А нужна компостная яма???

копировать

Девочки нужна она вам есть в ней толк??? просто мы с мамой разаспорили....У нас дача первый год. Все лето косили траву и складывали в конце участка в стог сена (участок не большой, красоты ни какой)ну для того чтоб по весне положить в грядки как удобрение....
И тут я решила попросить мужа чтоб он мне сколотил ящик и всю траву убрать туда. слышала что продаются средства которые заливаются в этот ящик чтоб быстрей трава гнила.....
Так вот мама говорит только место занимаешь она долго гнить буде т, а я борюсь за красоту.....

копировать

По мне нужна и очень!
У меня 2 не хватает, сейчас будем делать ещё.
А вообще от Вас зависит надо или нет, смотря что и как будете делать на своём участке.
Её можно закрыть, придать благородный вид, ну хоть виноградом.
Видна? Она справа
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/379445/?page=6

копировать

мне нужна, у меня вообще 3 ящика по 1,5 метра под нее. Поему долго гнить? Обычно месяца два вроде с усилителем компостирования или как он там называется. Это долго? По мне куча вонючей травы гораздо менее приятна и разгребать ее потом неудобно.

копировать

2 месяца не может. Год!

копировать

странно, вроде бы кто-то писал, что гораздо быстрее. Я сама средство не использую, мне так быстро не надо.
ну вот по первой же ссылке:
эффективный препарат для компостирования, способный создать высококачественное удобрение при полном отсутствии неприятных запахов и мух, всего за 25 дней.

копировать

я использую постоянно, год не менее.

копировать

У меня 2 компостные кучи, но там не только трава, поэтому дольше даже, чем год. У меня одной куче уже больше года и то там не полностью готов компост (из-за веток в основном).

копировать

Нужна конечно,если есть грядки и есть куда потом раскидать.Со спец средством все гниет быстрее.А вот в деревянном заводятся муравьи.

копировать

Мы в этом году поставили два бака. Довольны как слоны. Очень удобно. Средство и правда помогает, намного быстрее всё происходит. И красиво и удобно в общем.

копировать

А что за баки - простые или, которые термо и зимой на улице "работать" могут?

копировать

Вот такие http://www.beauty-garden.ru/item.php?id=540
Мне очень нра! Мы на 800 литров взяли два. Засыпать траву удобно. Снизу есть дверка, чтобы уже готовый компост выгребать. Сверху крышка. В отличие от голой кучи, запаха практически нет.

копировать

У нас она есть, полезная вещь. Мы создали ее в не жилой зоне, ну чтоб не мешалась.

копировать

А у нас никто траву не собирает. Ни разу такого не видела. Хотя у нас вся страна в коротко подстриженных газонах.:)

И на своих участках, и на общественных - улицы, парки - траву скашивают часто. Срезанная трава, всего несколько см. сразу из газонокосилки разбрасывается (распыляется) по газону. Но у нас скашивают раз в неделю. Чем чаще стричь газон, тем он лучше, тем гуще трава.

копировать

Да понятно что часто надо, только если на дачу приезжаешь на выходных только, то чувствуешь себя косарем. А все остальное тоже надо делать, ну и отдохнуть не мешало бы.

копировать

может быть, у вас климат другой. У нас через неделю трава высокая в начале лета и конце весны. И дождей много зачастую, трава на газоне гнить начинает. Это подходит для стран, где дождей мало и они недолгие, иначе газону это вредно. Если сухое жаркое лето и косить и правда 4 см, то можно, но у нас это мало реально.

копировать

Траву газонокосилка измельчает. Климат в Канаде ничем от московского не отличается. Весной и в начале лета может и чаще косим.

копировать

ну там живете, наверное, можете хоть через день косить. А тут дача это на то и дача, что народ туда на выходные ездит. И дел весной и в начале лета по уши, и все надо успеть за 2 дня, притом что после пяти рабочих дней хочется только придти и упасть. График у всех почти неограниченный, мало кто сейчас в 18 часов заканчивает, в Москве, во всяком случае.
Но я слышала все равно в Канаде несколько другой климат с точки зрения растений, поэтому много что там растет, а в Москве дохнет. Тут и зима важна. У нас после зимы газон в жутком состоянии обычно. То в декабре снег, потом на новый год лужи и трава, потом в феврале минус 35, потом снова оттепель и снова заморозки. В Канаде также7

копировать

Ну, я ведь могу сравнить климат не по наслышке. Жила в Москве теперь уже 12 лет в Торонто.

