиновое.
+1, зато я научилась все заворачивать теперь и упаковывать, а раньше только продукты выкидывала :))))
Девочки, я так и предполагала, что мнения будут прямо противоположные :) Поясню: во-первых, консультант не пытался нам "впарить" обычный холодильник, а именно рассказывал о минусах ноу фроста (мы в том магазе как раз самсунгом с ноу фростом интересовались). Прав он или нет - я не знаю, т.к. у меня ноу фроста не было. Насчет герметичности - естественно, что сыр, колбаса и мясо у меня в пакетах. А вот фрукты без всякой упаковки хранятся. Плюс ребенка старшая по полдня дома одна сидит, она точно не будет заморачиваться на тему того, хорошо она ту же колбасу завернула или нет...
Плюс тут сыграла немаловажную роль разница в цене - для меня сейчас даже 5000 съэкономленные совсем не лишние. Собственно поэтому и решила не переплачивать за функцию ноу фроста, т.к. для себя решила, что такой уж необходимости в ней нет. Вобщем, поживем - посмотрим. Если уж мне совсем эта "лыжа" не понравится - будет повод через пару лет обновить холодильничек :))
эмммм... немного перепутано все, то ли конс Вас запутал, то ли... в общем, ноу-фрост бывает в морозильной камере, а бывает в холодильной. Насколько я поняла из Вашего первого поста, Вы спрашивали, нужен ли ноу-фрост в морозилке или можно обойтись ручной РАЗМОРОЗКОЙ. А при чем тут колбаса, сыр и фрукты???
Если у Вас в морозилке ноу-фрост, это не значит что во всем холодильнике так же, размораживание холодильной камеры еще бывает так же капельное, ну и ручное, само собой.
Конечно не пытался впарить. Он просто говорил о том, чего не знает. Наверно очень хотел вам помочь:-)
Но я вам скажу, что на холодильники без No frost уже не жалуются как раньше. Есть много ценителей таких холодильников, так же как и любителей No frost.
Сейчас все же не как раньше холодильники делают. Поэтому все нормально. И холодильник вы симпатичный выбрали:-)
а у меня вот такой http://www.044.com.ua/TOSHIBA_GR-M59TR_(SX)_%D1%C5%D0%C5%C1%D0%C8%D1%D2%DB%C9_26093.htm
с но фрост. никакой резины! главное, сверху накрыть что-нибуль и никаких проблем.
я хотела купить холодильник с капельной системой камеры (морозилка почти у всех ноу фрост сейчас), но выбрала все-таки с ноу фрост. У нас тоже на кухне, когда включается, то шумноват, но работает чуть и выключается. Он подсушивает продукты, если без пленки - это его единственный минус, но пленку можно купить. Самое главное, берите с нулевой зоной, но с настоящей! Многие ее так заявляют, хотя это просто нижняя камера холодильника, в котором всегда около 0...В нулевой зоне зелень не портиться 2 недели точно! + можно положить курицу на пару дней и не замораживать, вообщем вещь супер!!!!!!!
Любой холодильник надо размораживать,а No frost он или нет выбирает каждый сам .Одному удобна кровать ,а другому диван.
А зачем размораживать холодильник, если там нечему размораживаться? У меня уже 8 лет холодильник с функцией no frost, так я его всё это время НИ РАЗУ не размораживала. Может, я чего не понимаю? :think
При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1—2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.
Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?
В материалах, посвященных этому вопросу, высказываются следующие мнения о достоинствах No Frost:
• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.
• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).
Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).
Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.
Среди недостатков No Frost называют:
• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.
• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).
• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).
• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.
• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).
Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов. Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».
Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45—47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.
Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции. Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.
Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения. К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.
Я попробую прокоментировать статью, основываясь на своем опыте. И сразу скажу, что у меня уже много лет холодильник с ноу фрост.
Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник
Смысла не видела. Достала продукты, протерла холодильник, вернула продукты обратно. Зачем размораживать, и что?
что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру
За много лет был подобный случай один раз. Весь день не работал холодильник. Продукты даже подтаивать не начали. До этого был обычный холодильник. Поплыл сразу почти. Надеюсь, что сейчас холодильники лучше делают.
более быстрое «высыхание» продуктов.
[b/]
Может у меня раньше обычный холодильник не очень был, но бутер с колбасой обветривался одинаково примерно, что в обычном, что в ноуфросте. С другой стороны, нефега бутеры кидать открытыми:-) Накрыть бутер блюдцем не так и заморочно.
Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования
Многое зависит от холодильника. И доп. оборудование тут не при чем. У меня, например, холодильник примерно 80x80x180. Сколько я не видела в магазах навороченных холодильников, они такие мелкие внутри по сравнению с моим, это просто невообразимо. И будь они хоть трехметровыми, а места в них мало, вне зависимости от того ноуфрост они или нет. Новый куплю себе такой как сейчас, и без вариантов даже.
Повышенный уровень шума при работе
Слышу только ночью, если на кухне нахожусь. Раньше холодильник вроде не менее шумным был.
Где-то еще видела про то, что зелень одинаково сохнет. Ну не знаю. У меня в специальном отсеке, с повышенной влажностью и определенной температурой, отличной от самой камеры, трава неделями лежать может. Но сейчас и в обычных холодильниках такие должны быть.
подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»
Без комментариев. Лучше исследования и провести ни кто не мог:-)
С остальным впринципе согласна. Добавлю еще, что у моих родителей обычный Стинол. И пищат от счастья. Так что верно было сказано: "Одному кровать, другому диван".
Спасибо за Ваше мнение,у меня тоже обычный холодильник(минус в постоянной разморозке ) у меня ему13 лет,а так в принципе нормально,если не секрет какая у Вас модель?Мнений то по холодильникам много,это как кому нравится.
Да мне кажется ерунда все это. От разморозки раз в год не запаришься. Все равно мыть надо. А ноуфрост он или нет, лично я сильной разницы не заметила. Только в морозильной камере. И то если сравнивать со старыми холодильниками. Что там с морозилкой в новых, не знаю, не заглядывала:-)
У меня очень старая модель холодильника. Инфа в инете противоречивая и неполная. Видимо быстро от руки давно писали:-) Там даже в размерах и объемах ошибки. Неговоря о том, что про нулевую камеру вообще ноль инфы. Да и про камеру для фруктов с овощами.
Правдивей и наглядней будет, если самому нафоткать. Я как-то даже фотографировала, по отдельной просьбе:-)
У меня такой: Самсунг SR-L678EV