сколько денег на питание?
с подругой разговаривали, говорит что у них на семью 5 чел(муж жена ребенок и свекры), на еду в месяц тратится 20 тыс. При этом они не экономят и едят все что хочется
Сколько вы тратите на питание в месяц? Хочу понять вообще насколько это возможно, в 20-ку уложится, а то получатся мы ооочень много тратим.
во всех разделах в последнее время подобные темы заводятся пачками. Раньше такого не наблюдалось( Чё все вдруг стали потребительскую корзину считать?(
Что вам даст средняя температура по больнице? Одни капусту едят, другие красную рыбу. Кто-то долгоиграющее молоко пьёт, а кто-то исключительно фермерское. Я вам могу таких корзин на любую сумму набросать
+мильон. У меня мама броколли только свежую признает, молочка-известного сетевого фермерского магазина, мясо-только Бахетле. А свекр питается таким несусветным г.., что у него на еду, мне кажется, за весь месяц меньше 1000р уходит. Но я честно время от времени ему передаю домашнюю еду :) Редко, но не буду же я упахиваться у него на кухне только из-за того, что он гипер-мега-ультра прижимистый.
да да, недавно показывали по ТВ пенсионера, на еду он тратит 100 р в день. Он обходит все окрестные магазины и покупает самые дешевые продукты. Но он сам сказал, что для детей такой бюджет не годится.
Ржу в голос))))) Ну почему мужики, особенно отцы и свекры так питаются? У меня тоже отец как наберет всякого Г.... и потом есть один. А еще лучше наберет Г...., а потом все выкидывает)))))
А мне нравится такие темы читать - полезные они, если вдруг экономить пришлось. Бывает, что-нибудь дельное пишут насчет того, чтобы питаться и дешево, и качественно.
Мне кажется, основная причина зачастую в том, что когда идешь в ашан или подобный магазин, то по пути скупаешь всякую фигню. Я летом только из утконоса на дачу еду заказывала. Мясо, молочку и овощи/фрукты на рынке покупали. И получилось, что траты сократились заметно, хотя мы ни на чем не экономили. Потому как заказываю по списку, его и везут. А в магазине покупаю треть из списка плюс полно всего что по пути попалось. Поэтому для нас это хороший способ экономить и не покупать лишнего. Ну и еще если в магазин идти, то надо обязательно сытыми, а то караул.
а я и в утконосе умудряюсь набрать всякого по мимо списка :) Сижу листаю каталог и думаю, о! это надо и это тоже уже надо и т.д.
Тоже самое происходит когда иду со списком в магаз (всегда со списком, так как могу забыть что-то), всегда куплю что нибудь, чего нет в списке.
Нее, я смотрю на меню, и по нему заказываю. Поэтому каталог не пролистываю. Потом еще раз просматриваю корзину на предмет "глупостей" и еще раз ее чищу - и всё:-)
Очень заинтересовала идея меню на месяц. Сори, что не по той теме, но косвенно все же. А вы составляете заранее меню на месяц и рассчитываете расход продуктов? Пожалуйста, напишите пару слов, как это у вас устроено :-)
Да, меню составляю где-то в 20 числах каждого месяца, когда муж приносит график дежурств (чтобы знать, когда готовить на 2 дня). Расход продуктов +/- известен для каждого рецепта, кроме того, я приблизительно знаю, сколько мяса у меня идет на суп, плов и т.д. и сколько дополнительных продуктов.
Записываю завтраки (но завтракаю только я), обеды (нам хватает супа) + какую-нибудь выпечку, и ужин, исходя из этого делаю заказ в Утке. Например, смотрю, что мне нужно докупить горох на суп, иначе на месяц не хватит. Мясо/овощи покупаю на неделю рядом с домом.
Если будут вопросы, задавайте. Я сама к этому долго шла, а теперь тААк довольна, это тААк удобно:-))
тоже заинтересовал ваш опыт. А то у меня вечно получается - что-то залеживается, а чего-то не хватает - в магазин бегаю чуть ли не каждый день что-то докупить...
