Дом из газосиликатных блоков

копировать

У кого-нибудь есть такой дом? Как отделывали снаружи?
Не можем решить - штукатурка или кирпич, нужен утеплитель или нет...Дом из липецких блоков,375 размер блоков.

копировать

Мы тоже собираемся строить из газоблоков. Вроде бы проектировщики говорят, что 375 для МО достаточно. Хотя сами ещё не решили какая толщина стен и чем отделывать.

копировать

Теплосопротивлене такого блока с 2 см слоев штукатурки - 1,87, для Москвы по СНиП норма 3,06 (для темп дома +18). А если расчитываете чтобы дома было около +25, тогда норма 3,69.
Желательно утеплить такой блок снаружи (например пеноплекс 100 мм) + штукатурка или облицовка кирпичом.

копировать

ну вот мы тоже думаем или 375 +мин.вата и облицовка, или 400 + штукатурка..

копировать

Я сейчас тоже как раз выбираю утеплитель...читаю про мин вату и фигею потихоньку...пишут что ее срок службы - около 10 лет, потом она типа теряет свои свойтсва....Думаю на счет экструз пенополистерола пеноплекса...

копировать

Возьмите пенополистирол с хорошим коэффициентом паропроницаемости. Экструдированный не берите, будет слишком большая влажность в стенах.

копировать

А вот как выбрать, чтобы и теплопроводность была низкая и паропроницаемость высокая? Я уже голову сломала!!! Какой? Где? Что? Меня как раз эта паропроницаемость низкая очень смущает...Мин вата однозначно нет - как почитала про нее...мля...воду впитывает, в итоге опускается по стенам вниз, теряет до 70% от своего первоначального объема, ну и собственно толку от нее становится ноль, фасад требует какпремонта через 10-15 лет...Можно конечно и на качественную нарваться, только вот как ее отличить. Говорят, щас даже Роквул стать некондицию гнать...жаловались сами строители!

копировать

5 см пенопласта ПБС-С-25 или ПБС-С-35 решат проблему

А вообще, газобетон, конечно, хороший материал, но его не по назначению применяют. В идеале надо брать марки с низкой теплопроводностью и низкой плотностью до D400 и усиливать здание монолитным каркасом. Это не так сложно, как кажется, но позволяет не городить стены толщиной более полуметра или мучиться в поисках утеплителя.

копировать

пенопласт со временем разлагается в шарики и осыпается...хотя ничто не вечно...а как у него с горючестью - какой класс? как на счет влагополгащения? и мыши его жруттт
А у нас не газобетон - у нас кирпич. Да и газобетону 5 см не помогут - помогут 100.

копировать

В шарики скатывается, если его на прямое солнце вынести, а так с чего бы? Про характеристики можете сами погуглить.
А про мышей - это миф, он полностью несъедобен.))

Про 100 см пенопласта вы загнууули.:-) Если 100 мм имели ввиду, то 5 см помогут, недавно мне как раз расчет делали на эту тему...

копировать

Да я вот тоже только что посчитала: 50 мм - 2.98, 100 мм - 3,93. Ну ладно. согласна, при 100 мм можно и блок 375 взять.
Я не имею ввиду. что они его жрут, они в нем гнезда свои устраивают, при это перегрызают. Шурашание не из приятных.

А если он на прямом солнце будет под штукатуркой - тоже скатается?

копировать

Эти пенопласты не зря фасадными называют, у них высокое сопротивление и ультрафиолету и температурам.

А гнезда устраивать холодно, аднака))

копировать

Как раз почему-то именно в пенопласте мыши не живут. Как ни странно.

копировать

да? а я как раз имено про него от многих слышала про мышей..

копировать

Пенопласт мыши жрут-вернее измельчають;-).-это виденный мною лично "бывший "пенопласт "аля крошка" после 7 лет использования

копировать

А где был пенопласт - в стене или перекрытии?

копировать

В перекрытии,потолок обшивали

копировать

Я так и подумала. То, что мыши по подполью на этажах бегают - это бывает, но про испорченный пенопласт, утепляющий внешнюю стену не слышала, там, во-первых, не протиснуться, а во-вторых, температура не комфортная.

