Гладиолусы и проч. луковицы
Девочки, написано хранить их при темп. от 5 до 13 С - где же такое взять? У меня либо гараж неотапливаемый, либо дом. Что же делать?
А.)
Дом какой? С подполом? Там наверняка подходящая температура и есть. По крайней мере у моей бабули с этим все пучком. Там луковицы и хранят
А бабуля там проживает зимой? У нас дом старый с подполом, но зимой не отапливается и промерзает наверное, нет?
Подпол??? Вот оно - различие цивилизаций! Подпол, по деревенски, это подвал!!! Под полом - подпол. Как мы вас! А то, понимаш, на Луну слетали! Ить, понимаш! Еще неЗвестно, летали ли. Сумнение береть
Разумеется, это ее дом. Уже более 50 лет как проживает. Отопление в нем газовое, правда пол не утепленный - в одну доску. Там сечас щели везде, но она его перекладывать не дает. Стара, говорит, я стала для таких переделок. Пришлось везде ковров и ковриков положить. Но холод по ногам ощутим только зимой, летом даже в кайф прохлада то. Но дом кирпичный, стены хорошие, так что не подумайте что. Крыша не течет, потолок утепленный.
Так что про не отапливается и промерзает - это вы зря
В ящике для овощей нормальная оптимальная температура для луковиц.Продукты храню в остальном незанятом растениями пространстве,Но мы не покупаем много продуктов впрок и не готовим на несколько дней вперёд,поэтому места много:)
Ну не знаю. У меня в одном ящике - лук, в другом - все остальное. Только если лук хранить не в холодильнике...
А.)
У меня не гниет. А подвешивать мне неудобно - во-первых, он шелуху бросает, а во-вт. мне и некуда и далеко от кухни. А раньше хранила в корзине в шкафу, но сейчас дети достают и играют в мячики, потому он у меня в холодиле и живет.
А.)
Что касаемо самих гладиолусов.
Если луковицам (не снимая шкурки)обеспечить сушку в течении недели при температуре около +30, и желательно пару раз по 4 часа выдержать при +40 (в современных духовках это можно сделать), то почти всю зиму они нормально хранятся в обувных коробках вне холодильника. Правда желательно самое прохладное место в квартире - подоконник например или тамбур прихожей.
А вот остальные луковицы - надо смотреть по конкретному растению.
Как показала народная практика - марганцовка малоэффективна. На жучков паразитов она практически не влияет, а для грибных поражений слабовата.
Я свои протравливаю по полной программе.
Но это отдельная песня.
есть термоконтейнеры для хранения цветов, овощей и луковок при температуре погреба. у меня несколько для разных целей - для гортензий, луковиц, черенков, сезонных южных овощей и фруктов, вина. я очень довольна и рада что не стала делать в подполе погреб в обычном понимании этого слова. никаких мышей, воды весной и прочих "радостей" погреба.
у меня такие: http://www.dismarket.ru/vcd-3192-1/catalog.html
подозреваю, что это самый дешевый вариант, есть еще твердые ящички
ну это как сказать :)
представьте сколько стоит обустройство хорошего погреба, такого, в котором не стоит вода, ничего не плесневеет и не гниёт. работа и материалы - арматура, бетон, гидроизоляция, устройство люка с теплоизоляцией, плотницкая часть, лесенка. Думаете дешевле? :) а теперь еще представьте, что за этим погребом надо потом ухаживать постоянно, чтобы не было насекомых, мышей, гнили. В том числе и тратиться на это, хотя, конечно, уже по мелочи. да и лазить туда то еще удовольствие :)
Насколько я понимаю они эффективны при наличии холодного балкона или лоджии.
А если балкона нет или он утеплен по полной программе - то хранить в ни хпросто негде, так как он работает только на подогрев.
ну это же форум "загородная жизнь" :)
слабо себе представляю загородного жителя ,у которого нет неотапливаемых помещений на участке :)
Ну таки "загородная жизнь" подразумевает ещё и жизнь дачную. А большая часть дач на зиму консервируется с отключением электричества. Так что такая сумка-погребок там тоже не катит:).
У меня есть погреб на даче, но гладиолухи храню дома в коробочке на балконном порожке:).