Мультиварка, разачарование.
Девочки, подскажите. Муж приволок домой мультиварку, а точнее скороварку. Я в общем-то подумывала о приобретении такой штуки, слыша что вроде штука полезная, но предметно вопрос никого не рассматривала. И вот мультиварка у нас дома, и я разочарована. Я не понимаю в чем ее прикол? В чем преимущества перед готовкой на обычной, газовой плите.
По времени получается даже дольше чем на газу, и это не смотря на то, что она скороварка и позиционировалась, что в ней еда готовиться в два раза быстрее. Подогревать в ней неудобно, так как по времени гораздо дольше чем в микроволновке, и мыть надо после этого всю чашу. Пароварка в ней маленькая, если сравнивать с полноценной пароваркой. Я мужу это все сказала, муж расстроен. Вот сижу, думаю, может я просто еще не умею ей пользоваться и не вижу каких-то очевидных преимуществ перед плитой. Скажите вы много в мультиварке готовите, если да, то что готовите?
вот тоже задалась вопросом - а манную кашу на утро как в ней поставить?засыпать манку в молоко,поставить таймер и ждать утром готовую кашу?
и я не могу понять,чем в ней лучше варить тот же самый борщ - устроить склад капусты,свеклы,лука,картошки и проч. и тоже ждать до назначенного часа?
думаю,в ней вымя очень быстро сварится.но из-за одного вымени покупать скороварку что-то не впечатлюсь никак.
зачем вы варите ВЫМЯ? реально не могу понять - кто у вас его ест? гадость
http://www.gotovim.ru/subject/meat/vimya.shtml
И да еще КАК часть вы его готовите? Это вымя
Ну может с борщом такой номер и пройдет, если варить на готовом бульоне, а вот суп с лапшей нет, там лапша в кашу развариться к тому моменту когда овощи будут готовы.
Я взяла книгу с рецептами от этой мультиварки, там так и написано, что закладывать надо все постепенно, тут я вообще не поняла, а в чем же тогда прикол-то по сравнению с обычной кастрюлей?
Может быть в ней хорошо варить кашу, типа с вечера все засыпал, на таймер поставил и утром проснулся, а у тебя уже готовая каша, но блин скороварка это стоила 11 тыс. со скидкой, и выкинуть 11 тыс. ради каши, ну не знаю, чего-то я видимо не понимаю...
Вы модель-то назовите, тогда Вам более предметно подскажут. Потому что именно мультиварка и именно скороварка это разные вещи, и по принципу действия, и по способам приготовления. Потому что именно скороварка действительно готовит в 2 раза быстрее, а именно у мультиварки несколько другие задачи, чем просто быстрая готовка.
какая-то Cuckoo вот такая модель http://www.cuckoo.ru/?sid=76 я не знаю конечно по сравнению с чем она готовит в два раза быстрее, может быстро с обычной мультиваркой, но вот в инструкции этой скороварки указанно, что к примеру картошка 31 минуту, в а обычной кастрюле на газу у меня картошка вариться 15-20 минут.
Какая-то Кукко :D Что Вы, Кукко считаются отличными агрегатами :) по описанию это именно скороварка. Скороварка готовит под давлением, и за счет этого ускоряется приготовление продуктов.
Насчет инструкции не знаю, но Вы же не пробовали еще, попробуйте сварить просто картошку, у меня в скороварке она 10 минут варится с момента нажатия кнопки "вкл". Вообще скороварка - это чудо-помощник, бульоны за полчаса, холодец за два, да и просто мясо самое нежевательное за полчаса тушится.
Супы мне очень нравятся в скороварке, но есть свои тонкости: сначала сварить бульон, потом снять пену (она будет плавать сверху одной плюшкой, а бульон будет прозрачным). Я обычно варю сразу много бульона (например из целой курицы), потом замораживаю его и использую по необходимости. В чаше обжариваю слегка лук и морковь на нужной программе (не знаю, как она у Вас будет называться), затем засыпаю картошку, крупы или свежую капусту, заливаю бульоном (свежим или предварительно размороженным-разогретым), солю, и ставлю программу "суп" (и такая у Вас наверняка есть). И все, можно уйти и заниматься своими делами. Удивительно, но если это рассольник, то перловка разваривается, а картошка остается целой. Понятно, что макаронные изделия туда лучше не бросать.