копировать

Это был не дом,голубятня.И не пол,а потолок и она неотапливаемая была

копировать

вам достаточно 100 мм пеноплекса +штукатурка и теплосопротивление уже будет 3,77.
Если облицовка - то д.б. вентилируемый фасад, тут сложнее подобрать утеплитель, чтобы он и пары пропускал, и влагу не впитывал, и был на одной линии по паропронецаемости (даже лучше чуть больше) с газооблоком. А у газоблоков паропронецаемость хорошая, у пеноплексов - близкая к нулю нулевая...блоки будут вечно влажными, а при точке росы - будут просто постепенно разрушаться в циклах "замораживание-оттаивание".
Тогда только минвата. Но тут еще одна засада, у нее срок службы небольшой. А если влажность будет повышенная, а сама вата небольшой плотности, то лет через 5 она вся сполезт вниз, грязным мокрым комком, толку от нее не будет. Придется делать капремонт фасада - отдирать дорогой облицовочный кирпич и т.п. Да даже если и не сползет, то все равно максимум 15-20 лет. Потом все свои теплоизолирующие сво-ва растеряет, вс еравно надо будет менять.. Пеноплексы-пенопласты и иже с ними служат подольше, хотя тоже не 50 или 100 лет:))

копировать

Ну вот мы и склоняемся больше пока к газоблокам 400мм + фасадная штукатурка.

копировать

1,98 коэф получается, тоже не катит. Утеплитель нужен. Только если стена будет 700 мм толщиной - тогда утеплитель не понадобится:)))

копировать

Дался вам этот коэффициент.)) Его ввели не потому что в домах холодно, а для экономии бюджетных средств на отопление. Причем подняли в 2003 году сразу аж в два раза. По этим нормам ни одно здание из бруса или традиционный каркасник не проходит.:-)

копировать

А именно с этим и подхожу к вопросу -исходя из оптимальных условй для минимизации для затрат на отопление. У меня например газа нет и наверное не будет, ТТ котел - рулит..мне это актуально. Хорошо утепленные каркасники и брусовые дома как раз вписываются в первых рядах...это кирпич и бетон - не катят..
Ну ладно, если никому не надо, больше не буду считать...

копировать

Никуда они не вписываются, см. таблицу

http://s50.radikal.ru/i129/1103/0e/a940c135c126.jpg

копировать

я говорю : хорошо утепленные.

копировать

Каркасник толщиной 20 см - это классика жанра. И посмотрите на его сопротивление теплопередаче... И брус 20 см в три раза не дотягивает.

копировать

Ну как правило каркасники для ПМЖ не строят и там по барабану. Брус достоточно утеплить тем же пенопластом и будет счастье (только вопрос зачем?). Есл не для ПМЖ - то и фиг.

копировать

Как это - не строят для ПМЖ? Строят, еще как! И в скандинавский странах они лидируют, и в Канаде, и на сев. США (на юге тем более)

копировать

не то хотела сказать. Каркасники с хилой утеплиловкой строят для лета. А если планируют жить постоянно - то утепляют ОГОГО

копировать

Так это ОГОГО обычно 20 см и есть.)) А не ОГОГО - 15.))

копировать

Да...ну может быть, я в карксниках не сильна:))) Опять же смотря чем утеплять, можно минватой низкой плотности и будет хуже. а можно супер-пупер взять и при той же толщине будет лучше.

копировать

Самый теплый каркасник, к которому я приложила ручку имеет 20 см толщину, две фибролитовые плиты 2,5 см по обеим сторонам и в качестве утеплителя эковату. По расчетам R получается где-то 2,1. Заказчика устроило более чем.:-) Посмотрим, как оно в процессе проживания будет, самой интересно.

копировать

О - потом поделитесь наблюдениями. Весьма интересует практический опыт по эковате.

копировать

А можете в цифрах показать Ваш расчёт,а то у меня что-то 1,98 никак не получается.

копировать

Я брала коэф теплопроводности газобетона 0,21 (по Снип), может у вашего другой показатель производители заявляют, не знаю.
Ширину стены 400 мм делим на 0,21. Штукатурка - я брала 2 см (ну примерно тоже), ее коэф - 0,93. 20 мм делим на 0,93. Потом все это складываем. Ну можете прибывить еще внутренную штукатурку, тогда итог будет 2,03.

