натур продукт

копировать

кто-нибудь занимается разведением кроликов, кур, коз. Выезжаю с детьми с мая до холодов на дачу который год. Вот решила пробовать! Свои яйца, молоко, мясо хочу. Поделитесь опытом.

копировать

это весьма геморойненько и часто безрезультатно, т.к. он отсрочен по времени и зависит от массы факторов, плюс весьма недёшевое это занятие, и вообще - не сезонная развлекуха

копировать

Мы сезонно разводим уток и гусей. В этом году завели 13 кур-несушек. Купили уже подрощенных молодок. Летом они неслись в среднем по 6 яиц в день (13 кур). Зимуют они у нашего соседа глухонемого - муж и курам, и соседу еду привозит раз в месяц и яйца забирает, по 150-200 штук... С птицей возни не так много. Но все равно, дешевле, чем в магазине обычном вам эти яйца не выйдут.

копировать

я на рентабельность не ориентируюсь. Детки маленькие у меня, да и сама помешалась на ЗОЖ. Честно сказать и интерес есть у меня самой. Себя годам к 50-ти вижу уже на дачке с внуками и козой, курами разных пород, кроликами. Ну это лирика:) Муж бредит разводить карпов в собственном пруду. Благо сотки позволяют.

копировать

Если есть уже водоем, то попробуйте с гусей и уток. С ними возни только первое время, пока пух не сойдет... Потом они сами днем кормятся-пасутся их только на ночь закрывать в надежном месте, чтобы зверье не стащило хищное. Ну и на ночь корм и воду давать... Мы брали гусят 5-дневных. К ноябрю уже здоровые такие гуси получились. Линдовской породы, белые. Утки тоже хороши, особенно мускусные (индо-утки их еще ошибочно называют), но их довольно сложно найти молодняк... Мы два года искали у нас в окресностях дачи, так и не нашли...
С курами чуть сложнее, сильно породистые куры несутся не так обильно... Брать тогда кроссов надо, но они не пригодны для размножения, так как теряют свои качества...

копировать

прошу прощения, но индоутка и есть мускусная утка. А в целом Вы все правильно сказали, могу только добавить, что гуси и утки (обычные) очень шумные птицы, так что учитывать мнение соседей придется. А пекинская утка вообще месяца через 2,5-3 бывает готова у потреблению

копировать

Индоутка - это, скажем так, "народное" название. В книгах по птицеводству она проходит исключительно как мускусная. Прелесть ее в том, что она практически бесшумная, ей не нужен водоем. Родом она из латинской америки. Одомашена была позже всех, и мясо ее наиболее приближенно к мясу дикой утки-кряквы... А индоуткой ее называют из-за наростов вокруг клюва...
Ну нам то проще - у нас дом в деревне, у соседей у самих кто-то есть. А остальные к нам детей, как в зоопарк водят:)

копировать

дык какая лучше пекинская или мускатная, при условии, что рядом водоема нет. Спасибо.

копировать

Мускусная. Если нет водоема - однозначно мускусная...

копировать

У нас бабка знакомая (берем у нее козье молоко и яйца) говорит, что это безумно тяжело. Верю.

копировать

верю, верю, но мне привычно. Всю жизнь с детства к бабушке на лето отправляли меня. У бабушки боооольшое хозяйство было. Так что у меня это в крови:)

копировать

Мои родители "в аренду" козу на лето берут, очень удобно:) а куры- кролики у соседей есть, они с удовольствием продают и яйки и мясо

копировать

а у кого они козу арендовали?

копировать

у постоянно живущих в деревне соседей:)

копировать

моя мама занималась лет 10. пока были на дачи с мая по сентябрь. мы кур выращивали. дело было в Москве.
в апреле покупали цеплят. месяц они жили в квартире. потом выезжали в курятник. процентов 20 теряли (болели цеплята) или съедали орлы. а все остальное мы ели, даже тушонку на зиму делали. сама мечтаю, да у меня дача очень маленькая. и мы там не часто бываем.
а кроликов то еще легче. бабушка всегда выращивает. весной закупают, осенью режут.
на вашем месте точно бы попробывала, если вы работы не боитесь.

