мультиварка vs аэрогриль

копировать

девы, помогите выбрать. от знакомых слышала восторженные отзывы о мультиварке, а в нете так чудесно расписывают аэроглиль :mda
действительно ли в аэрогриле можно котлетки-мясо неразморажвая готовить и несколько блюд сразу? и шашлык можно? хотелось бы услышать мнение тех, у кого оба гаджета на кухне присутсвуют :)
уважаемые модераторы, не переностите темку, пожалуйста. интересует мнение обитателей именно этого форума. спасибо

копировать

Ни то ни то не купила бы.

копировать

Поддержу

копировать

почему? очень хочется сократить время пребывания на кухне. или это миф?

копировать

Ага, именно он.

копировать

Мультиварки тоже миф?Говорят,что так удобно в ней готовить...а у нас нет в продаже такого чуда-юда..
С аэрогрилем в общем согласна,легко можно перебиться без него при наличии хорошей духовки

копировать

И во Франции нет. А вот вы напрягитесь и подумайте, почему?

копировать

Наверное, потому что еда не такая вкусная, как после духовки и традиционных кастрюль, сковородок? У меня тоже нет таких гаджетов, вот тоже задумалась, может стоит купить? Так хочется сократить время пребывания на кухне, а у меня в доме 3 мужика, вечно голодных.

копировать

Кать,догадываюсь к чему вы клоните,но вроде в Германии и Италии есть,хотя я не видела
А обратили внимание,как завалили многие магазины у нас аэрогрилями?А я чуть не озадачила наших друзей привезти мне его этот аэрогриль России,домочадцы во время остановили..теперь о мульте мечтаю, скорее всего наивно думая,что она мне жизнь облегчит

копировать

Вы совершенно правы в вопросе о собственной наивности.

копировать

Жизнь она облегчит, но если без иллюзий будете ее рассматривать как кастрюлю с таймером отключения иразными температурными режимами.
В этом плане от мультиварки с функцией не только медленноварки, но и скороварки я ввосторге.
И... ей придется учиться пользоваться, чтобы еда получалась вкусной. Надо изучить как каждая программа работает.

копировать

Очень удобно, не слушайте никого, кто говорит, что миф.
Время реально экономит. И еда очень вкусная получается.
Если нет времени торчать на кухне - только мультиварка.
Пользуюсь третий год. Ни разу не пожалела, что купила.
Утром не надо вставать раньше, чтобы кашу сварить. Вечером закидываю крупу, заливаю воду и устанавливаю таймер на нужное время. Встал, умылся, завтрак готов. Тоже самое с обедом и ужином.

копировать

Ага, завтрак-обед-ужин - всё в одном.

копировать

Ну а че ерничаете-то? У нас принято есть гарниры. Гречка-рис с мультиварке отличные получаются.

копировать

Ну да... Без мультиварки они у вас не получаются?
Ну это ваша беда... А вы, я погляжу, любите кухню захламлять...

копировать

У меня большая кухня :) Мне жаль, что ваша настолько мала, что мультиварка заполоняет ее полностью ;-)

копировать

Про аэрогриль. Хорошо и быстро получается печеная картошка - почти как на костре. Мясо, пицца. Причем чем хорош аэрогриль - в нем хорошо готовить то, что сильно стреляет жиром в разные стороны :-)))) Вот в этом случае он просто находка - вымыл емкость моющим средством и все чисто. Печь так не вымоешь однозначно.
Кашу делали - тоже отлично.

Мультиварка есть, но пока неопробирована, поэтому постою с вами рядом и подожду отзывов об этом гаджете ;-)

копировать

Спасибо :)
Кашу в аэрогриле? Интересно...
А правда, что котлетки и прочее мясо можно не размораживать? Я котлеты не жарю - запекаю в духовке. В аэрогриле какая корочка получается на мясе? Как из духовки или как из сковороды.
Feeling, пожалуйста, попробуйте мультиварку, поделитесь впечатлениями.

