Критерии выбора ПММ

копировать

Никогда не сталкивалась с этим прибором. Полезла в интернет и понимаю, что ничего не понимаю, нет матчасти. Объясните как выбирать посудомойку, на какие характеристики обращать внимание? Режимы всякие ЭКО, БИО, эконом, авто 3в 1, интенсивная как я понимаю - это полноценная мойка посуды очень грязной и жирной, как в стиралке стирка хлопка, допустим. Аквастоп гарантия 100%!!! Вместимость - количество комплектов, что подразумевается под одним комплектом посуды? У некоторых написано про половинную загрузку, а что есть приборы, которые нужно только набивать битком посудой, а если не хватает одной чашки-тарелки, нельзя запускать? Хотелось бы 45 см., но в соседней теме кто-то написал, что кастрюли моет вручную, а я хочу все-все мыть в ПММ. ТОгда только 60 см? Или зависит от производителя? Индикация времени до окончания цикла. А если его нет - удобно ли? Класс эффиктивности сушки, мытья.
Как определить, что можно, а что нельзя мыть в ПММ? Да, на большинстве современной посуды и прочей кухонной утвари пишут про возможность или невозможность мыть в посудомойке. А как быть с посудой, которой уже много лет? Например, имеется аллюминиевая скороварка "Минутка". Есть ли какие-то правила самостоятельного отбора, что можно отправлять в данный прибор. На данный момент знаю, что мясорубку нельзя там мыть (в инструкции написано) и когда-то здесь читала, что деревянные предметы тоже там не следует мыть, т.к. дерево от высокой температуры разбухает или что-то такое, уже не помню.
Поделитесь секретами с "чайником".
Имеется семья из 4 человек, детей двое, 3,5 года и 2 года. Помощников нет, на кухне я поселилась давно, скоро там же и умру.

копировать

60 безусловно лучше, но если совсем уж никак - 45 тоже подойдет. у нас семья из 4х чел. пмм 45 см. на вых-х 2 раза запускать приходится. вручную НИЧЕГО не мою, кроме мясорубки. аллюминий нельзя, серебро тоже. золотые каемки на посуде отмоются со временем.старая посуда вполне подойдет. заметьте,что посуды в обиходе должно быть много, иначе придется запускать после каждого приема пищи.
отсрочка старта удобно,если у вас ночью дешевле электричество - я мою ночью по этой причине. био - на мой взгляд не нужна, т к я не встречала биосредств для ПММ.интенсивный - хорошая функция, временами нужная.3в1 нужна для тех,кто пользуется таблетками для ПММ (нужная функция,имхо)
"а что есть приборы, которые нужно только набивать битком посудой, а если не хватает одной чашки-тарелки, нельзя запускать? " - запускать можете хоть с 1 ложкой, но при этом никакой экономии воды и электр-ва :)половинная загрузка - это значит, что вы загружаете всю посуду только на 1 ярус и вода при этом моет только этот ярус, соответственно экономия воды и электричества ( на мой взгляд в ПММ 45см ненужная функция , т к заполнить всю ПММ не проблема).
теплообменник в ПММ бережет посуду и электроэнергию

копировать

Скажите, а загрузка посуды откуда происходит? Сверху или спереди? Я думаю над вариантом, чтоб немного сэкономить, сделать не встроенную ПММ, а обычную и поставить ее наряду с нижними шкафами кухни и сверху единая на всю кухню столешница. Удобно ли так будет? А если встроенная, то легко ли ее в случае чего вытащить (у меня параноя, если вдруг что-то потечет)?
И что такое комплект посуды? 1 ложка чайная, 1 ложка столовая, 1 вилка, чашка, блюдце, тарелка мелкая и глубокая? Так? Если я загружаю кастрюлю или сковороду, то сколько комплектов они заменяют? Или сама уже определяю по объему занятого пространства?
Можно ли мыть вместе тарелки-вилки-ложки и кастрюли сковородки?
Можно ли мыть хрусталь и прочую хрупкую посуду?
Может ли в ПММ быть такое понятие как перегруз машины по весу или еще как-то она это определит по каким-либл параметрам? Влияет ли это на срок службы и/или потенциальную поломку?

