Предстоит Весёлый Октябрь аренда.

копировать

В октябре на граждан, незаконно сдающих жилье, начнется настоящая охота. К облавам привлекут полицейских и налоговиков. Но надежда пополнить бюджет города может не оправдаться

Сегодня было подписано соглашение о совместных действиях с МВД и Федеральной налоговой службой, сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он заявил, что городские власти собираются убить сразу двух зайцев: первый — собрать налоги в бюджет, второй — навести порядок с регистрацией, так как в сдаваемом жилье обитает огромное количество нелегалов.

Активные действия начнутся в октябре: тогда участковые инспектора и старшие по подъездам начнут сбор информации о сдаваемых квартирах и их собственниках.

Напомним, власти Москвы еще в июне этого года высказали озабоченность тем, что 5 млрд рублей потенциальных налогов, которые могли бы заплатить владельцы сдаваемых в наем квартир, не доходят до городского бюджета. В мэрии подсчитали, что этих денег хватит на 20 новых детских садов.

Эксперты оценивают возможную цифру как более низкую.

По просьбе Business FM сотрудники Института экономики города подсчитали, какое количество налогов мог бы получить бюджет города. Оказалось 3–4 млрд рублей ежегодно.

Риелторы называю еще более низкую сумму. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком», пояснил BFM.ru, что по их оценкам, 30% владельцев сдаваемых квартир уже платят налоги. Он добавил, что никто не будет платить 13%, на которые рассчитывают власти, если есть возможность оформить индивидуальное предпринимательство и платить 6%. Так что сумму недополученных налогов точно надо уменьшить в два раза, то есть до 2,5 млрд рублей.

Напомним, существуют легальные способы уменьшить налог, оформив статус индивидуального предпринимателя. Если же квартира сдается гражданином, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), налог должен платиться ежеквартально в размере 6% от полученных доходов. Но помимо этих налогов, ИП раз в год надо заплатить единый налог в размере 18 тысяч рублей. Закон допускает, что «индивидуал» может выбрать оплату налогов в виде патента. Выплаты по патенту рассчитываются из минимальной арендной ставки, и владелец должен будет заплатить в год максимум 43 тысячи рублей.

«Однушку» в Москве можно снять в среднем за 29 тысяч рублей. К бизнес-классу относится четверть сдаваемого жилья. Здесь стоимость аренды начинается от 45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Загадочный механизм

В целом, эксперты рынка недвижимости скептически оценивают новую попытку обелить рынок жилой аренды такими методами.

«Такое происходит уже не в первый раз. В этой операции я не вижу никаких новшеств. Как и в прошлые разы правительство готовилось привлекать участковых, какие-то общественные организации, которые занимаются проблемами домов. По заявлению Решетникова, лишь к концу этого года они готовы показать всем нам тот самый, пока еще загадочный, механизм, с помощью которого они собираются в этот раз довести начатое до конца», — прокомментировала новость о подписании соглашения президент Института экономики города Надежда Косарева.

Она отметила, что объявленные Решетниковым «порядка 100 тысяч квартир», которые сдаются в Москве, могут оказаться значительно меньшим числом: «Рынок аренды серый, очень сложно рассчитать, какое количество объектов в Москве сдается в аренду».

«У нас сейчас в Москве получить временную регистрацию достаточно легко. Она продается, например, в общежитиях. Здесь хорошо бы навести порядок, выявить те места, которые продают временную регистрацию, и завести уголовные дела. Планируемые рейды не дадут желаемого эффекта, поскольку ссылаясь на родственные или дружеские связи, очень легко уйти от того, что вы не являетесь нанимателем. И доказать будет очень сложно», — пояснила Надежда Косарева.

Это подтвердили и другие эксперты рынка, напомнив, что судебных дел, возбужденных за неуплату налогов, было крайне мало, и все они были связаны с муниципальными квартирами, которые граждане незаконно сдавали в субаренду.

Отметим, это уже не первая попытка властей пополнить бюджет за счет налога с арендодателей жилья. К примеру, в 2003 году Министерство по налогам и сборам (МНС) пыталось признать арендодателей предпринимателями и выпустило специальную инструкцию для инспекторов по этому поводу. А шесть лет назад департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы подсчитал, что двумя и более объектами недвижимости в столице владеет более 120 тысяч человек, и заявил, что с 2007 года ФНС усилит контроль за «подпольными» арендодателями.

копировать

как только 49 статью Конституции отменят...

копировать

Фигня то все.

