Черный хлеб в хлебопечке. Помогите выбрать
Девочки, наконец то, случилось!!
я решилась и нашлись деньги (забегая вперед скажу, что бюджет порядка 5 т.р.)
Вот и хочу купить хлебопечку, т.к. надоел никакой хлеб из магазина и даже из пекарни((
Едим хлеба достаточно много (да и готовить буду семейства на 2-3), т.е. должна быть востребована,НО
едим только черный хлеб, редко-редко багет.
Какую лучше выбрать? что бы черный хлеб был хороший?? ищу в интернете, отзывов, а тем более советов вообще мало. Пришла к выводу, что лучше Панасоника нет (по качеству выпечки), а я нацелилась на Кенвуд или на Борк.
Что вы посоветуете? Дизайн не важен.
СПАСИБО
Панасоник берите, для него больше всего в сети рецептов. А к каждой ХП нужно приноровиться: для разных брендов количество воды в рецепте отличается.
Тоже за Панасоник, модели 254 и 255 делают ржаной. Другие модели даже не смотрите. У мамы все знакомые понакупили, но никакая другая хлебопечка рядом с панасоником не стояла. Уж поверьте. Все родственники в свое время после мамы тоже 254 взяли, уже 4,5 года - полет нормальный.
Да, еще советую сайт хлебопечка.ру, много рецептов и есть отзывы о хлебопечках.
спасибо, но я так поняла, что 255 снята с производства?
реально в них хороший черный хлеб? а для багета там есть форма или отдельно можно купить ее?
Про 255 не знаю, возможно, у моих 254. Она дешевле была, а функции те же. 256, кажется, мельком надпись зацепила, видела в метро, акция была как раз 5 тыс р. Багетов нет, но хлеб хорош. Форма одна, обычный кирпич. Докупить нельзя. Но белый свежеиспеченный ничем не хуже багета. Прочтите отзывы в интернете, мулинекс с багетом отдыхает. У панасоника всегда допеченный хлеб, у остальных 50х50, нужно изворачиваться.
А если вы хотите черный печь, то эта хлебопечка на все 100%. Мама его часто делает, он долго остается вкусным. А вот белый на 3й день так себе, съедобный, но обычный, напоминает советский. Я люблю поедать только свежеиспеченный, это объеденье. Себе с мужем не купили, тк пока гостим объедамся так хлебом, что решили если себе купим, то разжиреем))
В общем, выбор за вами. Но LG не советую, мама брату дарила деньги на хлебопечку, советовала свою, но они взяли LG. Потом звонили, жаловались что хлеб либо горит, либо сырой. Кенвуд есть у тети в Чехии, говорит что хлеб не вкусный, но тесто делает в ней часто. Это точно знаю, об остальных слышала мельком жалобы, ну и читала отзывы, когда маме выбирали хлебопечку.
Еще порекомендую магазин на ВДНХ, в главном павильоне, там недорогие и хорошие индигриенты. Какой хочешь можно хлеб сделать. Разные добавки и солод набираю в нем, потом передаю родне. Но на подобный отзыв об этом магазине вы наткнетесь, многим он нравится.
ясно, спасибо, почитала отзывы, ароде все ок,
только вот 255 нет вообще в продаже, а 254 в одном месте продается,
а другие модели панасоника хуже? я имею ввиду те, что заявлены с функцией ржаного хлеба типа:
Panasonic SD-257
Panasonic SD-ZB2502*
Panasonic SD-2501WTS
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~1871531-PF=2142559570~TR~sel~select-VIS=8070-CAT_ID=1608352-EXC=1-PG=10&hid=90600
Я бы за 254. Прозвоните в Метро, может акция еще есть. Спросите про цены на 254 и 256(я так поняла, что это новая модель. проходя даже удивилась, что ее выпустили).Понимаете, эта модель точно делает ржаной, старые не все. И потом долго не выпускали новую, тк лучше ее не сделаешь. Поэтому могу советовать только ее, как надежную. Да и 6 человек, которые ей пользуется, нареканий мне не говорили. Так что за эту модель я могу точно поручится.
так вроде Panasonic SD-ZB2502 одна из самых новых и делает именно ржаной, правда она дороже получается, около 6,5
По отзывам хорошая. Мой совет, спросите еще на сайте Хлебопечка, они там все знают.