копировать

мы разводили кур и перепелок.куры неслись мало и все время болели,а вот перепелками было проще и яиц было много,но свое хозяйство это очень дорого в магазине дешевли получается.Но в этом году тоже хотим,кроликов козу и гусей,так что постою с Вами рядом)

копировать

Простите за нескромный вопрос:) а Вы козу доить умеете? Где Вы все это собираетесь покупать(козу, кроликов). Каких пород?

копировать

коза заанинской породы дает много молока. но у за ней уход нужет более тщательные, у нее вымя чуть не по земле волочиться. даже специальные лифчики шьют. У меня мама мечтала о такой но как то не сложилось.

копировать

у меня знакомая, москвичка 23 года ,второй год держит козу на даче, ничего справляется, на зиму в деревню сдает. я надеюсь и у нас мож получится)

копировать

я посмотрела на "разводчиков"- и решила- покупать буду, а то их отходы жизнедеятельности надо оч. часто чистить или все завонеяет и засрется

копировать

моя мама оч довольна разводом бройлеров для мяса. Покупает суточных цыплят в конце апреля- начале мая (именно породы бройлер), недели 2 держит в доме - пока маленькие и желтенькие, им тепло нужно и особый уход. потом переводит в сарай. покупает комбикорм специальный (без гормональных добавок конечно же) и в 1,5 мес можно рубить начинать. у них уже 1,2 - 1,3 тушка, не считая внутренностей. печень невероятно вкусная. мяско вкусное и нежное и хлоркой,лекарствами не пахнет

копировать

а рубит и раздеывает сама? Почем покупает птицу?

копировать

ага, научилась :) сначала стрёмно было - потом научилась :)
каждый год по разному цыплята стоят

копировать

ой, н езнаю как так получается у людей - купить суточными, потом беречь их от холода дома)) а пото, через полтора месяца...херяк башку топориком.....жесть по-моему..от мысли только хочется вегетарианкой стать..:)

Мужу говорю - давай лошадку заведем:) за городом.. А он мне : "Нет, она же с нами спать будет потом..:)"

копировать

а им надо особый сарай? или подойдет будка для собаки? хочу купить штук 5, так для детей. не смогу строить что-то специальное. а будку смостерю

копировать

у нас знакомые держат птицу. Особенно нравятся индюшки: мясо, яйца
Сама уже второй год хочу заняться, но пока условий нет.
Могу подсказать в Чеховском районе фирму, у которой можно купить птицу-молодняк http://in***kubatoriy.ru/photos.htm

копировать

*** убрала, но не открывается, а очень жаль, нам по пути Чехов

копировать

прямую давать нельзя написала лс или через поисковик ООО "ИНКУБАТОРИЙ"

копировать

спасибо. Нашла

копировать

стоящее это дело, особенно если есть дети. Говорю как человек, достаточно плотно занимающийся различной птицей. Во-первых, Вы получите отличный продукт без добавок и прочей химии, во вторых, для детей такой мини-зоопарк-просто огромное удовольствие. По козам ничего не скажу, не держала, а вот из птиц на Вашем месте я бы завела несколько индеек (пробоема только вырастить и не загубить молодняк, дальше совсем беспроблемная птица, а если есть куда отогнать для выпаса, например, участок у Вас крайний, то вообще легко будет), кур несушек (лучше подрощенных, чтоб неслись быстрее) и индоуток, к НГ или другому празднику запечь, вкуснота!!!! :) и водоема им не надо, и не шумные они совсем. Ну и бройлеров немного на "покушать повседневно". Цыплят лучше покупать в апреле-мае, токда индейки, например, будут уже к октябрю готовы. Вот так вот длинно получилось, а хотела пару строк написать :)

копировать

вот спасибо за дельный совет, внимание.

копировать

была у Вас в гостях(смотрела паспотр):) В шоке в хорошем смысле, но сама к какому не готова, штучек 15-20 для меня более чем. Пока... а там видно будет.:)

копировать

конечно, правильно. Для разведения большого хозяйства нужено накопить опыта, а он приходит вместе с ошибками :) :(, так что лучше ошибаться на маленьком количестве, чем на большом, не так обидно и затраты минимальны :) Хотя, знаете, я тоже была абсолютно городской житель с городским воспитанием и пофессией, никак не связанной с птицеводством или чем-то подобным, и если бы несколько лет назад мне сказали, что у меня будет такое хозяйство, я бы никогда не поверила :), но как видите все меняется и взгляды, и привычки, и желания :)

копировать

молодцы! Впечатлило очень. А где вы территориально обитаете - интересно?

