пароварка
подскажите, пожалуйста, кто какую порекомендует? Нужна компактная и удобная, насколько это возможно.
у меня уже 3я Браун :-) Компактная, легкое управление... и мне нравится, что лотки не прозрачные... не мутнеет пластмасса и следов от капель не видно. Но высота лотков не очень большая... и чтобы сварить что-то крупное (например, свеклу), сделать это можно только на верхнем уровне.
у меня тоже Браун, вот такая
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=949023&hid=90602
удобно, что не круглая. Стоит на столешнице, не мешает.
Недостатки брауна:
1. нельзя доливать воды в процессе приготовления не разобрав пароварку.
2. долго набирает рабочую температуру, что влияет на время приготовления минут эдак на 5 больше, чем в приличных современных пароварках.
3. второй ярус практически не функционален, т.к. прогревается еще и значительно дольше, чем первый.
Мифы:
1. прозрачные ярусы мутнеют.
Ага, лет через многа наверно и если тереть обдерающими губками. У моей второй пароварки, которая уже давно на даче и которой больше 10 лет до сих пор нормальные. Минимум пол жизни моется в ПММ.
2. все равно ничего не видно.
Не видно первые 5 минут, потом, капельками все стекает и становится видно.
Совет:
Тефаль Витацизин не берите, может пожар устроить. Моя сгорела.
Я ни в коем разе не оспариваю ни Ваш опыт, ни Ваше мнение, но вот объясните мне, пожалуйста:
Недостатки Брауна:
1. Зачем доливать воду в процессе готовки? В Брауне воды вполне хватает на час. Что Вы готовите больше часа на пару?
2. Про лишние 5 минут как-то смешно. Неужели так хочется кушать, что все требуют, чтобы лишние 5 минут на готовку не тратились? Про витамины не надо говорить. Не сдохнут витамины, если лишние 5 минут в пароварке полежат.
3. Второй ярус очень даже функционален. У меня у самой Браун. Все шикарно на нем готовится. Надо только мааааенькие щелочки оставить между продуктами. Чтобы пар сквозь них прошел и свержу продукты тоже готовились.
Мифы:
1. Прозрачная пароварка или нет, считаю делом вкуса.
Какая необходимость смотреть как там готовится? Вы на глаз определяете готово или нет? Я просто включаю на время (знаю что сколько готовится) и все. Выключилось - значит готово.
Считаю, что надо выбирать надежную фирму, потом у этой фирмы удачную модель (отзывы читать). А уж прозрачная при этом будет чаша или нет - дело вообще десятое.
Не агитирую, но у меня Браун. Кондовая (как все немецкое), но надежная (опять же как все немецкое).
Ничего личного. :)
>>1. Зачем доливать воду в процессе готовки? В Брауне воды вполне хватает на час. Что Вы готовите больше часа на пару?
У меня пароварка постоянно стоит на столе, готовая к работе и чаще уже с водой. Чтобы накипь не появлялась, воду в нее лью отфильтрованную, а чтобы ее набрать времени надо больше, чем из под крана налить.
Поэтому, часто пароварка запускается на остатках воды с прошлого раза. Притом, очень удобно когда видишь уровень и в любой момент можешь воды добавить. Необходимость мыть парованку возникает не после каждого применения, например, после варки яиц, омлета, гречки\риса, картошки и просто разогрева еды не требуется.
>> 2. Про лишние 5 минут как-то смешно. Неужели так хочется кушать, что все требуют, чтобы лишние 5 минут на готовку не тратились? Про витамины не надо говорить. Не сдохнут витамины, если лишние 5 минут в пароварке полежат.
А мне не смешно. Эти 5 минут очень заметны на коротком времени приготовления. Яйца 7 мин. варятся до смятки и 12 до мешочка, если передержать, то будет не то. Варить яйца дольше... да тогда проще в кастрюле.
Я не знаю как Вы,но я свое время ценю.
>> 3. Второй ярус очень даже функционален. У меня у самой Браун. Все шикарно на нем готовится. Надо только мааааенькие щелочки оставить между продуктами. Чтобы пар сквозь них прошел и свержу продукты тоже готовились.
У меня тоже была браун. Еще та, что с перегородками внутри чаши и с серыми рисунками и ручкой. Я еще по криветкам помню, которые в 2-х ярусах готовили. Сначала снимаем нижний, потому что уже готово, верхний ставим первым и доготавливаем еще минут 15. Или в первый кладем овощи минут на 30, а в верхний рыбу. К моменту, когда овощи(цветная капуста и брокколи) готовы, рыба как раз тоже подтягивается ;)
>>1. Прозрачная пароварка или нет, считаю делом вкуса.
Какая необходимость смотреть как там готовится? Вы на глаз определяете готово или нет? Я просто включаю на время (знаю что сколько готовится) и все. Выключилось - значит готово.
Да никакой особо, но на омлет лучше поглядывать, чтобы понять когда он почти готов и его пора перемешать.
И вообще, когда была у нас браун, пароварка использовалась значительно меньше, чем когда я начала жить самостоятельно и купила себе свою первую тефаль витамин+. Просто неудобно было.
Спасибо за такой подробный ответ. Я уже не первый раз читаю Ваши комментарии к Брауну и поэтому спросила. Я яйца в пароварке не варю. У меня газовая плита и все гораздо быстрее на ней. Яйца до "в смятку" варятся после закипания не то 1,5 минуты, не то 2. Я не знаю, муж варит. Так что у нас время тоже все ценят. Омлет тоже на пару не делаю. Мне бы, если честно, даже в голову не пришло готовить его в пароварке. Готовлю в микре на конвекции или опять же на газу. Оооочень быстро. Воду в пароварке я тоже не держу. Наверное если бы готовила постоянно, то может быть. Но я так часто не готовлю. Да и отфильтрованная вода у меня не через краник, а в емкости. Есть постоянно. Про второй ярус не соглашусь с Вами. У меня таких проблем не возникает. В общем каждому под свои задачи своя пароварка. Еще раз спасибо. :party1
На плите за теми же яйцами надо следить, а в пароварке запустил и гуляй, оно само сварится как надо.
