Запасы
Навеяно спором моим в ТД. Значится вопросы:
Плиз, тема "ваще" и "поговорить".
Не переносите, а [-0<
1. На какое время хватит запасов продовольствия и прочей бытовухи в вашей квартире, при условии что Вы НИЧЕГО не будете докупать в магазине.
2. Изменилось ли ваше отношение к запасам после кризисов, стали ли Вы больше покупать впрок?
3. Знаете ли Вы людей, которые стали делать больше запасов в последнее время?
В смысле?
Все что нужно для жизни :)
Вы остались без денег, упала бомба(ттт), напали марсиане, ну и прочие ужасы.
1. Чего-то и на месяцы, а вот хлеб и молоко - всегда свежие:) Но вообще, по жизни, я хомяк. Всего дома много. Я не люблю за каждой мелочью в магаз бегать...
2. Нет, ничего не изменилось.
3. Нет, не знаю.
Скажем так, голодать моя семья начнет оооочень нескоро, даже если сегодня закроются все магазины:)...
1. речь идет о выживании, какой там нафик хлеб и молоко. макароны!
Очень нескоро - это когда? На какое время хватит запасов. Не забудьте условие - никаких магазинов.
Гм... должна ли я учесть, что при отсутствии возможности закупаться я начну экономнее расходовать имеющиеся запасы и готовить немного другие блюда, да и более однообразно?... если да - за месяц я спокойна:) Хотя, скорее всего, побольше будет..... например, картошки и лука мне хватит до лета, еще и выкину часть наверняка...
Но у меня, скорее, нетипичная ситуация - есть место для хранения запасов....
Неделя - чтобы нормально жить. Ну еще за неделю дожрем остатки круп и консервированного горошка с кукурузой :)
Чая много, но жевать сухой невкусно
нет
нет
1. Месяц точно. У меня одних макарон больше 40 пачек. :-) А ещё мука, крупы видов 5-6... Ну и морозилка под завязку, как раз мяса что-то килограммов 10 купила, разного.
2. Нет. Я по жизни такая.
3. Нет.
1.Некорректно, потому что мои запасы предполагают ежедневную докупку свежего. То есть, с голоду не сдохнем недели две к примеру, но каши будут на воде, а гарниры без мяса и на растительном масле.
Бытовая химия чуть дольше протянет, а туалетная бумага кончится резко:)
Зато допьем все подарочные вина и съедим конфеты.
2.Нет.
3.Нет.
1. Недели на две, причем вторая будет уже очень не вкусной.
2. Нет.
3. Знаю, но они это делают не от плохой жизни, а от хорошей, могут себе позволить потратить время на сбор хороших продуктов в сезон, покупают большие морозильники и морозят себе чуть не на всю зиму. Так много что можно заморозить.
3. И на фига мы купили большие морозильники? Они пустуют. Морозить на зиму - морочить голову. Все равно ведь покупаем свежее.
Что свежее и какого качества можно купить зимой?
У нас основные претенденты на морозильник:
*ягоды/фрукты. Частью свои (клубника, земляника, малина, вишня, слива, облепиха), частью покупные (клюква, черника, голубика) - но покупные в сезон и не в магазине, а там, где это добро собирают.
*грибы - только сами собираем.
*тыква - своя.
*помидоры - свои либо привозные с Украины, уж больно они там вкусные.
*зелень - своя.
*сало - с той же Украины, тут такое купить сложно, привозим сразу надолго.
Все перечисленное, да хорошего качества, если и можно найти в Москве, то заморочиться надо не меньше. И цена у этих продуктов будет на порядок выше, чем из морозильника (у нас он отбил свою стоимость в первый же год).
Да практически все. Мы не в Москве живем, да и огорода не держим.
И сало не едим:)
А что, мороженые прмидоры разве можно есть?
всего по разному. Вот, морозилка, к примеру, у меня всегда забита мясом. Есть знакомый фермер, и мы постоянно покупаем у него свинину, телятину и барашка. Как только забивает, тут же покупаем впритык. Чего еще... консервации немало, огурцы всякие и пр.