ПЫСы Ой, автор я так утверждала про 254, но в описании не увидела про черный хлеб. А я точно помню, что выбирали с описанием. Пекут в обоих моделях, но там разница была в мешалке. Значит, 255 модель, тк брали, чтобы мешалка была с дырками, тогда меньше нагрузки на механизм. Темный хлеб плотный, поэтому при обычной мешалке изнашивается быстрее. Даже не удобно, я так долго кричала про 254, но у моих 255, видимо. Простите(((
http://superholodilnik.ru/catalog/panasonic_sd_2501_wts.html
там есть картинка,где надпись -ржаной.
У меня Panasonic SD-2501, как раз сейчас в процессе выпечки ржаного хлеба! :) Муж подарил на годовщину свадьбы, успешно юзаем с июля!
Я вам сейчас рецепт из инструкции напишу, он с кориандром, по вкусу бородинский, но без семечек. Вкусный, испечется, могу сфотографировать. Сразу напишу, что к хлебопечке мне понадобились весы. В комплекте прилагается мерная ложка столовая и чайная, ей измеряются сыпучие ингридиенты, т.е. речь не о привычной нам столовой и чайной ложках.
Рецепт: Хлеб заварной
4 ст. л. ржаного солода заварить 80 мл кипятка, хорошо перемешать и остудить
Тем временем в чашу кладем:
2 ч.л. сухих дрожжей
225 гр пшеничной муки
325 гр ржаной муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
далее как раз закладываете остывший заваренный солод
2 ст.л. меда
1 ч.л. кориандра молотого
330 мл воды
Печется 3,5 часа. Еще очень вкусный хлеб из инструкции под названием "Диетический" из цельнозерновой муки. По мне напоминает Барвихинский.
спасибо,
я наверное, не верно выразилась, я имела ввиду просто бородинский, кстати, где Вы советуете солод покупать??
и отдельно что-то типа "8 злаков"- тоже вопрос, где эта смесь продается или ее самой надо "создавать"??
Тоже боялась с покупкой всего этого будет масса проблем и придется ездить на ВДНХ. Все нашлось в Ашане! Солод в районе 40 рублей, мука ржаная там же, мука цельнозерновая хорошая
такую для пшеничного хлеба, тоже старооскольская.
спасибо, а где купить смесь злаков, кунжут и т.п. добавки для разных хлебов??
может подскажите, что еще сразу надо? сито? весы? мерные стаканы?
Весы нужны, сито... всегда в хозяйстве пригодится, мерные емкости входят в комплект к хлебопечке. Есть магазин на ВДНХ в павильоне №1, есть интернет-магазины http://d**oma-hleb.ru/domshop/ (не реклама). и, как выше писали, в любом нормальном магазине, просто у меня поблизости с домом с магазинами не очень, тот же Утконос, кстати. Ну и форум hlebopechka.ru вам в помощь!
Весы электронные лучше, если в интернете поискать, можно найти недорогие. А сито - лучше икеевскую чашку. Удобно и не трести ее, а просто на кнопку нажимать. Хотя... Мама уже не пользуется, берет муку по 2 кг, говорит, что мука хорошая и смысла нет. А на воздушность это не влияет, влияет старая мука или плохие дрожжи.
а тесто для пельменей и пиццы она делает?, а то вроде бездрожжевого нет. Ой, сама поняла -это тесто, а то выпечка.
1. Рецепты хлеба
Обычный белый хлеб
Обычный белый с изюмом
Яичный хлеб
Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой
Молочный хлеб
Хлеб с медом и орехами
Хлеб из нескольких видов муки
Диетический хлеб
Диетический хлеб с изюмом
Хлеб с маслинами
Кулич
Хлеб на йогурте
Хлеб "Заварной"
Хлеб на квасе
Хлеб с отрубями
Французский хлеб
Простой хлеб
Хлеб с ржаной мукой
Белый хлеб из спельты
Цельнозерновой хлеб из спельты
Рецепты хлеба без глютена
2. Рецепты теста
Основной
Простое
Беляш
Рыбный пирог
Для оладий
Диетическое
Плюшка Московская
Диетический с изюмом
Ромовые бабки
Ржаное
Датские рогалики
Деревенские лепешки
Пицца
Тонкая пицца
Картофельное тесто для пиццы
Тесто из ржаной муки для пиццы
Французский хлеб
Пельмени
Вареники
Для домашней лапши
Хворост
3. Сладкая выпечка
4. Варенье
5. Фрукты в сиропе
А зачем Вам переплачивать только из-за того, что она из нержавейки сделана? Берите 2501, выполняет все те же функции, что 2502. Или Вам принципиально из нержавейки?