А еще почитайте сайт хлебопечка.ру, там делятся опытом и рецептами именно под конкретную модель.
У Вас, наверное, никогда раньше скороварки не было, даже обычной в виде кастрюли на плите, да? :) Просто в семье моих родителей они были всегда, потом я себе еще в общежитие первым делом скороварку купила, потом у меня была более крутая Тефаль, и потом уже электрическая. С электрической вообще никаких плясок с клапаном и давлением, а удобств море. Поищите рецепты, поэкспериментируйте, я думаю, Вы еще оцените покупку по достоинству :)
У меня как раз такая машинка. Скажу честно, не особо и очаровывалась при покупке. Покупала, чтобы варить молочную кашу (кроме манной, манную лучше варить в обычной кастрюле, т.к. ее нужно все время мешать). С вечера засыпаю 1 станчик крупы, 1 стаканчик воды, 1 л молока, соль, сахар. Программа "мультиповар" 20 минут. Таймер устанавливаю на 30-40 минут раньше нужного времени, каша доходит на подогреве. Боже упаси варить кашу на программе "каша".
Еще варю бульон, гречку, картошку, свеклу. Программу лучше подбирать самой, в инструкции - чушь какая-то. Рис из мультиварки мне не нравится, варю, как макароны, сливая воду, но это мой личный бзик. Сложные вещи проще готовить на плите, в духовке и пароварке, соглашусь в этом с вами. Собственно удобство заключается в таймере - само включилось, само выключилось к назначенному времени, следить не нужно - но не более того. Инструкция - ужас, до всего приходилось доходить на собственном опыте.
вот и у меня такая. Я так была разочарована в инструкции. За такие деньги не могли сделать нормальную. Правильно вы пишите, до всего надо самой доходить, или на специальном форуме девчонки делятся проверенными рецептами. Но разве это правильно? По мне так панасоник в 4 раза дешевле и ничем не хуже.
У меня сколоварка-мультиварка мулинекс. Варит картошку минунут за 7.
Мясной бульон за 30мин. + 10мин. и суп готов.
Тушит, каши варит. И это без помешиваний и прочего внимания.
У меня обычный панасоник, поэтому, возможно, мои плюсы для вас будут не очень актуальны. Но - это готовка на таймере и поддержание пищи горячей. Перед выходом из дома, допустим, на прогулку с ребенком, закидываются все продукты для супа, гарнира, каши или чего-то подобного и к приходу домой ты получаешь полноценное готовое блюдо. Да, если стоять над ним с ложкой будет быстрее и чаще всего вкуснее, но возможность не контролировать приготовление и полностью исключить стояние у плиты очень разгружает. Каши с таймером на утро - а чем вас это не устраивает - это ж такое удовольствие проснуться утром и получить тарелку вкуснющей распаренной кашки. Бисквиты и бисквитоподобная выпечка получается идеальной, как в чудо-печке времен моего детства, много лет подобной высоты не получалось. Пароварка по размеру идеальна - я не люблю когда и основное блюдо, и гарнир пареные, использую для чего-то одного. Ну вот, вроде ничего не забыла. :-)
Спасибо за отзыв, я вам вопросы позадаю можно? :)
Ну, вот если взять куриный суп лапшу, то я закидываю и курицу, и овощи и лапшу, включаю и ухожу гулять с ребенком. Но что-то мне подсказывает, что по приходу я получу не суп, а малосъедобное месиво ведь время варки у продуктов разное. Или тот-же борщ, тоже закидываешь все и мясо сырое и картошку с овощами и все это каким-то образом готовиться равномерно? или все же надо докладывать продукты?
