Хлебопечка
Мне хлебопечку подарили лет 5 назад. Научилась ей пользоваться только мес 6 как. Хлеб все время не получался, пока не купила книгу и не стала печь по рецепту из книги (по рецептам из инструкции к хлебопечке ничего не получалось). А сейчас только и пеку)))))) Белый хлеб в магазине не покупаю. Теперь хочу научиться печь черный и его покупать не будем)))))
А можно о книге поподробней? Как называется? Издательство?
У меня из инструкции получаются, плюс покупаю готовые смеси. Но хочется чего-то новенького и вкусного.
А вы пробовали печь по рецептам сайте "хлебопечка.ру"? Там же масса разных рецептов. И книга не понадобится:-)
Мне вчера муж подарил. Ночью испекла хлебушек по рецепту, не пропекся. Но дочка призналась, что открывала ее в процессе. С утра еще раз загрузила все, уже не открывали, но все равно внутри немного сыроватый, поставила допекать. Пекла по рецепту "белый", в остальных рецептах обойная мука нужна. Вопросик: что такое "мука тип 500", мож в ней дело?
Многое зависит от качества дрожжей и от того, для чего именно предназначена мука (для сдобы или для хлеба).
Я пользуюсь вот такими рецептами:
БЕЛЫЙ:
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 400 г
Соль - 1 ч.л
Сахар - 1 ст.л
Масло раст. - 1 ст.л
Вода - 260 мл
2 часа.
РЖАНОЙ:
Солод - 1-2 ст.л (залить 80мг кипятка, остудить)
Дрожжи сухие - 2,5 ч.л
Мука пшеничная - 180-200 г
Мука ржаная обдирная - 260 г
Закваска "Аграм" - 1 ст.л
Панифарин - 3 ч.л
Соль - 2 ч.л
Сахар - 2 ч.л
Солод добавить к другим ингр.
Масло оливковое - 2 ст.л
Вода - 300 мл
3,5 часа.
ПС: все написано в порядке закладывания.
Спасибо за рецепты. Скажите пожалуйста, а вот эти продукты: солод, мука ржаная обдирная, закваска "Аграм", панифарин где продаются? В Ашане, например, они есть? Просто ни разу не сталкивалась, а некоторые вообще впервые слышу.
Не советую вам пихать в свой домашний хлеб такие вещи как аграм и панифарин. Это все не очень полезно. По сути будете все тот же покупной есть. Своему хлебу это не надо. И без этих добавок он получится очень вкусный и хороший.
Почему? Я по рецепту панаса 255 замечательный черный делаю. Он конечно не на 100% процентов из ржаной муки состоит, но его от обычного черного и не отличишь. Есть конечно любители 100% черного, тогда да конечно. Просто видела такое, когда чуть ли не в любой хлеб эти добавки кладут. Так и подсесть можно.
Я кладу только в черный (у меня в семье никто серый не любит, а черный иначе плохо поднимается и не пропекается). Белый и без этих порошков вкусный и пышный получается.
А вы "хлеб с отрубями" по рецепту панасоника пробовали? По-моему очень даже черный хлеб по вкусу. Чернее некуда. Правда может это только для меня так.
Хлебопечка - это нужная вещь в хозяйстве, или выкинутые деньги? То же думаю купить или не купить? Вроде магазинный хлеб устраивает, а как почитаю отзыва владельцев хочется быстрее в магазин за ней бежать!
Я пользуюсь 4 день, очень понравилась. Думаю, что хлеб мы покупать в магазине перестанем. У меня Панасоник 255. Первый раз правда не получилось, но не заглядывать и не наблюдать за процессом было выше моих сил (что собственно делать категорически запрещено). Второй раз все получилось, хлеб пропекся, всем очень понравился. Единственное, я уже в 3 раз (вот только что загрузила) сама усовершенствовала под себя рецепт, на мой вкус( рецепт из руководства по эксплуатации) хлеб получился слегка соленым. Рецепты можно найти на "Хлебопечка. ру", там их очень много, на любой вкус и цвет. Мне на данный момент кажется, что вещь очень интересная и нужная. Знакомые, попробовавшие у нас хлеб в гостях, тоже задумались о покупке такого агрегата.