У нас тоже чередуются оттепели с морозами. На газоне это никак не отражается. Разница наверно только в том, что мы не заморочены с выращиванием овощей в таких количествах и с заготовками. Есть огород, но небольшой. Только чтобы летом были огурцы-помидоры к столу. Ну и работ по дому всегда хватает. У нас и выходные проходят не на шезлонгах:)
А трава - это святое!:) Мы ведь тоже в будние дни не сидим в шезлонгах:):):) В 8 уезжаем на работу, домой часто после восьми возвращаемся. Сейчас уже наш десятилетний начал справляться с газонокосилкой. Помощник:)

Но у нас так ПРИНЯТО. Более того, за нестриженый газон могут и штрафануть после парочки предупреждений.

У нас всюду, абсолютно всюду вся трава содержится коротко подстриженной. Даже вдоль самых дальних шоссе, самых мелких дорог, один-два метра с каждой стороны подстригают обязательно. Я думаю это не только в эстетических целях, но и противопожарная мера.

копировать

это здорово и я даже вам по-хорошему завидую. Но разница приезжать каждый день в 8 вечера и только в пятницу в 8 вечера огромная. У вас к субботе продукты закуплены, еда приготовлена, дом убран, ну еще много чего по мелочи вечерами делается. А тут в основном каждый раз приезжая в пятницу мы все приезжаем в пустой неубранный дом, где даже сыра может быть нет. И в субботу с утра начинается готовка/уборка/судорожная работа на участке. При этом МЫ на даче каждые выходные весь год, у нас дом топится, там туалет, душ, стиралка/посудомойка и все такое. А как народу, который на посуду помыть еще и время тратит я вообще не понимаю.
Тут не знаешь за что хвататься.
Огороды у всех не от хорошей жизни, просто все дети аллергики сейчас поголовно, а нормальных хоть как-то съедобных овощей купить нереально. Последние вкуснючие помидоры в этом году ела в мае во Франции, там прям наше бычье сердце в их местном Ошане продается. У меня на огороде и то не такие вкусные. Огурцы и картошка съедобные только у меня на участке, больше вообще не купить. И это тоже требует времени. И ехать вечером на дачу по 3 часа, тоже сил нет.
Вобщем, у нас пока еще не штрафует и шел бы он лесом этот газон, чтобы я костьми легла на нем. Хотя мы косим достаточно часто, но раз в 10 дней не чаще точно. Да и фиг бы с ним.
Но в идельных условиях покос крайне важен для любого климата, тут я с вами полностью согласна.

копировать

Девочки, а можно еще вопросики...
Вот смотрите если я в этот ящик утромбовала всю траву и батву которая у меня скопилась за лето и залью сейчас средством для быстрого получения компомоса- то будет правельно! Или уже оствить эту траву в ящике и залить этим средством в июне....

копировать

Вы хотите залить один раз за сезон? На упаковке написано сколько надо. Я лью чаще.
На зиму сверху яму засыпьте землёй.

копировать

У меня ящик в самом углу участка. После того как трава сгнивает, каждый раз удивляюсь, откуда там столько земли? Эту землю потом подсыпаю под розы, гранат и лимон, на клубничные грядки.И засыпаю ямки на участке. Добавляю в ящик удобрения, если честно от балды, всякой твари по паре. Трава после первой прополки уже перегнила, пересаживала грушу недавно и насыпала этот перегной под корни.

копировать

у нас также примерно - все туда валим, скошенную траву, все сорняки от прополки, всякие картофельные очистки например, короче все био-отходы. Но стараемся сильно толстые ветки и стебли не бросать. Обрезанные флоксы, пионы, конечно же обрезки от кустов - сожгли.
Два деревянных ящика, самые элементарные.
Время от времени туда льем ускоритель компостирования. В одну половину кидаем мусор, другая гниет, потом меняем.
Не могу сказать, что эстетично, у нас простая дача безо всяких септиков и т.п. Компост в дальнем углу, отгорожен виноградом.

