Заборный вопрос. Ребром)))

копировать

Привет всем местным чудесницам!
Пишу редко но читаю с утра до вечера. Не устаю восхищаться некоторыми интерьерами и ландшафтами! Молодцы!

Мне же до ландшафтов пока, как до луны пешком. Делаем забор и будет заниматься с ним сексом, видимо, все лето.

Забор - из дерева. Лиственничная доска на лиственничных же столбах. Говорят, что такой - вечный. Однако, я хочу бетонный, и считаю данный забор - временным. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому забор делаем красивым и надежным - на всякий случай))))).

Объем работы меня ужасает:
72 пролета по 3 метра, 20 досок в пролете= 1440 досок, 5760 саморезов.... Все это на периметр 220 с копейками метров....

И еще я сразу красить доски вздумала. Самодельной краской, которую варю сама. Стоит копейки, но процесс - задолбал уже.

Суть вопроса:
Пристреливаем доску, подгоняем, ЧТОБЫ ЩЕЛЕЙ НЕ БЫЛО. Я всегда мечтала о прям глухом заборе, чтобы никто не подглядывал.
И что я сегодня вижу???? Щели расширились из "с волосок" до 2-7 мм!!!
Ясен пень, что доски на солнышке высохли, и вот такая петрушка. Нет, забор по-прежнему красив (хотя может и нет, но нам нравицца))))), но ОН НЕ ГЛУХОЙ! ОН СО ЩЕЛЯМИ!((((((

Супруг говорит, что надо переделывать - то есть отверчивать и сдвигать доски ближе друг к другу. А я уже и не знаю, что делать. И так - геморрой (доска досталась даром, аж 25 кубов, местами очень стремная, доски сортируем, отрезаем по 2 метра, потом обрабатываем бензопилой, чтобы с одной из сторон "шкуру" спустить). А если еще и переделывать. А ведь речь идет о 1440 досках!

Что делать , евы дорогие?

Оставить со щелями? Передвигать?

Если у кого есть заборы длеревянные - есть ли в них щели? И вообще, как относитесь к щелям?

П.С. Участок хотя и в коттеджном поселке, но в лесной зоне, наш микрорайон пока еще не строится, нет желания ни показывать что на участке, ни самим никого видеть.

Фото: прибита первая доска



приготовленные доски


больше пока фото нет - оставила фотоаппарат на столбе, а ночью прошел дождь(((

копировать

В восторге :) Цвет забора бесподобен! Не представляю, как вы варите краску, но результат этого стоит.
Но что делать не подскажу :)

копировать

Спасибо! Очень приятно такое слышать)))

копировать

у нас забор с промежутами в 2 см - не люблю совсем глухие, еще для проветривания)
А дерево оно долго будет сохнуть)) Это вы каждую неделю будете его перекладывать, а через год все равно щели появятся. Может быть специальный крепеж и камерная сушка помогут.

копировать

Спасибо за ответ! Насчет долго сохнуть - наверное, Вы правы. Переставим а потом "опять 25".
А Вас Ваши щели не смущают? У Вас дача или ПМЖ?
Я вот боюсь, что у нас потырят с участка все, что в щели разглядят. Мы пока ведь даже не строимся, но пытаемся обустроиться. Метут пока и лопаты, и детские угрушки((((

копировать

У нас дача. Между соседями вообще рабица стоит) Поселок охраняется, пока все на месте) Ценные вещи в бытовке под замком. Щели делали специально, имхо забор кажется "легче", я наоборот не люблю "кремлевские стены". Вообще мечтаю о белом штакетнике см 40-50 высотой))

копировать

Если кто-то захочет потырить, и без щелей все разглядит. Забор, это, по большому счету, фикция, если все-равно тащут и пока пустынно кругом.
Так что, щели это не страшно.

А доски будут и дальше сохнуть, правильно говорят. У нас соседи такой забор сделали, так щели уже в полдоски. Был глухой забор, получился почти штакетник. ) Я так думаю, доски изначально были плохо просушены.

Но, если уж совсем щели раздражают, можно на них рейки набить.

копировать

какая шикарная доска! где покупали, поделитесь? мы думаем сразу делать зазор 0,5-1см

копировать

Спасибо! Только она шикарная только с одной стороны (внутри). Снаружи - срезаем бензопилой кору местами, рельефная. Внутри -гладенькая.
Это лиственница, муж взял много кубов по взаимозачету. И мы в Сибири, здесь она дешевле, чем в Европейской части. Говорят, вечное дерево. Но очень (!!) тяжелая, это минус.