Не советуется открывать хлебопечку во время подъема теста. В остальное время открывайте на здоровье. Только не держите ее открытой очень долго:-)
Перед самой выпечкой можно открыть печку, чтобы смазать хлеб, например яйцом и посыпать чем-нибудь (орехи, зерна льна...)
О, спасибо за совет. Я все никак не могла понять, почему в рецептах, на хлебопечке все время про смазывание яйцом писали. До меня все не доходило, в какой момент это возможно, если ее открывать не рекомендуют. Теперь понятно. Осваиваю потихоньку. Забавная игрушка. В 3 раз хлеб получился очень хороший, теперь попробую освоить более сложные рецепты.
Хлебопечку использую для выпечки "вкусненького" хлеба (т.е. с добавками разными) сама я практически хлеб не ем, муж не просит простого.
У панаса еще функция "варенье" есть.
Я не очень оценила хлебопечку. Муж принёс, я не просила :). Хлеб получился, с этим проблем не было. Но...хлебопечка в доме - это прощай фигура:) Испёк - съедаешь, выбросить жалко. Так, например, я половинку белого куплю в магазине, нам иногда на 2 дня хватает. Потом пойду, свежий возьму. А с хлебопечкой даже небольшого размера хлебушек - многовато для нас. Поэтому дня 3 пекли, потом упаковали и убрали подальше.
ну что же Вы :)) Разрезать на 2-3 части и заморозить. Он чудно размораживается в спец. программе в микро. И остается таким же вкусным.
а я согласна с постом выше- выкинуть жалко, хоть пеку всегда самую маленькую буханочку (нас двое взрослых едоков, хлеб только на завтрак на бутики, редко на обед, такой маленькой буханкой можно целую неделю питаться). А после разморозки (на столе, в микро, в тостере, все пробовала), да и после пару дней хранения (в холодильнике, в пакете, в полотенце, в пластиковом вакуумном контейнере) он сухой и не вкусный становится, крошится, не такой мягкий как свежевыпеченый. Рецепты разные пробовала, чаще конечно пеку полезные, мультизерновые, цельнозерновые, но даже белый на молоке, яйцах вот так быстро черствеет. Поэтому либо "прощай фигура", либо выкидывать.
А я не представляю себе как надо размораживать хлеб в микроволновке, чтобы он сухим был. Я его достаю оттуда как свежевыпеченный.
Замораживаю нарезанным на кусочки.
ну хорошо, из микро он не сухой, согласна. Но на него невозможно масло намазать, или просто взять в руки бутерброд, чтоб он не развалился в руках. ПО крайней мере у меня так.
Тоже замораживаю нарезаный хлеб. Но ето у меня НЗ, на случай если вдруг хлеб (незамороженный) кончился, а нового выпецэного нет. Все же предпочитаю хранить в пластиковом контейнере дня 2-3 на столе, потом увы-в мусор
Зависит от ингредиентов. От 10р до 100-150р (около 150р получилось когда покупала готовую смесь и добавляла в нее орехи с цукатами).
В выходные купила готовую смесь в МЕТРО за 107 р. Там ржаной хлеб с какими то добавлениями. Всем очень понравилось)
Так кто вас заставляет свежий есть?:-) Мне нельзя свежий, так я им не злоупотребляла. Обычно пекла хлеб днем, а ела только на следующий день. Или подсушивала в тостере.
На счет дешевле, не знаю. Это каждый решает для себя сам. Для кого это важно, а кому все равно.
По мне так вообще свое лучше и полезней. Если бы я могла делать колбасу вареную в домашних условиях, я бы и ее делала, а не покупную ела. Наслышаны мы страшилок от бывших работников различных заводов.