копировать

Крылышки и шашлыки точно получаются лучше, чем в сковороде потому, что подрумянены они со всех сторон и сок остается весь внутри, не вытекает. И опять же, ты за ними не следишь - поставил на 15 минут и пошел.... полежал :-) Пришел, перевернул и еще на 15 минут... полежать :-) Вот так лежа и обед приготовить можно. Шутка :-)))
Пицца очень быстро получается и качественно.

Да, есть специальная ёмкость для каши. Похожа на емкость для кекса - гречка получается отменная, рассыпчатая и тоже не нужно следить потому, что ничего не пригорает, все равномерно готовится.

Нужно мультиварку опробировать, а то пылится, все руки до неё не доходят :-) Но если что-то приготовлю, то обязуюсь поделиться впечатлениями.

копировать

Спасибо. Буду ждать.
Но все-таки самый главный вопрос, на который мне никто не отвечает: я могу достать заранее заготовленные котлетки из морозилки и кинуть их в аэрогриль? или стейки замороженные приготовить? если да, то однозначно беру гриль :)

копировать

Почему нельзя? Можно! Это же как духовой шкаф с горячей температурой. Они сразу и разморозятся и приготовятся :-))))

копировать

Постоянно готовлю в мультиварке Panasonic с 2008. Даже закрыла 2 из 4 конфорок.
Мне очень нравится в ней готовить и супы, и каши (гречка такая пышная получается), и тушить мясо, всякие соусы типа болонезе, изумительного качества получаются бисквиты, запеканки, прозрачнейшее заливное и бульоны, постоянно пользуюсь ею, как пароваркой (котлеты, овощи, рыба).

Аэрогриль был, не прижился. Теперь в его чаше капусту квашу. По сути если есть обдув в духовке, то то же самое.

копировать

Во...пожалуйста,значит мои мечты не беспочвенны.

копировать

Она правда очень удобная. Плюс грязи от неё нет совсем: жирных брызг, убежавшего супа, ничего не подгорит и не испортится
Ещё нравится загрузить её с вечера какой-нить кашей: пшено, молоко, сахар, масло, соль, отсрочить часа на 3-4 и получить горячую на завтрак. Она как сварит кашу, то переходит в режим подогрева

копировать

Вот меня тоже именно каши и привлекают.Мои готовы каждый завтрак каши есть,очень любят..но утром стоять и их намешивать мне никак неохота

копировать

У нас две чаши от аэрогриля - вторая используется для приготовления мульги и для засола помидоров :-))))

копировать

Аэрогриль есть у подруги. Ей нравится. Но советовать никому не спешит. Говорит что еда похожа на ту, что в русской печи получается, а это сильно на любителя.
У меня есть мультя. Купила, т.к. какое-тов время жила без эл.плиты совсем. Сейчас пользуюсь реже, но мне очень нравится некоторые вещи именно в ней готовить.

копировать

Пользуюсь аэрогрилем. И очень-очень нравится. Суп не пробовала пока. Каши - три вида одновременно. Пирожки обалденные получаются. Курочка, шашлыки, картофель-фри, рыбка печеная и копченая - супер-вкусно. А ещё заготовки на зиму. И из последнего - от кашля дикого сделала из редьки и мёда варево - ни одни таблетки так не помогли. В общем как-то так. Мне нравится сей агрегат.

копировать

Расскажите про копчение в аэрогриле. И как это - каши, суп, варево из мёда? Я думала, что аэрогриль для других манипуляций.

копировать

Да, и супы в аэрогриле получаются вкусные (родственница готовила - объедение), а каши - как из печки (в мой влезает одновременно три горшочка с разными кашами), а копченая рыбка или грудинка свиная - легко и просто. Обмазывается жидким дымим, а на дно аэрогриля насыпаются стружки ольховые специальные и всё - коптится, получается рыба(или мясо) горячего копчения. А из мёда и редьки в горшочке получается действенное лекарство от кашля.

