А как печет ваша духовка?
Мой вопрос: а ваша духовка печет ровно справа и слева, равномерно? Корочка справа и слева образуется одновременно или как у меня: с одного края раньше, чем с другого???? Хочу просто понять. А то мастер мне говорил, что типа это все духовки так пекут..... Может и правда все и я тогда хочу нереального чего-то? :)
Предистория:
Я тут недавно заводила топик на тему того, что моя новая духовка Электролюкс криво печет:
Т.е. в ней все неравномерно:
-запекается все не ровно - с правого края уже корочка, а слева еле бледненькое. Особенно это явно видно, когда пеку запеканку, пирог
-если это что-то, что должно подняться (коржи, торты, что-то на белковой основе), то справа поднимается все хорошо, а слевого края совсем не поднимается
Причем, это не зависит от режима обогрева.
Ну вот,позвонила в сервисный центр, поговорила с главным мастером, он мне пообещал, что придет мастер с каким-то там прибором, который сможет определить температуру нагрева тена слева и справа - и все станет ясно, проверит уплотнительную резинку.
Пришел мастер. Конечно без этого прибора! Включил духовку на максимум температуры, подождал пока нагреется тен -и.... по цвету тена он определил, что моя духовка исправна, т.е. если тен стал красным справа и с слева - значит, что все в порядке-тен работает. Я пыталась с ним поспорить, его переубедить, ему доказать, но это было бесполезно :( Как же он может на глаз определить по степени красноты правого края и левого края исправность тена,когда левая часть тена печет слабее правой - это мне не понятно...
Дал мне совет - прокалить новую духовку на максимум температуры в течение 2-3часов на основных режимах. Потом добавил, что возможно эта неисправность и от этого, т.к. типа духовка не разработалась.......
написал заключение, что все у меня исправно (которое я не стала подписывать) и ушел :(
вот хочу понять: может и правда все духовки так работают? и что мне дальше делать?
Кстати, когда я обзванивала сервисные центры, в одном из них мне девушка так же сказала, что раз тен греет - значит он рабочий. А как равномерно он греет или нет - эт уже не их дело. Приспосабливайтесь - был совет.
Странный такой совет, как приспособиться к тому, что духовка неравномерно печет? Кирпич класть или миску с водой ставить? Так это ж не техника прошлого века, а современный агрегат...
У меня ровно печет, дурит электроника в меню, правда, но на качество нагрева это не влияет, пироги поднимаются и подрумяниваются ровно.
Что Вам посоветовать - даже не знаю, может частного мастера поискать? Хотя если визуально тен греется.. А Вы больше с сервисом не общались по поводу их такого проницательного специалиста?
как приспособиться к тому, что духовка неравномерно печет - типа блюдо все время переворачивать, меняя бока. Но есть блюда, где ведь нельзя открывать крышку духовки, иначе все не поднимется....
Скорее даже не не поднимется, а опадет, я стараюсь даже дверцами шкафов рядом не хлопать, когда дрожжевое тесто в духовке, а тут такой совет.
Ха, а мне кажется, что с дрожжевым как раз ничего не будет, а вот с бисквитом да, открывть раньше времени нельзя и резко кстати тоже.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
У меня раз куличи осели из-за того, что я стиралку не вовремя запустила, вылетело из головы, что они у меня с духовкой под одной столешницей встроены. А вообще с любым тестом не рекомендуют открывания дверцы, и с дрожжевым, и с заварным, вот разве что песочному все равно.
Как раз хорошая духовка печет равномерно.
Про прокалить совет хороший.
Дефект неравномерности можно исправить специальным камнем, который кладут вниз духовки, некоторые заменяют его парой кирпичей, только зачем тогда нужна духовка Электролюкс, проще самую дешевую купить.
Мда, хреновая ситуация, надо бы в общество потребителей позвонить за консультацией, получается, что духовка плохо выполняет свою основную функцию и это никого не волнует :(
Да, ссылаются на то, что я тесто плохо размешала (неравномерно), на то, что плита стоит неровно и тесто перетекает из одного края в другой т. .-называют совершенно нелепые причины неправильной работы тена....
Потом предлагали обратиться в другой сервис, т.к. они не видят причину и считают, что тен работает правильно.
Моя отлично печет, было неравномерно когда стекло с одной стороны отошло, отремонтировали и опять все равномерно.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
равномерно)))) Неравномерный пропек был в советские времена у бабушки в газовой духовке, что только не делали! какой-то асбест подкладывали, воду наливали, кирпичи клали...))) Вам советую отдать плиту на независимую экспертизу, стоимость которой потом вычесть с магазина
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
у Вас новая плита (в смысле на старая доисторическая)?
а Вы не пытались ее ремонтировать? ведь это же не удобно очень - вертеть-крутить.....
У Вас другая ситуация, чем у меня (по бокам неравномерно печет)?
Разговаривала с техническим менеджером.
Просил написать письмо с фото приготовленных блюд. Сейчас коплю фото и буду высылать письмо.
Не знаю, что они там решат.
Но он до последнего гонит на меня, типа это я что-то делаю неправильно