лапшерезка (тестораскатывалка)
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется лапшерезкой? Удобен ли этот агрегат? Наткнулась на набор "Фабрика Пасты" Imperia. Очень заманчиво выглядит - и тесто катает, и спагетти-лапшу режет и даже равиоли делает. Что скажут знатоки?
1.Хватит ли у меня сил все это делать с механическим приводом (ручку крутить) или нужен электропривод?
2.Хорошие ли получаются равиоли? Хорошо ли края склеиваются? Или надо потом еще вручную пройтись?
3.Да и вообще нужная ли вещь в хозяйстве?
Есть идея делать разную лапшу - из разной муки, и равиоли с разными начинками. А еще можно насадку для клецок прикупить... Эх, заманчиво! Только вот удобно ли в использоании???
у свекрови есть лапшерезка еще с советских времен. удобная вполне. лапша изумительная. рецепт какой-то простейший - яйца и мука по ее словам. она делает много, сушит и потом хранит в шкафу на подносе в пакете. лапша - пальчики оближешь. магазинное резиновое нечто после таких вермишелек уже ни в жизТь не захотите
поищите в архиве - была такая тема. Из того, что помню - равиоли плохие получаются, так что насадка бесполезная. А тесто до тонкого состояния надо не один раз, а несколько пропустить через нее. Но если Вы реально любите готовить равиоли-пельмени-вермишели - то это большое облегчение, скалкой с ума сойдешь, пока как надо раскатаешь:))
У меня насадка такая для Кенвуда. Несмотря на то, что она бракованная - только муж может ее "застегнуть" на комбайн, я ее люблю - тесто раскатывает супер! Сама так умучаешься раскатывать. Даже не о макаронах речь - пирожки, всякая выпечка - толщина регулирутеся, раскатывает без проблем.
Вот меня это тоже привлекает очень. Помню бабушка делала лапшу вручную, так как вспомню раскатывание теста скалкой, так вздрогну...
Я обычно пирожки в "промышленных" масштабах делаю, быстро их сметают у меня. Поэтому для меня просто незаменимая штука. Я уж не говорю про пельмени, умучаешься же жесткое тесто раскатывать. Вообщем, я бы сказала так - не первой необходимости вещь однозначно, но если в семье часто едят то, что требует раскатывания и тем более, если любят самодельные макароны и возможность есть - лучше ее иметь.
Равиоли - нет, тесто раскатывает и сами нарезаем равиоли. Усилий никаких прилагать не надо, легко и просто все крутится. Мы пасту любим и используем очень часто. Нам эта весчь очень нужна. Вот муку в России найти, думаю, проблема. Особенно из твердых сортов.
ИНСТРУКЦИИ И РЕЦЕПТЫ | ТЕСТОРАСКАТОЧНАЯ МАШИНКА АТЛАС-150 РУКОВОДСТВО по ЭКСПЛУАТАЦИИ
1.Закрепите аппарат на столе при помощи специального зажима и вставьте рукоятку в
отверстия валиков (Рис. 1)
При использовании аппарата в первый раз, прочистите его сухой тряпкой для удаления
избытка масла.
Для чистки валиков пропустите через них небольшое количество теста, которое затем
выбросите.
2. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТАТЕСТОРАСКАТОЧНАЯ МАШИНКА (АТЛАС-150) Рецепт на 6 человек Компоненты: 500 гр. муки из мягкой пшеницы и 5 яиц; можете заменить 5 яиц 1 стаканом газированной минеральной воды. Для получения крутого теста смешайте 250 гр. муки из мягкой пшеницы с 250 гр. муки из твердой пшеницы. Не добавляйте соль! Высыпать муку в миску и разбить яйца в центр (Рис. 2).
3. Перемешать яйца вилкой и замесить однородное тесто с мукой.
Затем вымесить полученное тесто руками (Рис. 3) вплоть до получения однородного и крутого теста. Если тесто слишком сухое , добавьте воды, если же слишком мягкое добавьте муки. Хорошо замешанное тесто никогда не должно прилипать к рукам.