копировать

Раменский район, д. Сельцо :)

копировать

ОГО!!!! Супер. у меня тоже ручеек есть, участок крайник, но маленьких (6 соток). а что утятом нужно? можно ящик смостерить? они не убегут? очень хочется утят или курят для деток. штук 5

копировать

ну на первых порах, если они суточные, можно в обычном ящике держать, главное чтобы было сухо и тепло, лампочкой придеться подсвечивать, а потом маленький загончик нужен и сверху сеткой затянуть, чтобы вороны не потаскали. Убегать они не будут, а наоборот, бегать как за мамочкой за тем человеком, который их кормит :)

копировать

спасибо, можно задать несоклько вопросов?
1. а что проще попробывать утят или цеплят?
2. значит можно поставить 4 столба и обтянуть со всех сторон сеткой? им хватит 1 на 1 метр?
3. а холодно им не будет ночью? с мая будут там жить. а до этого на застекленном балконе. так можно?
4. если на пару дней надо будет отъехать, можно им насыпать еды и воды? или каждый день нужно будет кормить?

копировать

1.если есть вода, то проще выращивать утят, но надо помнить, что взрослая птица весьма неприятно кричит, если Вы готовы рано утром слышать кря-кря у себя под окнами, то тогда утята-это для Вас. Растут быстро, легки в содержании (едят практически все) и мясо в запеченом и тушеном виде исключительное (во всяком случае я люблю утку запеченую больше, чеим другую птицу)
2.вот тут не поняла, если речь про загон, то 1*1 хватит для маленьких утят-цыплят, скажем до 10-15 дневных, дальше нужно будет болеше. Сарайчик нужен обязательно, совсем простенький, но чтобы от ветра и дождя защищать, хотябы пока не вырастут. В прошлом году для летнего вывода мы делали каркас, обтянутый дешевым китайским брезентом
3. если будут суточные, то даже в мае придется на первое время ставить их под лампу, т.к. температура должна быть в первые 1,5-2 недели 25- 30 градусов, затем постепенно снижать
4, делаете автокормушки и автопоилки и уезжайте спокойно. Они продаются на рынках, но их достаточно просто сделать и из подручных материалов

копировать

да, я про загон.а каркас для 5 утят большой нужен?

копировать

нет, для маленьких утят сойдет, но они очень быстро растут, так что к 1 месяцу нужно уже будет немного больше, если бы это были куры, то можно сделать насесты, а вот утки на насесты не садятся :)

копировать

А куда потом девать-то? Ну на зиму? И вообще... это точно не для тех, у кого есть дети. Я имею ввиду городских детей. У меня трое обожали наших цыпляток. Когда ястреб забил двух - очень переживали, даже взрослые. Как их убивать-то? Отдали соседям. Так дети до сих пор вспоминают. Утешаются только тем, что весной заберем. Если кто-нибудь останется из кур, в смысле, если их не съедят...

копировать

ну при таком подходе лучше, конечно, не заводить никого. А мое мнение таково, что ребенок воспринимает все так, как ему это приподносит взрослый. Здесь надо выбирать, или здоровье (т.е. нормальная еда), или всю жизнь рассказывать, что мясо растет на дереве :) и есть то, что продается в магазинах. Каждый выбирает для себя то, что ему подходит. Кстати, не обязательно детям показывать окончание процесса выращивания (т.е. забой), если есть рядом умельцы в вопросе забоя и потрошения, можно их попросить следать это в ваше отсутствие, уезжая осенью с дачи, Вы ведь не собирались забрать всю живность в квартиру? Детям можно сказать, что отдали на время соседям или еще что-то придумать, если уж правду сказать нельзя

копировать

дык ради деток и стараюсь. Они ж у меня не вегетарианцы. Вопрос конечно щепетильный до жути, а что делать. В крайнем случае соседи у нас все возьмут, у них хозяйство большое.

