тоже про груши

копировать

Есть два грушевых дерева. Года три назад выяснились что дички, до этого плодов вообще не давали. Деревья уже большие. Вот никак не можем решить что с ними делать: спилить или привить? Посоветуйте.

копировать

Три года назад выяснили что дички, а сколько им вообще?
Большие на сколько?
Прививками занимались когда- нибудь?

копировать

Деревьям около 8-9 лет. Высотой где-то 2,5-3 метра.
Прививками никогда не занимались (ну муж когда-то что-то там с родителями прививал в детстве). Готовы попробовать хотя бы на одном дереве. Но никак не можем понять: плодоносить потом будет только привитая ветка или все ветви выше привоя?

копировать

Привитая ветвь будет приносить урожай. А вы привейте не одну а несколько и лучше если все будет разное( сорта), в том числе и яблоки.

копировать

Конечно привить, это так интересно. Прививайте два сорта, которые цветут в одно время, они будут переопыляться. У меня так, плодоносит ежегодно и много. А сорт привитый будет конечно только на привитой ветке, но вы потихоньку потом сформируйте крону, спиливая ветки дички.

копировать

Если деревьям не более 10 лет -перепривейте.

копировать

вот всех теперь предупреждаю! груша - опасное дерево. когда она взрослая, груш нереально много. съесть это с ветки никакая семья не осилит. ну шарлотки, компот иногда можно замутить, пьяную грушу сделать... а дальше - сок из нее хороший не получается, варенье тоже не ахти, заморозить нельзя. падалица - не съедобная, надо рвать с веток, иначе вата. зато плодоносит она не через год, как яблони, а каждый год. я офигела от одного дерева, всё не поднимается рука, но надо ее спилить :( с середины лета и до осени ежедневно выношу из под нее полный бункер от газонокосилки падалицы, пополам с осами и мухами, на другие плодовые так сильно осы не летят, чесслово! проще купить пару кг на рынке на пьяную грушу или шарлотку.

копировать

От сорта зависит... У нас из груши нереально вкусный сок и сама она очень сочная и сладкая, но на ветке не висит, надо оперативно снимать урожай. Падалица тоже вполне съедобная, только вот очень быстро ватной становится. ММы груши сушим и едим потом с преогромным удовольствием. А еще муж на работу таскает пакетами.

копировать

не, значит не от сорта зависит, а от предпочтений семьи :)
мои сок не пьют, по мне он тоже слишком приторный. сухофрукты тоже не жалуют. дети любят свежие и засахаренные, взрослые иногда - пьяную грушу. но всё это процентов 5 от урожая, для меня игра не стоит свеч.
сорт у нас кстати очень-очень вкусный, свежие есть - одно удовольствие.

копировать

Прошу прощения, как это сок хороший не получается? Выдавили все полезное, потом смешали с ягодным соком, и - получили супервитаминизированный напиток!

Не пилите дерево! Если уж вы не используете зрелые плоды - то компост как благоговеет))) (ну и земля, конечно же)

копировать

не вкусно мне :) и домашним не вкусно
нам хватает витаминов с других деревьев и кустов
содержать дерево ради того чтобы ежедневно трудиться над созданием компоста - вот это точно нафик. я ее до сих пор не спилила потому что большое красивое дерево. не было бы на нем еще груш - было бы вообще здорово)))

копировать

я, конечно, прошу прощения, но какой сок ваша семья летом-осенью пьет? Неужели есть что-то такое, что может заменить базу грушевую соковую?

копировать

вы серьезно спрашиваете? :) перечислить все соки, кроме тропических и грушевого? :)

копировать

я серьезно спрашиваю. исходя из нашей средней полосы.


кроме морковного, в такой доступности я не видала ни одного сока.

копировать

ну так я и ответила - летом и осенью у нас пьются почти любые сезонные, кроме грушевого :) ягод, овощей и фруктов предостаточно, "свежий" сезон открывается в самом начале лета жимолостью и заканчивается к новому году яблоками. хотя нет, не заканчивается, тыквы лежат в свежем виде до февраля-марта :)

копировать

Есть такой сорт груши - Белорусская поздняя. У нас, в Латвии, она созревает в начале октября - мы ее снимаем с дерева в районе 10 окт.(сами плоды осыпаются совсем немного). До созревания груши практически несъедобные. Но созревшие - просто песТня! Сочные, плотные, сладкие(без приторности), а главное - отлично хранятся! В этом году продержались до середины февраля, сложенные в ящики в холодной кладовке. "Ватными" не становятся даже при таком длительном хранении.
Ессно, плодов с 1 дерева много. Но все родные-друзья-знакомые ее у нас разбирают с удовольствием - хранится уж очень хорошо.
Сок из нее оч даже получается, но немного пресноват. А компот - вкуснейший. Варенье напоминает мед по вкусу. Но мы, в основном, в свежем виде употребляем...
Рекомендую.
А вот с летними сортами, действительно, больше проблем, чем удовольствия.

копировать

не, если я решусь ее спилить - я больше груши сажать не буду, никагого сорта :)

копировать

Груша это очень вкусно.

копировать

Спасибо всем. Всю информацию приняла к сведению. Попробуем одну грушу привить, а вторую спилим наверное. Хотя надо теперь все это с другими членами семьи обсудить.

копировать

если прививать - лучше пока не пилить, сделать обеим одинаковые прививки и смотреть потом на какой лучше прижилось, потом уже вторую пилить.

копировать

А где брать веточки для прививок?

копировать

Вот он вопрос!!!

копировать

У соседей просить.