копировать

У меня аэрогриля нет, есть мультя Панасоник. Честно говоря, жизни без нее себе не представляю. Настолько, что купила еще и вторую. Насчет вкуса, для меня и моей семьи еда приобрела совершенно другой вкус именно в мультиварке, никакие кастрюльки и духовка в сравнение не идут. Покупала ее именно из-за каш, но оказалось , что в ней получаются изумительные бисквиты, запеканки, отличное мясо и плов. У подруги есть аэрогриль, стоит без дела, хотя очень его хотела.

копировать

Экономия времени - важная штука. Но ведь есть все-таки технология приготовления пищи. Почему блюдо из риса, приготовленное в этой снасти, называется плов? Или борщ? ИМХО все это различные варианты каш (покруче и пожиже:-)) для любителей НЕ готовить.

копировать

Совершенно согласна!
Я утверждала, утверждаю и буду утрверждать. Мультиварка - это для тех, кто готовить не умеет и согласен на худшее качество ради эфимерного "уменьшения затрат".

копировать

Поразмышляв, про мультиварку все-таки соглашусь.
А аэрогриль? Или все-таки лучше духовка (кроме супов, все в ней готовлю)?

копировать

Я лично не вижу необходимости в аэрогриле. У меня отличная духовка с прекрасным режимом конвекции. В духовку я могу подставить одновременно и три рыбки на противене и целый поднос картошки.
Да и не мешается она на кухне. Её не надо убирать, место ей искать, как для аэрогриля.
Я поняла бы необходимость и мульти и аэрогриля если вы проживаете на даче и никаких других дивайсов нет и подключить их нет возможности.

копировать

она на самом деле не такая вместительная. в духовку больше стейков влезет.
а места занимает дай боже.

копировать

Ну то,что здесь на форуме готовить не умеет никто, окромя вас, давно известно. Не знаю, вашу готовку не пробовала, поэтому ничего утверждать не могу. Но ваша безапелляционность просто убивает.

копировать

Ну судя по вашей живучести, не так уж и эфективно убивает.
Разница межну нами в том, что у меня была мультя. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Чего о вас не скажешь.

копировать

Как раз мне тоже есть с чем сравнивать. У меня раньше не было мульти, о чем очень жалею.

копировать

То есть вы расписываетесь в том, что без мульти вы готовили ещё хуже?
Я имела в виду сравнить качество приготовления без мульти и с ней.
Без мульти получается ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее. И времени занимает ничуть не больше.

копировать

Да,представляете,хуже. Не всем же быть звездами кулинарии.

копировать

Ну если вы заметили, то совет не заморачиваться этой фигнёй я дала не вам, а своей соседке, которая всё же делает заявку на умение готовить.
Звёздным кулинаром быть не обязательно. Достаточно просто сносно уметь готовить.

копировать

А чем определяется умение сносно готовить? Именно вы по каким критериям судите?

копировать

Ну хотя бы любовь к баланде, приготовленной в мульте. Это чаще всего определяет неумение готовить.

копировать

А что есть баланда по-вашему? Это то, что у вас готовилось в мульте?

копировать

Нет, это то, что в принципе можно приготовить в мульте.
Простите, разговор с вами для меня беспредметный. Я ещё раз подчеркну, я уверена, что вы без мульти жить не можете. Совет "не покупать" я давала не вам. Вам она необходима!

копировать

А причём здесь неумение?
Если реально нет времени, то мультиварка незаменима. Баланда видимо получается у Вас, если Вы даже свой паспорт запаролили.

копировать

А при том, что те, кто умеет готовить, у тех нет проблем со временем. Те в состоянии приготвить полезный и вусный ужин и за 20 минут. А если человек готовить не умеет, то даже мультиварочная фигня кажется самой вкусной Фкусняшкой.
Вот мне и подумалось, чё мне вас расстраивать. У вас же целая мультиварка!