4.
Вынуть тесто из миски и
выложить его на посыпанный мукой стол (Рис. 4).
5
При необходимости продолжайте месить тесто руками, затем разделите его на маленькие кусочки (Рис. 5). Совет: не используйте холодный яйца, только что вынутые из холодильника!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА ПРИ ПОМОЩИ АППАРАТА "ATLAS"
РАСКОТОЧНЫЕ МАШИНКИ (АТЛАС - 150)
6.
Установите регулятор аппарата на номер 1, потянув его на себя и вращая его таким образом, чтобы два гладких валика полностью открылись (- 3 мм) (Рис. 6).
7. Пропустите кусок теста через гладкие валики, вращая рукоятку (Рис. 7). Повторите эту операцию 5-6 раз, складывая вдвое тесто, при необходимости посыпая в середине мукой
8. (Рис. 8). Когда тесто примет правильную форму, пропустите его один раз через валики с регулятором на номере 2
9.
(Рис. 9), затем еще один раз с регулятором на номере 3, продолжая таким образом до получения желаемой толщины теста (минимальная толщина - 0,2 мм на номере 9).
При помощи ножа отрежьте поперек тесто на кусочки длиной примерно 25 см.
10. 11.
Вставьте рукоятку в отверстие режущих валиков, и вращая ее, пропускайте тесто для получения желаемого вида макаронных изделий (Рис. 10 и 11). Примечание 1 — если валики не "режут", это значит, что тесто слишком мягкое: в этом случае рекомендуем пропустить тесто через гладкие валики, добавив в него муки. Примечание 2 - Если же тесто слишком сухое и "не захватывается" режущими валиками, добавьте немного воды в тесто и вновь пропустите его через гладкие валики. Разложите тесто на скатерти и оставьте его подсыхать по крайней мере на 1 час. Напоминаем, что макаронные изделия могут храниться в течение длительного времени (1—2 недели) в холодном и сухом месте. Донести до кипения большое количество воды, посолить ее (-4 литра воды на 0,5 кг макаронных изделий), высыпать в кипящую воду макаронные изделия. Свежие макаронные изделия доходят до готовности за несколько минут, в среднем от 2 до 5, в зависимости от их толщины. Осторожно перемешивайте макаронные изделия при варке и вывалите их в дуршлаг по окончании варки.
12.
Для съема режущего элемента аппарата, поднимите его руками, пропуская его по специальным направляющим. Для установки элементов на аппарат (Рис. 12) повторите эту операцию в обратном порядке.
ОБСЛУЖИВАНИЕ АППАРАТА
13.
1. В процессе эксплуатации время от времени прочищайте скребки под гладкими валиками
при помощи бумажной салфетки (Рис. 13)
14.
2. Никогда не мойте аппарат или двигатель водой или в посудомоечных машинах! (Рис. 14).
15.
3. Для чистки машины после эксплуатации используйте кисточку или деревянную палочку (Рис.15).
16.
4. При необходимости нанесите несколько капель вазелинового масла на концы режущих валиков (Рис. 16).
5. Не пропускайте через валики ножи или тряпки!
6. После использования поместите аппарат и его принадлежности в свою коробку.
ГАРАНТИЯ
Все изделия МАРКАТО (МАКСАТО) выполнены из материалов самого высокого качества и проходят постоянные контроли качества. По этой причине гарантия на функционирование аппаратов дается на 6 месяцев с даты их продажи. Гарантия покрывает все дефекты производства. Гарантия не распространяется на повреждения аппарата, вызванные неправильным его использованием, или использованием, отличающимся от описанного в данном руководстве.
У меня есть в качестве насадки к китчен эду. Но без равиоли. Раскатывает супер, все замечательно. НО обязательно нужна приспособа для сушки лапши либо заколебешься ее раскладывать. Тем более, что делаешь сразу много, иначе агрегатина не стоит того, чтобы ее собирать-разбирать. И весь стол в лапше, а сохнуть она должна долго достаточно. Фигня это недешевая и в магазинах обычных не продается. Либо на фирму ехать либо где в инете искать.