копировать

Загрузка посуды и так с переди происходит :) Только к встроенной нужна еще деревянный фасад под кухню, а в невстроенной - передняя панель сама по себе красивая.

Если вдруг потечет... хм... ну я наверное вентиль пойду закручивать общий, а потом уже разбираться со шлангами :)

Кастрюли и сковороды занимают по-разному, как кто-то ту писал уже - загрузка ПММ похожа на игру в тетрис :) особенно, если посуды много. Сковорода у меня занимает место двух тарелок максимум, кастрюля - в зависимости от того, на какой ярус ее кладу...

Хрусталь, бокалы и иже с ними мыть можно. Я мою все вместе - все хорошо. Но есть отдельная программа (быстрая и с менее горячей водой) именно для бокалов и иже с ними. Но она используется только после больших посиделок, когда ПММ отрабатывает два цикла - сначала все тарелки/кастрюли, потом стекло.

Перегруз - навряд ли. Единственная проблема - если неправильно сложить посуду, то некоторые предметы будут плохо вымыты.

У меня сименс с функциями отложенного старта (мы всегда на ночь запускаем - так что индикатор света при работе машины не особо нужен), режим варио (ПММ использует больше воды и электричества, но зато моет быстрее, что именно после посиделок нравится), и четыре стандартные программы - бокалы, быстрая мойка, авто и кастрюли. Мне полностью хватает.

копировать

Вентиль перекрыть сразу - это понятно. А ведь еще и максимально быстро надо убрать, если что-то потечет.
Что значит правильно или неправильно положить посуду? Как это определить?ВВерх или вниз дном? А протвини как?

копировать

Ну у нас кухня с гидроизоляцией :) Так что убрать успеем ;)

А насчет правильной установки посуды - в инструкции все нарисовано бывает, разберетесь :) В основном правило - боком или вверх дном (т.к. вода на посуду подается снизу).

копировать

если встроенка - цоколь снимаете общий у кухни, спокойно вытаскиваете пмм,так же ,как вы бы вытащили обычную. (хотя,бывает, что встроенную пмм привинчивают к соседнему шкафчику - тогда пару шурупов вывинтить придется)

копировать

45 см хватает почти всем. Влезают все тарелки с обеда на 3-5 чел. + кастрюли и сковородки. У меня семья 5 человек. Раньше была Bosch 45 см, теперь Neff (это тоже Bosch, но более высокого класса) 60 см, стало посвободнее, но не принципиально. Пока нас было трое, гоняла машину 1 раз в день, теперь 2-3 раза.
Кастрюли, сковородки - все можно мыть, почти во всех приличных ПММ есть даже спец программа для них, хотя и обычной и даже короткой программы хватает, чтобы помыть кастрюли. Единственно, что я делаю - накипь на кастрюлях слегка тру жесткой мочалкой перед мойкой.
Нельзя мыть: деревянные предметы, части мясорубки, некоторые виды силикона и пластмассы (не все). См инструкцию на посуде. Алюминивые предметы в ПММ покрываются белесым налетом, дерево набухает и трескается, дешевый силикон и пластмасса набухает и плавится. Дешевый фарфор со временем покрывается мелкими трещинами и может развалиться в руках. Золочение на фарфоре и чернение на серебре смываются за несколько стирок.
Стрирки ЭКО, био - так и не поняла, зачем нужны. Половинная стирка бывает в дорогих машинах, обычно 60 см, позволяет мыть посуду толко на одном уровне, когда ее мало, экономит воду и электричество. А так мойте хоть одну чашку.
Короткая программы - для не очень грязной посуды, обычно чашек и тарелок, даже жирных.
Индикация времени до окончания - очень удобная вещь. У меня красный фонарик на полу - тоже ничего, хотя бы понятно, что стирка еще идет.
По поводу класса стирки и сушки не парьтесь, разницы практически нет.
Важный параметр - шумность. Чем тише, тем лучше.
Совет. Очень хорошая вещь сама по себе и в сочетании с ПММ - измельчитель отходов. Смываешь остатки еды прямо в раковину перед мойкой. Потом не прихожится промывать фильтр в пмм, можно его даже не ставить.
Вывод: ПММ - очень хорошая вещь. Если хотите сэкономить, возмите хотя бы Bosch 45 см. У них есть все, что нужно для жизни и даже аквастоп. Если средства позволяют, верхней границы не существует :)