копировать

Без мульти вкуснее.
И времени она не экономит (чистого).
Зато можно поставить и уйти. Гулять например. А за блюдом на плите пригляд нужен.
Все лето активно пользовали мультю, просто КАЙФ - ощущение, что придешь домой, а там - уже готов горячий ужин :))))

копировать

эфЕмерного

копировать

Есть и то и то. Мультей пользуюсь постоянно, категорически не согласна, что хуже, чем на плите и в духовке. По мне, так даже лучше. Про экономию времени вообще странно спорить - загрузил все и ушел по своим делам.
Аэрогриль тоже полезная вещь, но им пользуюсь реже, большой достаточно. Так что постоянно "прописан" в кладовке, откуда лень его выгружать часто:) Но если по-быстрому надо картошку и курицей, допустим, запечь и гостей накормить - цены ему нет. Очень вкусно. И мыть легко

копировать

А в духовке нельзя по быстрому запечь картошку с курицей?

копировать

Тоже непонятно...

копировать

Можно. Но там брызгает жир. Если только в фольге. Ну и в аэрогриле - гости оценили как "лучше, чем из духовки"

копировать

А вы не поливайте жиром, и ничего никуда не брызжет.

копировать

У меня мультиварка Поларис,пользуюсь каждый день,т.к. у нас в семье традиционно на завтрак молочная каша. Ещё в мульте жарю картошку,варю рис,гречку,макароны,овощи на пару,тушу капусту-это всё однозначно лучше,чем на плите. А вот суп в мульте я так и не освоила,в моей семье суп дома едят только один раз в неделю,и я варю максимум литровую кастрюльку.Выпечка мне всё же больше нравится в хлебопечке или электродуховке,хотя вот шарлотка в мульте получается очень хорошо.
Моё ИМХО-если бы у меня была своя квартира и большая кухня [-0<,то для каждой кулинарной операции в ней был бы свой гаджет,а пока отлично выручает мультиварка

копировать

У меня мультя. Довольна как слон, т.к. ежедневные нудные блюда- обязаловки она упрощает на порядок.
Кашя- просто песня, рис и гречка рассыпчатые, суп выходит отменный, а главное-есть таймер!
Однако ряд блюд- плов, жареное мясо,мне не нравяться- их готовлю не в ней.
К удивлению, знатый получился чизкейк, бисквиты недурственны, запеканки.
Ну и, здоровое питание- на пару, тушение выходит отлично.

копировать

А я вот наигралась мультиваркой.Стоит горемычная , пылится. Хотя надо признать, вещь неплохая. Но нас перестала устраивать еда из нее.

копировать

А почему тут пишут что для молочной каши мультиварка незаменима? Что такого особенного в приготовлении меняется? Вот варю молочные каши всю жизнь каждое утро в кастрюльке и о другом способе приготовления не думала даже. Может кто объяснит мне в чём отличия?

копировать

Просто удобно с вечера загрузить продукты и утром получить горячую кашу.

копировать

Что ж у вас за молоко такое, которое 8-10 часов простоит в тепле и не свернётся???

копировать

Обычное молоко из магазина.

копировать

Очень странное молоко. Я бы ребёнку такое ни за что не дала.

копировать

Я вот тоже об этом сейчас думаю. Долгоиграющее молоко не покупаю. Вот и задумалась

копировать

На ночь хорошо ставить не молоко, а что-то, что нужно настоять, поварить, и еще настоять. Например, у нас ночью отвар овса делается (дочке врач рекомендовала).

копировать

Нормально на ночь молоко ставится. И недолгоиграющее.

копировать

Не давайте.
А молоко обычное, не долгоиграющее.

копировать

ну не может обычное молоко простоять 10 часов в тепле и не испортиться.

копировать

И я использую молоко сроком хранения 5-7 дней. Раньше брала "Домик в деревне отборное", "Весёлый молочник отборное", но мне не нравится, что у него срок хранения стал 15 дней. Ни то, ни сё, подозрительно как-то. И потом, можно же не на 10 ч ставить таймер, а на 6-7, а пару часов на подогреве стоит. Это даже лучше для каши, томлёная получается. За год с лишним варки в таком режиме ни разу не прокисло за ночь. Молоко разных производителей брала.

копировать

Точно. Я тоже разное беру. Ничего не скисло.

