Черный хлеб в хлебопечке. Помогите выбрать

копировать

Девочки, наконец то, случилось!!
я решилась и нашлись деньги (забегая вперед скажу, что бюджет порядка 5 т.р.)

Вот и хочу купить хлебопечку, т.к. надоел никакой хлеб из магазина и даже из пекарни((

Едим хлеба достаточно много (да и готовить буду семейства на 2-3), т.е. должна быть востребована,НО

едим только черный хлеб, редко-редко багет.

Какую лучше выбрать? что бы черный хлеб был хороший?? ищу в интернете, отзывов, а тем более советов вообще мало. Пришла к выводу, что лучше Панасоника нет (по качеству выпечки), а я нацелилась на Кенвуд или на Борк.
Что вы посоветуете? Дизайн не важен.

СПАСИБО

копировать

Панасоник берите, для него больше всего в сети рецептов. А к каждой ХП нужно приноровиться: для разных брендов количество воды в рецепте отличается.

копировать

а какую модель посоветуете? спасибо

копировать

+ 1 к Панасу. У меня 255 - я очень довольна.

копировать

Тоже за Панасоник, модели 254 и 255 делают ржаной. Другие модели даже не смотрите. У мамы все знакомые понакупили, но никакая другая хлебопечка рядом с панасоником не стояла. Уж поверьте. Все родственники в свое время после мамы тоже 254 взяли, уже 4,5 года - полет нормальный.
Да, еще советую сайт хлебопечка.ру, много рецептов и есть отзывы о хлебопечках.

копировать

спасибо, но я так поняла, что 255 снята с производства?

реально в них хороший черный хлеб? а для багета там есть форма или отдельно можно купить ее?

копировать

Про 255 не знаю, возможно, у моих 254. Она дешевле была, а функции те же. 256, кажется, мельком надпись зацепила, видела в метро, акция была как раз 5 тыс р. Багетов нет, но хлеб хорош. Форма одна, обычный кирпич. Докупить нельзя. Но белый свежеиспеченный ничем не хуже багета. Прочтите отзывы в интернете, мулинекс с багетом отдыхает. У панасоника всегда допеченный хлеб, у остальных 50х50, нужно изворачиваться.
А если вы хотите черный печь, то эта хлебопечка на все 100%. Мама его часто делает, он долго остается вкусным. А вот белый на 3й день так себе, съедобный, но обычный, напоминает советский. Я люблю поедать только свежеиспеченный, это объеденье. Себе с мужем не купили, тк пока гостим объедамся так хлебом, что решили если себе купим, то разжиреем))
В общем, выбор за вами. Но LG не советую, мама брату дарила деньги на хлебопечку, советовала свою, но они взяли LG. Потом звонили, жаловались что хлеб либо горит, либо сырой. Кенвуд есть у тети в Чехии, говорит что хлеб не вкусный, но тесто делает в ней часто. Это точно знаю, об остальных слышала мельком жалобы, ну и читала отзывы, когда маме выбирали хлебопечку.
Еще порекомендую магазин на ВДНХ, в главном павильоне, там недорогие и хорошие индигриенты. Какой хочешь можно хлеб сделать. Разные добавки и солод набираю в нем, потом передаю родне. Но на подобный отзыв об этом магазине вы наткнетесь, многим он нравится.

копировать

ясно, спасибо, почитала отзывы, ароде все ок,
только вот 255 нет вообще в продаже, а 254 в одном месте продается,
а другие модели панасоника хуже? я имею ввиду те, что заявлены с функцией ржаного хлеба типа:

Panasonic SD-257
Panasonic SD-ZB2502*
Panasonic SD-2501WTS
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~1871531-PF=2142559570~TR~sel~select-VIS=8070-CAT_ID=1608352-EXC=1-PG=10&hid=90600

копировать

Я бы за 254. Прозвоните в Метро, может акция еще есть. Спросите про цены на 254 и 256(я так поняла, что это новая модель. проходя даже удивилась, что ее выпустили).Понимаете, эта модель точно делает ржаной, старые не все. И потом долго не выпускали новую, тк лучше ее не сделаешь. Поэтому могу советовать только ее, как надежную. Да и 6 человек, которые ей пользуется, нареканий мне не говорили. Так что за эту модель я могу точно поручится.