копировать

а я в плотные мешки для мусора складываю, бока им в нескольких местах прокалываю и на задворки ставлю, между домом и забором, за густые кусты и т.д.
это очень-очень удобно! во-первых не надо потом нижние слои выгребать через низ, как из компостера. во-вторых удобно "сортировать" по зрелости - для основных работ берется самый старый мешок, а для огурцов, тыквы или грядки, заготавливаемой под раннюю весеннюю зелень - наоборот самый свежий. сортировка еще удобна для полива ускорителями разложения - всегда понятно в какой мешок, когда и сколько лить. очень удобно заготавливать - положил рядом с газоном при покосе или клумбой, где пропалываешь мешок, и сразу, не сходя с места, мешок наполняешь, не надо носиться через весь участок челноком с травосборником или ведрами сорняков, по дороге еще и роняя все это. когда мешок полный, прошу мужа или мусорщика унести его в кусты. сорняки просто так набиваю в мешок, а траву и ботву пересыпаю самой плохой землей с участка и опилками. еще порционность очень удобна - взял мешок и весь его рассыпал, опять же один раз кто-нибудь относит мне мешок туда, где я собралась работать и все, не надо бегать к компостеру каждые 5 минут и таскать на себе в ведерке землю или маневры с тачкой устраивать. еще в компостерах в углах, под землей и т.д. начинает всякая пакость множиться - мыши, личинки, муравьи. в мешках же ковыряются конечно букашки, но в целом меньше бяки раз в десять :) еще по-идее там гниет активнее, т.к. мешки черные и нагреваются на солнце сильно, даже когда на улице холодно, главное - солнце.
в общем не помню, кто мне это посоветовал, но постоянно посылаю в космос благодарности этому человеку!
возможно сделаю классическую загородку для компоста, увитую каким-нить хмелем, но исключительно как маскировку для мешков, чтобы в одном месте их держать + там же мешки с опилками, торфом, щепой и галькой для мульчи, песком.

копировать

А зимой эти мешки не трескаются и не лопаются??

копировать

нет
сама дырочки для вентиляции протыкаю
только покупать нужно очень плотные мешки для строительного мусора, тонкие будут лопаться безо всякого мороза просто из-за острых сорняковых палок
кстати, только что вот подумалось, что такое компостирование еще и экономически выгодно :) пара рулонов по 10 мешков на сезон - это рублей 200-300 в год :)

копировать

А потом пользуетесь сразу всем мешком?Или как-то берете снизу?

копировать

сразу всем мешком. зачем снизу, если там компост примерно одного возраста?

копировать

ну на тот случай ,если вам сразу много не надо.

копировать

так там и так не много. мешок 120 литров. набивается конечно не на весь объем, чтобы еще завязать, плюс еще после гниения масса становится меньше раза в 2. выход в одного мешка - ведра два-три. и чего там выгребать снизу с такого объема? :) распаковываю просто мешок, и использую его как мешок с покупным грунтом. если нужно - сразу весь рассыпаю, если не нужно - зачерпываю оттуда постепенно. но, как правило, такой объем компоста всегода есть куда деть полностью.

копировать

если 120,то да.

копировать

а как вы компост увлажняете в процессе ? если мешок завязан. Интересная идея, надо попробовать :-)

копировать

поливаю иногда ускорителем гниения - развязываю, поливаю, завязываю. не понимаю в чем сложность :)
а больше никак не увлажняю, сам увляжняется через проколы и узел (он же не герметичный).

копировать

супер идея!!!!

копировать

Классно! Надо попробовать. Я сейчас в бочки складирую, весной планирую в них огурцы посадить. Еще в мешках, наверное, хрущи заводиться не будут, а то в компостной куче их десятки.