копировать

Ничего не происходит. Я специально испытывала. Покупала пастеризованное молоко и ставила в стакане с утра на целый день. К вечеру оно не прокисало. Прокисало только к середине следующего дня. Это при условии, что ему 1-3 дня из 5 разрешённых.
Потому без всякого опасения загружаю на ночь, к тому же там не 8-10 часов стоит, а 5-6. Правда именно такое молоко я реже использую, потому что редко в продаже, чаще всего пастеризованное Валио, там срок 10 дней вроде.

копировать

Как хорошо, что у нас такие каши никто не есть!
То молоко, которое покупаем мы, киснет быстро, потому что свежее.

копировать

Из-под коровы берёте? Или Вы в другой стране? Российское пастеризованное молоко выдерживает 6-7 ч при комнатной температуре.Кстати летом, когда на даче отдыхали, брали в деревне молоко, прямо после дойки. Спокойно на столе до вечера стояло, не прокисало. Уж куда свежее.

копировать

а как называется? я тоже испытаю :)
свежее сразу не прокисает. Из-под коровы по два дня может стоять и не киснуть. И ждёшь-не дождёшься, когда бы творог сделать

копировать

Ну в холодильнике да, стоит. А вот на столе, да ещё и с крупой - к утру кислое.

копировать

тоесть насыпать крупу, залить молоком и выставить таймер на определённое время?

копировать

Да. Именно так.

копировать

спасибо за ответ. Это преимущество я поняла. а на вкус? Эта каша такая же получается как при тридационной варке? А то будет как с цептером - хвалили, хвалили, а на вкус я десять отличий не нашла :)

копировать

Я не могу сравнить отличия, т.к. на плите я каши редко варила. Но вкусом пшенной и рисовой каш я довольна.

копировать

я не оценила цептер в принципе. Тяжеленные, трудные в уходе кастрюли. Никаких отличий во вкусе нет.
В мультеварке гречка получается очень воздушная, пышная, геркулес обыкновенный, рис изумительно разваривается (люблю тыквенную рисовую в ней делать), а для пшённой она вообще идеальная (раньше пшённую и варить не хотелось, потому что сначала сварить надо, потом томить в духовке - целая история), для пшеничной надо побольше воды, а то упаривается сильно.

копировать

Я ровно так же думала :))) Но разница все же есть. Не для манки и овсянки - они быстро варятся, проще на плите сделать.
А вот рисовая каша, или просто рис/гречка - удобство в том, что не надо стоять у плиты, ничего не убежит, не пригорит, не пересушится или не донца проварится.
Я заливаю молоко, рис, ухожу гулять с дочкой, а когда возвращаемся - у нас готовый горячий ужин. Сварился сам и стоит на подогреве. Да, если каша будет 19:00, нельзя задержаться до 21:00 - перестоит, но мне проще летом учитывать готовность ужина, чем стоять у плиты.
С птицей очень удобно - покидал в кастрюлю, добавил рис, морковь - и УШЕЛ. Не надо быть дома, чтобы блюдо готовилось. Нужно только вовремя придти и вынуть.

копировать

А я и про овсянку так не сказала бы:) Если иметь в виду нормальную кашу, не "минутку" из хлопьев. Супер овсяная каша из мульти получается.

копировать

Надо будет попробовать :)

копировать

Спасибо за исчерпывающий ответ. Поняла всё. Правда сейчас у плиты теплее и уютнее, пока отопления дома нет)

копировать

Зато летом... Пользовали каждый день. Еще супер для поездок куда-то, где негде готовить. Мы в ней в доме отдыха даже яблоки запекали :)) (да, в духовке НАМНОГО вкуснее, но духовки там не было)

копировать

я просто периодически подумываю о таком агрегате для дачи. Там у меня мЯчта двухконфорочная - это моя головная боль просто, а не мечта!:( Я три года мучаюсь с ней и никак не могу молоко "поймать" и оно обязательно от меня "сбегает"(дома газ, у бабушки газ, я на электричестве не готовила-то никогда) ГБ оборудование там тупо ставить некуда, да и побаиваюсь я в деревянном доме таких устройств. Ладно, до мая время есть буду думать и информацю собирать