копировать

В интернете нашла много предложений в Москве, цены от 4100 + доставка.

копировать

так вроде Panasonic SD-ZB2502 одна из самых новых и делает именно ржаной, правда она дороже получается, около 6,5

копировать

а как эта функция называется "приготовить хлеб из муки грубого помола"?, или безглютеновый?

копировать

Ржаной

копировать

в метро сейчас панасоник 2500wts за 5,5

копировать

Недостатки: Отсутствие лопатки и режима для выпечки ржаного хлеба с холодильника, просто тоже думаю о ржаном

копировать

я уже прочитала, не вариант((

копировать

панасоник

копировать

решила остановиться на Panasonic SD-ZB2502
как ваше мнение, достойный агрегат??

копировать

По отзывам хорошая. Мой совет, спросите еще на сайте Хлебопечка, они там все знают.
ПЫСы Ой, автор я так утверждала про 254, но в описании не увидела про черный хлеб. А я точно помню, что выбирали с описанием. Пекут в обоих моделях, но там разница была в мешалке. Значит, 255 модель, тк брали, чтобы мешалка была с дырками, тогда меньше нагрузки на механизм. Темный хлеб плотный, поэтому при обычной мешалке изнашивается быстрее. Даже не удобно, я так долго кричала про 254, но у моих 255, видимо. Простите(((

копировать

да, ладно... просто, видите 255 сняли и толькоб \у на авито нашла, но как то "стремно" покупать)

копировать

http://superholodilnik.ru/catalog/panasonic_sd_2501_wts.html
там есть картинка,где надпись -ржаной.

копировать

У меня Panasonic SD-2501, как раз сейчас в процессе выпечки ржаного хлеба! :) Муж подарил на годовщину свадьбы, успешно юзаем с июля!

копировать

а вы много раз уже черный пекли, бородинский получается и с семечками?

копировать

Я вам сейчас рецепт из инструкции напишу, он с кориандром, по вкусу бородинский, но без семечек. Вкусный, испечется, могу сфотографировать. Сразу напишу, что к хлебопечке мне понадобились весы. В комплекте прилагается мерная ложка столовая и чайная, ей измеряются сыпучие ингридиенты, т.е. речь не о привычной нам столовой и чайной ложках.
Рецепт: Хлеб заварной
4 ст. л. ржаного солода заварить 80 мл кипятка, хорошо перемешать и остудить
Тем временем в чашу кладем:
2 ч.л. сухих дрожжей
225 гр пшеничной муки
325 гр ржаной муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
далее как раз закладываете остывший заваренный солод
2 ст.л. меда
1 ч.л. кориандра молотого
330 мл воды

Печется 3,5 часа. Еще очень вкусный хлеб из инструкции под названием "Диетический" из цельнозерновой муки. По мне напоминает Барвихинский.

копировать

спасибо,
я наверное, не верно выразилась, я имела ввиду просто бородинский, кстати, где Вы советуете солод покупать??
и отдельно что-то типа "8 злаков"- тоже вопрос, где эта смесь продается или ее самой надо "создавать"??

копировать

Тоже боялась с покупкой всего этого будет масса проблем и придется ездить на ВДНХ. Все нашлось в Ашане! Солод в районе 40 рублей, мука ржаная там же, мука цельнозерновая хорошая

такую для пшеничного хлеба, тоже старооскольская.

копировать

Да муку и дрожжи в любом магазине, а вот добавки уж очень там разнообразны. Плюс солод хороший.

копировать

У меня рядом с домом с магазинами в принципе напряг, поэтому и парилась! :)))

копировать

спасибо, а где купить смесь злаков, кунжут и т.п. добавки для разных хлебов??
может подскажите, что еще сразу надо? сито? весы? мерные стаканы?

копировать

Весы нужны, сито... всегда в хозяйстве пригодится, мерные емкости входят в комплект к хлебопечке. Есть магазин на ВДНХ в павильоне №1, есть интернет-магазины http://d**oma-hleb.ru/domshop/ (не реклама). и, как выше писали, в любом нормальном магазине, просто у меня поблизости с домом с магазинами не очень, тот же Утконос, кстати. Ну и форум hlebopechka.ru вам в помощь!

