если не проредить, то что?

копировать

возникли вопросы про прореживание(морковь, редис,свекла). Во-первых, почему советуют прореживать два раза? почему с первого раза нельзя сделать это сразу на нужное расстояние? Во-вторых, хотелось бы узнать о результате, если прореживание не сделать, то морковь срастется, вытянется в длину, просто остановится в росте или же вообще погибнет? спасибо.

копировать

без прореживания корешки будут тонкие, мелкие и бледные. по сути просто корешки, а не корнеплоды
можно не прореживать вообще:
- морковь можно покупать на ленте или в свободный вечер под фильм сделать ленту самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера из крахмала. то же самое можно сделать с корневой и обычной петрушкой, укропом, кинзой и т.д.
- свеклу можно покупать одноростковую либо выращивать через рассаду - весной вместо посева в грунт посеять в ящик под пленку. у всходов в комфорте, за столом отрезать второй побег острыми маникюными ножничками, не выдёргивая корешок парного ростка. через некоторое время высадить в грядку аккуратными рядочками. предварительно хорошо полить, забирать из ящичка аккуратно, ложкой, с хорошим комом земли. то же самое, только без удаления близняшки применимо к базилику, кочанным салатам и т.д.
- у редиса просто достаточно крупные семена, чтобы без особых страданий посеять его аккуратно, с приемлемым расстоянием между семенами.
все это гораздо проще, чем парить над грядками в страшных позах при посеве и прореживании :)

копировать

а вот про свеклу, если сажать ее не рассадой, а сразу в грунт, то как поступать с ней? (кажется у меня купленные семена не одноростковые:( )

копировать

свекла так устроена, у нее семена срастаются в клубочки из нескольких. если сеять такие - прореживать приходится все равно. считается, что урожай будет лучше, если не выдергивать лишние всходы, а отрезать надземную часть
лично для меня это бесцельный комсомольский подвиг, поэтому я всеми руками за одноростковую :) что вам мешает купить другой пакетик семян, раз вам уже заранее лень прореживать? :)

копировать

да нет, прореживать мне по-сути не лень.я люблю копаться в огороде. Просто было интересно что случится, если не сделать, или запоздать. у меня деревня далековато, поэтому каждые выходные вряд ли смогу ухаживать. на счет моркови и редиски понятно, а со свеклой снова вопрос. у меня свекла сорта, которые советовали(вкус) и с желтой мякотью-по-любому охота посмотреть что вырастит:) Так вот, как я поняла, то завязались, к примеру три штуки свеклы, с тремя ростками. допустим отрезала я два, а они потом снова не пускают их? и еще, внизу остаются три и так и растут? или одна растет, а другие как прыщи на ней?:)

копировать

что-то совсем кудряво, ничего не поняла)
надо просто проредить лишние всходы.
можно повыдёргивать, но бытует мнение, что лучше не беспокоить оставляемый корешок, поэтому рационально не дёргать, а уничтожить лишние растения, обрубив их под корень тонкими ножницами.

копировать

короче говоря, если обрубить росток под корень, то корень убивается или развивается в дополнительную свеклу? не знаю как это правильно объяснить, поэтому так и кудряво получается:) мне проще нарисовать:)))

копировать

корень погибнет

копировать

а, про два раза забыла. тут всё очень просто :) промежуточное прореживание даст дополнительный урожай.
дети обожают молодую морковку, и на гарнир чудесно, после 10 минут в пароварке, со сливочным соусом :) если грядка большая и удаляется много излишков - можно для гарниров их прямо целыми морковками заморозить. а молодая "пучковая" свекла нереальна хороша в салатах и супах.
т.е. первый раз убираете фактически просто ботву, совсем лишнюю. а второй раз - молодые корнеплоды, нежные и вкусные. они уже идут на стол, а на грядке освобождается место для разрастания основного урожая.

копировать

ааа, вон оно что:) Да, о молодой морковке не подумала. :)