копировать

Знаете, я вот своим годродским детям все просто объяснила, старшей тогда было 4 с половиной года. Есть животные для любви, есть для еды. Даже утка может быть для любви, тогда у нее есть имя и она живет долго-долго. Но мы выращиваем животных для еды. Имен мы не даем им, но ухаживаем за ними, потому что в любом случае несем за них все ответсвенность... Как-то так. Дети все поняли. Правда, забивали мы птицу не у них на глазах и ощипывали-потрошили не при детях. но дети знали, что ели своих уточек и гусиков (так они их называли)...

копировать

насчет "своих уточек и гусиков" - нам бабушка иногда передает мясо,сало самовыращенной свиньи и дети говорят "бабушкино мясо или бабушкино сало" - звучит оч двусмысленно, как будто с бабушки срезали сальца или мяска кусочек

копировать

У нас в лихие девяностые тоже на дачах было поветрие кур, коз и кроликов держать. Никто больше 5 лет этим не поразвлекался.
Во первых на 6-сотках начинаются проблемы с соседями, а во вторых все это оказалось накладно по деньгам и требовало знаний, опыта и постоянного присутствия. Особенно когда животные вдруг заболевали.

Про коз - это отдельная песня. По правилам коз надо пасти каждый день. У нас коз пасли попеременно то бабушка, то дедушка семейства, решившего завести коз. 5 лет все что высовывалось из-за забора участка объедалось нещадно.

копировать

пасти есть где: у самих 30соток да и луг большой за домом соток на 60. Привязал да пасись на здоровье:) А вот про болезнь-это напрягающий вопрос. Тут ведь все болячки надо знать, прививать, чтобы мясо безопасным было. Да еще и на анализ наверное надо сдавать мясо? А?

копировать

Вопрос знатокам: обязательно прививать птицу, кроликов, если собираюсь разводить на мясо и не пускать в зиму? И как быть уверенным в качестве своего мяса? Вдруг животное(птица) чем-то переболело, а я не поняла этого или это мои заморочки:) Если бегает веселое, значит и кушать спокойно можно. Обязательно отдавать мясо на анализ? Спасибо.

копировать

Могу про птицу рассказать, мы вот как-то про прививки и не думали. Покупали птенцов в проверенном питомнике, мясо не сдавали. Потом, их же малышами надо дней 10 водой со слабым раствором марганцовки выпаивать. Если вдруг животное заболеет - вы это заметите.
Но, в заключение, хочется сказать, что я готовила старшую к операции и вместе с ней сдавала все анализы на диз. группу, паразитов всяких и тд, операция все время переносилась - получалось, что сдавали с июля раза три. Все чисто у всех... Едим все одно и тоже...

копировать

тоже самое могу сказать и про свое хозяйство, птицу не прививали, как впрочем и детей своих :) я против любых прививок, так уж сложилось :)Ветеринар приезжала один раз, года три назад, брала на анализ кровь у птицы, все в порядке было, а больше не заморачивались. Кстати, весь прошлый год сдавала различные анализы, у меня дети "экошки" и плюс "кесарята", так что в плане здоровья все хорошо :) Едим вот уже три года исключительно мясо "собственного производства"

копировать

я тоже детей не вакцинирую, но аналогию боюсь тут нельзя проводить. Читала про болезни кроликов и в шоке!!!

копировать

вот про кроликов сказать ничего не могу, не держали никогда, может у них и есть какие-то нюансы в содержании. А птицу многие заводчики говорят, что не вакцинировали бы, если бы государство не обязывало (большие хозяйства обязывают прививать птицу), если есть желание почитайте сайт Фер***мер.ру

копировать

У меня вопрос к тем, кто в теме. Наши знакомые завели кур, купили уже взрослых курочек и одного петуха. И поселили они их (не падать!) в подвале обычного дома. Там нет ни вентиляции, ни дневного света. По моему мнению, они там просто передохнут или заболеют. Отопления там тоже нет. Включают утром свет дневной лампы, вечером выключают. Надо сказать, пока курочки несутся. Но по мне, так это чистое издевательство над животными. Говорят, весной построят им загон и выпустят на улицу. Но что-то мне подсказывает, что до весны курочки не доживут, так жалко их. Да и запах рано или поздно, через перекрытия проникнет в дом, как потом выводить его? В общем, полный бред. Как убедить приятелей , что кур надо держать хотя бы в сарае, и им нужен солнечный свет? Или не нужен? Я в это не верю.
Да и вряд ли яйца от кур в таких условиях полезнее магазинных.