копировать

хрущи - фик бы с ними. меня больше напрягают мыши. одно время заготавливала компост в импровизированной одноразовой загородке из досок. на следующий год разобрали загородку, начали ворошить компост - а он пахнет не перегноем, а мышами, и весь, на всю глубину в мышином помете. а мыши же какой только заразы не переносят! можно подхватить что-нить нехорошее когда работаешь с компостом + возможно потом из зелени или овощей, выросших на таком удобрении. я испугалась, да и просто побрезговала разбрасывать это по участку. таджик-мусорщик в респираторе грузил все это в мешки и увозил на помойку, потом разбросали на этом месте три мешка угля для мангалов, полили жидкостью для розжига и хорошенько прокалили. после этого я пару лет вообще без компоста обходилась, потом в мешках вот стала делать. мешки мыши бывает прогрызают, но гнезда там почему-то не устраивают. может жарко им там, может воздуха мало.

копировать

У меня такая же идея появилась, когда таджики на нашем участке всю листву и прочее в мешки стали складывать и в грузовик закидывать, тут я их и тормознула и не зря! подтверждаю что в мешках очень удобно! а какие там чудесные дождевые червячки заводятся!;) так и захотелось порыбачить как в детстве!

копировать

с листвой я бы не стала. большинство садовых вредителей зимует именно в опавшей листве. ее все же лучше сжечь или вывезти за пределы участка, причем желательно осенью, а не весной, как все привыкли.

копировать

Вы не правы - из листьев получается замечательный листовой перегной. Один из лучших по составу.
В листве зимуют не только вредители, но и те кто этих вредителей ест:)) Не только вредные грибы, но и полезные грибы, которые уничтожают эти вредные:)

Все равно самый хороший компост получается через два года. А за два года там вполне устанавливается некий нормальный биобаланс. В конце концов компост из листьев яблонь и смородины не обязательно запихивать под яблоню:) можно его и под пионы с ирисами:) которым пофигу парша яблони или яблоневая плодожорка:)

А так, если вывозить - то конечно осенью и желательно как минимум за 2-3 км от участка:) И заодно чтобы все соседи поступали так же:)

копировать

У меня Маньжурский орех.И вот он всю листву скидывает.Прям большая поляна и вся в желтой листве.Вот смотрела я вчера на это и думала сжечь? собрать в мешок на помойку?в компост?И пока собрали в кучи и не на что не решились!

копировать

Ой. А вот по поводу листьев Манджурского и грецкого орехов ничего сказать немогу. Как раз с ними все непросто. В них помимо дубильных веществ содержатся вещества, угнетающие рост других растений. Как быстро они разлагаются в компосте - фиг знает.
Может быстро, а может нет. Это надо инфу искать отдельно.
Так например листья дуба не советуют бросать в компост, так как они сильно замедляют формирование компоста (из-за дубильных веществ).
Но многие продвинутые цветоводы для отдельных растений как раз делают именно дубовый компост. Просто готовят его года 2-3 минимум.

А вот как с орехом - не знаю.

копировать

Вот этой весной я узбеков нанимала и они убирали то что осталось от зимы и сжигали.А теперь все-таки наверное в мешки и на выброс.

копировать

А че на выброс? - попробуйте оставить в мешке. Поэкспериментируйте - вполне возможно что из них получится замечательный компост.

копировать

Вот и у нас единственные приличные по объему листья - с грецких орехов. Меня пугали что в них слишком много йода, типа вредно для растений.

копировать

блин, а меня кто-то когда-то научил, и я честно всю осень собираю мокрые сырые листья в мешки, которые увозятся на мусорку

копировать

На самом деле ничего удивительного - во всех книжках по садоводству советских времен, по поводу листьев с плодовых именно так и написано - собрать и вывезти или сжечь. Отсюда и кочуют эти советы. И в принципе такой подход в каких-то условиях действительно действует. Если выращивать только плодовые без декоративных кустарников и крупных клумб:).
А так я листья яблонь и пр. плодовых просто в отдельные большие мешки собираю вперемешку с газонной травой. И там они замечательно доходят, а потом на клумбы идут или под клубнику.
А можно тонким слоем сразу в овощные грядки прикапывать на зиму. Червей там по весне буде-е-ет.

копировать

червей у меня и так на участке огромное количество, куда не копни маленьким совочком - несколько штук в совке :) не знаю, почему им так у меня нравится, участок не сырой, хорошо дренированный, довольно солнечный, но червей и слизней море. черви-то хорошо, а вот слизни вечно всё жрут :(
буду листья теперь тоже складывать, спасибо.