ЗЫ Кстати, позвоните в Васко, на сайте у них и старые вроде как в наличии есть.
http://www.vasko.ru/to_catalog/action_categDesc/id_328/s1_Panasonic/
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=90600&CAT_ID=1608352&CMD=-RR=0,0,0,0-CMP=7696024,7696278-VIS=70-CAT_ID=1608352-EXC=1-PG=10
написано, что 2501 багет не печет, или что они вообще под багетом предполагают? :) вроде в 2502 нет противня для багета
Хм... вот что такое багет? Если там форма "кирпичиком". Французский хлеб с сухим молоком и сливочным маслом пекла, а что есть багет?
Почитала характеристики, у 2502 нет режима выпечки из муки грубого помола. Зато багет есть! И ускоренной выпечки нет.
но, если я не ошибаюсь, грубый помол- это отруби, по крайней мере, так в аннотации пишут.. или я заблуждаюсь?
конечно 1000р переплачивать за нержавейку жалко, но с дугой стороны, красиво, если на функционал не влияет
Нет, это не отруби. http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-9 почитайте и в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%EB%FC%ED%EE%E7%E5%F0%ED%EE%E2%E0%FF_%EC%F3%EA%E0
Там нет дополнительных емкостей и противней для выпечки. Вы знаете в обычной 2500 тоже написано, что печет французский багет. На самом деле у 2500 программ называется - французский. Он выпекается в форме буханки. 2501 тоже печет французский хлеб.
у меня Panasonic SD-ZB2502 печет отличный разнообразный ржаной хлеб! Правда, рецептом не поделюсь, муж ставит :-) закваски делает.. я только по части простого белого с ней дружу.
вот выбираю купить с рук 255 за 4т.р. или новую 2501 за 5,5 ???
в пятницу поеду в ашан за "вспомогательными", уточните мне, плз, список:
1. кружку-сито
2. электронные весы
3. сухие дрожжи (какие лучше??) или живые
4. солод
5. патока
6. кориандр
7. тмин
8. семечки всякие
9. кунжут
10 мука ржаная, пшеничкая
вроде все
В большинство рецептов идут под сухие дрожжи. Я люблю Саф-момент.
Солод, да, нужен.
Патоку я, лично, заменяю медом - получается лучше.
Кориандр, тимн - если только вы любите.
Кунжут кладу в белый хлеб.
Муку посмотрите в Утконосе Старооскольскую - лучше этой муки у меня не было + на нее еще и цена нормальная.
Я бы взяла новую - 1.5 тыс. не такая разница, чтобы покупать бу
Только, когда будете печь, закладывайте все так, чтобы на дрожжи ни в коем случае не попала вода, иначе хлеб не получится нормальным. Я этого не знала, и сделала так, потом месяца 3-4 не притрагивалась к хлебопечке.
Мне даже добавить нечего. Кстати, из секретов, сначала нужно класть жидкости, потом все сыпучее. Так сахар меньше царапает чашку. Но в идеале сахар растворять в воде, хотя весь не растворишь. В рецептах засыпается сначала сухое, потом жидкость. Можно готовить и так, но микроцарапины все же появляются. Да, дрожжи мама кладет на муку, чтобы с водой раньше времени не соприкасались.
PS кстати, после вашей темы мы все-таки надумали тоже купить. Но после ремонта и переезда. Уж очень захотелось теплого хлеба с маслом))
На самом деле, не совсем так: нужно смотреть на инструкцию производителя. У Панаса, если мне не изменяет память, вначале кладуться дрожжи (насыпаются аккуратно вокруг мешалки), потом засыпается мука, я сразу после дрожжей кладу соль и сахар (если с сахаром делаю, но это редкость), а вода - в самый последний момент. При регулярном использовании хлебопечки сахар мне чашу не поцарапал, честно:-)
девочки, вопрос к вам как к знатокам, покрытие чаши какое?, а то муж упирается, считает, что есть из таких чаш вредно.
Если берете Панасоник, то нет. Выше Кошка все правильно написала, сначала дрожжи, потом все сыпучее и в последнюю очередь вода. Главное, чтобы на дрожжи не попала вода раньше времени.))
А самое лучшее в точности соблюдать рецепт. :-)
Вы можете делать по книге. Но как бы здесь не доказывали, сахар будет со временем царапать. На той же Хлебопечке об этом пишут. Так что у нас не единственный вариант. Не переживайте, ничего ей не будет за пару месяцев такого использования. Просто микроцарапины мама не захотела иметь, поэтому воспользовалась советом с того сайта. Если и вы со временем заметите их, то тогда можете вспомнить мой совет. Если все будет гуд, то все равно как произойдет закладка. Жидкость, потом сухое или сухое, потом жидкость.
