Есть ли преимущества у индукционных варочных панелей?
Скоро покупать новые варочную панель и духовой шкаф. Задалась вопросом, что лучше: стеклокерамическая варочная панель или индукционная? У кого есть опыт в использовании индукции - поделитесь пожалуйста!
Пора эту тему прикрепить :)
У индукции ИМХО куча плюсов
+поверхность не нагревается
+вытекшее и брызги не пригорают, даже через пару лет использования поврхность выглядит, как новая, так же можно готовить на куске салфетки, пожарил, брызги попали на салфетку, салфетку выкинул, печь чистая.
+быстрее реагирует на смену температурного режима
+быстрее нагревается
+если стоит не правильная посуда, то печка не включится
+при достижении определенной температуры(высокой) печка отключаеся, забытой масло - не загорится
+снял кастрюлю печка отключается
+не требует особого ухода-побрызгал антижиром, протер бумажным полотенцем и все чисто.
но у индукции есть один бооольшой минус - излучение.поэтому оч мнительные хозяйки выбирают электростеклокерамику
нет.у меня уже лет 7 - как новая.отмывается оч легко и быстро кремом сиф. наливаете на грязь и через 2-3 мин протираете все оч легко. и как новенькая.если вдруг совсем кошмарный нагар - есть скребки,соскребаете все за пар сек, стекло не царапается. единственное надо беречь от сахара - например если варенье убежит и пригорит - может треснуть стеклокерамика,но это оч редкий случай.
совет:если надумаете брать - выбирайте с метал.кантом по краю - без него есть вероятность сколов краев и из кастрюль если убегает - льется на пол или под столешницу заливается на электронику духовки,например.
Ага, а потом вычищайте этот кант зубочисткой. А еще эти канты часто делают из алюминия и красят, а он быстро облезает.
ну не знаю... лучше уж вычистить ( у меня ,кстати, из нерж - ничего не облезает). а вот у приятельницы духовка сломалась из-за того,что вода убежала из кастрюли. накрылась электроника в дорогой духовке и сервис отказался менять по гарантии. и сколы с 2х сторон.(про сколы ваще молчу - у всех знакомых спустя 3-5 лет пользования уже как минимум по 1му сколу)
У меня стеклокерамика 9 лет - как новенькая! Волшебное средство для поверхности и духовки TOP***HOUSE. Да в принципе то за любой плитой уход нужен, она сама то не будет чистой. Но с стеклокерамикой это очень просто.
А с индукцией есть еще одна проблема: она принимает только нержавейку-посуду, в эмалированных и алюминиевых ничего не сварите. А стоит-то плита эта очень хорошо.
вот лично мне не удалось найти ничего конкретного по поводу излучения от индукционной поверхности.
Автору: сохраненная мной статейка, кмк достаточно подробно и доходчиво пишется http://17891.ru/?p=953 ближе к концу и картинка со сравнительными параметрами излучения от бытовых приборов.
Лично для меня огромный плюс это низкая инертность, т.е. с максимума на минимум реагирует сразу, а то блины меня доконали просто после газа ((
я на мастерсити читала - у муШчин не получаются..пока они наливают и распределяют тесто - плита успевает откючиться :) а вот про жен своих говорят - успевают..в этом основное неудобство.. а еще пишут: семки на ней невозможно жарить :) - но мне как-то это и не надобно...хотя ддля кого-то могЁт быть большой минус :)
не семки мы не едим, а вот блины жалко будет, мои любят это дело)) Вы свою еще в эксплуатацию не ввели?
нет пока..но вроде включается - уже хорошо :) у меня не нашлось посуды ни одной даже махонькой кастрюльки которая была бы пригодна для индукции (водичку попробовать вскипятить)..такшт придется счас заказывать всю посуду :)
У меняя такая же история. Варочную установили а заказанный мной набор посуды, когда еще прибудет не известно. Но я побыстрому съездила и купила икеевскую на первое время, (она очень не дорогая). А на счет блинов я вот что думаю, хотя еще сама непробовала их печь на индукции вследствии отсутствия сковороды. Плита конечно же отключается , если поднять посуду, но у меня она потом опять включается сама (как только вернешь ее на место, посуду т.е.) на ту же самую степень нагрева.
Ну там вроде как надо успеть в течение нескольких секунд...она отключается потом "попискивает" некоторое время и отключается насовсем если не вернуть посудину...это У ВСЕХ так..только у кого-то быстрее у кого-то медленнее отключается.
Специально проделала эксперимент: стоит посуда, степень нагрева была 6, сняла посуду, плита через 1-2 секунды отключилась и включила знак что на конфоркае нет посуды, через 25 и 30 секунд(специально считала, думаю этого времени уж точно должно хватить для блинов) я ставлю посуду обратно и плита сразу же включается на степень нагрева 6.
??? значит у вас просто нет функции полного автоотключения, а что за модель? я бы конечно тоже "за" то чтобы его не было...вот думала на всех индукциях полное отключение через некоторое время...
семечки :) Это как бы ответ на http://eva.ru/topic/150/2456778.htm?messageId=60978880
ну про возможные трудности с блинами я понимаю, а почему должны быть трудности с семечками?там же ненадо поднимать сковороду.