Кашу ну да, наверное, удобно, если готовишь сразу много, на всю семью, а у нас как-то любителей каши мало, а на одного человека проще имхо в маленькой кастрюльке, и мыть кастрюлю проще.
Пароварка, в моей там типа сеточки, на нее я прикинула ну 5-6 котлет влезет, когда я в пароварке делаю сразу 1,5-2 десятка.
Про бисквиты вот идею вы подали, может там можно будет что-то такое сделать, у меня духовка как раз не очень.
А у вас скороварка какой марки?
Ну, просто у меня пароварка старая сломалась, и я хотела другую, ну и в качестве аргумента за эту скороварку мужем было сказано, что там и пароварка тоже есть, ну она там конечно есть, но какая-то не серьезная.
А про супы не поняла, все же бульоны вы готовите заранее? А потом уже закладываете овощи, а в случае куриного бульона лапшу уже вообще потом отдельно?
У меня Лэнд Лайф из СП.
Борщ я не люблю наваристый, поэтому варю из довольно постного мяса. Сначала делаю в скороварке зажарку (обжариваю мясо, кидаю лук и морковку/свеклу), затем закладываю картошку/капусту, заливаю водой и готовлю уже под крышкой.
Куриный - там, в принципе, кроме вермишели и нет ингредиентов :) Варю курицу со специями и овощами. Затем ее режу на маленькие кусочки и кидаю обратно. Картошку в нем не люблю, считаю лишней. А когда разогреваю для подачи на стол, кладу вермишель в бульон с мясом и варю ее по инструкции (там нужно всего пару минут).
Как мне показалось, в скороварке супы получаются вкуснее именно из-за их томления по окончании готовки, они долго и медленно остывают.
У меня тоже Панасоник, я в ней делаю:
- все супы, кроме бульона и украинского борща.
- выпечку (торты, кексы, шарлотки).
- варю каши (рисовая, гречневая, геркулес).
- тушу мясо.
Если варю суп, вначале обжариваю морковку с луком (прямо в мульте), потом кладу мясо, картофель, крупы, и ставлю на тушение, приправы и соль кладу мин. за 30 до окончания варки, а могу положить сразу - зависит от моего состояния:-)
Пароваркой не пользуюсь, т.к. для этого у меня есть отдельная пароварка. Мультя облегчат очень сильно работу на кухне, я без нее не представляю уже себе готовку. Но полноценную плиту не заменяет.
Так я не пойму никак, мясо закладываете сырое и овощи тоже сырые и все одновременно?
Я просто супы на зажарке не делаю, получаете все ингредиенты надо заложить одновременно и просто через какое-то время будет нормальный суп, с нормально проваренным мясом и не разваренными в кашу овощами и крупами?
Щи, я делаю без капусты для начала, мясо и картошка варятся около часа, потом минут 30 с капустой (иногда выключаю раньше). После этого я могу оставить на подогреве (чтобы потомить, они тогда получаются изумительными).
нюанс с мясом - его рекомендуется обжарить как раз в той же кастрюли на режиме Жарка (или Рис в моей модели) -чтобы не было мясной пены (то же и с курицей), т.е. буквально чтоб цвет готового мяса появился, а не до золотистой корочки.
а так да - мясо и овощи в одинаковое время готовятся.
вообщем основной смысл - готовьте в не то же, что и в обычной скороварке на газовой плите - тушеное мясо, пловы, рагу, жаркое (мясо+картоха), супы.
тут главное идеологию поменять привычную - что мы стоим у плиты, подсыпаем, подрезаем что-то и т.д.
а надо перепрограммироваться на такой режим, что почистил-порезал, закидал, программу поставил - и ушел. да, привычные блюда может потяряют,зато найдете новые - удобные и вкусные:-)!