копировать

а почему в подвале ваших знакомых нет вентиляции?

копировать

А зачем она в нежилом помещении? Это не цокольный этаж, а просто подвал- где хранится всякий хлам. Бетонная коробка без окон и дверей. Каземат для куриц :(

копировать

умереть, конечно, не умрут, так как на больших птицефабриках куры тоже живут, не видя солнышко и травку, но кормить их придется исключительно комбикормом плюс различные добавки (вот не могу, правда, сказать какие, не знаю), т.е. все что они не добирают, находясь в закрытом помещении, надо восполнять. А вот без вентиляции придется туго, движение воздуха необходимо. Кроме того, действительно яйца и мясо по вкусу будут такими же как в магазине, ну разве что птица будет не обколота всякой химической дрянью.

копировать

максимум что можно разводить только в весенне-летне-осенний сезон, это куры-утки и кролики. но вы уверены, что сможете рубить им головы, ощипывать и свежевать тушки? и пока дождетесь своих яичек, курочек уже рубить надо будет:)

копировать

+ 1

копировать

Ну, можно купить подрощеных молодок... Мы так и сделали... Правда, рубить их не стали, а до весны соседям передали на "хранение"...

копировать

рубить им головы однозначно нет, а вот ощипать тушку вполне. Ориентируюсь на мясо, т.к. магазинное в последнее время меня совсем не устраивает. Яйчки у соседки буду покупать, а мужа ейного зарубить попрошу. Морозильная камера у меня бооольшая, но на всю зиму всерано не хватит.

копировать

во-первых, для яичек своих покупают уже подрошенных несушек, ничего ждать не надо,
во-вторых, все, кто хотят завести кур, прекрасно представляют себе, что их надо рубить и разделывать

копировать

увы, по большей части не представляют как раз:) мы заводим каждую весну. соседка насмотрелась и тоже решила завести пяток. так по осени всех кур нам отдала, потому как сказала, что она их есть НЕ может, это ж уже СВОИ. а я вот нормально к этому отношусь и головы сама им рублю:) ну вот такая я, я у бабушки в деревне выросла, знаю что это да как

копировать

Я один раз потрошила СВОЮ курицу. Нафиг. Больше - ни за что!!!! Даже бульон из своих курей съесть не могла. Приволокла, называется, четырех цыплят с Птички: 4 месяца их рОстили, как щенки ходили за нами следом. А потом - кердык, бульончик. Больше - ни за что!

копировать

есть такая тема:) А молоко из под коровы пить моГёте? У нас в деревне даже бабуськи уже на дух не переносят деревенского молока, пьют из пакетов. Я тут открыла пакет "Нашей дойки", фуууу, коровой пахнет, типа натуральное, а не киснет больше пяти дней:) Детки мои кcтати тоже соседское деревенское молоко не воспринимают, только на блины. C коровам тоже иcтория: лейкоз называется. В одно время почти все стадо местное болело. Молоко надо было кипятить обязательно!

копировать

Я для себя определила: никого держать не буду. Даже на пенсии :-)

копировать

Мне кажется это такой геморрой, а убить после животу вообще непонятно как. Хотя в глубине души тоже об этом мечтаю).

копировать

С птицей особого геморроя нет. Особенно летом... Они ж практически весь день на улице тусят. В домики только на ночь... Мы им туда подушки из сена делали, потом это сено в компостную кучу - делов-то... Правда, гусей было немного. С курами чуть больше возни... Но зато какая развлекуха для детей - покормить, яйца собрать...

копировать

У меня свекровь всю жизнь живность держала:кролики,козы,куры,потом перевела всех.А когда внуки появились-грит козу заведу,я отговорила-ОЧЕНЬ много труда!Мы нашли выход уже 10 лет берём козье молоко у одной женщины и детям польза и нам -мороки нет.А вот про курочек уже я подумываю,а свекровь отговаривает:-D(я не смогу их есть:-(,и варить/убивать тоже.Если только отдавать кому-нибудь старушек:-)

копировать

ну и зачем вам тогда живность если есть не сможете? их и заводят для того, чтоб свое мясо птичье было. тогда уж лучше и яйца и кур-уток тоже покупать в соседней деревне:) и мороки меньше

копировать

мы за город полтора года назад переехали в частный дом. год назад завели кур несушек. правда у нас за курами присматривает таджик. от 10 кур каждый день по 8 яичек, летом больше. особенных усилий не прикладывая (чистить, кормить и забирать яички) а удовольствия море. накормили всех соседей и родственников. летом будем еще броллеров брать

копировать

Я этим летом тоже хочу попробовать ))) Курятник муж построит в начале мая (уже проект утвердили и место). Буду брать в мае 4- месячных несушек 5-6 шт. породы кросс Шейвер Уайт или белый Леггорн. Ещё петушка хочу прикупить - есть у меня "мечта идиота" вырастить и приготовить своего петушка по старому французскому рецепту в красном вине.