копировать

Да-а, работы много, но оно того стоит)

копировать

Боже, да я б за такую дармовщину душу бы продала!!! По сути вопроса ничего не посоветую, не смыслю в таких делах. Но по поводу временности, да Венеция ж на лиственничных основах (в воде) стоит, зачем красивое натуральное дерево на бетон, который со временем рассыпается, менять?!!!

копировать

У нас фасадная часть забора - из планкена лиственницы на бетонной основе. Тоже покрашен. Для крепления использовали http://www.gwozdeck.ru/krepezh/planfiks/

За 3 года больших щелей не появилось... ну, конечно, местами рассохся, но не критично.

Я к щелям отношусь спокойно - от всех не скроешься. Да и надо ли...

копировать

Спасибо за ответ!
Идея хороша, но с такими крепления и с нашим периметром по миру пойдем(((.
Я вот тоже про щели аутотренингом начала заниматься.

копировать

любителям глухих заборов без дырок рекомендую профнастил :-) деревянные заборы совсем сплошником, без щелей, не сделать, мне кажется. Будет дерево все равно сохнуть. Да и в "вечность" таких заборов с трудом верится. Я бы уже не перенавешивала - в основном потому, что , ИМХО, от этого портится сама древесина.

копировать

+1, у меня снаружи профнастил, а внутри доски.

копировать

можно, тут спрошу? Посадки рядом с забором из профнастила не горят?

копировать

У меня профнастил со стороны улицы.А стороны света расположены так, что солнца растениям как раз не хватает. С запада цветы растут- зацветают позже. На северо- востоке боярышник отлично растет, даже вишня и слива отлично плодоносят, их таджики зачем-то мне за забор посадили, хотели как лучше, как обычно. С южной стороны ничего не растет, там дорога узкая, а с востока у меня соседи, с ними у меня только деревянный забор.

копировать

У соседей невысокие хвойные пострадали, но они совсем вплотную к забору росли (раньше там рабица была).

копировать

рядом с забором у нас ничего полезного не росло, только трава, не потрадала. На расстоянии 40 см примерно растут кусты смородины, малины, всё ок. Забору 4 года, минусов не нашла. Единственный совет - крепите забор из профнастила в 3 местах (низ, верх и середина). У соседа закрепили в 2 местах, парусность высокая, постукивают листы при сильном ветре.

копировать

Спасибо за ответ!
Вы в точку попали - я хотела именно профнастил, но у нас немного в лесной зоне участок. И недалеко у соседа "сделал ноги" забор из профнастила. Просто унесли весь!!! Остались столбы(((

Думали с деревом проще будет, и дешевле. Но про сохнущие доски и щели ну никак не подумали. Эх, сейчас уже думаю надо было ставить профнастил, с клепками и дырками его поуродовать как нибудь, чтобы ворам не интересно было....

копировать

Мне кажется что совсем без щелей нельзя.. это он сейчас сохнет, а пойдут дожди-разбухнет и если не будет щелей, то доски возможно перекосятся.Хотя может я ошибаюсь.

копировать

Щели наверное тоже так считают, что без них нельзя!)))
Вам спасибо за внимание к моей теме. Вы скорее всего правы на 100%. То, что после уплотнения дерево может разбухнуть - тоже не подумали. Строители, блин))) заборные))))

копировать

У вас чудесное дерево. Оставьте его в покое. Оно живое и "дышит". Будет разбухать и сжиматься от сезона к сезону.Говорю, как спец по деревянным покрытиям:). Только в нашей матушке-России хотят, чтоб ламинат смотрелся как дерево, и дерево как ламинат:).У меня в загородном доме лежит лиственница в двух комнатах. Щели появляются, как следствие изменения влажности в комнате в зависимости от сезона.Эх, к слову, какой шикарный образец прислали из Франции - старый забор с червоточинами и историей. В Европе - хит для напольного покрытия в домах, где хотят придать налет старины. Стоит "мамадорогая". У нас только сосиски на этом жарят:))).

копировать

Спасибо! Спасибо за каждое слово! Я уже и смирилась, и после Вашего поста даже стала плюсы находить)

копировать

по теме не скажу, но у нас забор с зазором в 2 см, с внешней стороны очень мало что видно, Вы посмотрите, может не критично то, насколько все видно

копировать

Спасибо за ответ! Ваш опыт успокаивает. Действительно, пока просто идешь - ничего не видно. Но если глаз к забору прислонить....(

копировать

Дерево всегда будет рассыхаться и коробиться. Более-менее избежать этого можно делая выборку "в четверть" по каждой доске и накладывать их друг на друга. Но щели все равно будут, так как дерево может выгибаться и крутиться.

