Использование электродуховки.

копировать

Сняли квартиру а там электродуховка.Сидела смотрела на неё и вот думаю какой режим нужно ставить?Там на некоторых картинках нарисован вентилятор а на некоторых нет.Вот для чего или при приготовлении чего нужен этот вентилятор?Пирог на какой програме готовиться?Инструкции нет что бы посмотреть.Владелец улетел далеко.Подскажите если кто знает пожалуйста.

копировать

Вентилятор скорей всего обозначает конвекцию. На ней все и готовят. Зубчики - гриль.

копировать

А зачем всегда конвекцию использовать? Для пирогов и всего прочего достаточно верхнего-нижнего нагревов. Если что-то запекается на вертеле, например, тогда нужна конвекция. Я так думаю. Ну по крайней мере я ничем не пользуюсь в духовке, кроме обычного нагрева. Я пеку (иногда), мясо запекаю, запеканки, омлеты делаю.

копировать

Зачем нужна конвекция при запекании на вертеле? :) Смысл в ней какой?
А вот для пирогов конвекция как раз может помочь для равномерного подрумянивания.

копировать

Я так понимаю что нужно пробовать с конвекцией и без.

копировать

Хорошо бы просто понимать процессы, происходящие в духовке. :) Физика вокруг нас, а её в школе прогуливали. :)
Конвекция - это обдув раскаленным воздухом того, что вы готовите. Т.е. вентилятор гонит воздух через тэны, и затем по всему объему духовки. Это обеспечивает равномерный КОНВЕКЦИОННЫЙ нагрев, а не только того бока продукта, который обращен к тэну и греется за счет излучения. А вот вертел продукт ПОВОРАЧИВАЕТ. Т.е. обеспечивает нагрев то одного бока, то другого, плюс еще и увлажняет продукт, делая его сочным, а не сухим и жестким. Под вертелом ведь обычно стоит поддон с жиром/соком, куда продукт (например, курица) постоянно окунается. И нагрев при этом за счет ИЗЛУЧЕНИЯ. Так вот, если вертел все равно обеспечивает равномерность нагрева и запекания, то зачем еще дополнительно конвекцию включать? Для более быстрого высыхания продукта? :) Для испарения того, что у нас в поддоне? :) На режиме конвекции готовить надо то, что мы не можем поворачивать и равномерно нагревать. И то, что мы хотим готовить именно конвекционным теплом, а не излучением.

копировать

Значит все что лежит с конвекцией,а что крутиться без.Правильно?А излучение откуда берется?Я думала что там какието прутья которые нагреваются и все.И еще один вопрос,посуда для приготовления та же что и для газовой духовки ?И нужно ли предварительно разогревать печь?

копировать

"Значит все что лежит с конвекцией,а что крутиться без"
+++ В целом верно. Хотя те же пироги можно выпекать просто добавив к обычному нижнему нагреву верхний нагрев (гриль) для поджаристой корочки на выпечке. Если же этого будет не хватать (низ пирогов горит, а верх бледный), то включаем конвекцию. Учитывайте только, что конвекция (обдув раскаленным воздухом) еще и высушивает, а это иногда совсем не нужно.


Инфракрасное излучение берется как раз от раскаленных тэнов. :) Еще могут стоять кварцевые лампы, но для духовки это сейчас редкость.
Посуда должна быть жаростойкой и на ней должна быть маркировка, допускающая использование в духовке. Мне нравится PYREX, а вот чешский Simax гораздо хуже (даром, что дешевле).
"И нужно ли предварительно разогревать печь?"
+++ А это уже рецепт читайте. :) Обычно - да. Ибо если ставить в холодную духовку, то продукт будет менее сочным и более жестким. Хотя ту же Дорадо в соли и фольге все равно как запекать, все равно сочная. :) Опять же, если ставите в нагретую духовку, то проще выставить нужное время приготовления (фиг знает, сколько там духовка будет разогреваться до нужной температуры)...

копировать

Спасибо добрый человек.Я просто когда в инете искала инструкцию про какуюто печь прочитала что не нужно предварительно разогревать.Вот и подумала .Раз как по рецепту значит нужна горячая.А про формочку,так я имела в виду про ту что с поясочком.Для духовки написано что подходит.(для электродуховок я понимаю что особых значков на посуде нет) Хочу пирог испечь Шарлотку.На газовой духовку я вначале снизу пекла, а потом когда поднялся уже то и верхний огонь включала.Я вот незнаю если сразу и верхний и нижний,поднимится ли пирог?А подсушивать я нехочу.

копировать

не пробовали в яндексе модель забить и написать инструкция?

копировать

Могла если бы на духовке было что то написана.Она встроеная и не имени ни фамилии.

копировать

Имя нашла!Whirlpool.Пошла искать инструкцию .Жаль что модель нигде не стоит