Вок или казан?
Подскажите, пожалуйста, что приобрести и какой приличной фирмы?
Под плов у меня посуда есть, еще хотелось бы, изредка, жарить во фритюре, тем более, что и с Вок, и с казаном продают решетку.
Есть обычная сковорода Woll, теперь загорелась овощи жарить-тушить типа соте, что лучше, вок или казан для овощей полезных и вкусных))?
Вок с тонкими стенками предназначен для быстрой жарки при очень высокой температуре. У казана стенки более толстые , в нем невозможно разогреть масло до такой температуры, как в воке. Жарить в казане можно, да, но лучше в нем тушить, в воке тушить не получиться из-за тонких стенок. В общем, это 2 разные вещи для разных способов тепловой обработки продуктов.
Спасибо, а вот овощи в чем вкуснее получаются?т Такая мечта появилась))), сложить вместе мясо, картофель, кабачки, перец, ну и т.д.
Если складывать овощи вместе и готовить одновременно, то казан предпочтительнее. Ну и выбор зависит от блюда. Если я делаю узбекские дымляму или казан-кабоб, то использую казан, если китайскую свинину с овощами в кисло-сладком соусе и теплые салаты, то, соответственно - вок. Баклажаны жарю и там и там, в зависимости от того, какой результат мне нужен. Обжарка овощей в воке предполагает, что овощи будут чуточку сырые.
А вообще, для меня самые вкусные овощи приготовлены на гриле, сбрызнутые оливковым маслом и бальзамическим уксусом:)
Еще раз спасибо), а фирму казана посоветуете и на сколько литров оптимально на 4 человек, они же такие тяжеееелые)
Влезу: у меня домашний казан Woll, чугунный, с антипригарным покрытием, на 6 литров, в семье 5 чел, идеальный размер. Дно плоское. Плита - стеклокерамика, если бы была газовая, купила бы с круглым дном. Дачный вариант, для газовой плиты, именно такой , с круглым дном, недорогой, дюралевый, куплен на базаре, отечественный наверняка.
Ну и есть для открытого огня, литров 20-25, чугунный, тяжеленный :)
Извините, а казан у Вас как кастрюля? У WOLL есть еще сотейники, по телефону сказали, что в них жарить овощи удобнее)
Вот еще нашла в инет-магазине узбекские казаны, может хорошие?
Высокий, как кастрюля. Я очень редко жарю вообще, а для тушения, приготовления плова и тп мне удобнее высокий. И как кастрюлю использовать можно, курицу сварить целиком, язык тоже целиком помещается.
Про узбекские не знаю, нужно только обратить внимание, чтобы у них дно было не совсем круглым, как для очага, чтобы его можно было таки поставить на плоскую поверхность.
И - да, чугунные казаны тяжелые, я своим Воллом стеклокерамику разбила вдребезги, когда уронила его на варочную поверхность... Но казан менять не стала, сменила варочную поверхность :)))