Для чего эта тарелочка?
В предверии нового года решила поменять сервиз, и наткнулась вот на такой: 
и у меня возник вопрос, для чего нужна изогнутая продолговатая тарелочка?
Юмор приветствуется=)
:-D тож хотела про селедку написать, но меня смутило, что сервиз чаный)) а оказывается вон оно как бывает :)
а что конкретно плохого в этом сервизе, у вас вероятно мейсен или кузнецовский фарфор ??? ;).......
сервиз вермеровский кобальт межпрочим ;)........
а чем он вульгарен, на нём голые жинщины запечатлены или позы из кама сутра. вполне себе приличный сервиз для ежедневного чая-кофе пития, у меня аналогичный белый и тёмно фиолетовый ;)..............
ЗЫ. вульгарным и бесвкусным можно смело назвать сервиз Мадонна, вот это элементарная пошлость (с) :D...........
Это Мадонна-то вульгарный?????? По больному вдарили, мне его бабушка подорила, а покупала с рук у самого Кобзона! Раритет, мля, а Вы??????????? *в шоки*
Хм... соли кобальта, если их растворить в спирту, дают насыщенный темно-синий цвет. Думаю поэтому все синие сервизы назывались кобальтовыми.
Лен, ты жутко умная. Наверно, так и есть, не знаю. Но точно знаю, что кобальтом всю жизнь называли именно синий фарфор, а не позолоту никакую. Кста, синий фарфор стоил дороже, чем белый-зеленый-бордовый.
зелёный, бггг. фарфор может быть хоть бордовым, но позолота или так называемая кобальтовая сетка-будет золотой ;).............
Позолота отдельно, кобальтовая сетка отдельно :) "Кобальтовая сетка" - так называется одна из самых известных серий Ломоносовского фарфорового завода, собсно внешний вид говорит сам за себя 
"Историческая справка. Окись кобальта применялась в Древнем Египте, Вавилоне, Китае для окрашивания стекол и эмалей в синий цвет. Для той же цели в 16 в. в Западной Европе стали пользоваться цафрой, или сафлором, — серой землистой массой, которая получалась при обжиге некоторых руд, носивших название «кобольд». Эти руды выделяли при обжиге обильный ядовитый дым, а из продукта их обжига выплавить металл не удавалось. Средневековые рудокопы и металлурги считали это проделками мифических существ — кобольдов (от нем. Kobold — домовой, гном). В 1735 шведский химик Г. Брандт, нагревая в горне с дутьём смесь цафры с углем и флюсом, получил металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт»."
Через плечО, я сведуща во всём, правда каждая истина в инстанции по разному глаголит, так что каждый останется при своём :-7..............
пожалуйста,
кобальтовый сервиз с клеймом Echt Weimar Kobalt
http://www.avito.ru/items/moskva_posuda_i_tovary_dlya_kuhni_serviz_stolovyj_12_kobalt_vejmar_kobalt_weimar_50210064
а вот НЕ кобальтовый сервиз, и клеймо другое
http://molotok.ru/stolovyj-serviz-weimar-farfor-germaniya-i2007225743.html
Для нарезанного лимона. Лимонница.
Смотрите описание - http://www.posudaserviz.ru/id3649.php
И вот вам до фигища этих лимонниц в чайных сервизах -http://www.google.ca/search?hl=en&cp=23&gs_id=64&xhr=t&q=%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&biw=1280&bih=627&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=_LHpTvWzBfHJiQKX3fXtAw
эхх, культура...мою первую мысль озвучивать не буду, вторая - сосиска, потом согласилась с селедкой(еще и подумала - культурные жеш люди, эти сервизодувы - так изящно..) а лимон...не, про лимон я не подумала ваще:))
Заинтриговали про первую мысль... Что это? Не томите! :-))))
А про лимон подумала потому, что мы же его на круглых тарелочках тоже фигурно выкладываем ;-)
Будербродик с икоркой только со сладким чаем и идёт! А шампанское им закусывает только недобитая большевиками буржуазия.
Мне так каатся, это больше на Райхенбах похоже. Розетки там именно такие и есть. Сервиз - что-то из современных, раньше немецкий фарфор был гораздо изящнее и интереснее.
А я то думаю чейта фиников туда накидать хотела. Так это еще и тарелка(блюдо) для костей оказывается. и к финикам просятся семки. короче кости огрызки и шелуху будем кидать в большое блюдо
А есть те, кто, как я *без лишней скромности*, сразу про лимон подумал? :) Плюсуйтесь сюда, будем знать культурных барынь в лицо :party4
Есть :), но я знала, тк в последнее время пере лопатила много инфы о сервизах.
http://www.posudaserviz.ru/id323.php вот, например
