help - царапина на скоровородке
На моей любимой сковородке царапина внутри на антиприг. покрытии. Раньше писали, что если на тефлоне царапина - сковородкой пользоваться нельзя. Правда, некоторые утверждают, что это разводка, чтобы бежали за новыми сковородками)). Еще в передаче "Здоровье" слышала про алюминиевую посуду - что если внутри царапина, то металл начинает попадать в пищу и вредит здоровью. Вообщем не знаю что делать - выкидаывать мою любимицу или продолжать использовать?
вобще я тоже о таком слышала и стараюсь не использовать, но честно когда уже больше царапин, а из-за одной не меняю
Про аллюминий. Еще совсем недавно, во времена коммунизма, сколько же было такой посуды... Тьма, великое разнообразие. Времена сменились - теперь выбор велик. Но ведь ели из той посуды и готовили в ней несколько поколений. И ничего - живем. У меня теще до сих пор эти кастрюли активно пользует, а уж купить может что угодно. :)
Аллюминий легко окисляемый ивредный металл, НО оксидная пленка, которая образуется, практически нерастворима, и поэтому если не отскабливать начисто перед готовкой аллюминиевые кастрюли-сковородки они более чем безопасны.
Царапина - ничего страшного. Страшнее будет, если от этой царапины начнут отходить слои покрытия, которые могут попадать в пищу. Вот тогда выбрасывайте.
Раз Вы так хорошо в химии разбираетесь, какие Вы сковородки предпочитаете? Начала изучать в магазинах ассортимент - так сплошняком аллюминий с покрытием. Я вот думаю, может поискать чугунную. Ничего что тяжелая, зато волноваться за "частицы" не буду))
а кто сказал, что я химик? это логически и так ясно. Да, везде покрытый алюминий, куда деваться. У меня и такие, и с нержавейки. Просто как только покрытие повреждено - надо менять. Есть одна уцелевшая большая чугунная советская. Хорошего чугуна сейчас тоже не найти.
ну может у них посуда без сколов. Именно про повреждения говорили, что из этих повреждений что-то вредное для организма улетучивается
Как вы себе представляете сколы у аллюминия?
Если не царапать поверхность непосредственно перед приготовлением пищи, то царапина очень быстро покрывается оксидной пленкой и становится абсолютно безвредной.
Хранить в аллюминиевой посуде приготовленную пищу, действительно, не рекомендуется, но из практики, моя бабушка, которой 87 лет, всю жизнь пользовалась советской аллюминиевой посудой и хранила в ней еду, если оставалась.