копировать

На сайте производителя газоблоков указан коэффициент 0,099 при толщине стены 400 мм, без учёте штукатурки, получается 4,04

копировать

Если 0,099, то получится 0,4.

копировать

0,4 метра / 0,099 = 4,04

копировать

Да, вы правы, но мне как-то не поверилось в этот коэффициент - что за марка газобетона такая?

копировать

Вы еще не забывайте, что как правило производитель указывает коэф для блока в сухом состоянии. А в природе в эксплуатации такого не в жись не будет. Так что он у вас будет не 0,099, а 0,14 примерно, а может и больше. Чем больше владность. тем хуже сопротивление теплопередаче

копировать

да, этот коэффициент для сухого состояния.

копировать

чтобы не сочли за рекламу, я Вам в личку написала

копировать

Так известного названия мало, вы мне марку по плотности давайте, чем выше марка - тем выше прочность, но резко повышается теплопроводность.

копировать

Еще важно морозостойкость - сколько циклов указывают?

копировать

морозостойкость 100 циклов

копировать

плотность D500

копировать

Ну значит технологии скакнули далеко вперед и СНИповские данные не канают:)) Тогда 4,01. ТОгда можно и 375 спокойно брать.

копировать

Тока дом из него треснет, ага.:-)

копировать

Почему он должен треснуть?

копировать

Марку дайте, к примеру D500 или D800...

копировать

я выше ответила -D500

копировать

Звучит оптимистично, но! маленьший перекос фундамента и по стене образуется нехилая такая трещина. Они на изгиб очень хрупки и очень легко рассыпаются при механическом воздействии.

Ну и конечно, теплопроводность в сухом состоянии - это сферический конь в вакууме. В общем, не очень верится, что теплопроводнсоть упала в два раза по сравнению с аналогичным блоком, а прочность осталась той же...

копировать

да, про фундамент уже в курсе, ну и про теплопроводность в сухом состоянии :)

копировать



Вот такой способ строительства из газоблоков оптимален. Газоблоки выполняют теплоизолирующую функцию, а каркас - несущую.

копировать

Спасибо :) учтём.

копировать

Причем, ничего сложного, блоки или выпиливаются на месте или закупается добор, никакой опалубки, бетон льется прямо в отверстия, столбики закладываются через каждые 3 м, сверху все связывается армпоясом.)

копировать

По этой же причине мы отказались от поротерма...а носилась с этой идеей год! Лаже проект под поротерм сделали! Пришло время закупить стройматериал, а мне вдруг ударило посчитать точку росы. МЛЯ, При любом раскладе - она в кирпиче! При любом! И еще F 50. Да еще и хрупкий он тоже - все кто строил именно это записывают в минус. Хоть он и может похвастаться сравнимой с газом теплопроводностью. Вообщем поплакала над картинкой своей и решила строить из обычного кирпича и утеплять снаружи...вот...

копировать

У меня сейчас два проекта в работе - один из поротерма, другой из керакама. Оба утепляются 50 мм вышеназванного пенополистирола, и первый этаж - ж/б каркас. Отделка в первом случае - облицовочный кирпич+штукатурка, во втором - цокольный сайдинг через вентзазор.

копировать

Ну вот у нас д.б. быть поротерм 380+50 пеноплекс+вентзазор+обл кирпич. Только у нас конструктора уроды - никакого каркаса не предложили, прочность вообще не считали, про теплосопротивление не слова (а я когда посчитала - меньше нормы). И самое главное - точка росы - ВСЕГДА будет в кирпиче!!! Меня это напугало...он и так хрупкий, а если еще и морозом его подточить - то рухнет нафиг...Как я потом выяснила - пеноплекс нельзя, т.к. его паропрон ниже чем у поротерма, мля...удавила бы этих уродов.

копировать

Точку росы актуально рассчитывать лишь в том случае, если влага запирается между утеплителем и блоками и толщина утеплителя при этом недостаточна.