крупы всякой, макаронов покупаю сразу по неск. пачек, надолго хватает.
Порошок, мыло и т.п. на месяц хватит точно.
Но все равно этого не хватит, чтоб питаться нормально. Впрок не купить молочных продуктов, свежих фруктов.
2. -
3. именно в последнее время - не знаю, а так обычно пенсионеры впрок накупают. Моя бабушка купила недавно на ярмарке лука целый мешок. Вот нафига? А дешевле оптом аж на 70 копеек:(:))) и так во всем, муку жуткую какую-то купила, с молью ...и т.д. А вдруг завтра подорожает!
Ох, мы после кризиса 8-9 года, когда муж остался без работы и у меня был велик шанс "сократиться" и не найти потом долго работу, т.к. оба в финансовой сфере крутимся, стали очень запасливыми.
У нас на четверых дома запасов на пару месяцев, вернее на 4-5, автономного существования есть. Друзья, знающие про запасы, ржут что мы психи. А нам так комфортнее.
Разработали сурьезную систему ротации, чтоб ничего не пропало, раз уж запаслись) Если я забираю банку консерво/пакет муки или крупы/мыло/прокладки и т.п. из запасов, то муж в следующие выхи покупает тут же свежее в запас.
Иногда конечно кажется что надо бы подсократить нахомяченное, но вроде так удобно сложили все - жить не мешает - пусть лежит. Все равно используем.
1. Ну неделю наверное продержимся, но с трудом. Полноценно питаться три раза в день всей семьей, скажем так, не получится.
2. Нет, да и не почувствовала я особо никаких кризисов.
3. Нет, таких не знаю.
На пару месяцев хватит.
Много подъели с начала года.
Заметила, что муж и дети не приспособлены к экономии.
Скажешь - колбаса на 2 дня - сразу схомячат, а на второй день ходят хмурые и вялые.
2. Стала больше брать впрок. Но съедаем, по-моему, ещё быстрей.
3. Знаю. Они живут в интернете.
1. Сложно сказать. С одной строны - и один день в магазин не сходишь, уже есть нечего. С другой - если взять все крупы, макароны, картошки, заморозки, то с голооду какое-то время не помрешь, опять же насколько экономно это все расходовать.
2. Меня в разные стороны кидает. Сейчас скорее меньше. Во-первых, я без колес, значит физически лишнего часто взять не могу. А потом, сейчас мне кажется, что покупать на раз выгоднее, чем не наделю.
3. Чтоб заметно больше не знаю.
1. Даже не знаю...не запасливые мы. :)
2. Нет не изменилось.
3. Кто был "домовитым", тот им остался, кто таким качеством не обладал, абсолютно не изменился.
На меня запасы в 90-х произвели неизгладимое впечатление... С той-то поры(а казалось бы!) запасов мы не делали, даже перед КС.:)
Заглянула в холодильник, по моим прогнозам: через пару-тройку дней начну сосать лапу:) Или даже раньше:(
Продовольствия на неделю, бытовухи - недели на три-четыре.
Не изменилось. Больше покупать не стали. Но нас и кризис сильно не задел.
после нашествия крупяных жучков не делаю никаких запасов.закупаемся на неделю.конечно,знаю людей,имеющих большие запасы-почти все знакомые)
скорее по пять каждого вида,макаронов,сахара-больше.консервы,порошки,шампуни видела в больших количествах-как раз по 5-10пачек,пузырей.
Т.е. у вас килограмм одной крупы за неделю уходит? Или покупаете меньшими порциями на развес? Я вот покупаю килограммовыми пачками по 1 шт каждого вида, но много видов при этом, а варю по 100-200 гр. за раз, именно на этих остатках от килограммов и можно протянуть достаточно долго.
да,съедаем риса пачку(но маленькие пачки,мистраль)гречку.геркулеса,конечно,на побольше хватает.картофель-лук-морковь-зелень и т.д.покупаем по чуть-чуть.рынок рядом,легко зайти.мясо-рыбу раз в неделю,молочные продукты на пару-тройку дней.муж периодически выражает желание забить все шкафы и холодильник,но я сдерживаю его порыв,мои нервы не выдержат ещё раз вида этих тварей,я думала у меня белая горячка началась)
1. На 2-3 дня. 2. Нет. 3. Нет.
