У вас плита и раковина на кухне в одной плоскости?

копировать

Посмотрела вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM&feature=related

ближе к 3-ей минуте дается совет располагать раковину и плиту в разных плоскостях. Это действительно так правильнее? В этом что то есть или это не обязательно?

копировать

там говорится что это по фен шую, только вам решать как удобнее сделать

копировать

Может стОит прислушаться? Как вы думаете?

копировать

Я думаю, что вам надо своей головой думать и решать, стоит ли лично вам доверять фэн-шую, а не чужая тетя про ваш дом это должна вам сказать

копировать

не по ф.ш., а потому что эргономичнее.

тоже так хотела сделать в свое время, но т.к.кухня небольшая и углом, то вид был бы не очень эстетичным. поэтому я сделала на одном уровне - более высоком (считатайте 10-15см от согнутого локтя до столешницы - это и будет итоговая высота нижних шкафов со столешницей)

копировать

Это удобнее для не высоких людей. Чтобы заглянуть в высокую большую кастрюлю, не надо тянуться на цыпочках. Либо если хотите сделать часть столешницы с плитой и стол единым целым, но при этом чтобы сидеть на обычных стульях. Во всем остальном - дело привычки.

копировать

Естественно, с точки зрения эргономики рабочий стол, раковина и плита должны располагаться на разных высотах от пола. И эта высота сильно зависит от роста того, кто будет работать на кухне. Поэтому если развелся с высокой женой и женился на невысокой, то кухню нужно менять. :)
К сожалению, отечественные производители кухонь в полном неведении относительно эргономики. :( Они никак не могли понять, почему мне нужна столешница на строго определенной высоте, а их "стандартные" 85 см меня не устраивают... :) А вот в Германии кухонщики все поняли с полуслова...

копировать

Я сомневаюсь в компетентности дизайнера, разместившего шкафы для сушки посуды далеко от раковины и еще дальше от ПММ - это же мега неудобно - таскать мокрую или сухую посуду через 2 метра. Очень странное решение

копировать

я поняла, что это из-за советов фен-шуй разные плоскости, а дизайнер рекомендует главное, чтобы раковина и плита были друг от друга на расстоянии вытянутой руки, недалеко. Понравилась идея подоконник-столешница-рабочая поверхность)