копировать

Эх, обычно для старых рецептов каплуны нужны... А этим в России никто не занимается, увы...

копировать

у нас соседи по даче держали кур и кроликов. Это не доставляло никаких неприятностей (нам). Но потом они завели уток! Которые жили в клетке-загоне. Какие же они шумные, а, главное, вонючие.. Приходилось терпеть, с соседями отношения были хорошие.
Так что размеры участка и наличие соседей нужно как-то учитывать :-)

копировать

вот уток на маленьком участке, да еще и в загоне,т.е. без водоема, вообще не стоит держать. Действительно, если вся их жизнь будет проистекать на маленьком участке, то запах будет убойный :) А утро, начинающееся в 5 часов с препротивнейшего КРЯ-КРЯ у Вас под окном-это вообще жуть. У нас утки живут достаточно далеко от дома на постоянном выгуле, и то в этом году стадо сильно сокращаем, раздражают, но в запеченном виде они мне ОЧЕНЬ нравятся :))

копировать

А вот у меня несколько странный вопрос... Я увидела, Вы мускусных выращиваете (индоуток) - а можно было бы у Вас утят в конце весны, начале лета купить? А то в наших краях их (молодняка) совсем нет, а мне они та-а-а-ак запеченными нравятся:)

копировать

обращайтесь, утята будут, но лучше в личку, чтоб не заподозрили в чем-то :)

копировать

Спасибо!

копировать

На лето можно завести кур бройлеров, они за 3-4 мес. вес набирают.

копировать

каких 3-4? с 1,5 мес уже 1,2 - 1,3 кг тушка, в 2 мес уже ваще большие, а в 3-4 уже по 3 кг "кабаны" при хорошем питании комбикормом

копировать

могу сказать, что если кормите для себя, то, наверное, будете использовать только зерновую смесь, без всяких добавок. На таком корме любой бройлер достигает 2-2,5 кг., только к 2,5-3 месяцам. Занимаемся бройлерами не первый год, никогда не применяли добавки роста, быстрее на зерне точно не вырастит. Единственное, слышала о каком-то скороспелом немецком кроссе, но сама не видела.

копировать

кормим для себя. используем комбикорм с добавками например, рыбных отходов измельченных и проч натур продуктов (счас уже не помню). никакой химии, гормонов и проч не даем никогда. не все растут равномерно, но всегда есть скороспелки крупняки, которых можно забить в 1,5 мес

копировать

петушки всегда бывают крупнее курочек, скорее всего Вы бьете сначала петушков, но вот в 1,5 месяца у нас они едва дотягивают до 2 кг.

копировать

Дамы и господа, нужны крольчата для разведения( свёкра в деревне обокрали, всех кролей забрали). Поехал на рынок взрослые кролики только были .Может кто-то знает где можно приобрести НЕ ДЕКОРАТИВНЫХ,или у кого-то родственники разводят, вообщем любая информация. СПАСИБО

копировать

если еще актуально, то напишите в личку, могу дать ссылку хозяйство, занимающееся разведением кроликов, позвоните и спросите когда у них молодняк бывает

копировать

если можно, предложу ему, а там сам пусть решает. спасиб.

копировать

Девочки, а вы не знаете где купить зерно для кур чтобы зимой их кормить

копировать

Если Раменский район для Вас недалеко, то могу подсказать где, у нас тут недалеко ребята торгуют, правда цен их не знаю, мы крупными партиями берем и завозим с юга :)
А еще на птичьем рынке есть, но там цены запредельные :)

копировать

Здравствуйте, а подскажите мне пожалуйста про крупные партии с юга, можно в личку (даже лучше). Заранее спасибо за ответ.

копировать

ЛС