Механическую считаю выбросом денег. У подруги такая - папа крутит ручку, мама катает лапшу. Ну это вообще не вариант для меня, еще не хватает лапшу всей семьей делать. Одна бы я точно не спрашивилась, да и времени если ручку крутить, то очень много уходило бы.
В плане разной толщины раскатки и нарезки - это все супер. У меня еще и китчен эд тесто делает шикарно, поэтому в этом смысле все удобно.
И еще очень здоровские листы для лазаньи, но надо приспособиться. а то они неравнометные получаются, ну или резать надо или у меня руки кривые, но идея хорошая для лазаньи.
Про равиоли слышала, что бытовые делают фигово, а профессиональные хорошо, у меня считается професииональная, надеюсь, если куплю (мечтаю о сырно-шпинатных равиольках), то не подкачает. Но эта насадка дорогая на мою, тысяч 6. Надеюсь, за эти деньги она должна функционировать. Или же все-таки куплю формочку для равиоли, она 1 тыс стоит, давно присмотрела, все недоеду. Вобщем, я в раздумьях, если бы еще обе продавались в магазине обычном, было бы проще.
У меня сохнет довольно быстро на простом листе пищевой бумаги. Видела в ТЦ и в инет магазинвх полно.
1300 рэ механическая.
Ну как мало... Три контейнера в высоту шкафчика. Больше просто не влезет. Сушу на столе и на протвинях, поставленных на табуретки.
а ну вот, то есть все подносы везде в макаронах. Вот это-то мне и не нравится. Надо все-таки поехать за этой сушкой.
Китчен эд это что такое? И "Фигня это недешевая и в магазинах обячных не продается" это Вы про приспособу для сушки лапши? Я что-то не поняла. Ой, и я хочу всяки-разны равиолииии... Но эту приспособу можно купить отдельно.
китчен это такой очень хороший миксер.
http://kitchen-aid.ru/
вот тут для пасты как раз сушка есть:
http://kitchen-aid.ru/miksery-planetarnie/dlya-miskerov/pasta.html
Вобчем была я сегодня в мЕтро. Есть там и обычная модель (раскатывать и 2 вида нарезки - спагетти и лапша вроде) и приглянувшийся мне наборчик. Посмотрев вживую я теперь в раздумьях. Наборчик прикольный, но слишком много частей, а коробка пенопластовая страшенная и большая. Как это все потом хранить не представляю. Да и все эти кисточки, совочки какие-то ужасного качества. Модель попроще мне даже больше понравилась. Даже не знаю почему. Может своей компактностью. Обе модели механические. Ну я ручки покрутила, вроде нормально. Делать лапшу мешками не планирую. А один замес из одного яйца я думаю смогу прокрутить. Еще вчера роликов насмотрелась, так там вроде без усилий тети эту ручку крутят. Хотя понимаю, что реклама и чего только для нее не сделаешь. В моделе попроще мне только одно не нравится - только 2 вида нарезки. Правда дополнительные насадки можно докупить. Хотя может я попробую и вообще пойму, что и двух мне достаточно. Спасибо всем откликнувшимся. Буду думать.
мне точно двух достаточно, у меня дцать, но делаю максимум как раз две.
Крутить не тяжело, просто руки нужны, чтобы тесто всовывать и придерживать его же. Я это делаю двумя руками. Но может, я криворукая, и это и одним пальцем можно. Не знаю, мне точно неудобно.
Я вот представила, что надо вручную крутить - мне кажется, неудобно тоже. Даже иногда с электрической не очень удобно бывает, если тесто густое - одной рукой "подпихиваешь" ну или "направляешь" его в принималку, а другой поправляешь то, что вылезло, иначе оно вкривь и вкось начинает вылазить. С электро это несложно, а вот руками я не представляю, как.