Супермаркет близко, поэтому не делаю запасов, пусть лучше на их площадях все хранится. Просто покупаю по списку все то, что закончилось, поэтому всегда есть несколько видов основных продуктов. А про армагеддон, стратегические запасы и тревожный чемоданчик не думаю. Может и надо, не знаю...
Если вдруг трах бах и все магазины закроют, то месяц впроголодь, очень экономя протянуть можно, только бы выжить. А если будут работать, то пойду как только хлеб или молочка закончатся (обычно на пару дней покупаю), не буду детей на кашах или макаронах держать. Бытовую химию закупаю раз в 1-2 месяца, но в случае чего без нее обойтись можно, это не еда.
2. Нет, не покупаю, раньше наоборот были запасы гораздо большие, сейчас страх что ли потеряла, привыкла и не боюсь.
3. Не, на мой взгляд народ наоборот стал меньше покупать.
1.Еды дня на два хватит, если есть одни крупы и т.д, то можно неделю продержаться. Бытовухи на подольше хватит.
2.Ничего не изменилось, не люблю запасы.
3. Таких знакомых нет.
бывает и так, что ни на сколько. в буквальном смысле. правда детей нет. но такого, чтобы не было запаса денег месяцев на несколько вперед - такого не было никогда с того момента, как я вообще работать пошла.
Бытовой химии на пол-года
Свежих продуктов/замороженых-на неделю
Муки, сахара, пасты, риса, супов пастеризованных, консервов:тунца, овощей - на неделю, но это если только их и есть
Пока замужем была. покупала впрок. А сейчас, как бабушка моя, хожу в магазин ежедневно и покупаю продукты только на сегодня, за исключением мяса и капусты.
На месяц приличной жизни хватит. Всегда есть начатая и запасная пачка разновидностей риса, макарон, гречки, бобовых, соль и пр. Если от закупки прошло немного времени, то дома будет 10 пачек молока, 3 шт растительного масла, кг 3-4 песка, сухофрукты и сладости.
UPD. В морозилке полно мясного, свинина, говядина, индейка, курица, грибы и ягоды, пара готовых пицц, рыбный полуфабрикат для духовки (филе под грибным соусом), домашние пельмени, бывает заваливаются и тефтели с котлетами, если заранее много сделаю.
кризис не коснулся, всегда имею небольшой запас, чтоб неожиданно не закончилось
Ну неделю, думаю, можно будет протянуть, но обычно мы постоянно что-то докупаем.
Запасов на "черный день" никогда не делала и не делаю, знакомых таких не имею.
А у меня вопрос к запасливым - в какой момент вы пополняетет запас в 40 пачек макарон и 10 кг мяса??? кило съели - кило купили??? или раз в месяц 10 кг докупаете????
Я пробовала запасаться - забываю, портится, и не пригождается)))
Хотя постоянно пытаюсь. Дети. СМИ. КС..... сташномлин))))
Скорее, второй вариант - например, рис заканчивается, куплю не 1 кг, а 3-4. Если при этом нарвусь на скидки - вообще чудесно. Кстати, обычно запасы так и пополняются - увидела завлекательную цену на гречку - взяла пару пачек, скидки на оливковое масло - несколько бутылок... сегодня муж купил упаковку сахара по той же схеме(не то 10, не то 12 кИл)... вот как-то так.
У меня кладовка большая, в ней холодильник и морозильная камера. Когда готовлю, то просматриваю запасы. Вижу, что, положим, ящик в морозилке с курицей уже наполовину пуст. Значит, в список надо написать подкупить.
Покупаем у фермера, обычно сразу штук 15. Они сразу разделываются по частям (на белое и красное филе, косточки отдельно), так их может влезть намного больше.
С крупами все еще проще. Обычно всех круп по 2 пачки. Т.е. одна открыта, вторая в банке, во избежания заражения пищевой молью и прочим.
Макароны тоже каждого вида по 2-3 штуки. Лежат друг на друге, т.е. тоже вижу, что, положим, вермишели осталась 1 пачка и 1 открыта, писать в список.