Идете на форум: хлебопечка, делаю хлеб только по их рецептам, если закладку делаю в правильном порядке и вода с дрожжами не соприкасается, то всё получается.
Но для начала попробуйте по рецептам из книжки, которая будет вместе с хлебопечкой.
Начала точно по рецептам из инструкции, начала с белого, потом ржаной, потом из цельнозерновой муки. Не получилось только один раз, мука была плохая, больше такую не покупаю.
Плохая- это какая? я для готовки всегда сокольническую или настюшу беру, вроде нормально- если руками
Меня Беловодье обойная подвела, теперь только старооскольскую покупаю, причем всю. А смеси для хлеба забраковала, т.к. состав не понравился.
Сегодня привезли чудо агрегат (заказывала по цене 4700, а сегодня уже стоит 5500 в том же магазине, но мне по старой цене привезли:)) завтра в ашан за мукой и всякими прибамбасами и в выходные буду проводить испытания!!!
Ну поздравляю с начинаниями. Черный вам тоже понравится. А с злаками и мне не нравится. Лучше с семечками, но его надо есть сразу. Через день с семечками на мой вкус не очень, они сыреют немного.
Кстати, я тоже купила 2501. Старых действительно нет уже. А сейчас мой беременный организм требует бутербродов, да и переезд скоро, а там нормального хлебного рядом нет. В общем решилась, вы подтолкнули))
похвастаюсь:)
белый просто и на молоке- супер,
с семечками тоже оказался вкусный, просто ему остыть надо было,
сейчас делаю заварной:)
очень рада, что сподвигла Вас))
кстати, за 2-3 дня сделала порядка 10 буханок- все подругам раздала (ну, не могу я пока наиграться этой игрушкой)- теперь у всех идея фикс тоже купить, из чего делаю вывод, что хлеб реально не плохой
:) Это всегда так, мама год всем приносила хлеб, потом ей надоело всех кормить. Так что у вас все впереди.
Я сейчас только достала буду наворачивать с натуральным маслом, лечо и вареньем. У меня большие планы на сегодняшний жор.
Кстати, вот по сравнению с маминой у новых корочка более светлая выходит. Хотя может через месяц эксплуатации и потемнее будет получаться, но сейчас так.
я ставлю на темную корочку, или после сигнала можно не сразу вытащить, а мин через 15- чернеет на глазах (это я сегодня таймер не услышала, пришла, а белый хлеб коричневый, но хрустящий!!)
10 минут назад вас вспоминая, думая а не заказать ли к чайнику хлебопечку. Вот у 502 дозатор есть, интересно это нужная функция или баловство, например, семечки засыпать.
На самом деле, рискуете угробить агрегат. Т,к. он после открывания, сбрасывает время и начинает фигачить по-новой.
То есть, если время выпечки 3.50, а вы открываете на 25 минуте, то программа снова обнуляется до 3.50. Это нигде не высвечивается, но технари описывали где-то этот процесс подробно, это то, что я, гуманитарий, запомнила:-)
т.е.,если класть то сразу, или брать с дозатором? мне еще в магазине хвалили Штадлер Форм фирму, там все с дозатором, и типа круто,но у моих знакомых такой фирмы ничего нет, вот панасоник есть и все довольны и досыпают так же как Эдельвейс.
Это, если в процессе открывать хлебопечку. А так сразу засыпаете или с дозатором - таких проблем не будет. У меня с дозатором, но по факту я им не пользуюсь, т.к. когда хлеб вырастает, от дозатора несколько раз оставалась вмятина, мне такое не понравилось.
Первый раз такое слышу. Сколько пеку на своей хлебопечке и всегда открываю, либо просто посмотреть, какой колобок образуется, либо забросить ингредиенты. Никакое время не сбрасывается, специально засекала.
Не обнуляется ничего, я время засекала. Не рекомендуют открывать при выпечке, потому что хлеб может осесть от резко поступившего холодного потока воздуха и уже больше не подняться.
да ничего не случится за несколько секунд. Проверено 7-ю годами))) Диспенсер есть, но для меня те порцайки просто насмешки, поэтому постоянно открываю для засыпки
А кто-нибудь печет хлеб БЕЗ дрожжей? На закваске. Хочется менее калорийного ))))
Есть ли проверенные рецепты?
Разве калории не увеличиваются при добавлении дрожжей?
Я слышала,что пекут на закваске. Но хотелось бы подробностей. И еще правильно выбрать саму модель печки.
Нет, дрожжи на калории не влияют:-). Калории - это мука, масло, сахар:-).