Да и лопаются они почему то реже в пароварке, чем в кастрюле с соленой водой.
А омлет попробуйте. Очень нежный и воздушный получается. Лучше, чем в микре. Я изначально на еве рецепт вычитала, но ссылку не дам на автора, не помню :(.
А можно инструкцию приготовления омлета в пароварке? У меня вообще с омлетом сложно. Может не получиться.
В том то и дело, что в пароварке с омлетом все просто :).
4 яйца, 8 половинок скорлупок молока(отмерить молоко скорлупкани надо чтоб получилось 1:1) взбить миксером, перелить в чашу для риса. Надо учитывать, что омлет поднимется
Можно посолить по вкусу, а можно нарезать кубиками козий сыр, который соленый.
Можно добавить зелень.
А можно сделать с грибами, ветчиной...
Если добавлять наполнители, то готовится немного дольше.
Когда масса почти загустеет(на моей минут 16-18), надо ее перемешать вилкой и оставить готовиться еще минут на 5.
Спасибо огромнейшее за рецепт. Сегодня в пароварке сделала. Отлично!!!! Кстати, я уже давно в ней не готовила и подумала, что может у меня правда вода в ней долго будет закипать. Включила ее и пока яйца разбила, молоко добавила и перемешала (на все ушло около минуты наверное) пар уже шел во всю. Перемешивать омлет не стала. Получился как запеканка. И следить не надо.Еще раз спасибо!
В следующий раз перемешайте, поймете зачем надо :). Перемешивать надо когда масса частично загустела, но внизу еще жижа.
В моей пароварке не надо ждать пока пар пойдет. Я поэтому и превередничаю.
А я хотела перемешать, но у меня внизу уже загустело, а вверху была жижа. Я и не стала перемешивать. Хотелось именно такой омлет, как в детском саду. А не кашей. Так и получилось. Только без зажаристой корочки сверху.
А про пар. Думаю, что у меня тоже не надо ждать пара. Это я написала к тому, что не 5 минут вода в Брауне закипает, а очень-преочень быстро. Тоже вот привередничаю.:-)
Зависит от Ваших потребностей.
Возможность приготовления на пару в мультиварке - в котелок наливается вода и сверху устанавливается маленькое сито, в которое можно большой стейк из семги, например, положить. Далее, выставляем время 12мин. и... процесс пошел. Приготовление очень долгое, т.к. воде надо сначала начать кипеть, а потом, пойдет отсчет 12 мин.
Многие вещи на таком режиме готовить не получится.
Просто не влезут.
Не очень то получится приготовить еду с разным временем приготовления, например, рыба и овощи.
Омлет на пару или еще что в доп. емкостях готовить неудобно, т.к. емкость должна быть с низкими бортиками.
Мультиварка - это кастрюля с электронным управлением.
Незаменима для варки бульонов, супов, тушения, каш...
Мне она удобна в варианте мультиварка-скороварка, а вот пароварка отдельно.
Так что что лучше подходит под Ваш стиль жизни решать Вам :).
спасибо за подробный ответ :) Видимо остановлюсь на пароварке. Модель Браун понравилась и отзывы хорошиие, жалко что там только две чаши.
на вторую чашу только не очень рассчитывайте, у брауна она прогревается долго и в основном все одной пользуются.
Девочки, спасибо большое. а вот такой ни у кого нет? вроде симпатичная?
http://appliances.dostavka.ru/Melkaya-kukhonnaya-tekhnika/Posuda/Tefal-VS-7001-id_6510286
Может с тех времен уже что-то поменялось, но пожар мне могла устроить вот такая: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1584475&hid=90602&show-uid=447159413233758637
А вот это http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=949957&hid=90602 у нас долгожительница.
Вот такая сейчас http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3788136&hid=90602 Присмотритесь, удачная и в плане безопасности модель. За счет своего нагревательного устройства, она при малой мощности готовит так же быстро как значительно более мощные модели.
Помоему, на тот момент ей около года было. Заправила пароварку водой, и запустила на 12мин. готовить рыбу, а сама пошла делами своими заниматься. Через какое-то временя, раньше окончания установленного на таймере времени, услышала странные звуки как будто маленькие взрывчики. Такие "пшш, пшш...".
Ну и картина маслом: из пароварки черный дымок, вода ушла внутрь пароварки, а она работает и не отрубается.
К сожалению, мой случай не единичный.
Да, на других форумах, да и на еве были проблемы с этой моделью.
Евочки сами за себя отпишутся.
Так что... она хорошая и удобная, но глаз да глаз за ней.
У меня такая же как у Вас. Никак не складываются с ней отношения. Хотя пароварка вторая. Первая была Скарлет. Юзалась в хвост и в гриву. А с этой никак контакт не наладить.))))
А я и сама не знаю. Попользовалась неск. раз и так и стоит красивая.
Просто однажды я видимо ее плохо помыла после рыбы. Вроде все вымыла. Потом чувствую воняет . Все перемыла и теперь не пользуюсь. )))) Не люблю геморой с мытьем.
Да нормально вроде моется. После рыбы, нижнюю часть с какой-нить а-ля фейрей мою, а ярусы в ПММ.
Кстати, пользовались ситечком для трав? Я иногда приправки "прованские травы" на него кладу, очень приятный запах получается.