у меня пока каши не очень получались. зато бисквит получился:-)
"Пароваркой не пользуюсь, т.к. для этого у меня есть отдельная пароварка." - а вот и зря! :) У меня тоже панасоник и пароварка тоже есть, но теперь она в полке пылится, т.к. блюда на паре в панасонике удобнее и вкуснее (больно заморочен уход за пароваркой после приготовления, я имею ввиду помыть её и картошка, к примеру гораздо вкуснее в мульте и быстрее) Попробуйте, поэкспериментируйте, уверенна, Вам понравится!:)
А вот насчет выпечки с удовольствием изменила бы своё мнение в положительную сторону. В духовке получается намнооого вкуснее и запеканки, и шарлотки! Развенчайте моё мнение, научите готовить выпечку в мульте
Обычный панасоник...:( Он НЕобычный:):):) Он обалденный! Не мыслю своего существования без него. Каши получаются идеальными. Причем, если я раньше готовила только овсянку и манку (т.к.на другие каши не хватало времени по утрам), то теперь у нас в ходу кукурузная (просто супер, а не каша), ячневая, рисовая, гречневая молочная, пшенная с тыквой, овсянка и т.д. В общем одни каши чего стоят!
Суп - тоже теперь кроме щей и куриного, которые у нас были практически постоянно в меню, варю на раз гороховый, например. Причем и горох и картошка и даже зелень в одной закладке. Закинул и гулять с детьми, пришел, все теплое нас ждет! Это ли не мечта любой хозяйки? (Но про одновременную закладку для первого отвечаю ТОЛЬКО в панасонике!)
Второе - тоже очень удобно. Много блюд, которые не готовила на плите, теперь освоила в мульте.
У неё один недостаток, автор, она можно сказать не жарит. А вот плюсов просто тьма! Осваивайте, уверенна, что Вы найдете за что её полюбить! Ваш муж большой молодец!!!
Чойта не жарит? Мой панас прекрасно жарит курочку, например, с замечательной корочкой получается. Единственное, что не покатило - котлеты всякие, в т.ч. овощные - слишком маленькая поверхность, очень долго получается
1000 +. Я ее покупала (у меня на 2.5 литра) исключительно, чтобы по утрам(особенно по субботам) кашу дочке не варить перед школой. А теперь все, что готовлю тушеным делаю только в ней.
Сходите вот сюда: http://cookdevice.ru/forum/
Там практически все обладательницы Кукушек. Во-первых, компания замечательная, встретят, расскажут что и как, обязательно помогут и научат:) Во-вторых, рецептов море найдете, тонкости узнаете.
У Вас топовая мультя, если по душе рецепты придутся, считайте, будете готовить практически в лучшей МВ:)
сумасойти :) Спасибо. Почитаю, может и в правда распробою ее. А то муж у меня совсем скис, мол, дураком был Г купил.
Автор, не расстраивайтесь.
Попытайтесь "распробовать" эту штуку.
Я методом "тыка" наловчилась со своей эл.скороваркой, хотя изначально в принципе не понимала всеобщего восхищения этим девайсом.
Бульоны в скороварке получаются отменные!
Просто я всегда сначала варю бульон, охлаждаю его и убираю на ночь в холодильник. С утра снимаю весь застывший жир и уже на "обезжиренном" бульоне варю супы. Если получается много, то замораживаю и потом использую по мере необходимости. В кастрюле такие наваристые бульоны надо варить часами. А в скороварке существенно быстрее.
А какой вкуснейший гуляш получается в такой скороварке! Пальчики оближешь. Даже мой балованный муж (балованный потому, что папа у него повар) сказал, что гуляш приготовленный в скороварке просто отменный.
Попробуйте, поэкспериментируйте. Думаю, что у Вас хорошая скороварка, просто надо с ней наловчиться.