копировать

Весы электронные лучше, если в интернете поискать, можно найти недорогие. А сито - лучше икеевскую чашку. Удобно и не трести ее, а просто на кнопку нажимать. Хотя... Мама уже не пользуется, берет муку по 2 кг, говорит, что мука хорошая и смысла нет. А на воздушность это не влияет, влияет старая мука или плохие дрожжи.

копировать

смеси позже купите :) все постепенно :) весы берите любые электронные, но только с кнопкой обнуления тары. так удобнее. кроме весов нужно сито.

копировать

8 злаков хорошая смесь в Настюше. солод покупаю в Дома Хлеб на ВВц. банки на год хватает.

копировать

так семечки в диспенсер положите, и будет с семечками.

семечки в белый кладу прямо сразу.

копировать

ну и как,вот думаю с духовкой заказать

копировать

а тесто для пельменей и пиццы она делает?, а то вроде бездрожжевого нет. Ой, сама поняла -это тесто, а то выпечка.

копировать

1. Рецепты хлеба
Обычный белый хлеб
Обычный белый с изюмом
Яичный хлеб
Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой
Молочный хлеб
Хлеб с медом и орехами
Хлеб из нескольких видов муки
Диетический хлеб
Диетический хлеб с изюмом
Хлеб с маслинами
Кулич
Хлеб на йогурте
Хлеб "Заварной"
Хлеб на квасе
Хлеб с отрубями
Французский хлеб
Простой хлеб
Хлеб с ржаной мукой
Белый хлеб из спельты
Цельнозерновой хлеб из спельты
Рецепты хлеба без глютена
2. Рецепты теста
Основной
Простое
Беляш
Рыбный пирог
Для оладий
Диетическое
Плюшка Московская
Диетический с изюмом
Ромовые бабки
Ржаное
Датские рогалики
Деревенские лепешки
Пицца
Тонкая пицца
Картофельное тесто для пиццы
Тесто из ржаной муки для пиццы
Французский хлеб
Пельмени
Вареники
Для домашней лапши
Хворост
3. Сладкая выпечка
4. Варенье
5. Фрукты в сиропе

копировать

тесто для пиццы волшебно. для пельменей тоже только в ней делаю.

копировать

А зачем Вам переплачивать только из-за того, что она из нержавейки сделана? Берите 2501, выполняет все те же функции, что 2502. Или Вам принципиально из нержавейки?

ЗЫ Кстати, позвоните в Васко, на сайте у них и старые вроде как в наличии есть.
http://www.vasko.ru/to_catalog/action_categDesc/id_328/s1_Panasonic/

копировать

http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=90600&CAT_ID=1608352&CMD=-RR=0,0,0,0-CMP=7696024,7696278-VIS=70-CAT_ID=1608352-EXC=1-PG=10

написано, что 2501 багет не печет, или что они вообще под багетом предполагают? :) вроде в 2502 нет противня для багета

копировать

Хм... вот что такое багет? Если там форма "кирпичиком". Французский хлеб с сухим молоком и сливочным маслом пекла, а что есть багет?

копировать

я думала, что багет это длинный тонкий батон:)

копировать

Почитала характеристики, у 2502 нет режима выпечки из муки грубого помола. Зато багет есть! И ускоренной выпечки нет.

копировать

но, если я не ошибаюсь, грубый помол- это отруби, по крайней мере, так в аннотации пишут.. или я заблуждаюсь?
конечно 1000р переплачивать за нержавейку жалко, но с дугой стороны, красиво, если на функционал не влияет

копировать

спасибо, образовали:)
короче, решила остановиться на 2501

копировать

Там нет дополнительных емкостей и противней для выпечки. Вы знаете в обычной 2500 тоже написано, что печет французский багет. На самом деле у 2500 программ называется - французский. Он выпекается в форме буханки. 2501 тоже печет французский хлеб.

копировать

отличный агрегат. у меня такая же, только белая. уже больше года с ней. это отличная печь!

копировать

+

копировать

у меня Panasonic SD-ZB2502 печет отличный разнообразный ржаной хлеб! Правда, рецептом не поделюсь, муж ставит :-) закваски делает.. я только по части простого белого с ней дружу.

