нож керамический

копировать

евушки, подскажите у кого есть как он? действительно так хорош? на что обратить внимание при покупке. хочу набор ножей Samura Eco-Ceramic.

копировать

Пользую черные Самуровские (те, которые в отдельных подарочных упаковках). Выше всяких похвал. Но требуют бережного обращения, если отколется кусочек и осколок попадет в пищу и проглотится, то, боюсь, грустно будет... :)

У черной керамики твердость выше чем у белой.

копировать

Дочь на НГ купила мне два. Один поварской широкий, другой обычный 20см длиной. Пользуюсь только ими теперь!
После них к обыкновенным ножам уже рука не тянется. Думаю еще парочку подкупить: один маленький и узкий-чистить овощи и фрукты и длинный. Люблю длинные ножи см под 25-30- удобно резать овощи . Широким поварским реже пользуюсь, обычный более сподручный.

копировать

что никто не имеет таковых? ((

копировать

действительно хорош, очень острый и точить не надо, покупали через инет за границей, поэтому на что обращать внимание при покупке не знаю :) Но вот пользоваться надо аккуратно - может отколоться

копировать

Есть у нас керамический ,по-моему Самура. Похож на этот:
http://www.japanozh.ru/index.php?productID=926

Очень острый,но капризный. По металлу нельзя: если у вас вдруг масленка металлическая и вы забудете и решите отрезать кусочек масла... Ронять нельзя.
Мама не знала о таких тонкостях и теперь у нас кончика острого у ножика нет: отвалился (

Но резать им - одно удовольствие...

копировать

очень хорошИ эти ножи..но есть несколкьо условий пользования:
с другими мет предметами и ножами не хранить без разделителя..
Не мыть в пмм,
Не пользоваться на стеклянной доске - только или пластик или дерево!!!
Не пользоваться на тарелках (стеклянных или керамических)
Не резать рыбу и кости
не бросать
не ронять
если белая керамика то очень желательно промыть нож сразу после пользования - а то впитает цвет того что резали!!!

копировать

У меня из СП. Довольно быстро затупился. Мыла руками, резала только на дер.доске. Через пол года использования стал тупой, теперь мою в ПММ. Хуже не стал резать.
Задумываюсь, можно ли его точить обычным камнем, которым точат обычные ножи? Точилку за 3,5 тыщи жаба душит покупать.

копировать

точить однозначно низяя... я поточила один... в трех местах отклолся по сантиметру за пару "вжиков" об камень...но это я уже специаьно экспериментировала с полуразбитым ножом..поэтому не жалко было...

копировать

У меня белый. Он великолепный, я готова резать им и резать. Чемтно!
Но хрупкий, наша бабуля бросила в раковину и отломился крохотный кончик. Так и пользуемся. Режет все как масло. Кроме заморозки и костей.

копировать

а фирма какая?

копировать

какая-то японская, в сп собирали

копировать

У нас фирменный белый Касуми (или как там правильно пишется?). Затупился через полгода где-то. Откололся кусочек. Короче - я особой суперости за ним не заметила. Муж тоже. Решили, что для нас лучше железные.

копировать

Я как то купила, как то "не лег в руку" - я привыкла к тяжелым японским ножам и помидор мусолил несопоставимо с дамасскими (в смысле из стали, касуми). Вообщем вернула. Как выясняется выше, правильно сделала. :)

копировать

Помидоры, кстати, режутся изумительно, зрелый плод можно порезать ломтиками толщиной с лист бумаги. Многослойные японские стальные ножи тоже весьма достойны, но по твердости лезвия, безусловно, проигрывают...
Кстати, не назвал бы керамические ножи такими уж легкими.

копировать

Ну Вы уж простите, но стальные бесспорно режут тоньше. Просто их надо держать в нормальном состоянии. И помидор толщиной с лист бумаги вообще без проблем, а вот керамикой - не вышло. Вы вообщем съездийте и сравните вес керамики и дамасска, даже глупо спорить, дамаск в разы тяжелее, после него другие ножи как-то несеръезно воспринимаются

копировать

Что бесспорно для вас, совсем не бесспорно для меня. :) Ножи из дамасской стали - HRC 60-63, тогда как у керамического ножа HRC 87. :) Впрочем, вы вполне можете иметь свое мнение, я не собираюсь его опровергать и учить вас пользоваться керамическими ножами.
Зачем мне куда-то ехать и сравнивать вес керамических и стальных ножей? :) Я могу на своей кухне сравнить, но зачем? Я утверждал, что керамика тяжелее стали? ;)

копировать

"Кстати, не назвал бы керамические ножи такими уж легкими"
Они легкие. На мой взгляд, конечно, я балована касуми. Мне остальные ножи все кажутся не такими - я об этом и написала, ну не лег он в руку.

И режут намного хуже правильно заточенных касумовских дамассцев. По меньшей мере тот, что мне попался. Тоже из "йелитных". Больше желания их покупать нет. :(

копировать

Так я и не говорил, что керамика легче стали. :) Вы читайте что я пишу, додумывать не надо. :)

А вот вам для сравнения.
нож из многослойной дамасской стали:
http://www.samura.ru/page/item/7447

нож из керамики:
http://www.samura.ru/page/item/7442

Забавно, что керамический нож меньше размером но имеет при этом БОЛЬШИЙ вес. :) 260гр против 242гр. :)


Режут керамические ножи просто замечательно. :) Возможно, зависит от рук. ;) Вот хрупкие, - да, минус.

копировать

соглашусь! Любые мягкие овощи фрукты режет как лезвие.

копировать

а есть у кого-нибудь керамические "Bergner" или "Tima"? о них что-нибудь можете сказать?