Лук севок многолетний на срезку

копировать

Вот затарилась сегодня, по рассказам продавца, действительно растет несколько (до 7) лет, растет кустом, нужно только обрывать зелень, и не выкапывая оставлять на зиму, луковицы размером действительно впечатляют, мама сначала решила что это просто лук а не севок, чуть с ним картошку не пожарила. Кто такой сажал, хочеться отзывов

копировать

у меня папа такой содержит на своей единственной грядке. папа в огороде полный ноль, так что раз он у него не дохнет уже несколько лет - значит растение не капризное)))) как называется не знаю. знаю только, что он как-то хитро его срезает, сам ходит с корзинкой, никому не доверяет )) чтобы дальше хорошо рос, то-ли надо сразу весь кустик под корень срезать, то-ли наоборот отдельные былинки. если нужно - могу спросить точно.

копировать

Спросите пожайлуста! А то я точно его угроблю

копировать

ок, завтра скажу
может он и название знает, хотя сомневаюсь)

копировать

короче у папы многоярусный лук
я ему кинула ссылку на ваши луковицы - говорит не похоже, у него сиреневые луковки. но посмотрите, может бывают сорта многоярусного лука с желтыми луковицами

копировать

Не знаю, такой у меня или нет, мне соседка отдала. Луковицы небольшие (даже скорее маленькие), многолетний. Я его посадила по одной луковице, на следующий год было уже почти везде по 2, жду в этом году везде по 4. :) Т.е. он плодится примерно как нарциссы. Когда будет слишком часто сидеть, надо рассаживать. Лук по виду и вкусу - обычный. Я срезаю как обычный лук - сколько мне надо, начиная с самых старых перьев (снизу), но чтобы обязательно 1-2 пера оставалось! На зиму не укрываю, ну если только немного срезанных остатков от многолетников сверху накидываю.

копировать

Похоже у вас лук шнитт медонос, я тоже такой купила, этот не такой, севок и очень крупных размеров

копировать

Не, точно не шнитт. У моего совершенно обычные перья, не пучком и не круглые в разрез.

копировать

Это лук шалот. У меня до стройки рос тоненький, потом его рабочие угробили. Сейчас несколько лет растёт обычного размера, у соседей есть ещё и гигант, но я до него всё не доберусь никак

копировать

нее, шалот это такие маленькие, узкие длинные луковицы
их даже зрелые не перепутаешь с простой репкой

копировать

В паспорте посмотрите, и это СЕВОК

копировать

Похож на обычный лук.
Буду с нетерпением ждать информации. Если действительно многолетний, то это как раз для такого ленивца как я. :-)

копировать

На суворовский не похож.
На обычный лук похож.

копировать

это обычный лук. а если обычный лук не выкапывать, то он каждый год и будет всходить и колоситься ))

копировать

в подмосковье замерзнет прямо по первым заморозкам.

копировать

у меня на Селигере нет, хотя там севернее, и вообще все дохнет, даже вишня не растет. а лук, зараза лезет

копировать

Наиболее распространен - зимует и нарастает у нас все таки лук-шалот, а по простому лук семейный.
Но вот сорта этого лука у нас встречаются очень редко как-то. А сортов много.

Автор, посмотрела фото - где вы покопали луковицы? Магазин надежный или на ВДНХ в павильоне КОсмос и других аналогичных местах?
Луковицы на фото к сожалению уж больно похожи на обычный лук-репку.

копировать

вот и я о чём. Я три вида знаю

копировать

даже я знаю больше, хотя я вообще ничего про лук не знаю
1. с широкими плоскими мясистыми листьями
2. с тооооненькими былинками, один в один как армерия, если ее в 3 раза увеличить
3. шалот
4. "папин", как сегодня выяснилось, звать - многоярусный :)

копировать

Розария - вид - это немного другое. Зимующих видов луков сотни. Из них я знаю как минимум 10 видов, которые используются в кулинарии.
Но большинство из них по внешнему виду сильно отличаются от лука-репки. А на лук репку похож больше всего лук-шалот.
А так конечно из самых распространенных - шнит-лук, многоярусный лук, лук-батун, лук-слизун, лук медвежий (черемша).

Вот многоярусный совсем замечательное растение, так как дает очень раннюю острую зелень. особых плясок с ним не надо - растение реально неубиваемое. Но если растений мало - то зелень обрывать только отдельными перьями, так как лук должен дать стрелку, но которой впоследствии разовьются сразу маленькие луковички. Их сразу в грунт сажать и получать с них зелень осенью. Так же малышей можно заложить в морозилку (на -18) и в середине зимы достать, разморозить и сделать выгонку на зеленое перо:))). За сезон одно растение можно размножить до состояния грядки:))) Зелень острая как у обычного лука.

копировать

Нет не многоярусный точно, будем ждать урожая, тогда разберемся