копировать

Автор, ну как? Жду от вас отзыва))

копировать

вот выбираю купить с рук 255 за 4т.р. или новую 2501 за 5,5 ???
в пятницу поеду в ашан за "вспомогательными", уточните мне, плз, список:
1. кружку-сито
2. электронные весы

3. сухие дрожжи (какие лучше??) или живые
4. солод
5. патока
6. кориандр
7. тмин
8. семечки всякие
9. кунжут
10 мука ржаная, пшеничкая

вроде все

копировать

В большинство рецептов идут под сухие дрожжи. Я люблю Саф-момент.
Солод, да, нужен.
Патоку я, лично, заменяю медом - получается лучше.
Кориандр, тимн - если только вы любите.
Кунжут кладу в белый хлеб.
Муку посмотрите в Утконосе Старооскольскую - лучше этой муки у меня не было + на нее еще и цена нормальная.
Я бы взяла новую - 1.5 тыс. не такая разница, чтобы покупать бу
Только, когда будете печь, закладывайте все так, чтобы на дрожжи ни в коем случае не попала вода, иначе хлеб не получится нормальным. Я этого не знала, и сделала так, потом месяца 3-4 не притрагивалась к хлебопечке.

копировать

ясно, спасибо))
за 4 нашла новую

копировать

Мне даже добавить нечего. Кстати, из секретов, сначала нужно класть жидкости, потом все сыпучее. Так сахар меньше царапает чашку. Но в идеале сахар растворять в воде, хотя весь не растворишь. В рецептах засыпается сначала сухое, потом жидкость. Можно готовить и так, но микроцарапины все же появляются. Да, дрожжи мама кладет на муку, чтобы с водой раньше времени не соприкасались.
PS кстати, после вашей темы мы все-таки надумали тоже купить. Но после ремонта и переезда. Уж очень захотелось теплого хлеба с маслом))

копировать

На самом деле, не совсем так: нужно смотреть на инструкцию производителя. У Панаса, если мне не изменяет память, вначале кладуться дрожжи (насыпаются аккуратно вокруг мешалки), потом засыпается мука, я сразу после дрожжей кладу соль и сахар (если с сахаром делаю, но это редкость), а вода - в самый последний момент. При регулярном использовании хлебопечки сахар мне чашу не поцарапал, честно:-)

копировать

девочки, вопрос к вам как к знатокам, покрытие чаши какое?, а то муж упирается, считает, что есть из таких чаш вредно.

копировать

алмазно-фтористое покрытие, более экологичное и прочное.

копировать

Т.е. если верно поняла, сначала воду, потом муку на муку уже все остальное

копировать

Если берете Панасоник, то нет. Выше Кошка все правильно написала, сначала дрожжи, потом все сыпучее и в последнюю очередь вода. Главное, чтобы на дрожжи не попала вода раньше времени.))
А самое лучшее в точности соблюдать рецепт. :-)

копировать

В панасонике именно дрожжи и сыпучие - в самом конце воду.

копировать

Вы можете делать по книге. Но как бы здесь не доказывали, сахар будет со временем царапать. На той же Хлебопечке об этом пишут. Так что у нас не единственный вариант. Не переживайте, ничего ей не будет за пару месяцев такого использования. Просто микроцарапины мама не захотела иметь, поэтому воспользовалась советом с того сайта. Если и вы со временем заметите их, то тогда можете вспомнить мой совет. Если все будет гуд, то все равно как произойдет закладка. Жидкость, потом сухое или сухое, потом жидкость.

копировать

На завтра заказала Панасоник 2501 :)
лед тронулся

копировать

ДЕВОЧКИ!! напишите, какой вы делаете хлеб и с чего лучше начать, что бы на 100% получился и "руки не отбить". Я так поняла, что самое важное- это детали, в какой последовательности и в какие углы все заложить, научите, плз, у кого панасоник!!!
СПАСИБО

копировать

Идете на форум: хлебопечка, делаю хлеб только по их рецептам, если закладку делаю в правильном порядке и вода с дрожжами не соприкасается, то всё получается.
Но для начала попробуйте по рецептам из книжки, которая будет вместе с хлебопечкой.

копировать

Начала точно по рецептам из инструкции, начала с белого, потом ржаной, потом из цельнозерновой муки. Не получилось только один раз, мука была плохая, больше такую не покупаю.