копировать

А еще сушки разные бывают. Активная, конденсационаая, конвекционная, традиционная, турбосушка. На какую обратить внимание?
И что такое AquaSensor?
-Короб VarioPlus
-Насадка для мытья противней
-ServoSchloss
-Rackmatiс/переставляемый по высоте верхний короб
Тоже не понятно что это, зачем и нужно ли вообще?
Еще вот сейчас увидела DosageAssist. Что это?
Это я все в боше смотрю.

копировать

о сушках и некоторых понятиях типа Аква Сенсор можете почитать тут: http://www.zvi.ru/words_4.php
короб варио плюс это то что короб может трансформироваться под разную посуду: надо чашекпобольше воткнуть - выдвигаем штыречки, надо екастрюльки разместить - убираем или под углом ставим...я х\зкак ещеобъяснить
насадкадля мытья противней- что тут непонятного, насадка такого плана как душевая лейка, устанавливается на заднюю стенку если моете противни....
вот смотрите сайт Бош... нажимаете на функцию и вам в отдельном окошке вылезает пояснение в функциям и модели у которых эта ф-ия есть: http://www.bosch-bt.ru/products/cat187/model7099/

копировать

турбосушка - это когда воздух дует на посуду, со временем с воздухом вылетает микрогрязь иногда не микро. я уже с этим столкнулась - машинке 7 лет. теперь хочу конденсационную

копировать

Основные критерии для меня:
- 60см. Так машинку запускать реже(экономия на времени, электричестве, воде и моющем средстве)
- наличие программы интенсивной мойки для кастрюль и сковородок (от 70градусов), деликатной мойки(для хрусталя) и 30мин. быстрой мойки. Базовая стандартная программа есть у всех. Половинная загрузка у умных машинок не нужна.
- уровень шума не более 44дб.
- машинка должна быть умная с кучей сенсоров, датчиков и защитой от протечек.

копировать

Я на этой неделе купила себе вторую ПММ. Первая- Аристон 45 см на 9 комплектов отработала почти 8 лет. Моя семья-2 взрослых, 1, а потом еще 1 ребенок. ПММ стирала каждый день. Использовала программу для среднезагрязненной посуды. Цикл 1час 40 мин. Остаточного времени на табло не было, но за 8 лет я наизусть знала когда какая программа заканчивает работу. Мыла она у меня все, даже полки от холодильника и мыльницы, но бывало, что накипь от бульона, холодца не отмывалась до конца, тогда легко было пройти губкой и все снималось, но это частный случай и я на машинку не сердилась. :). Теперь о новой Бош. в ней есть остаточное время, но т.к. она у меня полностью встроенная, то чтобы его посмотреть, надо открыть дверь и прекратить цикл. Возможно тебя обрызгает недовольная машинка, поэтому я туда не лезу. Очень понравилась быстрая стирка на 28 мин. Посуда почти не отличается по мытью от аристоновского 1ч40 мин. Но кастрюли с накипью лучше мыть другой программой.

копировать

А что скажете о компактных ПММ? Слышала, что они неэкономичные в плане расхода воды и электроэнергии и качество мойки посуды намного хуже. Так ли это?
Влезут ли туда протвини из духовки, решетки от газовой плиты, какой максимальный объем кастрюль и сковород влезет?