что нельзя мыть в ПММ?

копировать

сабж

копировать

детали мясорубки

копировать

Ой, правда что-ли? Просветите, почему?

копировать

потому что они аллюминиевые, а аллюминий окисляется от средств ПММ, и темнеет. а потом пачкается еще долго, то есть эти продукты окисления переносит на ваши продукты съедения.

копировать

Все, теперь я уууумная. По логике никакой аллюминий в ПММ пихать нельзя получается. Будет повод отнять у мамы кастрюльку из вышеозначенного металла (злобно потираю руки).

копировать

а вот кстати насчет кастрюльки интересно получается. есть у меня старая советская аллюминиевая кастрюляшка. я ее для молока использую. так вот она тольк опосветлела от мойки. и не пачкается, и ничего ей. может материальчик-то разный? но чеснокодавка, походный казанок, и внутренность мясорубки потемнели знатно. но через время оттирается все, но достаточно долго для того чтобы второй раз не совать это туда )))

копировать

там не чистый алюминий, там сплав, кажись дюраль с алюминием, вот он окисляется.

копировать

Сплав дюраля с аллюминием это нонсенс, потому как дюраль (он же дюральаллюминия и еще куча подобных названий) это и есть аллюминий + еще добавки какие-то. Медь, кажется там есть.
Но, наверное действительно все зависит от состава.

копировать

аЛюминий с одной л...

копировать

ага))) Я помыша)) На выброс.

Сейчас выбираю новые столовые приборы. Про один дорогущий набор тоже сказали в ПММ не мыть

копировать

Да, загадка природы. Но кастрюльку все равно отниму взамен на нержавку.
Я тут ниже прочитала, про то, что чугунные решетки от плиты тоже нельзя в ПММ пихать. Может вы меня и в этом вопросе просветите?

копировать

чугун по идее нельзя, но я мыла за милую душу и ничего, нормально.

копировать

Главное, чтобы он, чугун, не догадался, что его там мыть нельзя.

копировать

Я мою. А что с ними случиться может, если они даже температуру огня выдерживают.

копировать

нельзя мыть дерево, посуду с золотыми кантиками/рисунками, они стираются со временем, хрусталь с осторожностью, может мутнеть.
Сковородки с покрытиями, Woll не советую точно мыть.

копировать

а у меня весь хрусталь сияет пуще прежнего.

копировать

дык всеж тарелочки с рисунком какимто...

копировать

а стальные решетки от плиты можно?(эмалированные вроде?

копировать

можно :)

копировать

детали мясорубки испортила в посудомойке, подскажите, че с ними теперь делать? выкинуть? а где новые взять?

копировать

купите средство для чистки (типа для "серебра", "блеск стали" и проч. кремообразные) и ими почистите - время займет достаточно (все же надо тщательно прочистить, а то и по несколько раз) - я так свою мясорубку спасла - блеска нет, конечно, но и налет этот противный сошел

копировать

не мою детали от мясорубки, деревянные доски и др. деревяшки, хорошие сковородки. Ножи хорошие тоже не мою и любые ножи с деревянными ручками.

копировать

ножик (точнее ручку) испортила, ручка похожа на мягкую резину, немного расплавилась на 40 градусах.

Доски из дерева мою - за 3 года только одна чуть расклеилась, а так обычно изнашиваются они быстрее, чем портятся в машинке.

Посуду с золотым кантом и узорчиками тоже мою, т.к. сервиз ежедневный и мыть руками нет желания. Опять же, за 3 года никакого полного облезания золота нет, местами стало менее заметно, но в глаза не бросается.

копировать

деревяшки не мою. и хрусталь не рискую, попортила на неправильном режиме несколько бокалов для сока. но знаю, что некоторые моют хрусталь и он сияет))

копировать

а как стекло можно испортить?

копировать

Я не мою только ножи и мясорубку, потму что тупятся.

копировать

могу добавить только хрусталь - после нескольких раз будет казаться будет супер выглятель, но если регулярно мыть в ПММ, то блеск пропадаетЮ ну еще всякую посуду с узорчиками - они со временем стираются