Использование электродуховки.
Сняли квартиру а там электродуховка.Сидела смотрела на неё и вот думаю какой режим нужно ставить?Там на некоторых картинках нарисован вентилятор а на некоторых нет.Вот для чего или при приготовлении чего нужен этот вентилятор?Пирог на какой програме готовиться?Инструкции нет что бы посмотреть.Владелец улетел далеко.Подскажите если кто знает пожалуйста.
А зачем всегда конвекцию использовать? Для пирогов и всего прочего достаточно верхнего-нижнего нагревов. Если что-то запекается на вертеле, например, тогда нужна конвекция. Я так думаю. Ну по крайней мере я ничем не пользуюсь в духовке, кроме обычного нагрева. Я пеку (иногда), мясо запекаю, запеканки, омлеты делаю.
Зачем нужна конвекция при запекании на вертеле? :) Смысл в ней какой?
А вот для пирогов конвекция как раз может помочь для равномерного подрумянивания.
Хорошо бы просто понимать процессы, происходящие в духовке. :) Физика вокруг нас, а её в школе прогуливали. :)
Конвекция - это обдув раскаленным воздухом того, что вы готовите. Т.е. вентилятор гонит воздух через тэны, и затем по всему объему духовки. Это обеспечивает равномерный КОНВЕКЦИОННЫЙ нагрев, а не только того бока продукта, который обращен к тэну и греется за счет излучения. А вот вертел продукт ПОВОРАЧИВАЕТ. Т.е. обеспечивает нагрев то одного бока, то другого, плюс еще и увлажняет продукт, делая его сочным, а не сухим и жестким. Под вертелом ведь обычно стоит поддон с жиром/соком, куда продукт (например, курица) постоянно окунается. И нагрев при этом за счет ИЗЛУЧЕНИЯ. Так вот, если вертел все равно обеспечивает равномерность нагрева и запекания, то зачем еще дополнительно конвекцию включать? Для более быстрого высыхания продукта? :) Для испарения того, что у нас в поддоне? :) На режиме конвекции готовить надо то, что мы не можем поворачивать и равномерно нагревать. И то, что мы хотим готовить именно конвекционным теплом, а не излучением.
Значит все что лежит с конвекцией,а что крутиться без.Правильно?А излучение откуда берется?Я думала что там какието прутья которые нагреваются и все.И еще один вопрос,посуда для приготовления та же что и для газовой духовки ?И нужно ли предварительно разогревать печь?
"Значит все что лежит с конвекцией,а что крутиться без"
+++ В целом верно. Хотя те же пироги можно выпекать просто добавив к обычному нижнему нагреву верхний нагрев (гриль) для поджаристой корочки на выпечке. Если же этого будет не хватать (низ пирогов горит, а верх бледный), то включаем конвекцию. Учитывайте только, что конвекция (обдув раскаленным воздухом) еще и высушивает, а это иногда совсем не нужно.
Инфракрасное излучение берется как раз от раскаленных тэнов. :) Еще могут стоять кварцевые лампы, но для духовки это сейчас редкость.
Посуда должна быть жаростойкой и на ней должна быть маркировка, допускающая использование в духовке. Мне нравится PYREX, а вот чешский Simax гораздо хуже (даром, что дешевле).
"И нужно ли предварительно разогревать печь?"
+++ А это уже рецепт читайте. :) Обычно - да. Ибо если ставить в холодную духовку, то продукт будет менее сочным и более жестким. Хотя ту же Дорадо в соли и фольге все равно как запекать, все равно сочная. :) Опять же, если ставите в нагретую духовку, то проще выставить нужное время приготовления (фиг знает, сколько там духовка будет разогреваться до нужной температуры)...
Спасибо добрый человек.Я просто когда в инете искала инструкцию про какуюто печь прочитала что не нужно предварительно разогревать.Вот и подумала .Раз как по рецепту значит нужна горячая.А про формочку,так я имела в виду про ту что с поясочком.Для духовки написано что подходит.(для электродуховок я понимаю что особых значков на посуде нет) Хочу пирог испечь Шарлотку.На газовой духовку я вначале снизу пекла, а потом когда поднялся уже то и верхний огонь включала.Я вот незнаю если сразу и верхний и нижний,поднимится ли пирог?А подсушивать я нехочу.