копировать

К кому "заходили на огонёк" пишите в эту тему.

копировать

Летом заходили. Предъявили договор о безвозмездном пользовании помещением.
И всё.

копировать

не боитесь что вам его предьявят однажды вместо оплаты? :)

копировать

Есть конечно такой риск.
Но и я и арендаторы понимают в какой стране живём.
Если они так поступят - от меня тоже могут с ними всякие неприятности прозойти "случайно"

копировать

вот как раз такой договор и наведет на определенные мысли:-) .

копировать

Я участковому сказала, что в моей квартире живет мой гражданский муж. Предъявила "мужа" и попросила более не беспокоить.

копировать

А если, как в приснопамятные 30-е годы, привлекут в качестве свидетелей соседей, а те, чтобы вам насолить, скажут, что ваш "гражданский муж" живет с другой дамочкой?

копировать

Ой, ну не порите чушь! Кому надо из-за каких-то вшивых копеек устраивать "страшный суд"? На все эти мероприятия с обходом квартир, поиском свидетелей, судами и прочей лабудой истратят денег из бюджета в несколько раз больше, чем соберут с несчастной горстки арендодателей.

копировать

Ну это же не запрещено, и налог на житье с дамами платить не надо...


Ну в те самые почти 30-е никто не мешал Маяковском жить вместе с Бриками..., чем мы хуже)))

копировать

а что за договор такой? можете прислать?
надо бы обзавестись...

копировать

В сети и сотни типовых. выбирайте любой.

копировать

К сестре мужа прицепился участковый буквально недели две назад (САО). Она снимает очень давно и безо всяких бумаг. Правда не соориентировалась и сказала, что снимает:( Больше участковый ничего не спрашивал.

копировать

пусть теперь ждет неприятностей с хозяевами

копировать

А Московскую обл это не затронет? Или это только по Москве, а пригородные владельцы могут спать спокойно?

копировать

Это и Москву особо не затронет.:-)

копировать

Столичные власти создают базу данных о москвичах, сдающих квартиры, в том числе «серым» образом. На создание базы будет потрачено 40 млн рублей.



Как сообщает Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка (МГС ОПОП), правительство города совместно с налоговой службой, ГУ МВД, а также с управляющими компаниями и ТСЖ с октября планирует активизировать сбор информации о сдаваемых в аренду квартирах для сбора налогов с их владельцев.



«В настоящее время лишь 5 тыс. из 100 тыс. москвичей, сдающих квартиры, делают это легально. Остальными руководит элементарное незнание, как это реально сделать. Поэтому наша задача – не железной рукой начать наводить порядок, а мягко объяснить, что платить налоги – правильно», – цитирует МГС ОПОП руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова. Вторая задача, которую решают московские власти, — «навести порядок с регистрацией приезжих граждан, так как в сдаваемом жилье обитает огромное количество нелегалов».



Как пишут в пятницу «Известия», работа по наполнению базы данных уже идет полным ходом. ОПОПов в столице – 630, в штате этих пунктов – несколько тысяч человек. Совместно с участковыми они будут выяснять, какие квартиры сдаются, какова стоимость аренды, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и т.п.



Издание отмечает, что все московские ТСЖ получили из мэрии письма с просьбой помочь в поиске нарушителей. А каждому административному округу уже спущена разнарядка о числе квартир, которые должны быть внесены в базу.



Комментируя происходящее, председатель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин Григорьев подчеркнул, что жильцы имеют полное право не открывать дверь участковым и сопровождающим их лицам. «В крайнем случае собственник может заключить с арендатором договор безвозмездного пользования, а деньги получать наличными», — пояснил Григорьев. По его убеждению, ТСЖ не будут проявлять энтузиазма в борьбе с незаконной сдачей квартир, «чтобы не портить отношения с жильцами».



Ранее Решетников оценивал общую сумму потерь по налогу на доходы физических лиц для городского бюджета от «серой» аренды в 5 млрд рублей в год.



Григорий Мизинчиков

.Мне важно
Опубликовано 13:17 21.09.2012

копировать

Во мудаки-то! Они столько денег потом обратно с арендодателей не соберут, сколько на эту фигню потратят. И продержится все это мероприятие всего лишь несколько месяцев. А потом все равно все затухнет.

копировать

отмыв обычный...