во-во, я об этом и говорила. У меня лично тесто не само по себе заползает, а его направлять надо, иначе оно идет по диагонале и фигня получается. Наверное, с годами опыта оно уже по команде туда запрыгивать будет, но пока у меня с моей куцей моторикой плохо получается. Я вообще первые 20 пластов снова закатала, пржеде чем вообще поняла как эта раскатка работает.
Ну все, теперь я хочу электрическую! Есть наборчик с электроприводом и сушилкой для лапши, но там нет насадки для равиоли. :-)
ручная равиольная 1000 руб стоит. Я все не доеду за ней в выхино. Такой большой поднос с выемочками. На него тесто, в выемки начинка, сверху скалкой. говорят, ниче. Это проф фирма продает, а не для домохозяек, я на них надеюсь.
У меня такая пельменница есть. Прикольная, но расклеиваются иногда. А еще есть приспособа для клецок. Видела видео, прикольно очень. 3 вида клецок, очень быстро.
Ааааа, может двух и достаточно, но хочется же ВСЕ!:-) В роликах народ одной рукой засовывает, а другой крутит и очень ловко у них получается. Правда я не знаю сколько они тренировались.
Наверное, у меня тоже с координацией не очень, потом что его надо не только засовывать, но еще на выходе поправлять, иначе у меня оно не то, что диагонально, в запятую получается, как бы полукруг. Вообщем, честно говоря не знаю, яне фанатка домашних макарон, использую вместо скалки. Пироги мои не любят, только пирожки, поэтому самое оно - тесто хоть полупрозрачное делай - не проблема. :)
у нас с вами руки из одного места растут, уж не знаю где оно )). У меня тоже запятые вылезают периодически.
на вид вроде параллельны. думаю, если сделать 100 раз подряд макароны, то можно и скалкой очень быстро делать, не то что на механической раскатке. Но меня на эти сто тренировок точно не хватит.
Конечно, с микрометром я ее не мерила, но вроде ровно. Так если направлять по выходу, то получается нормально. Вообщем, не знаю. У меня насадка изначально бракованная - зажим с труюом входит в паз, только мужу удается вставить, остальные насадки с таким же зажимом без проблем, может быть, поэтому у меня и криво. :(
у меня просто лапшерезка такая. можно лапшу -яйца плюс мука, а можно просто миниралка( так как соль добавлять нельзя) плюс мука( постная такая лапшица получается) очень удобненько.можно спагетти. мне достаточно. делается легко.есть некоторые тонкости, таки как например, тесто когда выкатываете, сварачивайте и снова прокатываете и так несколько раз, а потом при сушки немного руками их взбивайте - вообщем вам понравится, я в 2008 брала за 3000 этот комплект. я на ней даже тесто для пельменей прокатываю- такое тонкое получается
Отчитываюсь. Купила сегодня. Итальянскую. Механическую. (Во-первых многие пишут, что "горят" моторы почему-то. Во-вторых решила попробовать сначала енту штуковину в деле в принципе. Ну может она мне вообще не понравится, и тогда 2000 менее жалко, чем почти семь. Да и мотор можно прикупить как отдельную опцию если что). Я в восторге! Все крутится без усилий. Никаких запятых у меня не получилось. Тесто прокатывает равномерно. Лапшичку я нарезала такую же, как моя бабушка резала. Правда она это делала руками и очень быстро. Но у меня руками резать не получается. А с машинкой КЛАССС!!! Теперь еще хочу дополнительную насадку для клецок купить и одну какую-нибудь формочку для равиолок.
Titania Imperia в мЕтро. 2000 с хвостиком стоит. Правда инструкция только на итальянском. На всякий случай говорю, что мыть ее нельзя. Где-то прочитала, что надо пропустить несколько раз тесто и выбросить эти кусочки. Так и сделала. А снаружи все протерла спиртом. И еще купите какую-нибудь круглую жесткую щетку. После использования все остатки теста и муки вычистить надо. НЕ МЫТЬ!