У меня скороварка, но другая. Мне в ней нравится курица с рисом и овощами в сливках и удобно каши по утрам делать. Кто гуляш и подобное мясо любит, тоже отлично получается.
vinsor V.I.P
А расскажите Ваш рецепт курицы с рисом в сливках
у меня тоже скороварка
а вообще,как в скороварке подливу нежидкую сделать, например на сметана. У меня не получается, сметана расслаивается
У меня Панасоник обычная. На мой взгляд, преимущества в том, что можно не контролировать процесс готовки - засыпал - ушел, пришел - тепленькое тебя поджидает, таймер имеется - для любителей кашки на утро, так же удобно гарнир к ужину горячий подать. Сначала была тоже немного разочарована, т.к. для многих блюд все же требуется первичная подготовка (обжарка и т.д.).
Вещь хорошая, не расстраивайте мужа.
Про кукко не знаю, обычную Панасоник каждый день почти пользую. На плите и в духовке готовлю тоже.
В мульте готовлю гречку, рис, плов, картофель на пару, и рыбу на пару, супы. овощные рагу.
Пробовала мясо с овощами, тоже неплохо, но как-то не прижилось пока.
Кашу на утро с вечера.
Преимущество именно в том, что заложил ингридиенты и пошел. Не нужно караулить середину и окончание процесса.
Я когда думала над покупкой и совещалась с обладателями поняла одно - что все они очень неприхотливы ко вкусу еды это раз, и что едят они в основном каши которые по 3 часа варятся-томятся как в печке раньше и всякие запеканки. Лично мне это не нужно, а вот супы я люблю, но не такие как оттудова получаются - пробовала и сравнивала. Отказалась от покупки.
По делу, не автора, а оппонента, которому и предназначался мой ответ - в скороварке каши по три часа не варятся. Не надо путать с мультиваркой, это совершенно разные агрегаты. А теперь вам, мой дорогой, тезка - А у Вас что по делу?
Супы получается вкусными если варить сначала бульон, потом, овощи закладывать. И варить получается быстрее и удобнее, чем на плите + не надо следить за процессом.
Тушить что-либо тоже в мультиварке удобнее.
Большой плюс - возможность приготовления под давлением. Действительно значительно быстрее.
Какая прелесть, мимо проходя всех об...ла. К слову: по 3 часа я ничего в мультиварке не готоплю, даже супы. А они и на плите у многих получаются такие, что лучше в унитаз и что теперь? Плиту выбросить или не покупать;-)?!
И чем это я вас обо...ла? Удивили! Тем что МНЕ она не подходит и я объяснила ПОЧЕМУ? Вы готовы есть то что там получается. Я нет. Вам вкусно, мне нет. И что?
В той, которую придумала Горькая луна. Кстати, такие каши безумно вкусные, у меня бабушка в русской печке делала пшенку, она пушистая и совершенно неимоверно вкусная получается. Томленая. С коричневыми молочными пенками сверху и сладковатым вкусом, легким запахом березового дымка. Но тут, я понимаю, эта фраза была в осуждающем смысле сказана, так что буду молчать. :-)
У меня Кукко такая, каши не варю, не пеку. Использую в основном скороварочные функции и тушеное мясо. Варю бульон, делаю подливу, плов, тушу картошку с мясом, ежики и типа того...Короче использую тогда, когда кушать очень хочется, а времени нет. Что сказать - если б у меня ее не было, я б ее все равно купила) Мясо в ней всегда очень мягкое получается. Правда зажарки всякие я так и делаю на сковородке.
Народ, кто варит в мульте мясные бульоны и супы - раcскажите мне, а куда девается пена? или так едите, всё вместе?
Видимо надо где-то на камне выбить. Мясо предварительно обжарить, тогда пена не образуется! Обжаривать не долго, корочка не нужна, только до стадии "цвет мяса изменить".
Понятно. Просто у меня некоторые сомнения возникают по поводу полезности варки обжареного мяса. я-то привыкла вообще первую воду сливать. хотя так заманчиво всё закинуть и уйти :)) остаются вопросы по поводу варки языка и холодца- это тоже все обжаривают?
тогда уже надо вам сомнения до конца развеять - а зачем вообще первую воду сливать, а вторую оставлять???