Тетрадка на кольцах и ручка лежат в этой же кладовке, т.е. написать можно не отходя от кассы, так сказать.
Когда жила в небольшой квартире, то хранила чуть меньше, вернее не такой большой ассортимент как сейчас, но тоже так же в шкафу. Все равно принцип тот же был.
Как образовались 40 пачек макарон. Есть совместная закупка вкусняшек макаронных. Там макароны с базиликом, с лесными грибами, со шпинатом, с морковью, яичные и так далее. Минимальный пакет - 4 пачки одного вида. Мне хотелось разных, в итоге у меня порядка 40 пачек образовалось. Как упадёт до неснижаемого запаса (пачек 6-7), я сделаю новый заказ. :-)
Мясо - ну, зависит от ситуации. У меня в основном стейки в морозилке, так что если захотим котлет - куплю лопаточную мякоть и наверчу фарша. Килограммов 5. Это параллельно с 10 кг просто мяса. :-) Я мясо беру упаковкой, а там от 3,5 кг в одной. :-)
Ну и куры - беру по парочке лотков ног, крыльев, филе, сердец, печени. Как осталось пара-тройка лотков - значит, пора докупать.
А поскольку ротация продуктов постоянная - в итоге запас на месяц почти всегда в наличии. :-)
1. на пол дня ;-) ( три корочки хлеба, 1 морковь, 300гр. овсяной крупы, кофе, чай, мороженная клюква и облепиха)
2. кризис не причем , ранее надо было кормить не только себя, поэтому продукты покупались впрок
3. не знаю как обстоят дела в чужих закромах
1. На завтра уже не хватит:) Все равно с утра надо покупать свеженькое:)
2. Никогда впрок не покупали и не покупаем.
3. И не знаю, кто так делает. Может, делают, но я этим не интересовалась.
Стесняюсь спросить, а молоко, яйца, сыр, крупы и пасту вы покупаете из расчета на 1 сутки??? Тот же вопрос про растительные масла. Мука как-же? :):):)
Нет, конечно можно еще использовать полпачки риса, 2 отбивные, 3 яйца, 300 гр сыра, и 200 гр растительного масла:) Оливкового еще почти целая бутылка и гранатового соуса. Но это же не еда на день.
Мука есть, но мы ее не едим:) Только для пассеровки.
А! Молоко кончилось, сахар тоже:)
Ну это такое кОкЭтство, я не такая, я жду трамвая))) В противовес хомякам. А если порыться, то и варенье-крупы-чаи-масло найдется.
Порылась. Крупы и варенье мы вообще не едим:( Есть мед, но только при простуде, так - никто не любит. Чая 2 пакетика осталось:) Масла граммов 100. Мы закупаемся максимум на пару дней и никогда не покупаем большими упаковками. Смысл?
Крупы, макароны, приправы есть, мала 250 гр и бутылка подсолнечного, немножко консервов есть, овощных и варенье, сахар, чай, кофе с запасом, сыр 200г, 2 вида колбасы по 200-300гр, в морозилке пельмени, курицы 2 разделаных, рыбное филе, грибы. Неделю наверное, но рацион будет очень отличаться от обычного, когда 2 раза в неделю в супермаркт бегаю, хлеб-булочки почти каждый день докупаются.
Есть на неделю соль, макароны, молоко, чай, кофе и конфеты.
ПС: не, конфет на неделю не хватит, это я переоценила свою силу воли.
Дней 14 продержимся, а может и больше, у меня дети отвечают за запасы.Я не в курсе, они расчитывают и обновляют склад:)Знаю только что всего должно быть чтоб 2 недели продержаться семье из 4 человек.
Ой, мы, наверно и пол года протянем на крупах (макарон кг 15, по пол мешка риса и гречки) и хлебе (есть хлебопечка, мешок муки и дрожжей много). Масла сливочного кг 4 точно есть,5 бутылок масла подсолнечного, всякие паштеты в банках и тушенка шт.30, а рыбных так и вообще шт.50.:)))
Но у нас эти запасы не специально сделаны, просто мужу дают паек на работе, раздавать его особо некому, а выкидывать продукты рука не поднимается.