копировать

Плохая- это какая? я для готовки всегда сокольническую или настюшу беру, вроде нормально- если руками

копировать

У меня пару раз на Сокольнической хлеб вообще никакой был - больше не беру.

копировать

Меня Беловодье обойная подвела, теперь только старооскольскую покупаю, причем всю. А смеси для хлеба забраковала, т.к. состав не понравился.

копировать

Сегодня привезли чудо агрегат (заказывала по цене 4700, а сегодня уже стоит 5500 в том же магазине, но мне по старой цене привезли:)) завтра в ашан за мукой и всякими прибамбасами и в выходные буду проводить испытания!!!

копировать

Поздравляю!

копировать

ОТЧЕТ:
вчера вечером был дебют
1. просто белый хлеб + кунжут= очень хорошо вышло, намного лучше магазинного

2. 8 злаков (смесь Настюша)- очень тяжелый вышел, не особо(((

копировать

Ну поздравляю с начинаниями. Черный вам тоже понравится. А с злаками и мне не нравится. Лучше с семечками, но его надо есть сразу. Через день с семечками на мой вкус не очень, они сыреют немного.
Кстати, я тоже купила 2501. Старых действительно нет уже. А сейчас мой беременный организм требует бутербродов, да и переезд скоро, а там нормального хлебного рядом нет. В общем решилась, вы подтолкнули))

копировать

похвастаюсь:)
белый просто и на молоке- супер,
с семечками тоже оказался вкусный, просто ему остыть надо было,
сейчас делаю заварной:)


очень рада, что сподвигла Вас))
кстати, за 2-3 дня сделала порядка 10 буханок- все подругам раздала (ну, не могу я пока наиграться этой игрушкой)- теперь у всех идея фикс тоже купить, из чего делаю вывод, что хлеб реально не плохой

копировать

:) Это всегда так, мама год всем приносила хлеб, потом ей надоело всех кормить. Так что у вас все впереди.
Я сейчас только достала буду наворачивать с натуральным маслом, лечо и вареньем. У меня большие планы на сегодняшний жор.
Кстати, вот по сравнению с маминой у новых корочка более светлая выходит. Хотя может через месяц эксплуатации и потемнее будет получаться, но сейчас так.

копировать

я ставлю на темную корочку, или после сигнала можно не сразу вытащить, а мин через 15- чернеет на глазах (это я сегодня таймер не услышала, пришла, а белый хлеб коричневый, но хрустящий!!)

копировать

10 минут назад вас вспоминая, думая а не заказать ли к чайнику хлебопечку. Вот у 502 дозатор есть, интересно это нужная функция или баловство, например, семечки засыпать.

копировать

не нужен, я все ингредиенты (семечки, кунжут и т.п.), засыпаю во время замеса приоткрыв крышку

копировать

Ну вообще-то на самой хлебопечке написано, что во время работы откывать ее не рекомендуется.

копировать

ну, на качество это не влияет, т.к. я на 10 секунд

копировать

да дело не в качестве, вдруг агрегат нагнется?

копировать

почему? ничего страшного в этом не вижу. думаю - производитель боятся, что тесто осядят

копировать

На самом деле, рискуете угробить агрегат. Т,к. он после открывания, сбрасывает время и начинает фигачить по-новой.
То есть, если время выпечки 3.50, а вы открываете на 25 минуте, то программа снова обнуляется до 3.50. Это нигде не высвечивается, но технари описывали где-то этот процесс подробно, это то, что я, гуманитарий, запомнила:-)

копировать

т.е.,если класть то сразу, или брать с дозатором? мне еще в магазине хвалили Штадлер Форм фирму, там все с дозатором, и типа круто,но у моих знакомых такой фирмы ничего нет, вот панасоник есть и все довольны и досыпают так же как Эдельвейс.

копировать

Это, если в процессе открывать хлебопечку. А так сразу засыпаете или с дозатором - таких проблем не будет. У меня с дозатором, но по факту я им не пользуюсь, т.к. когда хлеб вырастает, от дозатора несколько раз оставалась вмятина, мне такое не понравилось.

копировать

Первый раз такое слышу. Сколько пеку на своей хлебопечке и всегда открываю, либо просто посмотреть, какой колобок образуется, либо забросить ингредиенты. Никакое время не сбрасывается, специально засекала.