Что касается расчетов конструкторов, то к ним не всегда можно придраться, они же берут те характеристики, которые выкладывают производители... Вот пеноплексом стенны утеплять никак нельзя...

копировать

А почему точка росы актуальна только когда она между утепл и стеной? И почему вы против пеноплекса - тоже из-за паропронецаемости или еще по каким-то причинам?
В том то и дело, что придраться нельзя. Мы им сами предложили такой состав стены. А они что? Хозяин - типа барин. Неужели нельзя было с самого начала сказать: ребята, вы ошибаетесь, так не делают.И сказать, как надо. По поводу расчетов - производители поротерма пишут, что типа из него можно возводить дома до 6 этажей! Но при этом не слова о том, из чего могут быть перекрытия: жб плита, монолит, жб балки, дерев балки и т.п. А наши деятели тоже решили расчет не делать - вот вам монолитная плита на 2 эт - будьте здоровы! А просчитеать - выдержит ли кирпич нагрузку от плиты и всю конструкицю и пирог крыши вместе со снегом. Куда там! Еле допросилась, чтобы дали цифры по несущей способности плиты 1 эт - нам надо будет кое-куда ставить тяжелые штуки. Вообщем я последнюю неделю расстроеная до слез...
Еще начиталсь форумов украинских (там поротерм уже давно популярен, это у нас только-только пошло), так вот люди там жалуются на плохую звукоизоляцию стен из этого кирпича. Специально еще теплоизолируют, штукатурят диким слоем штукатурки - чтобы не так слышно было, что в соседней комнате муж жене на ухо шепчет!!!! А в простпекте написано - звукоизоляция типа офигенная...да...
А с точкой росы напряглась не на шутку. Я тут считала с разными параметрами влажности и температуры внутри и за бортом - и эта точка по любасу - внутри кирпича или в некоторых случаях на границе с утеплителем. Одно дело, если б у нас стена была однослойой- она бы свободно проверивалсь (как я думаю). А у нас - 3-х слойная. Т.е. в любую погоду в течение всей зимы у него внутри будет конденсат, который то замерзнет, то оттает, то замерзнет, то оттает (а сколько у нас за зиму оттепелей бывает - ну например 20 раз). Вот черт знает что с ним будет через 30-50лет (у него F50). Материал в России еще молодой, в нашем климате еще не долго живет - трудно сказать, что будет...может он 100 лет простоит, а может и через 20 - начнет разрушаться...Вот черт...
Ну вот - порыдала и стало полегче:)))

копировать

Вот только рыдать не надо.)) Если утеплитель не позволяет вывести излишки пара, то да, это плохо для стены, но пенопласт 50 мм позволяет.

Монолитные перекрытия для дома из поротерма лучше, чем, например, ж/б плиты, 16 см толщины хватает, монолит выполняет роль и армпояса одновременно. В идеале, делается все тот же ж/б каркас, но я бы не побоялась обойтись без него именно в случае поризованной керамики.

Хотите хороший надежный дом - берите 500 мм газобетона D300-D500, делайте ж/б каркас как на картинке, никакого утеплителя не надо, и отделывайте штукатуркой или плиткой по направляющим с вентзазором, или облицовояным кирпичом вплотную.

копировать

не, газобетон не хочу, вообще никакой бетон не хочу. Хоть у него и хорошие теплопоказатели. Скорее всего буду строить из обычного старого, доброго, веками поверенного, кирпича..
Теперь осталось решить чем утеплить до нужной кондиции:))
Тут вот про термопанели пишут на основе пенополиуретана и пенополистерола. У пенополиуретана R побольше будет...
Что вы о них думаете? Утеплил - а заодно и облицовка приличная:))) Штукатурка мне как-то не очень нра...А тут - клинкер на фасаде.

копировать

Все термопанели вообще паронепроницаемы, их лучше по направляющим крепить. Если хотите вплотную - сделайте дома нормальную вентиляцию из каждого помещения и проблема с излишками пара будет решена.

Что касается всяких пенопластов - так называют и пенополистирол, пенополиуретаны, пенополивинилы, у них у всех немного разные свойства, разных коэффициент паропроницаемости, прочность и проч.

копировать

Да? А пишут везде, что пронецаемы,и внизу на цокольном крепеже - слезник...