ну да, в первой будет наибольшее количество гормонов, антибиотиков и прочей фигни что в мясе накапливается, но во втором это тоже будет.
так что надо в принципе определиться - полезно ли это - есть мясные бульоны, в которых нет питательной или еще какой-то ценности (по сравнению с самим мясом), а только жир и всякие экстракты.
язык я варила, бульон конечно не использую. для холодца -не вижу проблемы обжарить, т.к. обжарка не до корки, а до смены цвета на готовый продукт! на качество холодца это не повлияет, а пены и хлопьев не будет.
про холодец и первый бульон - уже не буду распространяться, как это сочетается:-)
сливаю, потому что не люблю лишние жиры и мне березгливо. никого не призываю так делать, просто интересуюсь как с мультиваркой быть. пока не поняла: одни пишут что пены не бывает, другие, что обжаривать.
предполагается, что в первый уходят вещества, которые попали в еще растущую живность при кормлении и лечении и потом, при транспортировке и предпродажной подготовке.
я варю бульоны.
Супы в варианте когда мясо кладется сырое, предварительно каплю обжареное - мне не нравятся((
Делаю так:
- на ночь грудинку в мультю, таймер такой чтоб к утру сделалось. время приготовления 3 часа. Долго, но я в это время сплю и мне все равно. зато имею НАВАРИСТЫЙ, прозрачный бульон из мяса на косточке, и само мясо такое мягкое что разваливается на волокна и тает во рту.
- когда соберусь варить суп - бульон процеживаю (пена там есть но в виде одного скученного шмотка, если убрать его - бульон как слеза) , мою кастрюльку , там делаю зажарку, кладу овощи (картошку-капусту и прочее), порезаное снятое с костей мясо, заливаю бульоном. И на час где-то на редим суп. У кого нет режима суп - будет режим тушение.
приготовление супа (от начала - процеживания бульона, до помытой после готовки кухни) занимает 30 минут, потом гуляй вася. То что сам суп варится час с овощами - просто надо переключиться на готовку заранее. Я автоматически начинаю делать все это перед уходом за ребенком в школу или на кружки и тп. Ночную варку бульона не считаю, тк оно варится само, я не участвую.
ПС 3 часа на бульон и час на сам суп - это ессно не в скороварке, у меня обычная мультя. Но сам принцип я думаю понятен
Научите как делать каши в мультиварке для ребенка на утро? Засыпаю геркулес, допустим, в молоко и на ночь оставляю? Каши с тигренком Мулен Парйс или Нордик не подойдут, они ведь 1-4 минуты готовятся?
А зачем мурыжить в мультиварке хлопья, которые и так варятся одну (!) минуту?
Берете инструкцию к мульте и делаете по ней. Там и количество крупы-молока-сахара-соли указано, удобно. Крупы, естественно, долговарящиеся используются, потому что режимы мульти сделаны под них.
приспосабливаюсь )))))) Каши готовлю в режиме Долговарка 20 мин. Шарлотку пеку в режиме Духовка, 2 уровень, 25 мин, мясо тушу, тут решила ребра потушить, захотела сначала немного обжарить, почему-то не с могла сделать это при открытой крышке, пришлось закрыть, поставила 5 мин и у меня все сгорело, попробую в следующий раз на 1 мин поставить. Котлеты на пару готовила, тоже очень понравились. Вообще, конечно, считаю форменным безобразием публикации такой книги рецептов, откуда они её взяли?
Долговарка, Духовка...у меня и программ таких-то нет, и таймер у меня выставляется с шагом в 5 минут, а минимальное время 10 минут. А у вас какая модель? у меня 1010.
готовить с открытой крышкой в моей модели можно, мой муж где-то вычитал, что там в днище какой-то датчик веса, и что бы начала мультиварка работать с открытой крышкой надо эту чашу чем-то утяжелить, предлагается класть сверху, на чашу - скалку, муж так делал и сработало.
А книга рецептов да реально никакая.