копировать

Речь идет о том времени, когда вы уже хлеб поставили на выпечку.

копировать

Я поняла. Но и во время выпечки, особенно первое время, открывать ее могла раз по десять. Ничего не обнулялось. Вот честно. :-) Сейчас тоже могу открыть, но уже реже. Нравится мне за процессом наблюдать. :-)

копировать

На таймере обнуляться ничего не будет. Сброс происходит внутри электроники

копировать

Не обнуляется ничего, я время засекала. Не рекомендуют открывать при выпечке, потому что хлеб может осесть от резко поступившего холодного потока воздуха и уже больше не подняться.

копировать

Открытие влияет только на подъем теста. Поэтому открывать не рекомендуют.

копировать

да ничего не случится за несколько секунд. Проверено 7-ю годами))) Диспенсер есть, но для меня те порцайки просто насмешки, поэтому постоянно открываю для засыпки

копировать

А кто-нибудь печет хлеб БЕЗ дрожжей? На закваске. Хочется менее калорийного ))))
Есть ли проверенные рецепты?

копировать

нашла в интернете на кефире

копировать

вы неправильно читали, на одном кефире ничего не получится. А вот на закваске с кефиром - да.

копировать

Простите, а причем тут калории? Калории те же, только вот вкус другой от хлеба.
Для начала закваску вырастить надо, а потом уже про хлеб думать.

копировать

Разве калории не увеличиваются при добавлении дрожжей?
Я слышала,что пекут на закваске. Но хотелось бы подробностей. И еще правильно выбрать саму модель печки.

копировать

Нет, дрожжи на калории не влияют:-). Калории - это мука, масло, сахар:-).
Для закваски нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я перепробовала несколько рецептов, пока нашла то, что мне подошло, но летом она у меня не выживает.
Печка у меня, например, Панасоник-255, но сейчас ее в продаже нет, т.к. снята с производства. Я бы и сейчас выбрала Панас.

копировать

Нет, все пекут на дрожжах. Про рецепты лучше на хлебопечке.ру спросите, они спецы.

копировать

Ну почему так сразу и все:-).
Я зимой пеку без дрожжей, летом у меня закваски помирают, а зимой я вожусь со своими тамагочи:-)

копировать

Кошка, а закваска трудоемка в приготовлении?

копировать

Смотря какая. С французскими мороки очень много. Проще всего делать вечную или кефирную, на хлебопечка.ру автор кефирной, кажется, Рома.

копировать

Да,спасибо! Уже в "хлебопечке" . Читаю. очень интересные рецепты на заквасках!
Теперь надо выбрать правильную модель печки.

копировать

Нет,не все. Вот и ищу здесь любителей без дрожжевого хлеба. Для ежедневного употребления. А по выходным можно и "расслабиться"! :-)

копировать

А зачем по выходным расслабляться? Закваска используется вместо части муки и воды,поэтому разницы никакой: дрожжи али закваска:-)
Просто летом с ней мороки много, на жаре она закисает. Поэтому и не пользуюсь.

копировать

т.е. что на закаваске,что на дрожжах- одинаково? В смысле калорийности?

копировать

Да, потому что закваска - это тоже процесс брожения. И в закваске тоже грибок

копировать

А почему тогда народ так без дрожжевого хлебушка хочет? очередной миф о калорийности продуктов?

копировать

Потому что а) вкуснее, б) менее вредно для ЖКТ использование закваски.

копировать

я имею ввиду сдобы,булочки...пирожки))))

копировать

Ну так тут калории опять-таки добавки, особенно сладкие:-).
Если вы будете есть черный хлеб на дрожжах и сладкие булочки на чем вы быстрее поправитесь?:-)

копировать

Дарницкий- дайте совет как испечь ржаной без солода

копировать

Дарницкий есть на хлебопечке рецепт вкусный.

копировать

Сегодня ровно неделя, как пользуюсь. Истратила 4 кг белой муки, 2 ржаной, 2 цельно зерновой и 3 кг с ест злаковой.
Если честно, уже наигралась. Всех родственников накормила. Сама белый не ем, а черный получается специфический( порядка 5 рецептов пробовала) может что то не так пеку, но реально хочется покупного!!;)
А какой вы черный пекли, что бы ах ?
Просто я привыкла в магазине дорогой покупать, мне кажется, что он вкуснее моего, хотя я делаю все строго по рецепту((
Бородинский- заварной, слишком приторный и чуть влажный ...

