Фриформ для чайников

копировать

Ногами не бейте - это я только теорию изучаю! Пытаюсь в смысле. И не получается.
Преамбула. Наткнулась в инете картинку нереальной красоты! Медитирую на нее уже недели 2, все никак не могу ссылку закрыть - так и висит в постоянном режиме у меня. Думаю на рабочий стол поставить... Простят меня тут за ссылочку не на Еву? Вот о чем речь идет: http://img225.imageshack.us/img225/9948/andersovergaardet1.jpg (соглашусь, что красота на любителя, но я в данном случае не то, что любитель, а обожатель имнно вот такого всего в комплексе). В общем, логично, что захотелось мне и лошадок освоить, и подобное платье себе когда-нить смастерить. К следующей зиме, скажем. Но лошадки - это уж очень маловероятно, несмотря на конно-спортивный клуб на соседней улице (ибо дорого нереально - уже узнавала, так что просто любуюсь пока - Альку моя туда на бадминтон ходит, вдвоем наслаждаемся зрелищами после тренировок), - а вот платьице я себе в воображении уже нарисовала, и это амбула. И получается, что таки да, не уйдет от меня в этой жизни фриформ, на старости лет придется осваивать. Вот пытаюсь между делом смотреть ссылочки на Осинке, но там меня как-то придавило лавиной информации. Из всех советов, слышанных на эту тему, самый разумный звучал "соединяй, как хочешь, на то он и фриформ". А я вот не понимаю такого! Что значит - как хочешь? Я-то хотеть много чего могу, но ведь останутся дыры между мотивами - как их закрывать? Вязать по полтора столбика от отдельной ниточки? Тогда хвостов море получится и не закрепишь толком - развязываться будет, как мне представляется. Да и не люблю я такого - ради двух столбиков резать нитку. Может путано объясняю, но иначе не получается.
Короче, вопрос - подкиньте толковый ресурс по фриформу, где объясняется вот как раз для таких чайников, как я, привыкших к более регулярному вязанию. Спасибо!

копировать

Оль, а там дыры между мотивами и так есть.
А я когда мотивами вяжу - в последнем ряду привязываю соединительными столбиками данный мотив к предыдущему.

копировать

Вот у меня было какое-то подобное подозрение... А еще тогда вопрос такой - предварительная выкройка ведь вероятно обязательна, да? Иначе совсем потеряешься с кусочками...

копировать

Ну, я вязала из квадратных мотивов, там было всё просто, а для кругленьких, думаю, выкройка необходима.

копировать

Оля, есть видео уроки как соединять фрагменты. Можно найти через поисковик. А может пригодятся уроки этой чародейки
http://kryukist.ru/
http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/sborka-izdeliya.html

копировать

на Осинке тоже есть мастер-классы по фриформу: http://club.osinka.ru/topic-92165

копировать

О, это просто сокровище! Как раз то, что было нужно! Спасибо - вы не представляете какое! Рылась там весь день - многое стало ясно. Еле удержалась сегодня от соблазна ниток накупить - у камтекса с люрексом - мечта просто для такой затеи! Спасибо еще раз :)

копировать

А разве это фриформ?
Фриформ -это когда вот так получается:

А тут вроде просто вязание из круглых мотивов?
ЗЫ: ты правда хочешь: на лошади, полуобнаженная и зимой :)
Мне картинка тоже очень понравилась, волшебная.

копировать

Я поняла, что там просто мотивы, но мне видится почему-то именно фриформ, и не чисто белого цвета, а сочетания - белый, голубой, фиолетовый и меланж из них - как морозный узор. Я уже даже нашла такие - с трудом сдерживаю себя, чтобы не закупиться прямо сейчас:)
З.Ы. Да, правда, хочу этого сумасшествия! Меня ж саму супруг бешеной лошадкой называет :)

копировать

Ой, я тоже захотела :) Только я вижу это именно как на фото - из чего-то мягкого, типа мохера или с ним :)

копировать

Мне кажется, здесь лучше использовать соединение как в ирландском вязании: то есть навязать мотивов, приколоть на тканевую выкройку и соединять уже на полотне, провязывая нерегулярным способом столбики и полустолбики между круглыми мотивами

копировать

Вот уже тоже пришла к такому выводу. Просто не сильна я в терминологии - мне казалось это одно и то же. Теперь все ясно :)

копировать

Мне показалось, там не совсем фриформ - угадывается стройная система: два вида одинаковых элементов соединяются в 4 местах и между ними приличные дыры. У меня небольшой опыт "почти фриформа" (меланжевая маечка, есть в альбоме, если интересно), так вот, я соединяла так, как деталь лучше ложилась и в крупные дырки вывязывала специально мелкие детали, когда основное полотно было сделано.

копировать

Спасибо вам, девочки! Вы, как всегда, мое спасение :) Даже не знаю теперь - вроде так хочется вот этого самого начать вязать, столько нашла красивых мотивов, и нитки есть офигительные на примете. Но ведь я уже на Синтию нацелилась вроде как, ее бы хотелось в мае на банкет надеть... Но увы - не могу ниточек найти, чтобы вязать начать :(