копировать

зато кто то неплохо наварится на этой операции))

копировать

До конца октября власти планируют обнаружить более 100 тыс. случаев незаконной аренды

Столичное правительство создает базу данных о москвичах, сдающих квартиры, в том числе нелегально. Об этом «Известиям» заявил источник в мэрии. Следить за наполнением базы будут общественные пункты охраны порядка (ОПОП). Всего в Москве 630 таких пунктов, в них несколько тысяч штатных сотрудников — в основном это бывшие военнослужащие и полицейские. Совместно с участковыми они будут выяснять, какие квартиры сдаются и за какие суммы, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов. Всю эту информацию внесут в единую базу. Туда же попадут отсканированные копии документов, полученных во время совместных проверок с МВД: договоры, расписки о получении денежных средств, объяснительные от собственника и арендатора.

Доступ к базе получат сотрудники полиции, налоговых инспекций, департамента экономической политики Москвы и другие заинтересованные ведомства. На основании данных из базы налоговые органы будут проводить собственные проверки и присылать владельцам квартир квитанции о задолженности по налогам.

На создание электронной базы данных столичные власти потратят 40 млн рублей. Эти деньги пойдут на создание веб-офисов для участковых, налоговых служб и районных ОПОП. Сотрудники ОПОП получат автоматизированные рабочие места для работы с базой.

Столичные власти решили с разных сторон «атаковать» собственников, не желающих платить налоги с аренды квартир. Как сообщали «Известия», все московские ТСЖ уже получили письма из мэрии с просьбой помочь в поиске нарушителей.

Как рассказал «Известиям» сотрудник одного из пунктов охраны порядка, каждому округу уже спустили план по числу выявленных квартир, сдающихся в аренду.

— Только в одном Восточном округе от нас требуют уличить собственников 12 тыс. квартир, по другим округам примерно такие же цифры, — пояснил он. — С чего они решили, что сдается именно такое количество жилья, сложно сказать.

По словам собеседника «Известий», у московских ОПОП довольно большая «агентурная сеть» — это старшие по домам и подъездам, сотрудники ТСЖ и обычные пенсионеры.

— Они уже сейчас ходят или звонят нам и докладывают, — сказал источник.

При этом собеседник «Известий» выразил сомнение, что задумка властей по сбору налогов с собственников квартир будет успешной.

— Мы-то можем собрать сведения и доносы соседей, но их нужно перепроверить, а участковые не хотят этим заниматься. За последнее время мы передали им данные о 130 квартирах в одном районе и по каждой получили ответ, что факт сдачи не подтвердился. Я сомневаюсь, что участковые вообще ходили по этим квартирам. План-то мы выполним, а вот будет ли от этого польза бюджету, сложно сказать, — отметил представитель ОПОП.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин добавил, что арендная сфера содержит множество коррупционных рисков.

— Если участковые начнут слишком настойчиво ходить по квартирам, собственники, скорее всего, просто откупятся взяткой и будут дальше жить спокойно, — убежден он. Пашкин добавил, что привлечение к проверкам общественных пунктов охраны порядка вряд ли поможет добиться результатов.

Члены товариществ жильцов тоже уверены, что собрать налоги с владельцев квартир не получится. Председатель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин Григорьев подчеркнул, что жильцы имеют полное право не открывать дверь участковым и сопровождающим их лицам.

— В крайнем случае, собственник может заключить с арендатором договор безвозмездного пользования, а деньги получать наличными, — пояснил Григорьев.

Он добавил, что ТСЖ не будут проявлять энтузиазма в борьбе с незаконной сдачей квартир, «чтобы не портить отношений с жильцами».

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров подтвердил, что полиция может зайти в квартиру без согласия жильцов только по решению суда.

— Но получить его в случае с подозрением в незаконной аренде не удастся, — сообщил он. — Даже если незадачливый арендатор откроет дверь, ни он, ни хозяин не признают, что квартира сдается за деньги, в лучшем случае назовет неправильную сумму.

По словам адвоката, доказать уклонение от налогов в таком случае практически невозможно. Кроме того, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платится один раз в год — до конца марта следующего года.

— Даже если удалось выяснить, что в сентябре квартира сдавалась, как доказать, что ее сдавали раньше и будут продолжать? Пойманные собственники в марте 2013 года заплатят мизерную сумму за сентябрь, и на этом все, — сказал Столяров.

Эксперт добавил, что, если участковые будут ходить по квартирам каждую неделю, психологическое давление может заставить малую часть владельцев следовать букве закона, но расходы мэрии на их выявление не окупятся за счет налогов.

Между тем председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов с пессимистичными прогнозами не согласен.

