Казан или тушилка.

копировать

Очень хочу купить чугунный казан. Но в нашем городе купить их проблема. Но продаются чугунные сотейники и утятницы. Может купить такого плана. Или все таки казан ничем не заменить?

копировать

Чугунный сотейник = казан с ручкой? или это чугун, эмалью покрытый? Если второе, то не заменит, и утятница не заменит. Правильный казан ничего не заменит, только где его найти?

копировать

у казана форма другая, дно практически круглое. только вот как им пользоваться на стеклокерамике? в моем понимании на огне только. так что остаются варианты с более плоским дном...

копировать

Не путайте вок и казан, это абсолютно разные по назначению и "месту рождения" посудины.

копировать

У узбекского казана, который надо встраивать в мангальник, дно покатое

, т.е. казан сам без горизонтальной поверхности вообще, так что с воком

никто и не путает.
есть вок-сковороды, которые тоже монтируют под огонь, но сами эти сковороды тонкие

у вока и казана разные по существу качества.

копировать

Такой именно для огня использовать, а не для стеклокерамики. Соответственно и не вижу темы для обсуждения.

копировать

ну дык и всякое сделанное из чугуна имеющее круглую форму - НЕ равно казану. Соответственно и не вижу темы для обсуждения.

копировать

В Мск их куча кучистая. Фирма Ситон вполне себе настоящий чугун.

копировать

а вы его только для плова будете использовать? Чугун очень сложен в обращении и уходе, запах будет оставаться, а чугун с покрытием вообще может быть вреден для здоровья. Поищите хорошие аналоги, из литого алюминия, например... по ряду качеств чугуну вообще не уступает.

копировать

Если обливной чугун - то ничего не может быть лучше. Единственный недостаток - цена (китайское барахло в расчет не берем:)

копировать

в икее они не дорогие

копировать

Нет. Хотела мясо ,ребрышки там тушить.

копировать

Присоединюсь к MarlaS.
Чугун довольно сильно впитывает запах, и в уходе довольно сложен, к тому же китайской дряни навалом по магазинам=(

у меня набор посуды вообще отечественный, шикарная вещь, среди нее и казан есть http://nmp.ru/product/anticovering/titan_pk.php
очень хвалят эту марку и тут на форуме, натыкалась на темку... хорошая, большая, тяжелая кастрюля. Дно ровное - по плите не ездит, нагревается быстро, стенки и дно массивные и разной толщины для лучшего прогрева. Крышка прилегает плотно, ее также можно как сковородку использовать (у меня, кстати, крышка вообще представляет собой сковороду-гриль, с ребрышками=) Использую в разнообразных целях, мясо, овощи тушу, борщ даже варила)

копировать

И да, кстати, нева-металл-посудный казан подходит ко всем видам плит, даже к стеклокерамике

копировать

к индукции не подходит :(

копировать

Ситон фирму посмотрите. Настоящий ржавеющий чугуний ))
Уход нужен за посудой из чугуна и никакие запахи и ржа не одолеют.
Пользуемся всю жизнь. Муж из Средней Азии, без чугуния никуда ))
Кстати именно казан в домашних условиях удобней нежели вок.

копировать

Продукция Невы несомненно хороша, но это не казан, а кастрюлька с тефлоном.

копировать

Зря Вы так. На вкус и цвет, конечно, но ИМХО для казана главное - толстое дно и стенки, и чтобы материал тепло держал хорошо...у НМПшного казана теплораспределение прекрасное - дно и стенки толстые, причем разной толщины, и это соотношение толщин дает то, что пища к дну не пригорает и равномерно готовится по всему объему (для плова, например, особенно важно!)

на открытый огонь его, конечно, вряд ли поставишь, но для домашнего использования имхо идеальный вариант.

копировать

Это не казан. И метал к чугуну с толстыми стенками никакого отношения не имеет. Проведите эксперимент и убедитесь сами. Что у Невы это большая кастрюля с тефлоном.

копировать

хм, ну, во-первых, чугун тоже металл=)
во-вторых, я пробовала плов и из казана от Невы, и из чугунины для готовки на открытом огне. Мне понравились оба варианта, не могу сказать, что какой-то из них был качественно лучше или хуже приготовлен. Другое дело, что я считаю казан из литого алюминия с антипригарным покрытием более безопасным при многократном использовании, чем чугунный, на котором образуется нагар, и образуется довольно быстро.

ну, а в-третьих, что такое казан можно узнать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD (не буду оригинальна, но все же). Смотрим: Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов.


ключевое слово "традиционный", плюс основной признак казана - это толщина стенок, и в приведенном мной примере посуда этому критерию вполне соответствует

копировать

Заменит с трудом имхо. Пару лет назад видела казаны на рынке, жалею, что не купила на запас. С тех пор нигде не видела.

копировать

Я уже выше написала. их легко можно приобрести у Ситон. Самый обычный чугун, стоит приемлемо.

копировать

+

копировать

про Икеевский что скажите? они там не дорогие 2000р утятница, казан еще дешевле