копировать

Спасибо за ответ! Про цикличность поняла. Накладывать нереально - доска толстая и очень тяжелая((( Со щелями пытаюсь психологически "помириться"))))

копировать

О! У нас так многие соседи делают глухой забор. Фоток нет, но постараюсь объяснить. Доски прибивают и с той, и с ДРУГОЙ стороны (как бы в шахматном порядке). Расстояния между досками и в переднем, и в заднем ряду делают небольшие. Надеюсь, понятно написала...старалась

копировать

А, да! И смотрится очень красиво. Цвет примерно как у вас.

копировать

Я поняла, о чем Вы! Да, очень красиво такие шахматы смотрятся! Но мы уже присобачили довольно много((((
И потом расход доски на шахматный забор огромен, а нашего запаса лиственницы может не хватить.

А так идея , на мой взгляд, безупречна, особенно для тех, кто любит дерево и делает постоянный забор. Я себя тешу тем, что наш - временный))))

копировать

Глухой забор для того чтобы не тырили?:) Автор вы наивны.:)

За глухой забор залез и живи спокойно - если знаешь что хозяева раньше такого-то времени не приедут. НИ сторожа, ни соседи, ни случайные прохожие ни в жисть не увидят что участок "чистят". Можно спокойно весь инструмент найти (все тайнички проверить), запаковать и связать не оглядываясь и не дергаясь. А потом быстро перебросив через забор и смыться. А уж заглянуть на участок через глухой забор - плевое дело для двух мужиков - один другому на плечи встал возле забора и привет.

копировать

Крепить доски забора лучше бы на металлические уголки, доска-жердь сгниет за 3 года, или ветром сдует- площадь большая. а щели можно закрыть -нащельниками , рейка набивается сверху , там где щель)

копировать

Научите, пожалуйста, краску варить!

копировать

Вот статья с точными дозировками и алгоритмом варки, варю по ней: ШВЕДСКАЯ КРАСКА СВОИМИ РУКАМИ
http://moydom24.ru/articles/building/technology/stroim_krasim_deshevo_kraska_propitka_dlya_dereva_svoimi_rukami.html

Есть и свои "наметки".
Вар. я краску в оцинкованном 12-литровом ведре, а ингредиенты рассчитываю на 6 л воды (рецепт в статье - на 1,5 л воды, то есть умножаю на 4).

Клейстер на месте у меня разводился комками, поэтому я облегчила себе задачу тем, что дома развожу муку в воде и заливаю эту "мукосмесь" ))) в 2 бадьи из под воды пластиковых.
Ну а на месте технология отработана - мукосмесь на огонь, до закипания, потом железный купорос и соль, мешаем, потом сурик, потом олифу.
Олифу лью чуть больше чем в рецепте.

Если красить на 2 раза, цвет получается очень глубокий, он же получается, если красить кисточкой и не жалеть краски. Я не жалею)))

Высыхает довольно быстро, правда, воняет неделю.

Удачной Вам покраски!

Да, и еще, что мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ - краска смывается с одежды влегкую, если постирать в течение суток. Просто деткам давала покрасить - и они увозюкались по уши! Отстиралось все!

копировать

Спасибище!
А у вас каждый раз одинаковый цвет получается при соблюдении рецептуры?

копировать

Всегда рада помочь)!
У нас доска очень разная по структуре, есть доски и с дефектами - заболонь, и даже грибок местами. После покраски, как ни странно, не видно. Цвет немного гуляет, но ввиду скорее моей усталости от процесса покраски. Объемы уже начали напрягать. Если не тороплюсь и соблюдаю рецептуру тютелька в тютельку - абсолютно идентичный цвет. Но и там где не соблюдаю - нюансы слабо различимы)))

копировать

A я еще подумала что ваша краска очень похожа на нашу шведкую. :-)
Одно уточнение - оригинальная шведская краска на основе железной руды подходит для покраски только необработанного дерева (или же ранее окрашенное такой же краской). Т.е ее не накладывают на другие типы краски

копировать

Про это ограничение не знала, спасибо за уточнение)!
железная руда это видимо и есть - железный сурик?

копировать

Краска делается из остатков производства при добыче медной руды (про железную я наврала) :-)
В основе краски присутствуют оксиды железа, медь и цинк
Инфо в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/фалунская_красная