А если штукатурить по утеплителю - тоже плохо?

Такая просьба, если у вас есть какаю-ть независимая ссылочка по классификации разных типов утеплителя - дайте пжл. А то не могу нацти что-то объективное.

копировать

Слезник для того и сделан, чтобы отводить влагу междй панелями и стеной.
Цокольный сайдинг делается на основе ЭППС, экструдированного пенополистирола, он влаго- и паронепроницаем. Обычный ППС или ПСБ подходит для утепления фасадов, они паропроницаемы.

Классификацию не дам, для утепления фасадов под штукатурку используют пенопласты марки ПСБ-С-25 и -35, или плотные минплиты, они просто раза в 3-4 дороже - Роквул, Кнауф, Парок, есть отечественные разработки типа Технофасада.
Может, есть и что-то получше, вопрос в доступности и цене. Я и пенополиуретановые плиты видела с хорошими свойствами, но их как-то мало где можно еайти.

копировать

Посмотрите у меня в паспорте. У нас дом из газосиликатных блоков толщиной 300 мм, утеплен Термопанелями (пенополистирол 6 см + клинкерная плитка). В доме очень тепло.

копировать

Мне очень нра ваша облицовка - я вам уже это как -то писала:))
Прошу прощения за глупый вопрос (уже крыша едет от этих названий утеплителей): пенополистерол - это по другому пенопласт? Я вот видела только термопанели на основе пенополиуретана

копировать

да, это пенопласт,только не рыхлый как бывает, а сильно прессованный такой.. незнаю как сказать.. сейчас поищу фото, где-то у меня в разрезе было...

копировать

Посмотрите в паспорте, добавила в разрезе фото. И инф на сайте http://www.termo***paneli.ru/node/105 (*** убрать)

копировать

Какой красивый дом! А как решен вопрос с паропроводностью?Как крепились панели?Оставляли вентзазор?
Меня это больше всего волнует.У нас вообще влажность повышенная, т.к. озеро в 200м от дома.

копировать

Спасибо, мне тоже очень нравится..:) Про вентзазоры что-то не припомню, кажется не оставляли.. Крепится через спец отверстия в термопанелях саморезами прямо в блоки, швы затираются затиркой.

копировать

а блоки на спец клей ставили? или по старинке на цем-песч раствор? достаточно утеплить минватой и сайдингом заделать! или другим декоративным материалом по принципу вент-фасада. и никакого кирпича не надо, ибо возведение кладки увеличит количество "мостиков холода".

копировать

К сожалению не на клей, а на раствор. Сайдинг в отделке исключен, не нравится, да и странно будет смотреться дом площадью свыше 200м в сайдинге.

копировать

жаль, возведение "энерго-теплосберегающих" блоков на растворе понижает их теплоизоляционные свойства процентов на 30((( сделайте вент-фасад! очень хороший вариант для нашего климата.

копировать

у меня сосед построил гостевой домик. Пригласил в гости. А там плесень внутри и сырость. Теперь строить будет из кирпича. Вот мне теперь страшно. А по началу думала про него тоже.

копировать

Сравнение термопанелей из пенополиуритана и пенополистерола: два сайта, на них сравнения с точностью до наоборот - один сайт специализируется на продаже ППС http://www.termopaneli.ru/node/94 ,другой ППУ http://www.tp-regent.ru/technoinfo/spravka/pps-or-ppu.html .
Кому верить??? Как понять, что из написанного правда, что нет?

копировать

производителям верить нельзя - это факт :-) надо собирать народное мнение.

Сама счас прикидываю, какой слой утеплителя надо приклеить на фасад домика в один кирпич, чтобы зимой можно было жить без сумасшедших затрат на утепление.

копировать

Вам подойдет 150 пенопласта, можно и 100.

копировать

да, я тоже прикинула: в два слоя 7 см плиты ЭППС. Тока вот штукатурить - ммм, неохота, я бы готовые наверное купила с приклеяными плиточками кирпичей слица.

копировать

Просто именины сердца.)))

А проблема в том, что материалы для нашей страны новые и нет достоверных данных о сроке эксплуатации и их поведении в наших условиях.