Сколько всего у вас блюд в меню? как часто повторяются? не чувствуете ли нехватку некоторой спонтанности (захотелось эдакого, а "не положено, по меню у нас это")?
У меня тоже так было, как у вас, меня это в результате достало, т.к. много выбрасывалось, и приходилось докупать другое.
Смотрите, завтрак: яйца, различные каши.- ротация постоянная, но не 2 дня одно и тоже
Обед: различные супы: с фрикадельками, молочный, горховый, фасолевый, рассольник, и пр. - это уже на ваш вкус. - тоже ротация, но варю обычно на 2 дня.
Ужин: в течение месяца на повторяется, но часто получается на 2 раза,т.к. муж работает сутками, то есть где-то в среднем в месяц 20 блюд. Честно говоря, спонтанности нет, т.к. мне проще полагаться на меню: о! А у нас сегодня это (но именно спонтанность и способствует тому, что какие-то продукты залеживаются, а за какими-то приходится ходить дополнительно, я не могу себе такую роскошь позволить, иначе расслаблюсь снова:)). Может, еще этому способствует, что блюда в течение месяца не повторяются. Хотя, например, простор для лавирования я оставляю: допустим, понедельник - курица - это не значит, что вот я должна приготовить цыпленка-тапака, могу сделать - лангеты. Или мясо в духовке, могу приготовить по тому рецепту, что есть, а могу что-то новенькое, ну и т.д.
вот и меня достает. ХОчу как-то организоваться, а то времени не хватает по магазам бегать.
раз готовите на 2 дня, получается у вас 15 супов в меню? я столько и не знаю. :-)
20 блюд на ужин на месяц - если допускаете вариации (табака-лангеты), то как выглядит список? пн - мясо, вт - курица, ср - спагетти, или подробнее? сколько мясных-куриных-вегетарианских блюд?
Я тоже 15 супов не знаю:-).
Супы варю и они меня в течение месяца повторяются:
- украинский борщ
- фасолевый
- гороховый
- чечевичный
- бульон
- с фрикадельками
- молочный (но этот только на 1 раз варю)
- солянка
- расстольник
Вроде все:-).
Вегетаринские блюда мы не едим, если только овощной салат, мы, к сожалению, мясоеды, если я еще могу суп без мяса съесть, то муж - нет:-(. Но летом, правда, баклажаны, кабачки идут на ура, но...в качестве гарнира:-).
Ужины:
Неделя первая: курица (2 дня), макароны, мясо в духовке (2 дня), плов (2 дня).
2-я неделя: бифстроганов из печени (2 дня), макароны, ежики (2 дня), мясо в духовке (2 дня)
3-я неделя: феттучиини, мясо в духовке (2 дня), запеканка из макарон (2 дня), тефтели (2 дня).
4-я неделя: куриные отбивные, макароны, блинчики, пельмени, картофельная запеканка, запеченое мясо (2 дня).
5-я неделя: куриные котлеты, макароны.
Макароны делая по итальянским рецептам, это единственная допустимая замена мясу, поэтому и получается, что раз в неделю точно их едим.
Ну вот как-то так.
Если хотите, могу сбросить ссылку на ЖЖ, там я выложила вариант подобного меню, но это скорее "рыба" + буду выкладывать некоторые рецепты, которые не занимают большого количества времени, т.к. для меня это ед. способ их не потерять:-)
ага, становится яснее...
сбросьте, пожалуйста, ссылку, начинаю составлять меню на месяц для нашей семьи.
Утконос "свежаком", бывает, разочаровывает. То мясо привезут в вакууме со сроком хранения, скажем, 10 дней, на 8-м дне, то зимой картошку половину выбросишь, т.к. мёрзлая, то помидоры на треть гнилые. Нет, не абсолютно гнилые, а там точка-сям точка, то айсберг был снаружи хороший, а под вторым листом гниль. В общем, беру там теперь только всякие макароны-чаи, заморозку, что более-менее не портится.
сразу так и делала, и всегда довольна. Ну разве что иногда какие-нибудь кабачки или там лук, от которых особо ничего не ждешь.