Для закваски нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я перепробовала несколько рецептов, пока нашла то, что мне подошло, но летом она у меня не выживает.
Печка у меня, например, Панасоник-255, но сейчас ее в продаже нет, т.к. снята с производства. Я бы и сейчас выбрала Панас.
Ну почему так сразу и все:-).
Я зимой пеку без дрожжей, летом у меня закваски помирают, а зимой я вожусь со своими тамагочи:-)
Смотря какая. С французскими мороки очень много. Проще всего делать вечную или кефирную, на хлебопечка.ру автор кефирной, кажется, Рома.
Да,спасибо! Уже в "хлебопечке" . Читаю. очень интересные рецепты на заквасках!
Теперь надо выбрать правильную модель печки.
А зачем по выходным расслабляться? Закваска используется вместо части муки и воды,поэтому разницы никакой: дрожжи али закваска:-)
Просто летом с ней мороки много, на жаре она закисает. Поэтому и не пользуюсь.
Сегодня ровно неделя, как пользуюсь. Истратила 4 кг белой муки, 2 ржаной, 2 цельно зерновой и 3 кг с ест злаковой.
Если честно, уже наигралась. Всех родственников накормила. Сама белый не ем, а черный получается специфический( порядка 5 рецептов пробовала) может что то не так пеку, но реально хочется покупного!!;)
А какой вы черный пекли, что бы ах ?
Просто я привыкла в магазине дорогой покупать, мне кажется, что он вкуснее моего, хотя я делаю все строго по рецепту((
Бородинский- заварной, слишком приторный и чуть влажный ...
Переходите на закваску, она придает хлебу кислинку, будет похож на магазинный. Можно регулировать вкус, кто как любит, я предпочитаю, так сказать, перезрелый. Ну и полезней без дрожжей.
Закваску готовила по рецепту с сайта хлебопечка.ру http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0 Хлеб сейчас уже готовлю "на глазок", рецепт уже не помню, нужно выбирать в котором много закваски (300-400г), очень похож на этот http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=173231.0 , только я наоборот кладу больше ржаной муки+солод+кориандр молотый по ложке. Вы когда первый раз испечете по рецепту-основе, потом сами сможете регулировать ингредиенты. Я только хочу сразу посоветовать воды много не наливать, уменьшите до 150мл, т.к. в данном рецепте много закваски, она влажная, да и мука у нас содержит достаточно большой % влажности. Готовое тесто должно быть по консистенции чуть-чуть гуще закваски.
спасибо, как приготовить поняла,а потом?
1\2 в готовку,
а 1\2 в холодильник- а потом что с этой частью, пишут, что подкормить, а в каких пропорциях и за сколько до предполагаемой даты готовки?
и закваску в панасоник первую класть?
Достаточно оставить пару столовых ложек. Я храню закваску на дверце холодильника, в стакане, закрытом пищевой пленкой, в ней нужно наколоть дырочки. Кормить, т.е. добавить 100г ржаной муки+100мл воды, нужно, как надумаете печь хлеб. Я это делаю на ночь. Утром закваска готова, и можно приступать.
В ведерко закваску кладу первой, потом все жидкости, потом муку и приправы. Но у меня печка мулик, в нее рекомендовано сначала загружать жидкости. Если тесто у Вас получится слишком жидким, то загущать лучше пшеничной мукой.
спасибо, сейчас сделала 100муки и 150 воды, иначе было совсем тугое, как для пельменей...
2 дня ее кормлю, а потом буду печь
посмотрела несколько рецептов, есть с частичным добавление дрожжей, а есть полностью на закваске, Вы как рекомендуете на 1-й раз?
В следующий раз много воды не добавляйте, а то закиснет и испортится. Закваска не должна быть жидкой.
Вы посмотрите, насколько она в последний раз себя поднимет. Если раза в три увеличится, то можно дрожжи не класть.
а она у меня получилась по консистенции, как тесто для пирожков, достаточно плотная, не жидкая, но учту рекомендации ваши
она "пушистая" и "воняет", но не удвоилась(((
надо выкинуть? я решила ее в готовку пустить, может что-то получится?
в квартире у меня дубак, максимум 18 градусов, ставила к батарее (они у нас еле теплые) и в теплую воду
У батареи могла и прокиснуть, 18гр вполне себе нормальная t. У меня и в холодильнике растет. НО! Закваска не должна вонять, хорошая (пригодная) закваска пахнет квасом. А мало растет закваска, потому что молодая.
Как выше советовали, попробуйте пару ложек подкормить, если вырастет (структура пузырчатая и сверху шапочка), тогда все ок с ней.