Лук-севок. Что я делаю не так?

копировать

здравствуйте! поддавшись всеобщему воодушевленному ажиотажу по рассаде ;) набрала я себе лук-севок (ред барон и штутгартен). посадила как положено ;) не на перо, а в надежде получить нормальные луковицы. в сбб обнаружила, что он у меня прям колосится, зелень здоровая, толстая. все теперь? только зелень лопать будем? читала, что перо не выламывают, типа стимулирует рост зелени, но не самой луковицы... загубила я севок???

копировать

А луковки покрупнее выбирали или помельче? На репку мелкие нужно. Рвите зелень пока, потом она подвянет и начнет луковица расти.

копировать

мелкие луковки у меня подвяли, пока до высадки дожили, я выбирала покрасивее и поровнее, но все же не крупные, см 2,5-3 максимум. т.е зелень можно срезать на стол, а коренюшку оставить до осени?

копировать

Мда...крупноваты 3 сантиметра-то...Если Вы луковиц с кулак не ждете, то некрупные и так вырастут.

копировать

я про высоту луковицы - 3 см, диаметр см 2 - это тоже крупные? я как то за размером не гонюсь - мне главное - первый положительный опыт ;)

копировать

Да уж. Читаю тему и тихо сползаю.
Без хорошей зелени нормальной луковицы не нарастет. Мощная зелень сейчас (именно перо, а не цветонос) - это залог хорошей луковицы потом.
Зелень на перо срезать нельзя, вернее бессмысленно, так как растение вместо наращивания луковицы будет тратить силы на наращивание новой зелени и в результате вы получите луковку размером с фигу с маслом.

Зелень на перо получается путем выдергивания из земли растения целиком. Обычно для этого лук севок просто сажают загущено и в июне потихоньку прореживают.

копировать

ППКС

копировать

цитата "Зелень на перо срезать нельзя, вернее бессмысленно, так как растение вместо наращивания луковицы будет тратить силы на наращивание новой зелени", именно про это я и писала. и посадила на через 15 см, чтоб не прорежиивать, и морковь рядом. а про перо, как ни странно - все говорят - режь и ешь. поэтому и спрашиваю здесь. сажаю первый раз, можно и снисхождение проявить ;)

копировать

Не, ну я не претендую, конечно, на истину в последней инстанции, но на своем опыте - рвем зелень очень активно, и луковицы при этом вырастают 5-6 см в диаметре. А куда больше-то? Употреблять неудобно :)

копировать

Прикольно, я тоже думала что зелень рвать нельзя, теперь тоже чуть чуть пощипаю, всё равно засохнет скоро.

копировать

Извините за резкость:)