Во-во!!! У нас в соседнем доме открылся бюджетный магазин "Пятерочка", дык, я когда машину на стоянку ставлю, всегда мимо него иду....И знаете ли, там молочные продукты, фрукты и овощи всегда свежие, а стоят дешевле чем в супер-пупер-гипер маркетах. Так, что я тоже частенько пользуюсь ихними услугами и не стесняюсь этого.
я говорила не про конкретный магазин, а про то, что в магазине (любом) по пути многое ненужное покупаешь.
а в утконосе покупать в принципе стесняться нечего, это ведь не стоковый магазин.
Нас двое взрослых и сын-младшешкольник. Около 15 тыр в месяц получается. В магазин ходим раз в неделю (2,5 - 3 тысячи, это "Перекресток", включая и мелкие хозяйственные расходы типа мыла, туал.бумаги, порошка, чистилок) + на рынке докупаем овощи-фрукты, мед. Иногда мясо также на рынке, но тогда чек из Перекрестка меньше. Т.е. 4 тысячи в неделю - это максимум (если нет праздников в это время). Плюс мои обеды на работе - еще 4-5 тысяч. Итого около 20 со всем вместе.
У меня в прошлом месяце 100 тыр улетело на 2. На что - не знаю. :-( Видать, надо записывать.
у меня в россии на 4х(я,мама и 2е детей, один из них в памперсах) в месяц где-то 40 тыс. уходило,покупала все, и мясо на рынке дорогое и рыбу,брюссельскую капусту,детям готовлю только здоровую пищу, а нам взрослым и окорок и ветчину дорогую покупала, каши едим мало, иногда варю борщ, а так в основноом каждый день готовлю,это дороже выходит, но мы не в М/МО, а в Москве наверное тыс 50-60 выйдет на 4х как мы едим))
думаю, больше, так как именно фермерские продукты в Москве стоят астрономических денег, и далеко не в 1,5 дороже.
незнаю как в Москве,у нас,например 1 кг свинины на рынке в пределах 400-450 руб, хорошее мясо,одна мякоть
даа,офигеть разница.. но в москве и з/пл больше, я то не живу там где мама, приехала, деньги не считаю,а как люди там живут на з/пл 10-15 тыс, я ваще не понимаю
ну так вопрос сколько тратить на питание, то есть в абсолютных деньгах, а не какой % зарплаты тратите.
Зарплаты больше, квадртиры дороже, еда дороже. На нее и тратится хрен сколько.
На Алексеевской на рынке великолепный творог около 200-250 р., правда, тетя приезжает только по средам.
Кстати, очень вкусный Рокишкё из Ашана, 1 кг получается около 200 р.
"не экономят и едят все что хочется" - так это главная фраза. Не сказано же, что едят осетрину и мраморную телятину, может им яйца с Путасу нравятся. Не судите по себе.
Я не гурман. Дома готовлю самое простое, а вот в "злачных местах" отрываюсь.
Итого по статье "питание дома" у меня уходит в худшем случае на 4х (я, муж, мама, кот) 12 тысяч.
Так что для справедливости статистики стоит разбить людей на группы: кто что ест. Иначе - неинформативно.
На двоих (я + ребенок 9 лет) уходит около 10 тысяч в месяц. Мы ни разу не гурманы, еда простая и где-то даже вредная, без мраморной телятины:), любим фастфуды. Примерное меню на будний день: завтрак мне - два бутерброда с сыром, кофе, иногда йогурт, сыну - сырок творожный 9% 100 грамм, стакан сока или молока. Обедаем я на работе, сын в школе. Ужин: я ем суп или какой-нибудь гарнир с котлетой/сосиской/куриной ножкой + чай с печенюшкой или фруктом, сын суп не ест, гарнир тоже не особо любит, поэтому ему пару котлет/сосисок или ножек. Ну и фрукты + сок. В выходные едим вне дома. Много денег уходит на разные конфетки, печеньки, булочки, колбаску сырокопченую, это мы любим. Считаю, если перестать покупать это, можно было бы еще 3-4 тысячи сэкономить.