копировать

Вы на закваске печете или дрожжевой?

копировать

дрожжевой
с солодом

копировать

Переходите на закваску, она придает хлебу кислинку, будет похож на магазинный. Можно регулировать вкус, кто как любит, я предпочитаю, так сказать, перезрелый. Ну и полезней без дрожжей.

копировать

посоветуйте, свой рецепт приготовления закваски и хлеба на нем, плз

копировать

Закваску готовила по рецепту с сайта хлебопечка.ру http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0 Хлеб сейчас уже готовлю "на глазок", рецепт уже не помню, нужно выбирать в котором много закваски (300-400г), очень похож на этот http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=173231.0 , только я наоборот кладу больше ржаной муки+солод+кориандр молотый по ложке. Вы когда первый раз испечете по рецепту-основе, потом сами сможете регулировать ингредиенты. Я только хочу сразу посоветовать воды много не наливать, уменьшите до 150мл, т.к. в данном рецепте много закваски, она влажная, да и мука у нас содержит достаточно большой % влажности. Готовое тесто должно быть по консистенции чуть-чуть гуще закваски.

копировать

спасибо, как приготовить поняла,а потом?
1\2 в готовку,
а 1\2 в холодильник- а потом что с этой частью, пишут, что подкормить, а в каких пропорциях и за сколько до предполагаемой даты готовки?
и закваску в панасоник первую класть?

копировать

Достаточно оставить пару столовых ложек. Я храню закваску на дверце холодильника, в стакане, закрытом пищевой пленкой, в ней нужно наколоть дырочки. Кормить, т.е. добавить 100г ржаной муки+100мл воды, нужно, как надумаете печь хлеб. Я это делаю на ночь. Утром закваска готова, и можно приступать.
В ведерко закваску кладу первой, потом все жидкости, потом муку и приправы. Но у меня печка мулик, в нее рекомендовано сначала загружать жидкости. Если тесто у Вас получится слишком жидким, то загущать лучше пшеничной мукой.

копировать

спасибо, сейчас сделала 100муки и 150 воды, иначе было совсем тугое, как для пельменей...
2 дня ее кормлю, а потом буду печь

посмотрела несколько рецептов, есть с частичным добавление дрожжей, а есть полностью на закваске, Вы как рекомендуете на 1-й раз?

копировать

В следующий раз много воды не добавляйте, а то закиснет и испортится. Закваска не должна быть жидкой.
Вы посмотрите, насколько она в последний раз себя поднимет. Если раза в три увеличится, то можно дрожжи не класть.

копировать

а она у меня получилась по консистенции, как тесто для пирожков, достаточно плотная, не жидкая, но учту рекомендации ваши

копировать

ДД, я к Вам за советом, вчера вечером 3 раз вмешала муку с водой. Тесто густое. Но не поднимается((

копировать

А зачем вы смешивали вчера муку с водой 3 раза? Вы ее перекормили.

копировать

я вчера не 3 раза, а в третий раз,как было сказано
каждый день по 100гр муки

копировать

Выбросьте часть, остальное попробуйте еще раз покормить.

копировать

она "пушистая" и "воняет", но не удвоилась(((
надо выкинуть? я решила ее в готовку пустить, может что-то получится?

копировать

Испеките блины - очень вкусными получаются. А в оставшуюся добавьте муку и воду.

копировать

Здравствуйте :) Вероятнее всего, закваска перекисла. У Вас в кухне жарко?

копировать

в квартире у меня дубак, максимум 18 градусов, ставила к батарее (они у нас еле теплые) и в теплую воду

копировать

У батареи могла и прокиснуть, 18гр вполне себе нормальная t. У меня и в холодильнике растет. НО! Закваска не должна вонять, хорошая (пригодная) закваска пахнет квасом. А мало растет закваска, потому что молодая.
Как выше советовали, попробуйте пару ложек подкормить, если вырастет (структура пузырчатая и сверху шапочка), тогда все ок с ней.