Никаких запасов нет, кризиса не заметила, у знакомых тоже не наблюдаю. Ну разве что у моих бабушек, которые всегда запасливыми были.
Кризис не повлиял. Больших запасов нет, ибо негде хранить. Думаю, что на пару недель продуктов хватит, бытовой химии подольше, на пару месяцев.
Ох-ох-ох... ну пару недель протянем...
Потом будем бухать беспробудно года два.. (70 бутылок спиртного разного дома) и кактусы жрать :)
Бытовой химии тоже на пару недель.
Туалетной бумаги нет. Книг много зато :) :) :)
Ну на неделю хватит, на больше не покупаем. В случае ЧС(типа конца света) все равно все умрем)). Кто покупает намного впрок не знаю, раньше моя бабушка затаривалась, но она голод пережила в 30-е годы, поэтому всегда стратегический запас круп-сахара-мыла-спичек имела.
У меня большая кладовка, огромный морозильник и холодильник. Сейчас все под завязку, думаю, что на месяц хватит.
Кризис не повлиял, но повлиял "ледянной дождь" под позапрошлый НГ. Поэтому сделала запас свечей, купили бензогенератор и стали запасать воду.
Как-то сразу начинаешь чувствовать уязвимость от внешних условий, не хотелось бы оставаться зимой без отопления только из-за того, что котел работает от электричества... Ну и вообще без эл-ва хреново:(
И без чистой воды тоже.
имхо, наверное, всё равно не запасёшься надолго, какими бы хомячьими свойствами не обладал. Не знаю, как кто, но я очень хорошо помню волну запасов в 90-ые, когда потом массово на мусорках выносились не по одной 3-х литровые банки с прогоркшим маслом сливочным, мешками выбрасывались крупы с тучами моли и жучков и прямо коробками выставлялись просроченнык консервы. Ужас :-(
Месяц точно продержимся, если не больше. Но это в заг. доме. Туда, во-первых, гимор покупать - надо заранее продумать, а во-вторых и главных, я там много готовлю, и мне вечно чего-то не хватает. Поэтому у меня там такой запас, чтобы всегда было все. Поэтому в случае марсиан мы там продержимся больше месяца точно, а то и еще больше. Морозилка 1,5 метра под завязку, еще и вторая под холодильником. И сухого много. Но там хорошая температура в темной комнате, все отлично хранится.
Дома, в квартире, у меня запасов на неделю максимум, если не меньше.
1) никаких запасов особо нет, круп всегда по пачке, так же соль, сахара 2-3 покупаем - быстро заканчивается. Мясо парочка запасных кусочков в морозилке лежит, на суп.
2) не изменилось отношение, покупаю мало, особо хранить негде
3) у меня таких знакомых нет
И потом какие запасы? Это можно долго играющие хранить, крупы, сахар. Соль, консервы. А остальное все равно покупать придется. Фрукты те же и овощи, покупаем через день на рынке, а зелень. Короче, все равно в магазин топать, нафига эти запасы делать?
Я протяну одна, наверное месяца 4) Это не потому что запасов много, а потому, что готовлю нечасто.
Специально ничего не запасаю. Само как то запаслось. Например, задумала завтра приготовить плов, а не помню есть ли рис или только остаток, и по дороге с работы вечером покупаю рис и все остальное для плова. На следующий день, когда убираю рис в шкаф, замечаю там еще 2 пакета)) Вот так и копится)) Все потому, что не систематизировано((
Макароны лежат одни уже года 2. Мечтаю все это сьесть и покупать уже по мере необходимости. Вот сахар, растительное масло, овощи так и покупаю.
1.при понимании, что нужно продержаться-думаю, недели 2 (семья из 4 человек).
2.Я считаю, что такие запасы-не последствие кризиса, а травма психики голодного перестроечного времени. Мне тогда лет 14 было, тогда был реальный голод. У мамы моей "клиника" в другую сторону-она, наоборот, неразумно тратит. Без задних мыслей о "черном дне".
3.нет