Как научиться готовить по чуть чуть?
Раньше жили в большой семье, мы с мужем и маленьким ребенком, родители , еще 2 брата подростка. Готовила всегда я и по много. Там все съедалось моментально. Готовить очень люблю. Год как живем своей семьей отдельно( я , муж и ребенок), муж вообще не едок. А я до сих пор очень много готовлю, потом все выкидываю. Буквально сейчас пришлось выкинуть почти целую отварную курицу((( И так постоянно. Если суп варю, а ест только 4 летний ребенок, так целую кастрюлю....Ну как научиться готовить по чуть чуть?
готовить в кастрюле на 1,5 литра. соответственно, заранее подумать, что вам надобны 1-2 средних картофелины и т.д.
Замораживайте остатки и каждый третий день давайте себе отдых, просто размораживая и разогревая полуфабрикаты. Суп - не знаю, а я вот от ленивости посуду лишний раз намывать (равно как и ПММ нагружать;)) люблю макаронки по-флотски или котлетки просто на сковородку кинуть.
Сразу вопрос , а где кушает муж и почему не едок?
Может причина не в количестве пищи ,а в её качестве ?
Дома кушает) На работе весь день сладости и бутерброды. Насчет качества....Ко мне все готовы жить переехать как я готовлю и сколько))))) Просто муж такой. У него с детства беда с едой. Хватает картошки с салатом) А я люблю покушать вкусно, так мало не приготовишь, вот что успеваю съесть, съедаю...а остальное в помойку. Иногда маме отвожу в "большую семью")))) Им за счастье, ей некогда готовить....
АВтор, а у меня обратная проблема - я все время готовлю впритык. За ужин все съедается, каждый день приходится готовить по новой. А вот как научиться готовить хотя бы на два раза?
Супы только получается на три дня, а второе ну никак.
Если много готовить - это занимает много времени, а у меня времени всегда в обрез, вот и получается, что готовлю вот только чтоб сейчас съесть.
1. вооружиться маленькими кастрюльками, купите литровую хотя бы 1 и готовьте в ней суп.
2. узнать возможности своей морозилки - почти все можно заморозить, а потом просто согреть в микроволновке. Ту же курицу сварили, съели сколько надо, а вечером оставшееся в контейнер и в морозилку, а на холодильник список: курица 3 порции морозилка.
3. Не готовить каждый день все меню, собственно пришли в кухню - прочитали что есть, все что можно достали и согрели.
4. Планируйте заранее меню, когда сможете планировать на неделю вопрос лишних порций сам пропадет.
Зачем вы курицу выбросили-то? Из оставшейся отварной курицы можно было сварганить какой-нибудь салатик на следующий день. Надо стараться готовить, конечно, рассчитывая на едоков, но и постарайтесь с пользой и вкусно использовать остающиеся продукты (например, запеканки очень выручают из оставшегося риса, овощей, пасты, ветчины в разных вариантах).
да она просто пролежала уже дня 4, чуть стала липкой..Я просто думала успею ее съесть, но т.к. еще всего наготовила, съесть понятное дело не успела(
Теперь поняла, буду варить по пол курицы)))
Курицу делите на маленькие кусочки, отвариваете 1/4 например, или 1/3, остальное в пакеты/лотки и в морозильник.
Нужно четко знать, сколько вы можете съесть за 1-2 раза, и готовить это количество, строго, никаких готовок "впрок", иначе результат один - помойка/унитаз.
Как выше советовали - маленькие кастрюльки вам в помощь. То есть кастрюля не на 4 литра, а на 1.5 и т.д.
А у меня фобия хранения готовой еды :( Поэтому нет проблем с готовкой "по чуть-чуть". Если к ночи мы что-то не съели, то меня так и тянет все это заморозить, я не могу держать готовое мясо в холодильнике больше суток, а в морозилке больше 2-3. Из-за этой фобии я и супы готовлю в маленькй кастрюле, кроме вегетарианских, их хотя бы могу в большой. Муж говорит, что все это неправильно. У него другой пунктик - он не позволяет что-то выкидывать, готов все съесть, а я часто не могу, давлюсь от мысли, что это позавчерашнее ))) Сама виновата. Думаю, мою крайность тоже нужно оптимизировать - чтобы и не выкидывать еду, и не стоять постоянно у плиты...