Всё в ботве

копировать

У репы вся сила ушла в ботву ,почему?стоит ли ждать чего-то или вырвать ?

копировать

Если репу сеять густо корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.

копировать

Сажаю я густо ,но потом все прореживаю.

копировать

а что росло до репы на грядке?

копировать

не помню или куроп-петрушка или морковь.

копировать

теперь понятно!
Хорошие предшественники :
Предшественниками для репы могут быть картофель, бобы, огурцы, томат.
Плохие предшественники :
Нельзя сажать репу на грядку, где до этого росли редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен

копировать

Т.е. даже и не пытаться?

копировать

Не работает. У нас шикарная репа растет четвертый год в грядке, в которой постоянно растет репа и редис :-)

копировать

не,ну почему?

копировать

Как правило, в пищу мы употребляем лишь сами корнеплоды. Мы наслышаны об их пользе, а потому теряем интерес к ботве и выкидываем ее. А между тем в ботве некоторых овощей содержится не меньшее количество ценных и полезных веществ, чем в корнеплодах.
Сейчас люди об этом просто забыли, а ведь на Руси частенько использовали ботву для приготовления первых и вторых блюд и, конечно же, салатов. Ботва каких овощей наиболее полезна?

Одним из лидеров по полезности ботвы может считаться свекла. В ботве этого овоща содержатся цинк, железо, фтор, йод, калий, фосфор, магний, кальций, а также такие витамины как А, В, РР, С. Немало, не так ли?

В ботве моркови также содержится немало полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять при цистите. Жевать ботву совсем необязательно – из нее можно приготовить отвар, который следует выпивать понемногу в течение дня.

В ботве репы содержится большое количество кальция, а также целый набор витаминам. Кроме того, повара отмечают, что ботва репы довольно таки вкусна. Это делает удобным ее применение в блюдах. Так как в ботве репы много кальция, нетрудно догадаться, что ее рекомендуют при болезнях костей и крови, в частности, при рахите у детей.
Обратите внимание, что для того, чтобы избежать риск попадания в организм микробов, ботву желательно обдать кипятком перед употреблением. Ботву моркови можно даже оставить в кипятке на 15 минут, за это время из ботвы уйдет горечь, и она станет более приятной на вкус.

копировать

Спасибо за лекцию,но вопрос-то был "почему ?" а не " "чего с ней делать"

копировать

поешьте ботву,она тоже полезная,ничего же теперь не исправить...

копировать

я редиски уже наелась.

копировать

Возможно слишком хорошо поливаете, а может посадили рано. Слышала что редьку (я понимаю что это не репа) если сажать весной она будет стрелковаться, а если 10 +- июня, то пойдёт в корень. А возможно у вас сорт плохой. Надо искать причину. У меня репа растёт хорошо, но я сделала вывод что продукт этот для меня бесполезный, никто её кроме меня не есть, в суп добавлять не вкусно.

копировать

поливала так же как и все,но редиска была хорошая,её тоже уже убрала и засеяла новую.

копировать

Ну ждите пока урожая, репа гораздо дольше растёт, её с редиской не надо сравнивать.

копировать

Я пошла её убирать,а она там все-таки есть.Проредила и оставила пока все так.

копировать

Про свекольную ботву: пробовала, ужасно не вкусно. Всю ботву отдают соседским курам, очень нравится.

копировать

У меня так один раз с редиской было. Я не знаю, почему, но я е вырвала, посадила новую и все нормально.

копировать

Сажала в одно время и редиску и репу,но вот редиску уже поели и во второй заход пошла.