ничего не могу сказать...это на другом форуме обсуждалось - что мол сковорода перегревается - т.к. тепло не отдается продукту (семечкам много энергии не нужно), то начинает греться поверхность плиты и она отрубается...Это защита срабатывает, например когда ставишь сковородку пустую на плиту например (зазвонил телефон и про нее забыли) - она греется-греется и как достигает "пика" ..отрубается...
а там разве нет регулирования нагрева?например для семечек выбрать не сильный нагрев?Хотя в принципе отличные семечки можно сделать в обычной микроволновке.Мне очень хочется обзавестись индукционной плитой с единственной целью-легко ее мыть,но во всем остальном она меня отпугивает: придется поменять всю мою дорогую посуду,которою не так давно приобрела и быть на 100% зависимой от электричества(хотя у нас отключения электричества очень редкое явление,но получается,что мы во всем зависим от него:телефон домашний, готовка и т.д.),если его отключат, то и приготовить будет невозможно,в отличие от газовой плиты.
У меня газа никогда не было - нечего сказать..
По повду полюсов:
высокий кпд
нагрев быстрее газа
тонкая регулировка температуры
срок службы посуды увеличивается
+ привлекательный внешний вид посуды (нет внешнего нагара дно снаружи долго не темнеет) и-за того что нет внешнего воздействия.
+ возможность использовать "кривую" посуду напрмер с деформированным дном и это никак не повлият на нагрев, а для других видов плит это практически приговор для посуды.
для меня все что вы написали ни о чем не говорит-я всегда готовила и готовлю на газе и меня все устраивает,кроме мытья плиты-я это ненавижу!!!!единственное из вашего списка,что привлекает-это то что снаружи посуда менее пачкается.На газе все же внешняя сторона сковородок быстро портится.И все равно в индукции для меня самое привлекательное-это то что ее легко чистить и этого недостаточно пока для ее приобретения.Послежу еще за этим топиком,может найдуться еще какие веские причины,хотя верится с трудом.
вы вот тут еще почитайте тут мнооогггооо http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=915
..может что полезное и для себя найдете.
народ пишет что ее можно вообще не мыть, просто накрыть плиту бумажной салфеткой, а то и газетой, если жарится что то брызгающее, потом салфетку выбросить и все)))
это я знаю, поэтому она для меня и привлекательна.Но тем не менее, это существенное преимущество пока не перешивает чашу весов в пользу индукции.Все же газ-это дешевле намного и снижает зависимость от электричества в повседневной жизни.
не знаю мнение мое нужно Вам или нет)) я бы при выборе индукция- газ наверное газ бы себе оставила, вот после газа на обычную эл.плиту сложно переходить.
мне любое мнение интересно.Честно признаюсь,что всеми силами пытаюсь найти идеальную газовую плиту,но наверно это невозможно,потому что даже если поверхность стеклянная, то комфорки устроены так,что их тяжело чистить:там очень сильные углубления,чтобы установить решетку на комфорку.В случае если решетка большая на несколько комфорок,то как правило она чугунная,что тоже не просто в мытье.В общем из-за этих вещей стеклянная поверхность газовой варки не очень-то спасает.На счет индукции.Там по ссылке выше я пробежала по всем 26 страницам обсуждения и осталась в недоумении:все восхищаются индукцией, но в обсуждении явно прослеживаются многие недостатки индукции помимо спец.посуды и у большинства они выходят из строя через 2-3 года и все с готовностью бегут покупать новые индукции.Газовая же поверхность может работать вечно.Ээх, где бы раздобыть газовую поверхность которую не геморройно убирать?
помимо легкой чистки (сами понимаете я чисто теоретически пока))) у индукции перед газом все ж есть еще пара весьма весомых преимуществ, это нет чада на кухне, я еще хорошо помню этот налет на шкафах, плюс отсутствие «свободного» тепла, летом это особенно актуально.
Из минусов, это счет за эл-во в «газовых» домах, в России дорого ставить эл-во там где газ, но опять же уверяют что индукция оч.экономична)) дилемма))
В моем случае электричество однозначно выйдет дороже чем за газ.А почему чада не будет?На индукции что ничего не кипит и не жарится?Тем более что есть вытяжка.Думаю что жирные испарения все равно будут.
да, но в случае с газом, то что жарится, плюс продукты горения самого газа.
ПС: не подумайте что уговариваю, просто рассуждаю вместе в Вами ))
Самая обычная, не блинная. Но у меня никогда специальной сковороды для блинов не было, всегда обычной управляюсь.
Самая обычная. Вот такая

По моему тоже топик пора закрепить. По-моему самая популярная тема на данный момент, даже больше, чем ПММ :)
Нормально получаются :) Правда, пока наливаешь тесто, индикатор мигает (типо, поставь посуду на место!), но не отключается, как тут написали выше.
И вообще, мне индукция очень нравится, особенно в плане ухода.
не подходит медь и люминий, на этот случай есть вот такие штуки переходники http://astia.ru/products/226.html но стоят не подецки (( хотя, можно просто гаек внутрь насыпать)))