копировать

да уж...считалочку посчитать или монетку кинуть - кто выпадет - то и брать:)))

копировать

)))) Да не, любой материал хорош при правильном подходе и соотв. затратах. Можете весь дом ЭППСом обклеить, сделать вентиляцию в каждой комнате и жить спокойно.))

копировать

У меня так не получится. Вентиляция только в кухне, санузлах, котельной. В других помещениях проектом не предусмотрено, да и технически не получится. Либо будут трубы везде висеть - нафик-нафик. ПОэтому я и ищу то, что подойдет в нашем случае.
Мне важно, чтобы материалбыл с наименьшим коэф тепсопроводности, класс НГ или Г1 (на край), быстро не тлел, а прожил хотя бы лет 30.

копировать

Ладно, навскидку...)) Стена в два кирпича (510мм), ПСБ-С-25 (50мм) и штукатурка, или облицовка по направляющим. Или замените ПСБ жесткими минватными плитами - тода добавьте еще паровыводящую мембрану.

Хотя, по новым СНиПам, толщины стен из кирпича может не хватить.))

копировать

В 2 кирпича не получается:)))Во первых при такой стене R - 1,86 всего. Нужно больше утеплителя, тогда будет тепло. Тогда смысл в такой стене - достаточно 1-1,5 кирпича (чтобы стена выполянла несущую функцию). Кроме того, проект дома уже готов и сделан он под Поротерм 380. И только буквально несколько дней назад нам пришло в голову отказаться от него и строить из обычного кирпича. Чтобы сильно не менялся прокт - будет 1,5 кирпича (да и по деньгам 2-2,5 кирпича не потянем - это ж еще и утолщение фундамента требует, как и самого кирпича и раствора, а значит и плиты будут шире и кровля "поедет"). К этой толщине стены хочу подобрать утеплитель, чтобы по Снип проходило, ну чтоб R было 3,6-4. Вот как раз 150 пенополистерола или 100 пенополиуретана - катят. Хочу делать сразу термопанели, чтобы не париться со штукатуркой. Только надо решить, что именно брать - ППС или ППУ.
Мин вату в составе "мокрого" фасада не хочу - уж больно про нее не лестно отзываются реальные пользователи (Форумхаус и иже с ним также изучаю) - типа Роквул стали гнать хрень, можно нарваться на партию, что плиты впитывают воду как губка, чего быть не должно!

копировать

Если вы бываете на форумхаусе значит, в курсе, что 70 проц. теплопотерь идут через окна и перекрытия? Может, лучше в этом направлении подумать? :-)

копировать

и тут тоже думаю, как уменьшить мостики холода через проемы, четверти на окна будем делать утеплять как-то... Перекрытия тоже собираемся дополнительно утеплять по торцам. С ковлей особенно паримся - она у нас мансардная, с маленьким чердачком...тоже вот не пойму надо ли утеплять чердачок (он холодный, вентилируемый)...осталось решить чем все это утеплять:)))

копировать

Чердак утеплять не надо.) Утепляется скос мансарды под скатом и потолок.

копировать

Ну слава Богу,хоть тут проектировщики наши не наврали:)))
Спасибо!

копировать

Малива, а как у вас с влажностью в доме? У вас какая вентиляция - обычная или принудииельная? В какждом помещении?

копировать

Влажность 45 проц. Вентиляция - обычная, только в с/у (1 и 2 эт) и на кухне (смежная с гостиной).
Для полноценного воздухообмена, считаю, не достаточно. Если есть возм-ть, лучше делать систему приточной вентиляции, мы на этапе стр-ва упустили этот момент, теперь уже сложно сделать. Мы приоткрываем немного окна (пластиковые) для притока воздуха в режим "незаклеянное окно", если не открывать, через сутки становится душновато.

копировать

У вас гигрометр? Че т низковата влажность....
Вы имеете ввиду, что надо было делать приточку во все помещения?

копировать

У меня их два :)
Приточную вентиляцию надо делать во все комнаты, кроме с/у и кухни, чтобы воздух поступал ч/з комнаты, а грязный уходил ч/з решетки в с/у, а также, чтобы запахи из с/у в комнаты не поступали.