— Все зависит от политической воли. У мэрии есть рычаги, чтобы заставить бюрократический механизм работать для выявления неуплаченных налогов. Если некоторые сотрудники полиции и налоговых органов не захотят этого делать — с ними можно попрощаться, — заявил депутат.

По его словам, нарушители должны почувствовать неотвратимость наказания. При этом должна проводиться разъяснительная работа.

— Многие арендодатели не знают, что они могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог не 13%, а 6%, — сказал Орлов.

Сегодня Налоговый кодекс подразумевает штраф от 5 тыс. рублей за неподачу декларации вовремя. Срок давности по таким делам — три года. Штраф по неуплате налогов за предыдущие годы начисляется за каждый день просрочки. Если задолженность превышает 100 тыс. рублей за один календарный год, собственника ждет уголовное наказание.
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/33456.html

копировать

А зачем вы каждый день так настойчиво приносите на форум одну и ту же информацию? Какой резонанс вызвать хотите? Напугать арендодателей? Дык их такими вещами уже лет 10 пугают, и каждый раз очередное "обострение" классически происходит именно осенью.

Все уже все поняли и приняли меры. Или не приняли, т.к. не считают нужным это делать. Угомонитесь.

копировать

Автор ненавидит всех арендодателей,завидует и пугает. Не тратьте слюну, как сдавали так и будут сдавать, и правильно делают! У многих будет лишний повод остаться у себя на Родине, а не ехать в нерезиновую.

копировать

Предупреждён – значит вооружён.
Это две разные статьи.Да и в этот раз фнс занялась расклейкой что для неё не специфично.
А собственникам приготовили бутылку шампанского.
К новому году.Как будут использовать ьог его знает.
Ну а базу на 90000 квартир потихоньку продадут в Митино.

копировать

Граждане, утратившие статус индивидуального предпринимателя (ИП), могут ждать налоговых инспекторов в гости. Федеральная налоговая служба (ФНС) дала своим подчиненным рекомендацию проверить по месту жительства всех, кто раньше занимался малым бизнесом. Юристы советуют бывшим бизнесменам апеллировать к Конституции, чтобы не пустить чиновников даже на порог дома.

На днях в информационно-правовых системах было опубликовано внутреннее письмо ФНС от 13 сентября 2012 года №АС-4-2/15309 «О мероприятиях налогового контроля». Согласно пункту 9 документа, сотрудники территориальных налоговых инспекций могут провести выездную налоговую проверку (ВНП) в отношении тех граждан, которые менее трех лет назад являлись ИП. Следовательно, инспекторы имеют право навестить налогоплательщика по месту его нахождения.

Исходя из этой логики налоговики сделали вывод, что ВНП может состояться прямо по месту жительства гражданина. Правда, его заранее предупредят об этом заказным письмом по почте. «Никто ни к кому домой ломиться не будет, инспекция будет проводить проверку у себя, однако для этого гражданин должен предоставить всю необходимую документацию», — пояснил РБК daily источник в ФНС.

Экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков напоминает, что гражданин имеет полное право не пустить к себе домой работников ФНС. Для этого достаточно сослаться на статью 25 Конституции «Неприкосновенность жилища». А по словам руководителя практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексея Яковлева, статья 89 Налогового кодекса позволяет налоговикам провести ВНП у себя в офисе, если местонахождение налогоплательщика не приспособлено для проверки.

Но поделиться первичной документацией с проверяющими все равно придется. Гражданин должен понимать все риски, которые он понесет в случае непредоставления документов, отмечает партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. В этом случае налоговый орган может определить налоговую базу расчетным методом и начислить налоги. «Оспаривать это решение придется уже в административном и судебном порядке самому налогоплательщику», — предупреждает юрист.

Рекомендации ФНС вполне законны, комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «У предпринимателя нет процедуры ликвидации, а ВНП физических лиц, хоть это и звучит непривычно, все же предусмотрены в НК, независимо от того, имеют они статус индивидуального предпринимателя или нет», — объясняет юрист. На дому могут проверяться и те «физики», которые торгуют ценными бумагами, добавляет г-н Яковлев. И хотя НК не запрещает проводить ВНП в отношении «физиков», практика таких случаев не знает, добавляет партнер АБ «Линия права» Сергей Калинин.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/27/focus/562949984800838

копировать

инетересно, где ФНС столько "подчиненных" найдет, чтобы проверить например каждого физика....
Они юриков-то проверяют еле еле, с камеральными проверками приходят девочки-первокурсницы.

В общем в нашем королевстве совсем от действительности оторвались верхи.